-

CTF/UFPI042 - TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E VEGETAL - Turma: TA - 4B (2019.2)

Tópicos Aulas
Plano de ensino e Introdução à tecnologia de alimentos (01/08/2019 - 01/08/2019)
Apresentação do Plano de Ensino; Conceitos, importância e evolução da Ciência e Tecnologia de Alimentos
   CALENDÁRIO AGROPECUÁRIA_2019.2.pdf 
  Processamento de Frutas e Hortaliças 
Conceitos e características gerais das frutas e hortaliças; Armazenamento e transporte pós-colheita; Recepção da matéria-prima, higienização e seleção;
Indrodução à tecnologia dos alimentos (02/08/2019 - 02/08/2019)
matéria prima na indústria de alimentos; Reações de importância em alimentos
Introdução à Tecnologia de Alimentos (05/08/2019 - 05/08/2019)
matéria prima na indústria de alimentos; Alterações em alimentos.
Boas Práticas de Fabricação (Parte 1) (06/08/2019 - 06/08/2019)
Boas Práticas de Fabricação; Higiene na obtenção e preparo de alimento
Boas Práticas de Fabricação (Parte 1) (12/08/2019 - 12/08/2019)

Higiene e Sanitização na agroindústria

Aula Prática (13/08/2019 - 13/08/2019)
Cortes em suínos; Geleia de Pimenta
Aula Prática (13/08/2019 - 13/08/2019)

Cortes em suínos; Geléia de Pimenta

Boas Práticas de Fabricação (Parte 2) (14/08/2019 - 14/08/2019)
Prática-Higiene da comercialização de alimentos; Contaminantes dos alimentos
Métodos de conservação de Alimentos (15/08/2019 - 15/08/2019)
Histórico e conceitos gerais sobre a conservação dos alimentos.
Métodos de conservação de Alimentos (19/08/2019 - 19/08/2019)

Import. da conservação de alimentos;Principais métodos de conservação de alimentos; 

Métodos de conservação de Alimentos - Aula Prática (20/08/2019 - 20/08/2019)
Principais métodos de conservação de alimentos; Preparo de Linguíça; Doces de Goiaba em Corte e cremoso
Aula Prática (20/08/2019 - 20/08/2019)

Preparo de Linguíça; Doces de Goiaba em Corte e cremoso

Não Haverá Aula (26/08/2019)

PARTICIPAÇO EM BANCA EXAMINADORA DE CONCURSO NA UFPI-TERESINA

ESSE HORÁRIO SERÁ OCUPADO POR OUTRO PROFESSOR

NOSSA AVALIAÇÃO FOI REMARCADA PARA 09/09/2019

 

Não Haverá Aula (27/08/2019)

PARTICIPAÇÃO EM BANCA EXAMINADORA DE CONCURSO NA UFPI - TERESINA

ESSA AULA NÃO SERÁ REPOSTA, POIS JÁ FOI ANTECIPADA

HAVERÁ UM PROFESSOR PARA OCUPAR ESSE HORÁRIO

NOSSA AVALIAÇÃO FOI REMARCADA PARA 09/09/2019

Não Haverá Aula (02/09/2019)

PARTICIPAÇÃO EM BANCA EXAMINADORA DE CONCURSO NA UFPI - TERESINA

ESSA AULA NÃO SERÁ REPOSTA, POIS JÁ FOI ANTECIPADA

HAVERÁ UM PROFESSOR PARA OCUPAR ESSE HORÁRIO

NOSSA AVALIAÇÃO FOI REMARCADA PARA 09/09/2019

Não Haverá Aula (03/09/2019)

PARTICIPAÇÃO EM BANCA EXAMINADORA DE CONCURSO NA UFPI - TERESINA

ESSA AUAL NÃO SERÁ REPOSTA, POIS JÁ FOI ANTECIPADA

HAVERÁ UM PROFESSOR PARA OCUPAR ESS HORÁRIO

NOSSA AVALIAÇÃO FOI REMARCADA PARAA 09/09/2019

Exercício de verificação da aprendizagem (09/09/2019 - 09/09/2019)

