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CTF/UFPI042 - TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E VEGETAL - Turma: TA - 4A (2019.2)

Tópicos Aulas
Plano de ensino e Introdução à tecnologia de alimentos (01/08/2019 - 01/08/2019)
Apresentação do Plano de Ensino; Conceitos, importância e evolução da Ciência e Tecnologia de Alimentos
   CALENDÁRIO AGROPECUÁRIA_2019.2.pdf 
Introdução à Tecnologia de Alimentos (02/08/2019 - 02/08/2019)
matéria prima na indústria de alimentos; Reações de importância em alimentos
Introdução à tecnologia de alimentos (06/08/2019 - 06/08/2019)
Matéria Prima da agroindústria
Introdução à Tecnologia de Alimentos (06/08/2019 - 06/08/2019)
Alterações nos Alimentos
Introdução à Tecnologia de Alimentos (06/08/2019 - 06/08/2019)

Alterações nos Alimentos

Aula Prática (13/08/2019 - 13/08/2019)
Cortes em suínos; Geleia de Pimenta
Aula Prática (13/08/2019 - 13/08/2019)

Cortes em suínos; Geléia de Pimenta

Boas Práticas de Fabricação (Parte 1) (14/08/2019 - 14/08/2019)
Higiene e Sanitização na agroindústria
Boas Práticas de Fabricação (Parte 1) (14/08/2019 - 14/08/2019)

Higiene e Sanitização na agroindústria

Boas Práticas de Fabricação (Parte 2) (15/08/2019 - 15/08/2019)
Prática-Higiene da comercialização de alimentos; Contaminantes dos alimentos
Aula Prática (20/08/2019 - 20/08/2019)
Preparo de Linguiça; Doces de Goiaba em Corte e cremoso
Aula Prática (20/08/2019 - 20/08/2019)

Preparo de Linguíça; Doces de Goiaba em Corte e cremoso

Boas Práticas de Fabricação (Parte 2) (21/08/2019 - 21/08/2019)

Prática-Higiene da comercialização de alimentos; Contaminantes dos alimentos

Não Haverá Aula (27/08/2019)

PARTICIPAÇÃO EM BANCA EXAMINADORA DE CONCURSO NA UFPI - TERESINA

ESSA AULA NÃO SERÁ REPOSTA, POIS JÁ FOI ANTECIPADA

HAVERÁ UM PROFESSOR PARA OCUPAR ESSE HORÁRIO

NOSSA AVALIAÇÃO FOI REMARCADA PARA 11/09/2019

Não Haverá Aula (28/08/2019)

PARTICIPAÇÃO EM BANCA EXAMINADORA DE CONCURSO NA UFPI - TERESINA

ESSA AULA NÃO SERÁ REPOSTA, POIS JÁ FOI ANTECIPADA

HAVERÁ UM PROFESSOR PARA OCUPAR ESSE HORÁRIO

NOSSA AVALIAÇÃO FOI REMARCADA PARA 11/09/2019

Não Haverá Aula (03/09/2019)

PARTICIPAÇÃO EM BANCA EXAMINADORA DE CONCURSO NA UFPI - TERESINA

ESSA AULA NÃO SERÁ REPOSTA, POIS JÁ FOI ANTECIPADA

HAVERÁ UM PROFESSOR PARA OCUPAR ESSE HORÁRIO

NOSSA AVALIAÇÃO FOI REMARCADA PARA 11/09/2019

Boas Práticas de Fabricação (Parte 1) (03/09/2019 - 03/09/2019)

Boas Práticas de Fabricação; Higiene na obtenção e preparo de alimento

Não Haverá Aula (04/09/2019)

PARTICIPAÇÃO EM BANCA EXAMINADORA DE CONCURSO NA UFPI - TERESINA

ESSA AULA NÃO SERÁ REPOSTA, POIS JÁ FOI ANTECIPADA

HAVERÁ UM PROFESSOR PARA OCUPAR ESSE HORÁRIO

NOSSA AVALIAÇÃO FOI REMARCADA PARA 11/09/2019

Processamento da Cachaça (10/09/2019 - 10/09/2019)

Visita a Fazenda Lira - Processo de fabricação de Cachaça

Visita a Fazenda Lira (10/09/2019 - 10/09/2019)
Processos de Fabricação da Cachaça
Exercício de verificação da aprendizagem (11/09/2019 - 11/09/2019)

Exercício de Verificação da Aprendizagem

Aula Prática - Processamento de Iogurte e doce de leite (17/09/2019 - 17/09/2019)

Processamento de Iogurte e doce de leite

Aula prática-Processamento de Iogurte e doce de leite (17/09/2019 - 17/09/2019)
Processamento de Iogurte e doce de leite
Processamento de Frutas e Hortaliças (24/09/2019 - 24/09/2019)

Conceitos e características gerais das frutas e hortaliças; Armazenamento e transporte pós-colheita;

Recepção da matéria-prima, higienização e seleção; 

