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CMR0112 - TECNOLOGIA DO FRIO E DO CALOR - Turma: 01 (2019.1)

Tópicos Aulas
Apresentação da abordagem a ser ministrada na disciplina. Revisão de conceitos básicos da física do calor. Calor latente e calor sensível. (19/02/2019 - 19/02/2019)
   Congelamento e resfriamento traduzido faz 
  Tradução Fisheries Technical Paper 167 
Por algum problema o arquivo no formato .docx não está com as figuras. O arquivo no formato .pdf está completo, com as figuras.
  Geradores-de-Vapor.pdf 
Geradores-de-Vapor.pdf
  Apostila UFBA 
Ref e Arcond parte 01.pdf
  rac_parte_01.pdf 
rac_parte_01.pdf
  Material para estudo traduzido 
Cong e Armaz Pescado.doc
  Tradução Fisheries Technical Paper 167 
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  Geradores-de-Vapor.pdf 
Geradores-de-Vapor.pdf
  Apostila UFBA 
Ref e Arcond parte 01.pdf
  rac_parte_01.pdf 
rac_parte_01.pdf
  Material para estudo traduzido 
Cong e Armaz Pescado.doc
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades, estados e fases de uma substância. (21/02/2019 - 21/02/2019)
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades termodinâmicas. Processos termodinâmicos (26/02/2019 - 26/02/2019)
Reconhecimento dos princípios de obtenção do frio e do calor através de métodos termodinâmicos. Lei Zero, Primeira e Segunda leis da termodinâmica no ciclo de produção de frio por compressão de vapor. (28/02/2019 - 28/02/2019)
Revisão de Transferência de calor. Conceitos básicos de condução, convecção e radiação. (05/03/2019 - 05/03/2019)
Ciclo teórico ideal de produção de frio por compressão de vapor. Coeficiente de performance. (07/03/2019 - 07/03/2019)
Diagrama de Mollier.Tabelas Termodinâmicas. Prática (12/03/2019 - 12/03/2019)
Diagrama de Mollier. Tabelas Termodinâmicas. Prática - Apresentação de uma planta de produção industrial de frio (gelo). (14/03/2019 - 14/03/2019)
Ciclo de produção de frio por compressão de vapor teórico ideal e comparação com o real (19/03/2019 - 19/03/2019)
Compressores. Compressores alternativos, eficiência volumétrica efetiva e de espaço morto, vazão, potência e outros parâmetros (21/03/2019 - 21/03/2019)
Evaporadores. Capacidade, classificação quanto à alimentação, quanto ao fluido a resfriar.Evaporadores com circulação forçada de ar (26/03/2019 - 26/03/2019)
Condensadores. Características, curvas características, tipos e comparação (28/03/2019 - 28/03/2019)
Válvulas de expansão. Termostáticas, eletrônicas, de bóia, e de pressão constante. Acessórios típicos de uma instalação de produção de frio. Pressostatos, termostatos, filtros e secadores, válvulas solenóides, visores de líquido (02/04/2019 - 02/04/2019)
Refrigerantes - Caracterísitcas do refrigerante ideal. Aspectos legais relacionados à proteção ambiental. Amonia e refrigerantes halogenados. (04/04/2019 - 04/04/2019)
Carga térmica em câmaras frigoríficas. Entradas de calor típicas. (09/04/2019 - 09/04/2019)
Primeira Verificação (11/04/2019 - 11/04/2019)
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula (16/04/2019 - 16/04/2019)
Carga térmica do produto - pescado. Exercícios de carga térmica. (18/04/2019 - 18/04/2019)
Carga térmica do produto - pescado. Exercícios de carga térmica. (23/04/2019 - 23/04/2019)
Prática - Instalações industriais de frio e do calor - Visita técnica prática guiada com comentários em uma unidade industrial de produção de frio por compressão de vapor e visualização dos equipamentos componentes de um sistema típico (25/04/2019 - 25/04/2019)
Prática - Identificação dos equipamentos componentes de diversos sistemas de produção de frio. (30/04/2019 - 30/04/2019)
Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos. Geradores de vapor. Definições iniciais. Componentes clássicos, classificação e fundamentos básicos. (02/05/2019 - 02/05/2019)
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de armazenamento e congelamento. Câmaras de congelamento por circulação forçada de ar ou túneis de congelamento (07/05/2019 - 07/05/2019)
Deterioração do pescado. Processo de deterioração. Autólise, deterioração microbiológica, oxidação e hidrólise. (09/05/2019 - 09/05/2019)
Deterioração do pescado. Processo de deterioração. Autólise, deterioração microbiológica, oxidação e hidrólise. (14/05/2019 - 14/05/2019)
Segunda verificação (16/05/2019 - 16/05/2019)
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula (21/05/2019 - 21/05/2019)
