-

CMR0084 - INTRODUCAO A AQUICULTURA - Turma: 01 (2020.2)

Tópicos Aulas
Plano de disciplina (27/03/2021 - 27/03/2021)
Exposição do plano de disciplina.
Principais termos utilizados em aquicultura (27/03/2021 - 27/03/2021)
Termos gerais. Subdivisões da aquicultura. Cultivo: tipos de cultivo e estruturas de cultivo. Métodos de cultivo (extensivo, semi-intensivo, intensivo e superintensivo).
Principais termos utilizados em aquicultura (10/04/2021 - 10/04/2021)
Sistemas de cultivo (sistema aberto, sistema recirculação em aquicultura, aquaponia, sistema misto ou de recirculação parcial e sistema bioflocos). Fases de cultivo (maturação, larvicultura, berçário e engorda). Alimento: tipos de alimento. Alimentação. Água: variáveis físicas e químicas da água de cultivo. Estruturas para o tratamento da água: filtro com tela, filtro com areia, filtro com cartucho, fracionador de espuma, filtro biológico, sistema ultravioleta e ozônio.
Principais termos utilizados em aquicultura (17/04/2021 - 17/04/2021)
Manejo: assepsia, calagem, fertilização, transporte, aclimatação, transferência, estocagem, arraçoamento, aeração e despesca. Manejo: reprodução (hipofisação, hipófise, peixe reofílico, ablação), probiótico (prebiótico). Microrganismos: biorreguladores e biocontroladores; bactérias: heterotróficas e autotróficas. Ciclo de vida: peixe, camarão marinho, lagosta, ostra, mexilhão e rã. Ambiente: temperatura, salinidade e habitat.
Cálculos aplicados em aquicultura (24/04/2021 - 24/04/2021)
Sobrevivência, densidade (inicial e final), biomassa (inicial e final), conversão alimentar, arraçoamento, produtividade, produção, receita e custo.
Atividade assíncrona unidade I (01/05/2021 - 01/05/2021)
Atividade para revisão da unidade I, equivalendo a 20% da nota desta unidade.
    
Inicia em 01/05/2021 às 14h 0 e finaliza em 07/05/2021 às 22h 0
1a. Avaliação parcial (08/05/2021 - 08/05/2021)
Questionário aplicado equivalendo a 80% da nota da unidade I.
    
Inicia em 08/05/2021 às 8h 0 e finaliza em 11/05/2021 às 22h 0
Princípios gerais da aquicultura (15/05/2021 - 15/05/2021)
Histórico. Sistema chinês. Sistema europeu. Sistema japonês. Desenvolvimento da aquicultura no Brasil. Alimento e alimentação na aquicultura. Água utilizada em projetos de aquicultura. Área para projetos de aquicultura. Espécies cultivadas. Problemas mais frequentes na aquicUltura.
Assepsia: métodos de desinfecção e esterilização (15/05/2021 - 15/05/2021)
Introdução. Eficiência da desinfecção: fatores que interferem na desinfecção e capacidade de resistência dos microrganismos, Esterilização e desinfecção: métodos físicos e métodos químicos.
Estruturas de abastecimento e drenagem (22/05/2021 - 22/05/2021)
Considerações iniciais. Sistemas de abastecimento: abastecimento por gravidade, abastecimento por bombeamento, abastecimento por sistema misto e componentes dos sistemas de abastecimento. Sistemas de drenagem e controle de nível: monge, cano cotovelo, tubo com registro ou rolha e sangradouro ou vertedouro.
Métodos de cultivo (22/05/2021 - 22/05/2021)
Introdução. Método extensivo. Método semi-intensivo. Método intensivo. Método superintensivo.
Propriedades biológicas da água de cultivo (29/05/2021 - 29/05/2021)
Aspectos fisiológicos. Aspectos ecológicos. Seres vivos aquáticos. Hábito alimentar.
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo (29/05/2021 - 29/05/2021)
Temperatura, transparência/ turbidez, sólidos dissolvidos totais e salinidade, condutividade elétrica, sólidos suspensos, oxigênio dissolvido, amônia, nitrito, nitrato, gás sulfídrico, alcalinidade total, dureza total e pH
Atividade assíncrona unidade II (29/05/2021 - 29/05/2021)
Atividade para revisão da unidade II, equivalendo a 20% da nota desta unidade.
    
Inicia em 29/05/2021 às 14h 0 e finaliza em 04/06/2021 às 22h 0
2a. Avaliação parcial (05/06/2021 - 05/06/2021)
Questionário aplicado equivalendo a 80% da nota da unidade II.
    
