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CMR0090 - MICROBIOLOGIA DO PESCADO - Turma: 01 (2020.2)

Tópicos Aulas
Apresentação da disciplina – introdução à microbiologia (23/03/2021 - 23/03/2021)
   Plano de ensino_Microbiologia_2020_2_remoto.pdf 
    
Inicia em 23/03/2021 às 0h 0 e finaliza em 27/03/2021 às 23h 59
  

biossegurança

Virologia/ principais doenças relacionadas ao pescado (24/03/2021 - 24/03/2021)
  

Virologia - Replicação viral

   Vírus e Engenharia de Pesca
Período de Habilitação: 24/03/2021 às 08:00 a 31/03/2021 às 23:00
  

Slides virologia

Micologia/ principais doenças relacionadas ao pescado (06/04/2021 - 06/04/2021)
  

Micologia - cultivo de fungos

  

Fungos

Bacteriologia (07/04/2021 - 07/04/2021)
  

bacteriologia

Microbiologia/Segurança e equipamentos de laboratório (13/04/2021 - 13/04/2021)
segurança em laboratorio e vidrarias (14/04/2021 - 14/04/2021)
  

segurança de laboratório

Coloração de Gram (20/04/2021 - 20/04/2021)
Feriado/ Tiradentes (21/04/2021 - 21/04/2021)
Atividade de revisão/fixação (27/04/2021 - 27/04/2021)
1ª avaliação parcial (28/04/2021 - 28/04/2021)
Correção da prova e Parede celular (04/05/2021 - 05/05/2021)
    
Inicia em 04/05/2021 às 15h 30 e finaliza em 10/05/2021 às 23h 59
Normas e padrões microbiológicos para pescado (ANVISA/CONAMA) (05/05/2021 - 05/05/2021)
Crescimento microbiano (11/05/2021 - 11/05/2021)
Crescimento microbiano (12/05/2021 - 12/05/2021)
   Risco microbiologico da cadeia produtiva do pescado
Período de Habilitação: 11/05/2021 às 10:30 a 12/05/2021 às 16:00
Nutrição e cultivo de microrganismos (18/05/2021 - 18/05/2021)
Nutrição e cultivo de microrganismos (19/05/2021 - 19/05/2021)
Nutrição e cultivo de microrganismos (25/05/2021 - 25/05/2021)
  

cultivo de microrganismo

video sobre meios de cultura

    
Inicia em 18/05/2021 às 0h 0 e finaliza em 31/05/2021 às 23h 59
   Nutrição e cultivo microbiano
Período de Habilitação: 18/05/2021 às 14:00 a 22/05/2021 às 16:00
Atividade de revisão e fixação (26/05/2021 - 26/05/2021)
2ª Avaliação Parcial (01/06/2021 - 01/06/2021)
crescimento dos microrganismos (02/06/2021 - 02/06/2021)
Controle dos microrganismos (métodos físicos) (08/06/2021 - 08/06/2021)
Controle dos microrganismos (métodos químicos) (09/06/2021 - 09/06/2021)
Microbiota do pescado (15/06/2021 - 15/06/2021)
Microbiota natural do pescado (16/06/2021 - 16/06/2021)
Controle dos microrganismos no pescado (22/06/2021 - 22/06/2021)
Microrganismos causadores de DTA (23/06/2021 - 23/06/2021)
Microrganismos causadores de DTA (29/06/2021 - 29/06/2021)
Microrganismos causadores de DTA (30/06/2021 - 30/06/2021)
Atividade de revisão/ exercícios de fixação (06/07/2021 - 06/07/2021)
3ª Avaliação parcial (07/07/2021 - 07/07/2021)
    
Inicia em 07/07/2021 às 10h 0 e finaliza em 07/07/2021 às 23h 59
Exame Final (21/07/2021 - 21/07/2021)
    