Deterioração do pescado. Processo de deterioração. Autólise, deterioração microbiológica, oxidação e hidrólise. (23/05/2019 - 23/05/2019)
Gelo - Tipos e usos. (28/05/2019 - 28/05/2019)
Gelo - Tipos e usos. (30/05/2019 - 30/05/2019)
Túneis de congelamento - de esteiras ou transportadores - cálculos. Túneis de congelamento - de processamento contínuo em lotes - cálculos (04/06/2019 - 04/06/2019)
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura na vida de prateleira, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT) (06/06/2019 - 06/06/2019)
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, congelamento rápido, duplo congelamento, pescado congelado, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT) (11/06/2019 - 11/06/2019)
Terceira verificação. (13/06/2019 - 13/06/2019)
Divulgação do gabarito e vista de prova. (18/06/2019 - 18/06/2019)
Exame final, divulgação do gabarito e vista do exame final. (20/06/2019 - 20/06/2019)
Frequências da Turma
# Matrícula FEV MAR ABR MAI JUN Total
19 21 26 28 05 07 12 14 19 21 26 28 02 04 09 11 16 18 23 25 30 02 07 09 14 16 21 23 28 30 04 06 11 13 18 20
1 2016904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2016901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 18
3 2016905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2015902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 201492**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2016901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 38
8 2016900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2015901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2016900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 20125**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 72
12 2017913**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 20125**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 72
15 2017902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 38
16 2016901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2015901**** 5,1 5,3 7,2 5,9 4.5 5.2 0 RN
2 2016901**** 8,8 7,8 9,0 8,5 8.5 0 AM
3 2018902**** 5,3 4,8 5,9 5,4 7.1 6.3 0 EF
4 2016901**** 3,3 0,0 0,0 1,1 1.1 38 RF
5 2016900**** 0,0 8,2 0,0 2,7 2.7 0 RN
6 20125**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
7 20125**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
8 2016905**** 7,2 7,9 8,5 7,9 7.9 0 AM
9 2017913**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
10 2017902**** 4,2 0,0 0,0 1,4 1.4 38 RF
11 201492**** 3,0 4,6 6,0 4,6 5.2 4.9 0 RN
12 2016904**** 6,3 8,0 7,7 7,3 7.3 0 AM
13 2016901**** 4,7 1,0 0,0 1,9 1.9 18 RF
14 2016906**** 7,9 6,8 7,2 7,3 7.3 0 AM
15 2015902**** 5,7 1,6 7,7 5,0 7.3 6.2 0 EF
16 2016900**** 7,3 5,3 6,7 6,5 7.0 6.8 0 EF

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: x
Objetivos: • Introduzir conceitos de Vapor Saturado e Vapor superaquecido; • Apresentar os ciclos de refrigeração e seus componentes principais; • Explicitar os Mecanismos de Transmissão de Energia e Fluxo de Calor; • Apresentar e Classificar os Principais Refrigerantes Utilizados nos Ciclos de Refrigeração; • Dimensionar Câmaras Frigoríficas para a Demanda do Pescado;
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Procurar-se-á atingir os objetivos previstos neste plano de curso desenvolvendo as seguintes atividades: Aulas expositivas, aulas práticas, estudo dirigido, trabalhos individuais e em grupo, seminários e avaliações. Tipicamente estas atividades serão desenvolvidas tendo em mente o seguinte método:
1. Apresentar o objetivo geral e o sumário da disciplina (apenas na primeira aula);
2. Apresentar a solução do trabalho de casa proposto na atividade imediatamente anterior (se houver);
3. A fim de criar envolvimento emocional para com o assunto da disciplina, relatar ou, nas aulas práticas, vivenciar situações práticas que serão encontradas no futuro profissional dos alunos;
4. Para verificar o nível de conhecimento dos alunos sobre o tema, perguntar para a turma se alguém já tem conhecimento sobre o assunto. Em caso de resposta negativa, reforçar a necessidade futura do conhecimento. Em caso afirmativo solicitar a participação colaborativa;
5. Apresentar o assunto específico da atividade, forçando a participação com a realização de perguntas sem direcionamento específico e em seguida apresentando a resposta, alternando com perguntas dirigidas à classe e com perguntas dirigidas a alunos específicos. Quando aplicável provocar-se-á o debate entre discentes;