Inicia em 05/06/2021 às 14h 0 e finaliza em 08/06/2021 às 22h 0
Seleção de espécies para aquicultura (12/06/2021 - 12/06/2021)
Introdução. Características biológicas para espécies cultiváveis. Condições econômicas e mercado. Introdução de espécies exóticas.
Sistemas de cultivo (12/06/2021 - 12/06/2021)
Introdução. Sistema aberto. Sistema fechado - Recirculação: componentes básicos do sistema, funcionamento do sistema, manutenção da qualidade da água e exemplos de sistemas fechados.
Gerenciamento de laboratório (19/06/2021 - 19/06/2021)
Estrutura laboratorial: setor administrativo, setor para manutenção, setor maturação, setor para produção de microalgas - Algacultura, setor Artemia, setor para produção de larvas - Larvicultura e setor para embalagem
Gerenciamento de fazenda (19/06/2021 - 19/06/2021)
Implantação do setor de produção. Métodos de cultivo. Organograma operacional. Logistica operacional. Manejo.
Atividade assíncrona unidade III (19/06/2021 - 19/06/2021)
Atividade para revisão da unidade III, equivalendo a 20% da nota desta unidade.
    
Inicia em 19/06/2021 às 14h 0 e finaliza em 25/06/2021 às 22h 0
3a. Avaliação parcial (26/06/2021 - 26/06/2021)
Questionário aplicado equivalendo a 80% da nota da unidade III.
    
Inicia em 26/06/2021 às 8h 0 e finaliza em 29/06/2021 às 22h 0
Exame final (03/07/2021 - 03/07/2021)
Material para a atividade EF.
    
Inicia em 03/07/2021 às 14h 0 e finaliza em 15/07/2021 às 22h 0
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR MAI JUN Total
27 10 17 24 01 08 15 22 29 05 12 19 26
1 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 4 8
2 2020903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2020902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2020902**** 0 0 0 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 8
6 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2019904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2019900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2019903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2017912**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2019900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2019905**** 0 0 0 0 4 0 0 0 4 0 0 4 4 16
13 2017913**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2019905**** 0 0 0 0 4 4 0 0 4 4 0 4 4 24
17 2016903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2020903**** 0 0 0 0 4 0 0 0 4 0 0 4 4 16
19 2019904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 2017914**** 0 0 0 0 4 0 0 0 4 4 0 4 4 20
21 2019903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4
22 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
23 2020902**** 0 0 0 0 4 0 0 0 4 0 0 4 4 16
24 2020905**** 0 0 0 0 4 0 0 0 4 0 0 4 0 12
25 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 4 0 8
26 2020903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
27 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
28 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
29 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 4 4 12
30 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
31 2020902**** 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4 0 8
32 2020901**** 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4
33 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 0 4 4 16
34 2019905**** 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4
35 2019905**** 0 0 0 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 8
36 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
37 2016905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4
38 2020900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
39 2020901**** 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4
40 2017913**** 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4 0 8
41 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
42 2020902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
43 2020900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 4 0 8
44 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
45 2019905**** 0 0 0 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 8
46 2019904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
47 2019904**** 0 0 0 0 4 0 0 0 4 4 0 4 4 20
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2019904**** 5,6 7,0 7,0 5.5 6.0 0 EF
2 2018905**** 2,9 6,0 5,0 7.4 6.0 8 EF
3 2017914**** 4,4 9,0 4,0 6.2 6.0 0 EF
4 2020902**** 8,4 10,0 7,0 8.5 0 AM
5 2020902**** 6,4 5,0 7,0 5.9 6.0 4 EF
6 2017914**** 5,2 4,0 4,0 0.0 2.2 8 RN
7 2020903**** 0,8 6,0 0,0 2.3 12 RN
8 2020903**** 4,4 6,0 6,0 0.0 2.8 0 RN
9 2020902**** 7,9 8,0 6,0 7.3 0 AM
10 2020900**** 4,4 9,0 0,0 0.0 2.3 0 RN
11 2018902**** 6,0 8,0 6,0 5.3 6.0 0 EF
12 2019902**** 3,2 7,0 5,0 6.9 6.0 0 EF
13 2017912**** 6,8 9,0 5,0 5.1 6.0 0 EF
14 2019900**** 3,4 9,5 8,0 7.0 0 AM
15 2018902**** 6,0 9,0 4,0 5.7 6.0 0 EF
16 2019905**** 4,0 5,0 0,0 3.0 12 RN
17 2017913**** 5,2 4,0 6,5 6.8 6.0 0 EF
18 2019905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 20 RF
19 2016903**** 5,2 8,0 6,0 5.6 6.0 0 EF
20 2019903**** 5,2 5,0 6,0 6.6 6.0 4 EF
21 2019902**** 2,8 10,0 8,0 5.1 6.0 0 EF
22 2020902**** 0,8 6,0 0,0 2.3 12 RN
23 2020905**** 0,0 2,0 1,0 1.0 8 RN
24 2020903**** 7,6 10,0 7,0 8.2 0 AM
25 2019902**** 5,2 4,0 6,0 6.9 6.0 0 EF
26 2018905**** 6,0 8,0 6,0 5.3 6.0 0 EF
27 2018905**** 0,5 7,0 0,0 2.5 12 RN
28 2018905**** 6,0 8,0 6,0 5.3 6.0 0 EF
29 2020902**** 5,6 10,0 4,0 5.5 6.0 4 EF
30 2020901**** 6,4 9,0 6,0 7.1 0 AM
31 2017914**** 4,8 0,0 0,0 1.6 16 RF
32 2019905**** 0,0 1,0 0,0 0.3 0 RN
33 2019905**** 1,6 4,0 5,0 3.5 4 RN
34 2018905**** 5,2 10,0 3,0 5.9 6.0 0 EF
35 2016905**** 3,7 5,0 5,0 7.4 6.0 4 EF
36 2020901**** 6,4 9,0 4,0 5.5 6.0 0 EF
37 2017913**** 2,4 5,5 1,0 3.0 4 RN
38 2019905**** 4,0 5,0 5,5 0.0 2.4 4 RN
39 2020900**** 2,6 7,0 1,0 3.5 8 RN
40 2018904**** 6,0 8,0 6,0 5.3 6.0 0 EF
41 2018904**** 6,8 9,0 5,0 5.1 6.0 0 EF
42 2019904**** 6,0 5,0 6,0 6.3 6.0 0 EF
43 2019903**** 3,6 8,0 6,0 0.0 3.0 0 RN
44 2019904**** 0,0 0,0 0,0 0.0 16 RF
45 2019900**** 4,4 8,0 8,0 5.2 6.0 0 EF
46 2019904**** 4,4 9,0 7,5 7.0 0 AM
47 2017914**** 0,8 0,0 0,0 0.3 16 RF

