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CMR0084 - INTRODUCAO A AQUICULTURA - Turma: 01 (2019.2)

Tópicos Aulas
Plano de disciplina (08/08/2019 - 08/08/2019)
Exposição do plano de disciplina.
Principais termos utilizados em aquicultura (08/08/2019 - 08/08/2019)
Vídeo ? Planeta azul: perigo profundo. Termos gerais. Subdivisões da aquicultura.
Principais termos utilizados em aquicultura (15/08/2019 - 15/08/2019)
Cultivo: tipos de cultivo e estruturas de cultivo; sistemas de cultivo (sistema aberto, sistema recirculação em aquicultura, aquaponia, sistema misto ou de recirculação parcial e sistema bioflocos); fases de cultivo (maturação, lavicultura, berçário e engorda). Alimento: tipos de alimento. Alimentação. Água: variáveis físicas e químicas da água de cultivo. Estruturas para o tratamento da água: filtro com tela, filtro com areia, filtro com cartucho, fracionador de espuma, filtro biológico, sistema ultravioleta e ozônio.
Principais termos utilizados em aquicultura (22/08/2019 - 22/08/2019)
Manejo: assepsia, calagem, fertilização, transporte, aclimatação, transferência, estocagem, arraçoamento, aeração e despesca. Manejo: reprodução (hipofisação, hipófise, peixe reofílico, ablação), probiótico (prebiótico). Microrganismos: biorreguladores e biocontroladores; bactérias: heterotróficas e autotróficas. Ciclo de vida: peixe, camarão marinho, lagosta, ostra, mexilhão e rã. Ambiente: temperatura, salinidade e habitat.
Aula de campo - Visita técnica (29/08/2019 - 29/08/2019)
Aula de campo em projetos de aquicultura.
Cálculos aplicados em aquicultura (05/09/2019 - 05/09/2019)
Sobrevivência, densidade (inicial e final), biomassa (inicial e final), conversão alimentar, arraçoamento, produtividade, produção, receita e custo.
Cálculos aplicados em aquicultura (12/09/2019 - 12/09/2019)
Sobrevivência, densidade (inicial e final), biomassa (inicial e final), conversão alimentar, arraçoamento, produtividade, produção, receita e custo.
Cálculos aplicados em aquicultura (19/09/2019 - 19/09/2019)
Sobrevivência, densidade (inicial e final), biomassa (inicial e final), conversão alimentar, arraçoamento, produtividade, produção, receita e custo.
1a. Avaliação (26/09/2019 - 26/09/2019)
1a. Avaliação parcial.
Princípios gerais da aquicultura (03/10/2019 - 03/10/2019)
Histórico. Sistema chinês. Sistema europeu. Sistema japonês. Desenvolvimento da aquicultura no Brasil. Alimento e alimentação na aquicultura. Água utilizada em projetos de aquicultura. Área para projetos de aquicultura. Espécies cultivadas. Problemas mais frequentes na aquicltura.
Seleção de espécies para aquicultura (03/10/2019 - 03/10/2019)
Introdução. Características biológicas para espécies cultiváveis. Condições econômicas e mercado. Introdução de espécies exóticas.
Assepsia: métodos de desinfecção e esterilização (03/10/2019 - 03/10/2019)
Introdução. Eficiência da desinfecção: fatores que interferem na desinfecção e capacidade de resistência dos microrganismos, Esterilização e desinfecção: métodos físicos e métodos químicos.
Métodos de cultivo (10/10/2019 - 10/10/2019)
Introdução. Método extensivo. Método semi-intensivo. Método intensivo. Método superintensivo.
Estruturas de abastecimento e drenagem (10/10/2019 - 10/10/2019)
Considerações iniciais. Sistemas de abastecimento: abastecimento por gravidade, abastecimento por bombeamento, abastecimento por sistema misto e componentes dos sistemas de abastecimento. Sistemas de drenagem e controle de nível: monge, cano cotovelo, tubo com registro ou rolha e sangradouro ou vertedouro.
Propriedades biológicas da água de cultivo (17/10/2019 - 17/10/2019)
Aspectos fisiológicos. Aspectos ecológicos. Seres vivos aquáticos. Hábito alimentar.
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo (17/10/2019 - 17/10/2019)
Temperatura, transparência/ turbidez, sólidos dissolvidos totais e salinidade, condutividade elétrica, sólidos suspensos, oxigênio dissolvido, amônia, nitrito, nitrato, gás sulfídrico, alcalinidade total, dureza total e pH.
Sistemas de cultivo (17/10/2019 - 17/10/2019)
Introdução. Sistema aberto. Sistema fechado - Recirculação: componentes básicos do sistema, funcionamento do sistema, manutenção da qualidade da água e exemplos de sistemas fechados.
Qualidade de ração - Laboratório (24/10/2019 - 24/10/2019)
Estimar a qualidade da ração. Fazer o cálculo da estimativa de perda.
Sistema de recirculação - Laboratório (24/10/2019 - 24/10/2019)
Componentes de um sistema de recirculação em fincionamento. Análise de água do sistema de recirculação.
Aula de campo - Visita técnica (31/10/2019 - 31/10/2019)
Aula de campo em projetos de aquicultura.
2a. Avaliação (07/11/2019 - 07/11/2019)
2a. Avaliação parcial.
Não Haverá Aula (14/11/2019)