6. Sempre que possível apresentar figuras e imagens evocativas do assunto;
7. Apresentar e resolver com a participação dos discentes questões como exercícios de fixação;
8. Apresentar questões para solução em casa; e
9. Introduzir o assunto da atividade seguinte.
Como recursos pedagógicos empregar-se-á o quadro branco, pincéis coloridos, projetor multimídia e software de apresentação.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária, sem o quê o aluno será reprovado por faltas independentemente das notas obtidas em avaliações subjetivas. Serão conduzidas três avaliações, tempestivamente intercaladas, e que poderão ser complementadas ou substituídas por trabalho de pesquisa ou de solução de listas de problemas típicos da disciplina. Nestas avaliações o aluno que alcançar média aritmética das avaliações igual a 7,0 (sete) será aprovado por média. Aluno com média aritmética das avaliações inferior a 4,0 será reprovado por nota. O aluno que não obtiver aprovação por média será submetido a exame final, caso tenha obtido média das avaliações no mínimo igual a 4,0 (quatro). Será aprovado em exame final o aluno que obtiver média final 6,0 (seis) obtida da média aritmética entre a média das avaliações e a nota obtida no exame final.
Horário de atendimento:
Bibliografia: BIBLIOGRAFIA BÁSICA
Pirani, M. J.: ENG176 Refrigeração e ar condicionado, Apostila parte I. Universidade Federal da Bahia, Departamento de Engenharia Mecânica.
Nogueira, L. A. H.; Nogueira, F. J. H.; Rocha, C. R.: Centrais Elétricas Brasileiras, FUPAI/EFFICIENTIA: Eficiência energética no uso de vapor. Rio de janeiro, ELETROBRÁS. 2005
Johnston, W. A. et al: Freezing and Refrigerated Storage in Fisheries. FAO FISHERIES TECHNICAL PAPER - 340. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 1994 disponível em http://www.fao.org/docrep/003/v3630e/v3630e00.htm
Ogawa, M.: Refrigeração (Tecnologia do Frio e do Calor). Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 1996.
Rapin,P., Manual do Frio - Fórmulas Técnicas Refrigeração e Ar Condicionado, 8ª edição, Editora Hemus, 1999.
Potter, M.C., Scott, E.P., Termodinâmica, Editora Thomson Learning, 2006.
BIBLIOGRAFIA SUPLEMENTAR
Silva, J.C., Silva, A.C.G.C., Refrigeração e Climatização para Técnicos e Engenheiros, Editora Ciência Moderna, 2008.
Ogawa, M.: Refrigeração. In: Manual de Pesca, Associação dos Engenheiros de Pesca do Estado do Ceará, 1987.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
19/02/2019
19/02/2019
Apresentação da abordagem a ser ministrada na disciplina. Revisão de conceitos básicos da física do calor. Calor latente e calor sensível.
21/02/2019
21/02/2019
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades, estados e fases de uma substância.
26/02/2019
26/02/2019
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades termodinâmicas. Processos termodinâmicos
28/02/2019
28/02/2019
Reconhecimento dos princípios de obtenção do frio e do calor através de métodos termodinâmicos. Lei Zero, Primeira e Segunda leis da termodinâmica no ciclo de produção de frio por compressão de vapor.
05/03/2019
05/03/2019
Revisão de Transferência de calor. Conceitos básicos de condução, convecção e radiação.
07/03/2019
07/03/2019
Ciclo teórico ideal de produção de frio por compressão de vapor. Coeficiente de performance.