Exercício de Verificação da Aprendizagem

Visita a Fazenda Lira (10/09/2019 - 10/09/2019)

Processamento da cachaça Lira

Visita a Fazenda Lira (10/09/2019 - 10/09/2019)
Processamento da Cachaça Lira
Processamento de Frutas e Hortaliças (16/09/2019 - 16/09/2019)

Conceitos e características gerais das frutas e hortaliças; Armazenamento e transporte pós-colheita; Recepção da matéria-prima, higienização e seleção; 

  Processamento de Frutas e Hortaliças 
Processamento de Frutas e Hortaliças
Aula Prática - Processamento de doce de leite e Iogurte (17/09/2019 - 17/09/2019)
Processamento de doce de leite e Iogurte
Processamento de leite e derivados (23/09/2019 - 23/09/2019)

Características gerais e físico-químicas do leite. Etapas do pré-beneficiamento e beneficiamento do leite fluido. Produtos derivados do leite e respectivos processamentos

  Processamento de Leite e derivados 
Processamento de leite e derivados
Processamento de frutas e Hortaliças (24/09/2019 - 24/09/2019)

Processamento de frutas e Hortaliças

Processamento de frutas e hortaliças (24/09/2019 - 24/09/2019)
Processamento de frutas e Hortaliças
Revisão (30/09/2019 - 30/09/2019)

Revisão

Exercício de verificação da aprendizagem (01/10/2019 - 01/10/2019)

Exercício de verificação da aprendizagem

Exercício de verificação da aprendizagem (01/10/2019 - 01/10/2019)
Exercício de verificação da aprendizagem
Tecnologia de pescados (07/10/2019 - 07/10/2019)

Tecnologia de Pescados

Definição dos Seminários (08/10/2019 - 08/10/2019)

Definição dos Seminários

Embalagens (09/10/2019 - 09/10/2019)
Tipos de embalagens; Rótulo
Não Haverá Aula (14/10/2019)

Feriado antecipado do dia 19/10/2019 - Dia do Pauí

Não Haverá Aula (21/10/2019)

Aula antecipada 01/08/2019

Não Haverá Aula (22/10/2019)

aula antecipada em 02/08/2019

Não Haverá Aula (29/10/2019)

V Jornada Acadêmica

Não Haverá Aula (04/11/2019)

Aula antecipada em 06/08/2019

Esse horário será ocupado por outro professor

Não Haverá Aula (05/11/2019)

Aula antecipada no dia 02 e 13/08/2019

ESSE HORÁRIO SERÁ OCUPADO POR OUTRO PROFESSOR

Não Haverá Aula (11/11/2019)

Aula antecipada no dia 13/08/2019

Seminário sobre processamento de Queijos, manteiga e margarina (12/11/2019 - 12/11/2019)

Seminário Sobre processamento de queijos, manteiga e margarina

Seminários sobre processamento de produtos cárneos; Cachaça e cerveja (12/11/2019 - 12/11/2019)
Seminários sobre produtos cárneos, Cachaça e Cerveja
Não Haverá Aula (18/11/2019)

Aula antecipada dia 14/08/2019

SIUFPI (19/11/2019 - 19/11/2019)

Participação no SIUFPI

Não Haverá Aula (25/11/2019)

Aula antecipada dia 20/08/2019

Não Haverá Aula (26/11/2019)