  Processamento de Frutas e Hortaliças 
Processamento de Frutas e Hortaliças
  Processamento de Leite e derivados 
Processamento de leite e derivados
Processamento de Frutas e Hortaliças (24/09/2019 - 24/09/2019)
Fundamentos para obtenção de doces, polpas, sucos, geleias e conservas.
Exercício de verificação da aprendizagem (01/10/2019 - 01/10/2019)

Exercício de verificação da aprendizagem

Exercício de verificação da aprendizagem (01/10/2019 - 01/10/2019)
Exercício de verificação da aprendizagem
Não Haverá Aula (02/10/2019)

Paralisação

Tecnologia de pescados (08/10/2019 - 08/10/2019)

Definição, composição química, classificação e processamento de pescados

Embalagens (09/10/2019 - 09/10/2019)

Tipos de embalagens; Rótulo

Embalagens e rótulos; Definição dos grupos de trabalhos (16/10/2019 - 16/10/2019)

Distribuição das atividades por grupo; Embalagens e rótulos

Não Haverá Aula (22/10/2019)

Aula antecipada dia 14/08

Não Haverá Aula (23/10/2019 - 23/10/2019)

Aula antecipada 20/08

V Jornada acadêmica (29/10/2019 - 29/10/2019)

Participação na V Jornada Acadêmica

V Jornada acadêmica (30/10/2019 - 30/10/2019)

Participação na V Jornada Acadêmica

Não Haverá Aula (05/11/2019)

Aula antecipada dia 20/08

Não Haverá Aula (06/11/2019)

Aula antecipada 10/09

Não Haverá Aula (12/11/2019)

Aula antecipada dia dia 15/08

Não Haverá Aula (13/11/2019)

Aula antecipada dia 10/09

Seminário integrado da UFPI (19/11/2019 - 19/11/2019)

Apresentação de trabalho no SIUFPI

Dia da Consciência Negra (20/11/2019 - 20/11/2019)

Dia da Consciência Negra

Não Haverá Aula (26/11/2019)

Aula antecipada dia 17/09

Não Haverá Aula (27/11/2019)

Aula antecipada dia 24/09

Não Haverá Aula (03/12/2019)

Aula antecipada dia 01/10

Processamento de produtos cárneos e derivados de leite (04/12/2019 - 04/12/2019)

Seminários sobre processamento de produtos cárneos e derivados do leite

Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV DEZ Total
01 02 06 07 13 14 15 20 21 10 11 17 18 24 25 01 08 09 16 23 29 30 19 20 04
1 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
2 2018300**** 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
3 2018300**** 0 0 3 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 6
4 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 4
6 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1
7 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
9 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
10 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 4
11 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
13 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2018300**** 0 0 2 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5
15 2018300**** 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
16 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 5
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2018300**** 7,2 4,0 9,5 6,9 6.9 6 AM
2 2018300**** 10,0 8,0 9,0 9,0 9.0 6 AM
3 2018300**** 9,5 4,0 9,0 7,7 7.6 0 AM
4 2018300**** 10,0 6,7 8,5 8,4 8.4 1 AM
5 2018300**** 4,0 10,0 9,5 7,8 7.8 0 AM
6 2018300**** 9,5 8,5 8,0 8,7 8.7 2 AM
7 2018300**** 7,0 8,0 9,5 8,2 8.2 4 AM
8 2018300**** 10,0 9,3 8,5 9,3 9.3 3 AM
9 2018300**** 9,0 9,5 9,0 9,2 9.2 0 AM
10 2018300**** 10,0 7,0 9,0 8,7 8.7 3 AM
11 2018300**** 10,0 7,5 8,5 8,7 8.7 0 AM
12 2018300**** 8,5 7,0 8,0 7,8 7.8 5 AM
13 2018300**** 10,0 6,3 9,5 8,6 8.6 2 AM
14 2018300**** 9,0 4,7 8,0 7,3 7.3 0 AM
15 2018300**** 8,0 7,0 9,5 8,2 8.2 0 AM
16 2018300**** 10,0 3,5 9,5 7,7 7.7 0 AM
17 2018300**** 9,0 6,3 6,0 7,1 7.1 5 AM
18 2018300**** 10,0 4,1 8,0 7,4 7.4 3 AM
19 2018300**** 10,0 9,0 9,5 9,5 9.5 4 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Tecnologia de produtos de origem animal e vegetal
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas Teóricas:

Aula expositiva dialogada, com a utilização de quadro branco e recursos audiovisuais e exercícios para fixação do conteúdo, estimulando o pensamento crítico e a construção coletiva dos alunos.

Aulas Práticas:
Execução dos procedimentos práticos nos laboratórios de agroindústria pelo processamento de produtos de origem animal e vegetal
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Será avaliado o desempenho e habilidades diante do que foi ministrado na disciplina. O sistema de avaliação constará de quatro notas (N1 a N4) e a nota final (NF), conforme descrito abaixo:

N1, N2 e N3 - Provas subjetivas;

N4 - Relatório de aulas práticas e Trabalho final em grupo com apresentação dos resultados em seminário.