Inicia em 21/07/2021 às 8h 0 e finaliza em 21/07/2021 às 23h 59
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR MAI JUN JUL Total
23 24 06 07 13 14 20 27 28 04 05 11 12 18 19 25 26 01 02 08 09 15 16 22 23 29 30 06 07
1 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2019903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2019901**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 58
4 2019902**** 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
5 2019900**** 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 4
6 2018901**** 0 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 0 2 0 0 0 0 0 0 10
7 2019900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2017914**** 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2 0 0 2 0 0 2 10
9 2019903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
10 2019901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2019905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
12 2019902**** 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
13 2019901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
16 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 4
18 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2019903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 4
20 2019900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2
21 2018903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 0 2 0 0 2 0 0 0 8
22 2019905**** 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 6
23 2018905**** 2 0 1 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 9
24 2019901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2
25 2019902**** 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 6
26 2018902**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 58
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2019902**** 10,0 10,0 9,4 9.8 0 AM
2 2019900**** 8,0 10,0 10,0 9.3 0 AM
3 2018905**** 7,5 0,0 7,5 0.0 2.5 0 RN
4 2019902**** 7,5 10,0 9,4 9.0 0 AM
5 2019905**** 0,0 10,0 8,8 6.0 6.2 0 EF
6 2019902**** 5,0 10,0 10,0 8.3 0 AM
7 2019903**** 9,5 10,0 9,4 9.6 0 AM
8 2019902**** 10,0 10,0 8,1 9.4 0 AM
9 2019903**** 6,0 8,0 10,0 8.0 0 AM
10 2018901**** 8,0 10,0 6,9 8.3 0 AM
11 2019901**** 10,0 10,0 9,4 9.8 0 AM
12 2019901**** 8,5 10,0 10,0 9.5 0 AM
13 2019901**** 9,6 10,0 9,4 9.7 0 AM
14 2019903**** 10,0 0,0 10,0 10.0 8.4 0 EF
15 2019902**** 7,0 10,0 7,5 8.2 0 AM
16 2018905**** 9,0 10,0 8,8 9.3 0 AM
17 2019900**** 8,0 8,5 8,8 8.4 0 AM
18 2018905**** 9,5 0,0 8,1 7.8 6.9 0 EF
19 2019900**** 8,2 10,0 8,8 9.0 0 AM
20 2018902**** 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
21 2019905**** 5,5 10,0 8,8 8.1 0 AM
22 2019901**** 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
23 2019902**** 9,0 10,0 10,0 9.7 0 AM
24 2018905**** 8,0 10,0 8,8 8.9 0 AM
25 2017914**** 5,0 0,0 0,0 1.7 0 RN
26 2018903**** 6,0 10,0 8,1 8.0 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Classificação e características gerais dos microorganismos (procariontes, vírus, nematóides, fungos, algas e eucariontes protozoários). Utilização dos microorganismos na indústria alimentícia (fermentações e sua importância econômica). Microorganismos na higiene e tecnologia do pescado. Intoxicação e infecção alimentar pelo pescado. Microorganismos do meio ambiente industrial, água e ingredientes. Análise sensorial e microbiológica do pescado. Controle microbiológico, segundo o método de conservação aplicado.
Objetivos: Conhecer os principais microrganismos envolvidos na contaminaçao e deterioraçao do pescado; Avaliar a qualidade microbioloógica do pescado; Conhecer os limites aceitáveis das bactérias presentes no pescado, através das legislaçoes vigentes; Detectar falhas nos processos de manipulaçao, acondicionamento, tranporte e processamento do pescado
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: • Aulas mediadas por tecnologias de informação e comunicação (TICs) (atividades síncronas)
• Discussões, avaliações e participações em fóruns (atividades assíncronas) ;
• Demonstração de experimentos microbiológicos por vídeo e laboratório virtual ) (atividades síncronas e ou assíncronas) .
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Como recursos auxiliares serão utilizados no processo ensino-aprendizagem: plataforma SIGAA; plataformas online de uso didático (webconference RNP e ou Google Meet); Discussão em salas de vídeo-conferência.
Leituras de artigos científicos pesquisados em revistas disponíveis no portal de periódicos da Capes (www.periodicos.capes.gov.br), textos encontrados nos sites indicados para pesquisa, bem como nos livros citados na bibliografia
Horário de atendimento:
Bibliografia:
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
23/03/2021
23/03/2021
Apresentação da disciplina – introdução à microbiologia
24/03/2021
24/03/2021
Virologia/ principais doenças relacionadas ao pescado
06/04/2021
06/04/2021
Micologia/ principais doenças relacionadas ao pescado
07/04/2021
07/04/2021
Bacteriologia
13/04/2021
13/04/2021
Microbiologia/Segurança e equipamentos de laboratório
14/04/2021
14/04/2021
segurança em laboratorio e vidrarias
20/04/2021
20/04/2021
Coloração de Gram
21/04/2021
21/04/2021
Feriado/ Tiradentes
27/04/2021
27/04/2021
Atividade de revisão/fixação
28/04/2021
28/04/2021
1ª avaliação parcial
04/05/2021
05/05/2021
Correção da prova e Parede celular
05/05/2021
05/05/2021
Normas e padrões microbiológicos para pescado (ANVISA/CONAMA)
11/05/2021
11/05/2021
Crescimento microbiano
12/05/2021
12/05/2021
Crescimento microbiano
18/05/2021
18/05/2021
Nutrição e cultivo de microrganismos
19/05/2021
19/05/2021
Nutrição e cultivo de microrganismos
25/05/2021
25/05/2021
Nutrição e cultivo de microrganismos
26/05/2021
26/05/2021
Atividade de revisão e fixação
01/06/2021
01/06/2021
2ª Avaliação Parcial
02/06/2021
02/06/2021
crescimento dos microrganismos
08/06/2021
08/06/2021
Controle dos microrganismos (métodos físicos)
09/06/2021
09/06/2021
Controle dos microrganismos (métodos químicos)
15/06/2021
15/06/2021
Microbiota do pescado
16/06/2021
16/06/2021
Microbiota natural do pescado
22/06/2021
22/06/2021
Controle dos microrganismos no pescado
23/06/2021
23/06/2021
Microrganismos causadores de DTA
29/06/2021
29/06/2021
Microrganismos causadores de DTA
30/06/2021
30/06/2021
Microrganismos causadores de DTA
06/07/2021
06/07/2021
Atividade de revisão/ exercícios de fixação
07/07/2021
07/07/2021
3ª Avaliação parcial
21/07/2021
21/07/2021
Exame Final
Avaliações
Data Descrição
28/04/2021 1ª Avaliação
01/06/2021 2ª Avaliação
07/07/2021 3ª Avaliação
21/07/2021 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
3ª Avaliação parcial 05/07/2021
Atividade de nutrição 25/05/2021
Atividades para a semana dos dias 18 a 25/05 18/05/2021
Atividade para os dias 11 e 12 de maio 11/05/2021
Link para primeira avaliação parcial 28/04/2021
Link para aulas de Microbiologia do Pescado 22/03/2021

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 20:11