-

CMR0308 - FUNDAMENTOS DE ANALISES DE ALIMENTOS - Turma: 01 (2019.2)

Tópicos Aulas
O valor energético dos alimentos (06/08/2019 - 03/09/2019)
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição (06/08/2019 - 03/09/2019)
   Espectrofotometria.pdf 
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais, umidade e lipidios) (10/09/2019 - 08/10/2019)
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos e proteinas) (10/09/2019 - 08/10/2019)
Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas (10/09/2019 - 08/10/2019)
Espectrofotometria de absorção molecular I (22/10/2019 - 26/11/2019)

Conceitos e fundamentos da técnica

Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões. (22/10/2019 - 26/11/2019)
Aula Experimental: Padronização, vitaminas, pH e acidez (22/10/2019 - 26/11/2019)

Determinação de vitamina C em sucos de Frutas. Determinação de pH em alimentos. Determinação de acidez de óleos e vinagres. Preparo e padronização de soluções, detrminação de nitritos e nitratos em alimentos.

Seminários de grupo (22/10/2019 - 26/11/2019)
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV Total
06 13 20 27 03 10 17 24 01 08 22 29 05 12 19
1 2017912**** 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
2 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2018904**** 4 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
10 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2018903**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 8
13 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2018905**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
16 2019901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 4
17 2017902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2017902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2018904**** 5,4 9,6 6,6 7.2 0 AM
2 2018904**** 5,8 9,6 10,0 8.5 0 AM
3 2018905**** 7,3 8,7 10,0 8.7 0 AM
4 2019901**** 6,4 9,5 6,6 7.5 4 AM
5 2018902**** 7,3 9,5 10,0 8.9 0 AM
6 2018904**** 5,4 9,1 10,0 8.2 0 AM
7 2018905**** 6,5 9,6 10,0 8.7 0 AM
8 2018905**** 3,5 9,1 10,0 7.5 0 AM
9 2018902**** 6,4 9,1 10,0 8.5 0 AM
10 2018903**** 5,8 9,1 6,6 7.2 8 AM
11 2018905**** 5,8 9,6 10,0 8.5 4 AM
12 2017902**** 6,5 9,1 10,0 8.5 0 AM
13 2017912**** 4,7 9,6 6,6 7.0 4 AM
14 2018905**** 7,3 9,6 10,0 9.0 0 AM
15 2018904**** 5,4 8,7 10,0 8.0 0 AM
16 2017902**** 6,5 9,5 10,0 8.7 0 AM
17 2019902**** 7,2 9,6 10,0 8.9 0 AM
18 2018905**** 3,7 8,7 10,0 7.5 0 AM
19 2018905**** 3,7 8,7 10,0 7.5 0 AM
20 2018905**** 3,7 9,5 10,0 7.7 0 AM
21 2017914**** 6,4 8,7 6,6 7.2 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas teóricas serão conduzidas por meio da utilização de projetor de multimídia e quadro; as aulas práticas constarão de demonstrações de algumas técnicas analíticas direcionadas para as análises bromatológicas; outras atividades como seminários referentes a assuntos da atualidade, dentro da área ou complementares ao conteúdo do curso, também serão realizados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária; participação em sala de aula e nas atividades propostas; responsabilidade, pontualidade, assiduidade e qualidade dos trabalhos produzidos. Acrescidos a esses critérios, o aluno deverá alcançar a média final igual a 7,0 (sete) para ser aprovado por média na disciplina, por meio da realização de quatro avaliações. Os alunos que não obtiverem a média final serão submetidos ao exame final caso tenham obtido média  4,0 (quatro). Passará com o exame final o aluno que obtiver média igual ou superior a 6,0 (seis).
Horário de atendimento:
Bibliografia: BÁSICA:
BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instituto Adolf Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Brasília, Ministério da Saúde, 2005, 1017p.
CECCHI, H.C. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas, UNICAMP, 2003, 207p.
OETTERER, M. REGITANO-D’ARCE, M.A.B., SPOTO, M.H.F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Manole. 2006. 612 p.
TIRAPEGUI, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. São Paulo: Atheneu, 2001. p.284

COMPLEMENTARES:
AUGUSTO, A.L.P. Terapia nutricional. São Paulo, Atheneu, 2005, 293p.
BARUFFALDI, R., OLIVEIRA, M.N. Fundamentos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu. 1998. 317 p.
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E.; MARCHINI, J. S. Ciências Nutricionais. São Paulo: Sarvier, 1998, 403p.
PENTEADO, M.V.C. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. São Paulo.
KRAUSE, M. V. & MAHAN, L. K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo, Roca, 2003, 1033p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
06/08/2019
03/09/2019
O valor energético dos alimentos
06/08/2019
03/09/2019
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição
10/09/2019
08/10/2019
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais, umidade e lipidios)
10/09/2019
08/10/2019
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos e proteinas)
10/09/2019
08/10/2019
Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas
22/10/2019
26/11/2019
Espectrofotometria de absorção molecular I
22/10/2019
26/11/2019
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões.
22/10/2019
26/11/2019
Aula Experimental: Padronização, vitaminas, pH e acidez
22/10/2019
26/11/2019
Seminários de grupo
Avaliações
Data Descrição
03/09/2019 1ª Avaliação
08/10/2019 2ª Avaliação
26/11/2019 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
REPROVAÇÃO POR FALTA 10/10/2019
Cancelamento aula 01/10/2010 01/10/2019

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb06.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 19:17