Aula antecipada dia 10/09/2019

Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV Total
01 02 05 06 12 13 14 15 19 20 09 10 16 17 23 24 30 01 07 08 09 12
1 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2018300**** 0 0 0 3 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 8
4 2018300**** 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 4
5 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2018300**** 0 0 0 3 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 7
7 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 1
9 2018300**** 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
10 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2018301**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2018300**** 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
18 2018300**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
19 2018300**** 2 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5
20 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2018300**** 0 0 0 3 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 7
22 2018300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
23 2018300**** 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2018300**** 7,3 8,8 9,5 9,2 8.7 0 AM
2 2018300**** 0,0 9,5 8,5 6,0 6.0 0 AM
3 2018300**** 1,8 5,0 8,5 8,5 6.0 0 AM
4 2018300**** 6,5 8,8 8,5 8,6 8.1 0 AM
5 2018300**** 4,3 9,0 9,0 9,0 7.8 0 AM
6 2018300**** 2,3 7,9 8,5 8,2 6.7 3 AM
7 2018300**** 5,3 8,5 9,0 8,7 7.9 4 AM
8 2018300**** 1,8 9,5 9,0 9,2 7.4 0 AM
9 2018300**** 4,3 9,5 9,5 9,5 8.2 8 AM
10 2018300**** 8,0 8,0 9,5 9,5 8.8 0 AM
11 2018300**** 6,2 9,0 9,5 9,3 8.5 0 AM
12 2018300**** 2,0 7,5 8,5 8,0 6.5 1 AM
13 2018300**** 9,3 10,0 9,5 9,7 9.6 0 AM
14 2018300**** 6,3 9,0 9,0 9,0 8.3 4 AM
15 2018300**** 6,2 3,5 8,0 7,1 6.2 7 AM
16 2018300**** 8,3 6,3 9,0 8,6 8.1 6 AM
17 2018300**** 7,0 9,5 9,0 9,3 8.7 3 AM
18 2018301**** 7,0 9,0 9,0 9,0 8.5 0 AM
19 2018300**** 6,5 8,5 9,0 8,7 8.2 0 AM
20 2018300**** 6,0 8,0 8,5 8,3 7.7 7 AM
21 2018300**** 10,0 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
22 2018300**** 5,3 7,5 9,0 8,3 7.5 5 AM
23 2018300**** 6,0 7,5 8,5 8,0 7.5 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Tecnologia de produtos de origem animal e vegetal
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas Teóricas:

Aula expositiva dialogada, com a utilização de quadro branco e recursos audiovisuais e exercícios para fixação do conteúdo, estimulando o pensamento crítico e a construção coletiva dos alunos.

Aulas Práticas:
Execução dos procedimentos práticos nos laboratórios de agroindústria pelo processamento de produtos de origem animal e vegetal
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Será avaliado o desempenho e habilidades diante do que foi ministrado na disciplina. O sistema de avaliação constará de quatro notas (N1 a N4) e a nota final (NF), conforme descrito abaixo:

N1, N2 e N3 - Provas subjetivas;

N4 - Relatório de aulas práticas e Trabalho final em grupo com apresentação dos resultados em seminário.