Em função de participação em Congresso não haverá aula neste dia.

Gerenciamento de laboratório (21/11/2019 - 21/11/2019)
Estrutura laboratorial: setor administrativo, setor para manutenção, setor maturação, setor para produção de microalgas - Algacultura, setor Artemia, setor para produção de larvas - Larvicultura e setor para embalagem.
Gerenciamento de fazenda (21/11/2019 - 21/11/2019)
Implantação do setor de produção. Métodos de cultivo. Organograma operacional. Logistica operacional. Manejo.
Aula de campo (22/11/2019 - 22/11/2019)
Visita técnica a projetos de Aquicultura.
3a. Avaliação (28/11/2019 - 28/11/2019)
3a. Avaliação parcial.
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV Total
08 15 22 29 05 12 19 26 03 10 17 24 31 07 21 22 28
1 2019902**** 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
2 2019903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2019901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2018902**** 0 0 0 0 4 0 2 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 10
5 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2019901**** 2 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 0 4 0 0 18
7 2019902**** 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 4 4 4 4 4 4 4 36
8 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2019902**** 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 4
10 2019903**** 4 0 0 0 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 0 4 16
11 2019902**** 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 68
12 2019900**** 0 0 0 0 0 2 4 0 4 0 0 0 0 0 4 0 0 14
13 2017912**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 4
14 2019900**** 0 0 2 0 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 2 0 0 8
15 2019902**** 0 0 0 0 4 2 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 50
16 2017902**** 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 10
17 2019903**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
18 2019901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 2019903**** 0 4 0 0 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 0 0 12
21 2019901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 2017900**** 0 0 0 0 2 2 0 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 12
23 2019902**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 8
24 2018905**** 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 6
25 2019902**** 0 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 64
26 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 0 0 0 8
27 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
28 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4
29 2019903**** 4 0 0 0 0 4 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 12
30 2019900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
31 2019901**** 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
32 2019901**** 0 4 0 0 0 4 0 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 48
33 2019901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
34 2018903**** 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 4 2 0 0 0 0 0 8
35 2019902**** 4 0 0 0 0 2 0 4 4 2 4 0 0 4 2 4 4 34
36 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 0 0 0 0 0 0 0 8
37 2017913**** 0 4 0 0 0 0 0 0 2 0 2 0 4 0 0 0 0 12
38 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 0 0 0 0 8
39 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2
40 2018905**** 0 0 0 0 4 2 0 0 4 0 0 0 0 0 4 0 4 18
41 2018904**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 6
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2019902**** 7,8 7,1 6,9 7.3 4 AM
2 2017914**** 5,4 6,1 6,8 8.4 7.3 8 EF
3 2018904**** 4,2 5,0 4,1 6.4 5.4 6 RN
4 2018902**** 4,2 4,8 6,4 8.2 6.7 0 EF
5 2019902**** 2,4 3,1 4,7 3.4 0 RN
6 2019900**** 5,1 5,5 4,0 5.0 5.0 14 RN
7 2019903**** 3,0 4,0 4,5 3.8 4 RN
8 2019901**** 6,7 8,4 7,8 7.6 0 AM
9 2019901**** 6,8 8,6 6,3 7.2 0 AM
10 2019901**** 5,9 4,4 2,8 8.4 6.4 0 EF
11 2019903**** 4,8 8,2 5,8 8.2 7.2 0 EF
12 2019902**** 3,0 4,2 3,8 3.7 0 RN
13 2017902**** 5,1 5,4 6,7 8.2 7.0 10 EF
14 2019902**** 2,6 3,0 4,0 3.2 4 RN
15 2019901**** 0,0 0,0 0,0 0.0 48 RF
16 2017900**** 7,2 8,0 6,5 7.2 12 AM
17 2019902**** 1,6 0,0 0,0 0.5 36 RF
18 2019901**** 4,4 8,4 5,4 7.5 6.8 2 EF
19 2019902**** 0,0 0,0 0,0 0.0 34 RF
20 2019903**** 2,3 3,0 0,0 1.8 16 RF
21 2019903**** 3,2 2,8 3,6 3.2 12 RN
22 2018905**** 6,8 7,8 8,0 7.5 2 AM
23 2019901**** 2,0 3,0 3,6 2.9 18 RF
24 2018902**** 8,4 6,9 6,3 7.2 0 AM
25 2019902**** 3,8 3,8 2,6 3.4 8 RN
26 2019902**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
27 2019902**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
28 2018903**** 3,9 4,6 4,0 4.6 4.4 8 RN
29 2019903**** 3,0 3,2 3,0 3.1 12 RN
30 2019902**** 0,0 0,0 0,0 0.0 50 RF
31 2019902**** 3,7 4,2 2,8 3.6 4 RN
32 2019900**** 2,7 4,2 6,1 7.0 5.7 8 RN
33 2018905**** 5,0 4,2 0,0 3.1 18 RF
34 2019901**** 3,7 4,6 6,6 6.9 6.0 0 EF
35 2019902**** 3,9 4,0 2,4 3.4 8 RN
36 2018904**** 6,7 6,4 7,0 8.0 7.4 8 EF
37 2019900**** 2,0 5,2 5,2 9.0 6.6 0 EF
38 2018905**** 3,5 4,4 2,4 3.4 6 RN
39 2017912**** 6,7 4,4 2,4 6.8 5.7 4 RN
40 2017913**** 5,5 3,2 2,2 3.6 12 RN
41 2018902**** 5,3 3,7 4,7 5.0 4.8 10 RN