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Importância da aqüicultura no Mundo, no Brasil e na Região. Princípios gerais de aqüicultura. Características de espécies cultiváveis e de sistemas de cultivo. Noções de gerenciamento de fazendas de cultivo. Principais grupos de animais e vegetais com potenciais para cultivo.
Objetivos: Servir como base introdutória para as demais disciplinas da área de aquicultura, bem como despertar o interesse dos alunos do curso de bacharelado em Engenharia de Pesca, enfatizando sua importância e mostrando o grande e variado campo de atuação.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Exposição do conteúdo utilizando ferramentas de trabalho remoto. Estímulo da participação dos alunos encorajando questionamentos sobre cada assunto apresentado.

Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Os alunos serão avaliados através de avaliações teóricas e atividades individuais e/ou em grupo, através da plataforma SIGAA.
Horário de atendimento:
Bibliografia:
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
27/03/2021
27/03/2021
Plano de disciplina
27/03/2021
27/03/2021
Principais termos utilizados em aquicultura
10/04/2021
10/04/2021
Principais termos utilizados em aquicultura
17/04/2021
17/04/2021
Principais termos utilizados em aquicultura
24/04/2021
24/04/2021
Cálculos aplicados em aquicultura
01/05/2021
01/05/2021
Atividade assíncrona unidade I
08/05/2021
08/05/2021
1a. Avaliação parcial
15/05/2021
15/05/2021
Assepsia: métodos de desinfecção e esterilização
15/05/2021
15/05/2021
Princípios gerais da aquicultura
22/05/2021
22/05/2021
Métodos de cultivo
22/05/2021
22/05/2021
Estruturas de abastecimento e drenagem
29/05/2021
29/05/2021
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo
29/05/2021
29/05/2021
Atividade assíncrona unidade II
29/05/2021
29/05/2021
Propriedades biológicas da água de cultivo
05/06/2021
05/06/2021
2a. Avaliação parcial
12/06/2021
12/06/2021
Seleção de espécies para aquicultura
12/06/2021
12/06/2021
Sistemas de cultivo
19/06/2021
19/06/2021
Gerenciamento de laboratório
19/06/2021
19/06/2021
Gerenciamento de fazenda
19/06/2021
19/06/2021
Atividade assíncrona unidade III
26/06/2021
26/06/2021
3a. Avaliação parcial
03/07/2021
03/07/2021
Exame final
Avaliações
Data Descrição
08/05/2021 1ª Avaliação
05/06/2021 2ª Avaliação
26/06/2021 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Exame final 03/07/2021
Gabarito da AP-III e Exame Final 01/07/2021
AP-III 25/06/2021
AP-II 05/06/2021
AP-I 07/05/2021
Link para aula de Introdução à Aquicultura 22/03/2021

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 20:31