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CMR0308 - FUNDAMENTOS DE ANALISES DE ALIMENTOS - Turma: 01 (2020.1)

Tópicos Aulas
O valor energético dos alimentos (10/03/2020 - 07/04/2020)
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição (10/03/2020 - 07/04/2020)
   Espectrofotometria.pdf 
Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas (10/03/2020 - 07/04/2020)
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais, umidade e lipidios) (07/04/2020 - 12/05/2020)
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos e proteinas) (07/04/2020 - 12/05/2020)
Espectrofotometria de absorção molecular I (12/05/2020 - 09/06/2020)

Conceitos e fundamentos da técnica

Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões. (12/05/2020 - 09/06/2020)
Aula Experimental: Padronização, vitaminas, pH e acidez (12/05/2020 - 09/06/2020)

Determinação de vitamina C em sucos de Frutas. Determinação de pH em alimentos. Determinação de acidez de óleos e vinagres. Preparo e padronização de soluções, detrminação de nitritos e nitratos em alimentos.

Seminários de grupo (12/05/2020 - 09/06/2020)
Frequências da Turma

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Notas da Turma

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas teóricas serão conduzidas por meio da utilização de projetor de multimídia e quadro; as aulas práticas constarão de demonstrações de algumas técnicas analíticas direcionadas para as análises bromatológicas; outras atividades como seminários referentes a assuntos da atualidade, dentro da área ou complementares ao conteúdo do curso, também serão realizados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária; participação em sala de aula e nas atividades propostas; responsabilidade, pontualidade, assiduidade e qualidade dos trabalhos produzidos. Acrescidos a esses critérios, o aluno deverá alcançar a média final igual a 7,0 (sete) para ser aprovado por média na disciplina, por meio da realização de quatro avaliações. Os alunos que não obtiverem a média final serão submetidos ao exame final caso tenham obtido média  4,0 (quatro). Passará com o exame final o aluno que obtiver média igual ou superior a 6,0 (seis).
Horário de atendimento:
Bibliografia: BÁSICA:
BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instituto Adolf Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Brasília, Ministério da Saúde, 2005, 1017p.
CECCHI, H.C. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas, UNICAMP, 2003, 207p.
OETTERER, M. REGITANO-D’ARCE, M.A.B., SPOTO, M.H.F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Manole. 2006. 612 p.
TIRAPEGUI, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. São Paulo: Atheneu, 2001. p.284

COMPLEMENTARES:
AUGUSTO, A.L.P. Terapia nutricional. São Paulo, Atheneu, 2005, 293p.
BARUFFALDI, R., OLIVEIRA, M.N. Fundamentos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu. 1998. 317 p.
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E.; MARCHINI, J. S. Ciências Nutricionais. São Paulo: Sarvier, 1998, 403p.
PENTEADO, M.V.C. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. São Paulo.
KRAUSE, M. V. & MAHAN, L. K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo, Roca, 2003, 1033p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
10/03/2020
07/04/2020
O valor energético dos alimentos
10/03/2020
07/04/2020
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição
10/03/2020
07/04/2020
Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas
07/04/2020
12/05/2020
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos e proteinas)
07/04/2020
12/05/2020
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais, umidade e lipidios)
12/05/2020
09/06/2020
Seminários de grupo
12/05/2020
09/06/2020
Espectrofotometria de absorção molecular I
12/05/2020
09/06/2020
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões.
12/05/2020
09/06/2020
Aula Experimental: Padronização, vitaminas, pH e acidez
Avaliações
Data Descrição
07/04/2020 1ª Avaliação
12/05/2020 2ª Avaliação
16/06/2020 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Início da Disciplina 01/03/2020

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb06.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 19:18