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PPGZT-CCA012 - NUTRIÇÃO DE RUMINANTES DE INTERESSE ECONÔMICO - Turma: 01 (2020.2)

Tópicos Aulas
Apresentação do plano de curso; Importância e Histórico da Nutrição de Ruminantes: Ruminantes no Mundo (07/10/2020 - 07/10/2020)

Apresentação e discussão do Plano de Curso da Disciplina e Formas de Avaliação. Apresentação e balizamento da bibliografia disponível para a Disciplina. Durante a apresentação do Plano de Curso, os alunos são estimulados a se considerarem atores da aprendizagem, considerando as metodologias de pesquisas em Nutrição e a vinculação das mesmas com as áreas de estudos dos discentes em avaliação de alimentos e alimentação de ruminantes em sistemas confinados e em pasto. O tema desta aula tem foco no texto do Capítulo 1 do livro do Van Soest: Os Ruminantes no Mundo e em Slides do tema de aula.

   Plano de Curso Nutrição de Ruminantes de Interesse Econômico - 2020.2 
Para conhecimento e acompanhamento do conteúdo.
    
Inicia em 08/10/2020 às 0h 0 e finaliza em 16/10/2020 às 23h 59
    
Inicia em 13/10/2020 às 0h 0 e finaliza em 16/10/2020 às 18h 0
    
Inicia em 13/10/2020 às 0h 0 e finaliza em 16/10/2020 às 18h 0
Valor nutritivo dos alimentos - Composição química (14/10/2020 - 14/10/2020)

Composição química dos alimentos e cuidados na interpretação dos resultados aplicados à nutrição de Ruminantes.  Avaliou-se a proposta de projeto de três alunos, com foco na aplicação de metodologias de nutrição às pesquisas.

    
Inicia em 14/10/2020 às 0h 0 e finaliza em 09/11/2020 às 17h 59
Fisiologia da digestão e microbiologia do rúmen; Rumen Microbiology: An Overview (20/10/2020 - 21/10/2020)

Discussão do Capítulo: Rumen Microbiology: An Overview; Complementação da atividade: Metodologias da Nutrição associadas às Dissertações e Teses de Discentes

  Apparent efficiency of colostral immunoglobulin G absorption in Holstein heifers 
Texto sobre a importância da Colostragem no desempenho de novilhas
  Anatomia dos pré-estômagos dos ruminantes 
Vídeo esclarecedor quanto à anatomia dos pré-estômagos dos ruminantes e caracterização da goteira esofágica.
  Slides da Aula Fisiologia da Digestão 
Para acompanhamento do tema
Carboidratos na nutrição de ruminantes (27/10/2020 - 04/11/2020)

Caracterização e importância dos carboidratos fibrosos e não fibrosos na nutrição dos ruminantes.

  A 100-Year Review Carbohydrates - Characterization, digestion, and utilization 
Artigo sobre os avanços no conhecimento sobre Carboidratos
  Capítulo 4 - Carboidratos na Nutrição de gado de corte 
Texto básico para leitura. Começar por este.
    
Inicia em 22/10/2020 às 0h 0 e finaliza em 09/11/2020 às 23h 59
  NRC Dairy Cattle - Carbohydrates 
Capítulo de Carboidratos do NRC com tabela importante sobre mínimo de fibra para ruminantes
  ANATOMIA FOLIAR DE FORRAGEIRAS E A SUA RELAÇÃO COM O VALOR NUTRITIVO 
A leitura deste artigo possibilita entender as diferenças entre estruturas e tecidos de diferentes famílias botânicas e de Gramíneas C3 e C4 e a relação com o valor nutritivo.
  A Net Carbohydrate and Protein System for evaluating cattle diets II. Carbohydrate and protein availability 
Artigo clássico sobre o Sistema de fracionamento de carboidratos e compostos nitrogenados - Sistema de Cornel ou Cornel Net Carbohydrate and Protein System (CNCPS). Este sistema está bem claro em associação com as frações apresentadas pela Dra. Mary Hall no NRC Beef Cattle (2016).
  MAKING NUTRITIONAL SENSE OF NONSTRUCTURAL CARBOHYDRATES 
Texto esclarecedor e clássico da Dra. Mary Hall sobre Carboidratos não estruturais. Leitura essencial. Veja o esquema e as fórmulas para cálculo.
  Evaluation of lignin contents in tropical forages using different analytical methods and their correlations with degradation of insoluble fiber 
Artigo do Prof. Edênio Detmann em que discorre sobre métodos analíticos para determinação de Lignina e aplicabilidade dos resultados para explicar a degradação da FDN a partir de correlação com parâmetros de degradação. Importante leitura.
  CARBOHYDRATE METABOLISM IN DAIRY COWS 
Artigo complementar ao tema. Recomendamos leitura e vejam o Diagrama do metabolismo dos Carboidratos.
Compostos Nitrogenados na nutrição de ruminantes (11/11/2020 - 18/11/2020)

Caracterização e importância dos compostos nitrogenados proteicos e não proteicos na nutrição dos ruminantes.