12/03/2019
12/03/2019
Diagrama de Mollier.Tabelas Termodinâmicas. Prática
14/03/2019
14/03/2019
Diagrama de Mollier. Tabelas Termodinâmicas. Prática - Apresentação de uma planta de produção industrial de frio (gelo).
19/03/2019
19/03/2019
Ciclo de produção de frio por compressão de vapor teórico ideal e comparação com o real
21/03/2019
21/03/2019
Compressores. Compressores alternativos, eficiência volumétrica efetiva e de espaço morto, vazão, potência e outros parâmetros
26/03/2019
26/03/2019
Evaporadores. Capacidade, classificação quanto à alimentação, quanto ao fluido a resfriar.Evaporadores com circulação forçada de ar
28/03/2019
28/03/2019
Condensadores. Características, curvas características, tipos e comparação
02/04/2019
02/04/2019
Válvulas de expansão. Termostáticas, eletrônicas, de bóia, e de pressão constante. Acessórios típicos de uma instalação de produção de frio. Pressostatos, termostatos, filtros e secadores, válvulas solenóides, visores de líquido
04/04/2019
04/04/2019
Refrigerantes - Caracterísitcas do refrigerante ideal. Aspectos legais relacionados à proteção ambiental. Amonia e refrigerantes halogenados.
09/04/2019
09/04/2019
Carga térmica em câmaras frigoríficas. Entradas de calor típicas.
11/04/2019
11/04/2019
Primeira Verificação
16/04/2019
16/04/2019
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula
18/04/2019
18/04/2019
Carga térmica do produto - pescado. Exercícios de carga térmica.
23/04/2019
23/04/2019
Carga térmica do produto - pescado. Exercícios de carga térmica.
25/04/2019
25/04/2019
Prática - Instalações industriais de frio e do calor - Visita técnica prática guiada com comentários em uma unidade industrial de produção de frio por compressão de vapor e visualização dos equipamentos componentes de um sistema típico
30/04/2019
30/04/2019
Prática - Identificação dos equipamentos componentes de diversos sistemas de produção de frio.
02/05/2019
02/05/2019
Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos. Geradores de vapor. Definições iniciais. Componentes clássicos, classificação e fundamentos básicos.
07/05/2019
07/05/2019
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de armazenamento e congelamento. Câmaras de congelamento por circulação forçada de ar ou túneis de congelamento
09/05/2019
09/05/2019
Deterioração do pescado. Processo de deterioração. Autólise, deterioração microbiológica, oxidação e hidrólise.
14/05/2019
14/05/2019
Deterioração do pescado. Processo de deterioração. Autólise, deterioração microbiológica, oxidação e hidrólise.
16/05/2019
16/05/2019
Segunda verificação
21/05/2019
21/05/2019
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula
23/05/2019
23/05/2019
Deterioração do pescado. Processo de deterioração. Autólise, deterioração microbiológica, oxidação e hidrólise.
28/05/2019
28/05/2019
Gelo - Tipos e usos.
30/05/2019
30/05/2019
Gelo - Tipos e usos.
04/06/2019
04/06/2019
Túneis de congelamento - de esteiras ou transportadores - cálculos. Túneis de congelamento - de processamento contínuo em lotes - cálculos
06/06/2019
06/06/2019
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura na vida de prateleira, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT)
11/06/2019
11/06/2019
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, congelamento rápido, duplo congelamento, pescado congelado, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT)
13/06/2019
13/06/2019
Terceira verificação.
18/06/2019
18/06/2019
Divulgação do gabarito e vista de prova.
20/06/2019
20/06/2019
Exame final, divulgação do gabarito e vista do exame final.
Avaliações
Data Descrição
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
IMPORTANTE: Notas obtidas no exame final 25/06/2019
EXAMES FINAIS DAS DISCIPLINAS DE NAV I; NAV II; TEC FRIO; E METEOROLOGIA 18/06/2019
ATENÇÃO: Lançamento de notas 18/06/2019
Vista da terceira verificação parcial 17/06/2019
AULAS DOS DIAS 2, 3 E 4 DE ABRIL. 28/03/2019
DISPENSA DE AULAS EM PROVEITO DE FORMAÇÃO PROFISSIONAL ESPECÍFICA 24/02/2019

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb05.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 20:14