-

PPGAN116 - OBESIDADE: ASPECTOS METABÓLICIS E NUTRICIONAIS - Turma: 01 (2021.1)

Tópicos Aulas
Inflamação Crônica de Baixo Grau na Obesidade e Apetite (17/03/2021 - 17/03/2021)
Prof. Dr. Emídio Matos
Artigos (17/03/2021 - 28/04/2021)
   Artigo 1_Biological and psychological mediators of the relationships between 
Seminário - Alunas 1, 2 e 3 (24/03/2021 - 24/03/2021)
Alunas Diana Araújo Isabele Mascarenhas Joyce Brito
Biologia do Tecido Adiposo e Dislipidemias (31/03/2021 - 31/03/2021)
Prof. Dr. Emídio Matos
Seminário - Alunos 4, 5 e 6 (07/04/2021 - 07/04/2021)
Alunas Kelly Rafaela Barros Lailton da Silva Freire Liriane Andressa da Silva
Estratégias Nutricionais para o Emagrecimento Parte I (14/04/2021 - 14/04/2021)
Profª. Drª Dilina Marreiro
Aula de Reposição - Prof Emidio Matos (17/04/2021 - 17/04/2021)
Aula das 8h às 10h. Att, Prof. Emidio
Aula adicional em virtude dos feriados da pandemia (24/04/2021 - 24/04/2021)
Aula Extra.
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR Total
17 24 31 07 14 17 24 28
1 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2021101**** 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2020100**** 2 0 0 0 0 0 0 0 2
12 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
23 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2020100**** 9,0 9,0 9.0 0 AM
2 2020100**** 9,0 9,0 9.0 0 AM
3 2021100**** 7,8 7,8 7.8 0 AM
4 2020100**** 9,5 9,5 9.5 0 AM
5 2020100**** 8,7 8,7 8.7 2 AM
6 2020100**** 9,0 9,0 9.0 0 AM
7 2020100**** 9,0 9,0 9.0 0 AM
8 2020100**** 9,6 9,6 9.6 0 AM
9 2020100**** 9,5 9,5 9.5 0 AM
10 2021100**** 8,0 8,0 8.0 0 AM
11 2021100**** 8,8 8,8 8.8 0 AM
12 2021100**** 7,8 7,8 7.8 0 AM
13 2021100**** 9,0 9,0 9.0 0 AM
14 2020100**** 9,5 9,5 9.5 0 AM
15 2020100**** 10,0 10,0 10.0 0 AM
16 2020100**** 7,8 7,8 7.8 0 AM
17 2021101**** 8,8 8,8 8.8 0 AM
18 2021100**** 8,5 8,5 8.5 0 AM
19 2021100**** 10,0 10,0 10.0 0 AM
20 2021100**** 7,5 7,5 7.5 0 AM
21 2021100**** 9,0 9,0 9.0 0 AM
22 2021100**** 9,0 9,0 9.0 0 AM
23 2021100**** 8,8 8,8 8.8 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Aspectos epidemiológicos. Etiologia, fisiopatologia, características clínicas e consequências. Implicações metabólicas do tecido adiposo. Obesidade e inflamação. Obesidade e resistência à insulina. Obesidade e Nutrigenômica. Implicações clínicas e abordagem terapêutica.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aula expositiva interativa. Estudo dirigido. Apresentação e discussão de artigos científicos. Seminários sobre os temas abordados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Os alunos serão avaliados segundo a assiduidade e participação nas aulas expositivas e discussões. Avaliação das apresentações dos seminários, valorizando-se embasamento teórico, segurança na exposição de idéias e criatividade e, por meio de avaliação escrita.
Horário de atendimento:
Bibliografia: REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS BÁSICA
LIVROS:
1. COZZOLINO, S. M. F. Biodisponibilidade de nutrientes. 6 ed. São Paulo: Manole, 2021.
2. COZZOLINO, S. M. F.; COMINETTI, C. Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: Nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença. São Paulo: Manole, 2020.
3. ROSSI L.; POLTRONIERI F. Tratado de nutrição e dietoterapia. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2019.
4. BRAY, GA; BOUCHARD, C. Handbook of Obesity: Clinical Applications, Fourth Edition, Volume 1. CRC Press, 2014.
5. SAMPAIO, H.A.C.; SABRY, M.O. Nutrição em Doenças Crônicas - Prevenção e Controle. 2.ed. Atheneu, 2013.
6. SHILS, M. E.; SHIKE, M.; ROSS, A. C.; CABALLERO, B.; COUSINS, R. J. Nutrição moderna na saúde e na doença. 11 ed. São Paulo: Manole, 2016.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS COMPLETAMENTARES
PERIÓDICOS:
1.J Am Diet Assoc 4. Am J Clinical Nutrition
2. J Obesity. 5. Bristh J Nutrition
3. Journal of Nutrition 6. Biol Trace Elem Res

Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
17/03/2021
28/04/2021
Artigos
17/03/2021
17/03/2021
Inflamação Crônica de Baixo Grau na Obesidade e Apetite
24/03/2021
24/03/2021
Seminário - Alunas 1, 2 e 3
31/03/2021
31/03/2021
Biologia do Tecido Adiposo e Dislipidemias
07/04/2021
07/04/2021
Seminário - Alunos 4, 5 e 6
14/04/2021
14/04/2021
Estratégias Nutricionais para o Emagrecimento Parte I
17/04/2021
17/04/2021
Aula de Reposição - Prof Emidio Matos
24/04/2021
24/04/2021
Aula adicional em virtude dos feriados da pandemia
Avaliações
Data Descrição
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Novo link 05/05/2021
Link da aula - DILINA 27/04/2021
Link da gravação da aula - 24/04/21 24/04/2021
Link da aula 24/04/2021
Aula Adicional 20/04/2021
Inicio das aulas 14/03/2021

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1092 27/07/2024 09:12