  A 100-Year Review - Protein and amino acid nutrition in dairy cows 
Estudo retrospectivo dos compostos nitrogenados na nutrição de ruminantes, com ênfase para a nutrição de vacas leiteiras.
    
Inicia em 05/11/2020 às 0h 0 e finaliza em 10/11/2020 às 23h 59
  Cana com ureia para vacas leiteiras 
Texto para leitura.
Lipídeos na Nutrição de Ruminantes (09/12/2020 - 09/12/2020)

Classificação, digestão e metabolismo nos ruminantes; lipídeos protegidos e adição de fontes suplementares de lipídeos para ruminantes

  A 100-Year Review: Fat feeding of dairy cows 
Palmquist, D.L.; Jenkins, T.C. A 100-Year Review: Fat feeding of dairy cows. J. Dairy Sci. 100:10061–10077, 2017. https://doi.org/10.3168/jds.2017-12924.
  Lipid Metabolism in Dairy Cows 
Wattiaux, M.A. Dairy Essentials – Nutrition and Feeding: Lipid Metabolism in Dairy Cows. The Babcock Institute.
  Reticulo-rumen biohydrogenation and the enrichment of ruminant edible products with linoleic acid conjugated isomers 
Bessa, R.J.B. et al. Reticulo-rumen biohydrogenation and the enrichment of ruminant edible products with linoleic acid conjugated isomers. Livestock Production Science, 63: 201–211, 2000.
  Utilização de lipídeos na dieta de pequenos ruminantes 
MAIA, M. O. de; PARENTE, H. N.; ARAÚJO, V. M. de. Utilização de lipídeos na dieta de pequenos ruminantes. Arq. Ciênc. Vet. Zool. UNIPAR, Umuarama, v. 14, n. 2, p. 127-131, jul./dez. 2011.
  Grão de soja na alimentação de vacas leiteiras 
Folder publicado pela Embrapa Meio-Norte
  Body condition score and its association with dairy cow productivity, health, and welfare 
Roche, J.R. et al. Body condition score and its association with dairy cow productivity, health, and welfare. J. Dairy Sci. 92: 5769–5801, 2009. doi: 10.3168/jds.2009-2431
Formulação de dietas para ruminantes (14/12/2020 - 14/12/2020)
  Composição de alimentos para ruminantes 
Tabela com a composição de alimentos de importância na região Nordeste para ruminantes. Também recomendamos acessar o site https://v3.brcorte.com.br/br/alimento/ para acesso a TABELA CQBAL vinculada ao BR-CORTE 3, onde também se obtém a composição de alimentos e suplementos segundo a Classe.
  BR-CORTE - Tabela Brasileira de exigências Nutricionais de Zebuínos Puros e Cruzados 
A Tabela Brasileira de exigências Nutricionais de Zebuínos Puros e Cruzados é um livro com informações quanto às exigências nutricionais de bovinos de corte, o que serve como referencial formativo sobre exigências nutricionais e para utilização prática pelos profissionais de ciências agrárias.
  Métodos para formulação de dietas para vacas leiteiras 
Estes métodos estão fundamentados em Tentativa e Erro, Quadrado de Pearson e em álgebra linear. Todos os cálculos apresentados neste texto estão resolvidos nas planilhas Excel abaixo. Recomendamos seguir ler o texto com a sequência do Excel.
Minerais na nutrição de ruminantes (12/01/2021 - 12/01/2021)

Minerais: classificação, funções e sintomas de deficiência e de toxidez nos ruminantes; biodisponibilidade de minerais; minerais quelatados

  AVANÇOS EM NUTRIÇÃO MINERAL DE RUMINANTES - SUPLEMENTANDO COM PRECISÃO 
Conceitos e princípios para suplementação mineral de ruminantes
Vitaminas na nutrição de ruminantes (27/01/2021 - 27/01/2021)

Vitaminas: classificação, funções e sintomas de deficiência; interações entre vitaminas e minerais

  Vitamins, capítulo do NRC dairy cattle 
O grupo de discentes deve apresentar um seminário sobre a importância das vitaminas lipossolúveis para os ruminantes
  Vitamins, artigo do J. Dairy Sci. 
Para leitura do tema relativo a vitaminas e complementação do seminário
Água na nutrição de ruminantes (03/02/2021 - 03/02/2021)

Água: funções e importância da disponibilidade e qualidade da água para ruminantes; quantificação de exigências de água pelos ruminantes

  Water, capítulo do NRC dairy cattle 
Capítulo do NRC gado de leite para subsidiar o seminário da dupla de discentes
Frequências da Turma
# Matrícula OUT NOV DEZ JAN FEV Total
07 14 20 21 27 28 04 11 18 09 14 06 12 27 03
1 2020100**** 4 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
2 2019100**** 0 2 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
3 2019100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2020100**** 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 8
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2020100**** 9,0 7,5 8.3 8 AM
2 2019100**** 9,3 9,5 9.4 6 AM
3 2020100**** 9,5 10,0 9.8 8 AM
4 2019100**** 9,8 9,7 9.8 0 AM

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Data
Notas lançadas 14/02/2021

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb04.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1074 07/05/2024 00:18