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Importância da aqüicultura no Mundo, no Brasil e na Região. Princípios gerais de aqüicultura. Características de espécies cultiváveis e de sistemas de cultivo. Noções de gerenciamento de fazendas de cultivo. Principais grupos de animais e vegetais com potenciais para cultivo.
Objetivos: Servir como base introdutória para as demais disciplinas da área de aquicultura, bem como despertar o interesse dos alunos do curso de bacharelado em Engenharia de Pesca, enfatizando sua importância e mostrando o grande e variado campo de atuação.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Exposição do conteúdo em sala de aula utilizando ferramentas de apresentação. Estímulo da participação dos alunos encorajando questionamentos sobre cada assunto apresentado.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Os alunos serão avaliados através de avaliações teóricas e trabalhos práticos individuais e/ou em grupo.
Horário de atendimento:
Bibliografia:
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
08/08/2019
08/08/2019
Principais termos utilizados em aquicultura
08/08/2019
08/08/2019
Plano de disciplina
15/08/2019
15/08/2019
Principais termos utilizados em aquicultura
22/08/2019
22/08/2019
Principais termos utilizados em aquicultura
29/08/2019
29/08/2019
Aula de campo - Visita técnica
05/09/2019
05/09/2019
Cálculos aplicados em aquicultura
12/09/2019
12/09/2019
Cálculos aplicados em aquicultura
19/09/2019
19/09/2019
Cálculos aplicados em aquicultura
26/09/2019
26/09/2019
1a. Avaliação
03/10/2019
03/10/2019
Seleção de espécies para aquicultura
03/10/2019
03/10/2019
Assepsia: métodos de desinfecção e esterilização
03/10/2019
03/10/2019
Princípios gerais da aquicultura
10/10/2019
10/10/2019
Métodos de cultivo
10/10/2019
10/10/2019
Estruturas de abastecimento e drenagem
17/10/2019
17/10/2019
Propriedades biológicas da água de cultivo
17/10/2019
17/10/2019
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo
17/10/2019
17/10/2019
Sistemas de cultivo
24/10/2019
24/10/2019
Qualidade de ração - Laboratório
24/10/2019
24/10/2019
Sistema de recirculação - Laboratório
31/10/2019
31/10/2019
Aula de campo - Visita técnica
07/11/2019
07/11/2019
2a. Avaliação
14/11/2019
14/11/2019
Não Haverá Aula
21/11/2019
21/11/2019
Gerenciamento de fazenda
21/11/2019
21/11/2019
Gerenciamento de laboratório
22/11/2019
22/11/2019
Aula de campo
28/11/2019
28/11/2019
3a. Avaliação
Avaliações
Data Descrição
26/09/2019 1ª Avaliação
07/11/2019 2ª Avaliação
28/11/2019 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Exame final 02/12/2019
Matéria para 2a. avaliação 01/11/2019
Confirmação aula de campo 30/10/2019
Aula prática (24-10-2019) 22/10/2019

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 20:15