NF – A nota final será calculada conforme descrito na organização didático-pedagógica do CTF:
Horário de atendimento:
Bibliografia: BÁSICA
AWAD, M. Fisiologia pós-colheita de frutas. São Paulo: Nobel, 1993.
BASTOS, M. do S.R.; SOUZA FILHO, M. do S.M.; MACHADO, T.F.; OLIVEIRA, M.E.B de; ABREU, F.A.P.; CUNHA V. de A. Manual de boas práticas de fabricação de polpa de fruta congelada. Fortaleza: EMBRAPA –
CNPAT/SEBRAE/CE, 1999.
CAMARGO, R. Tecnologia de produtos agropecuários. São Paulo: Nobel,1984.
CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: FAEPE, 1990.
EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. São Paulo: Atheneu, 2002.3
NEVES, L.C. Manual Pós-Colheita da Fruticultura Brasileira. Londrina: EDUEL, 2009. 492p.
COMPLEMENTAR
CHAVES, J.B.P. Noções de microbiologia e conservação de alimentos. Universidade Federal de Viçosa: UFV, 1981.
GAVA, A.J. Princípios de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Nobel, 1984.
APPCC na qualidade e segurança microbiológica de alimentos. São Paulo: Varela, 1997.
BOBBIO, F. O.; BOBBIO, P. A. Manual de laboratório de química de alimentos. São Paulo: Varela, 1995.
RESFRIAMENTO e congelamento na indústria de carne. Campinas: CTC/ITAL, 1996.
http://www.periodicos.capes.gov.br/
KLUGE, R.A. Fisiologia e Manejo pós-colheita de frutas de clima temperado. Pelotas: UFPEL, 1997.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
01/08/2019
01/08/2019
Plano de ensino e Introdução à tecnologia de alimentos
02/08/2019
02/08/2019
Introdução à Tecnologia de Alimentos
06/08/2019
06/08/2019
Introdução à Tecnologia de Alimentos
06/08/2019
06/08/2019
Introdução à Tecnologia de Alimentos
06/08/2019
06/08/2019
Introdução à tecnologia de alimentos
13/08/2019
13/08/2019
Aula Prática
13/08/2019
13/08/2019
Aula Prática
14/08/2019
14/08/2019
Boas Práticas de Fabricação (Parte 1)
14/08/2019
14/08/2019
Boas Práticas de Fabricação (Parte 1)
15/08/2019
15/08/2019
Boas Práticas de Fabricação (Parte 2)
20/08/2019
20/08/2019
Aula Prática
20/08/2019
20/08/2019
Aula Prática
21/08/2019
21/08/2019
Boas Práticas de Fabricação (Parte 2)
27/08/2019
27/08/2019
Não Haverá Aula
28/08/2019
28/08/2019
Não Haverá Aula
03/09/2019
03/09/2019
Não Haverá Aula
03/09/2019
03/09/2019
Boas Práticas de Fabricação (Parte 1)
04/09/2019
04/09/2019
Não Haverá Aula
10/09/2019
10/09/2019
Processamento da Cachaça
10/09/2019
10/09/2019
Visita a Fazenda Lira
11/09/2019
11/09/2019
Exercício de verificação da aprendizagem
17/09/2019
17/09/2019
Aula prática-Processamento de Iogurte e doce de leite
17/09/2019
17/09/2019
Aula Prática - Processamento de Iogurte e doce de leite
24/09/2019
24/09/2019
Processamento de Frutas e Hortaliças
24/09/2019
24/09/2019
Processamento de Frutas e Hortaliças
01/10/2019
01/10/2019
Exercício de verificação da aprendizagem
01/10/2019
01/10/2019
Exercício de verificação da aprendizagem
02/10/2019
02/10/2019
Não Haverá Aula
08/10/2019
08/10/2019
Tecnologia de pescados
09/10/2019
09/10/2019
Embalagens
16/10/2019
16/10/2019
Embalagens e rótulos; Definição dos grupos de trabalhos
22/10/2019
22/10/2019
Não Haverá Aula
23/10/2019
23/10/2019
Não Haverá Aula
29/10/2019
29/10/2019
V Jornada acadêmica
30/10/2019
30/10/2019
V Jornada acadêmica
05/11/2019
05/11/2019
Não Haverá Aula
06/11/2019
06/11/2019
Não Haverá Aula
12/11/2019
12/11/2019
Não Haverá Aula
13/11/2019
13/11/2019
Não Haverá Aula
19/11/2019
19/11/2019
Seminário integrado da UFPI
20/11/2019
20/11/2019
Dia da Consciência Negra
26/11/2019
26/11/2019
Não Haverá Aula
27/11/2019
27/11/2019
Não Haverá Aula
03/12/2019
03/12/2019
Não Haverá Aula
04/12/2019
04/12/2019
Processamento de produtos cárneos e derivados de leite
Avaliações
Data Descrição
11/09/2019 1ª Avaliação
07/10/2019 2ª Avaliação
04/11/2019 3ª Avaliação
02/12/2019 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Assuntos da Avaliação 31/08/2019

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb04.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1092 27/07/2024 13:42