NF – A nota final será calculada conforme descrito no PPC

Horário de atendimento:
Bibliografia: BÁSICA
AWAD, M. Fisiologia pós-colheita de frutas. São Paulo: Nobel, 1993.
BASTOS, M. do S.R.; SOUZA FILHO, M. do S.M.; MACHADO, T.F.; OLIVEIRA, M.E.B de; ABREU, F.A.P.; CUNHA V. de A. Manual de boas práticas de fabricação de polpa de fruta congelada. Fortaleza: EMBRAPA –
CNPAT/SEBRAE/CE, 1999.
CAMARGO, R. Tecnologia de produtos agropecuários. São Paulo: Nobel,1984.
CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: FAEPE, 1990.
EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. São Paulo: Atheneu, 2002.3
NEVES, L.C. Manual Pós-Colheita da Fruticultura Brasileira. Londrina: EDUEL, 2009. 492p.
COMPLEMENTAR
CHAVES, J.B.P. Noções de microbiologia e conservação de alimentos. Universidade Federal de Viçosa: UFV, 1981.
GAVA, A.J. Princípios de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Nobel, 1984.
APPCC na qualidade e segurança microbiológica de alimentos. São Paulo: Varela, 1997.
BOBBIO, F. O.; BOBBIO, P. A. Manual de laboratório de química de alimentos. São Paulo: Varela, 1995.
RESFRIAMENTO e congelamento na indústria de carne. Campinas: CTC/ITAL, 1996.
http://www.periodicos.capes.gov.br/
KLUGE, R.A. Fisiologia e Manejo pós-colheita de frutas de clima temperado. Pelotas: UFPEL, 1997.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
01/08/2019
01/08/2019
Plano de ensino e Introdução à tecnologia de alimentos
02/08/2019
02/08/2019
Indrodução à tecnologia dos alimentos
05/08/2019
05/08/2019
Introdução à Tecnologia de Alimentos
06/08/2019
06/08/2019
Boas Práticas de Fabricação (Parte 1)
12/08/2019
12/08/2019
Boas Práticas de Fabricação (Parte 1)
13/08/2019
13/08/2019
Aula Prática
13/08/2019
13/08/2019
Aula Prática
14/08/2019
14/08/2019
Boas Práticas de Fabricação (Parte 2)
15/08/2019
15/08/2019
Métodos de conservação de Alimentos
19/08/2019
19/08/2019
Métodos de conservação de Alimentos
20/08/2019
20/08/2019
Aula Prática
20/08/2019
20/08/2019
Métodos de conservação de Alimentos - Aula Prática
26/08/2019
26/08/2019
Não Haverá Aula
27/08/2019
27/08/2019
Não Haverá Aula
02/09/2019
02/09/2019
Não Haverá Aula
03/09/2019
03/09/2019
Não Haverá Aula
09/09/2019
09/09/2019
Exercício de verificação da aprendizagem
10/09/2019
10/09/2019
Visita a Fazenda Lira
10/09/2019
10/09/2019
Visita a Fazenda Lira
16/09/2019
16/09/2019
Processamento de Frutas e Hortaliças
17/09/2019
17/09/2019
Aula Prática - Processamento de doce de leite e Iogurte
23/09/2019
23/09/2019
Processamento de leite e derivados
24/09/2019
24/09/2019
Processamento de frutas e hortaliças
24/09/2019
24/09/2019
Processamento de frutas e Hortaliças
30/09/2019
30/09/2019
Revisão
01/10/2019
01/10/2019
Exercício de verificação da aprendizagem
01/10/2019
01/10/2019
Exercício de verificação da aprendizagem
07/10/2019
07/10/2019
Tecnologia de pescados
08/10/2019
08/10/2019
Definição dos Seminários
09/10/2019
09/10/2019
Embalagens
14/10/2019
14/10/2019
Não Haverá Aula
21/10/2019
21/10/2019
Não Haverá Aula
22/10/2019
22/10/2019
Não Haverá Aula
29/10/2019
29/10/2019
Não Haverá Aula
04/11/2019
04/11/2019
Não Haverá Aula
05/11/2019
05/11/2019
Não Haverá Aula
11/11/2019
11/11/2019
Não Haverá Aula
12/11/2019
12/11/2019
Seminário sobre processamento de Queijos, manteiga e margarina
12/11/2019
12/11/2019
Seminários sobre processamento de produtos cárneos; Cachaça e cerveja
18/11/2019
18/11/2019
Não Haverá Aula
19/11/2019
19/11/2019
SIUFPI
25/11/2019
25/11/2019
Não Haverá Aula
26/11/2019
26/11/2019
Não Haverá Aula
Avaliações
Data Descrição
09/09/2019 1ª Avaliação
02/10/2019 2ª Avaliação
06/11/2019 3ª Avaliação
04/12/2019 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Assuntos da Avaliação 31/08/2019

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb04.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1092 27/07/2024 13:42