-

CMR0145 - NUTRICAO DE ORGANISMOS AQUATICOS - Turma: 01 (2020.2)

Tópicos Aulas
Apresentação da ementa da disciplina e seu desenvolvimento durante o período remoto (23/03/2021 - 23/03/2021)
   AValiaçao final 20202 nutri org aquat.docx 
Avaliação final Nutri Org Aquat quest Profa Sandra
Aula 1: Unidade 1-Principais bases da atividade aquícola (30/03/2021 - 30/03/2021)

Apresentação da disciplina/Plano de ensino, da metodologia de avaliação e do calendário das atividades no decorrer do curso

Unidade 1: Principais bases da atividade aquícola:

  1. Principais espécies cultivadas
  2. Estruturas e sistemas de cultivo
Cronograma de datas para realização das atividades/ATV:

Unidade 1:

Atividade 1: 19/abril
Atividade 2: 11/maio

Unidade 2:

Atividade 1: 18/maio
Atividade 2: 25/maio

Unidade 3:

Atividade 1: 22/junho
Atividade 2: 29/junho
Atividade 3: 06/julho
  Plano de disciplina 
Plano de ensino da disciplina nutrição de organismos aquáticos
  Melhoramento animal 
Material de estudo
  Manejo alimentar 
Material de estudo
  Nutrição de peixes 
Material de estudo
  Ribeiro et al. 2010 
Manejo alimentar
  de Resende et al. 2010 
Melhoramento animal
Aula 2: Unidade 1: (Continuação) (06/04/2021 - 06/04/2021)
Unidade 1 (Continuação):
Manejo (comportamento alimentar das espécies) e Particularidades da carcinicultura
 
Morfologia do trato intestinal de peixes e crustáceos :O sistema digestivo dos peixes e crustáceos
 
Referências
  Bemvenuti e Fischer 2010 
Estrutura morfológica dos peixes
  Ribeiro et al. 2012 
Manejo nutricional de peixes
Aula 3 Nutrição de org aquáticos (13/04/2021 - 13/04/2021)
Unidade 1 (final): Fisiologia  do trato intestinal de peixes e crustáceos :O sistema digestivo dos peixes e crustáceos/ Digestão e assimilação dos nutrientes
  Referências
ATV 1- Nutrição de organismos aquáticos (20/04/2021 - 20/04/2021)

Atividade referente aos conteúdos das aulas teóricas ministradas (aulas dos dias 30/03, 06/04 e 13/04). As bibliografias para estudo estão contidas no arquivo da turma  e inseridas no tópico de aula desde o dia 30/03.

Exclusivamente pelo SIGAA, será lançado um questionário com respostas objetivas, contendo 10 questões, com valor máximo de 10.0 pontos. Essa nota será parte do 1AP, sendo a segunda nota atribuida pela(s) atividade (s) a sere(m) desenvolvida(s) pela profa. Sandra Pinheiro. O sistema estará disponível a partir das 20:00 hs de hoje (19/04) e terminará às 23:57 hs do dia 20/04).

    
Inicia em 19/04/2021 às 20h 0 e finaliza em 20/04/2021 às 23h 57
Orientações e distribuição dos temas a serem abordados para cumprimento de nota da disciplina/Nutrientes e Exigência Nutricional Energia ;Proteína e Aminoácidos ;Lipídios e Ácidos Graxos ;Carboidratos e Fibras ;Vitaminas e Minerais (27/04/2021 - 27/04/2021)
Orientações e distribuição dos temas a serem abordados para cumprimento de nota da disciplina/. Manejo nutricional aplicado à aquicultura ;Critérios de escolha da ração ;Estratégias de alimentação (plano alimentar) ;Monitoramento e ajustes na alimentação ;A dieta de reprodutores (04/05/2021 - 04/05/2021)
Aula 4: Unidade 2: Manejo nutricional aplicado à larvicultura (11/05/2021 - 11/05/2021)
Unidade 2: Manejo nutricional aplicado à larvicultura:  
  • Desenvolvimento larval
  • Exigências nutricionais na larvicultura
Referências
  Duran 2019 
Crescimento_peixes
  Abelha et al 2001 
Plasticidade trófica
  Kubitza 2006 
Alimentação_tilápias
Aula 5:Unidade 2 -Manejo nutricional aplicado à larvicultura (final) (18/05/2021 - 18/05/2021)
Unidade 2: (final)
Manejo nutricional aplicado à larvicultura (crustáceos):
Desenvolvimento larval; exigências nutricionais na fase larval
Produção de alimento vivo 
Referências
ATV1 _ Unidade 2 (25/05/2021 - 25/05/2021)

Atividade/ATV1 referente à Unidade 2 tópico "Manejo nutricional aplicado à larvicultura (desenvolvimento larval, exigências nutricionais na larvicultura e, produção de alimento vivo). A ser contada como uma das notas de composição do 2 AP.

Esta atividade terá valor máximo de 10.0 pontos e deverá ser enviada unicamente em WORD conforme o modelo de atividade indicado abaixo.

A citada ATV1 trata-se do envio do resumo de um artigo e a resposta de uma questão proposta sobre o mesmo. Abaixo estão dois artigos científicos cuja escolha ficará ao critério do aluno. Deve-se escolher apenas UM artigo e responder a questão correspondente. 

Abaixo também serão inseridos o arquivo contendo a questão proposta a ser respondida conforme indicado no Modelo de atividade,  e a NBR 6023 (legislação para realização de referências científicas).

 

    
Inicia em 25/05/2021 às 8h 0 e finaliza em 25/05/2021 às 23h 58
Palestra realizada: Dr Laurindo embrapa:FORMULAÇÃO DE RAÇÕES PARA PEIXES (01/06/2021 - 01/06/2021)
Palestra realizada: Prof Dr Thiago fernandes- Manejo Nutricional na Aquicultura (08/06/2021 - 08/06/2021)
Orientações na organização do trabalho por aluno: Elaboração de ração para piscicultura (15/06/2021 - 15/06/2021)
Aula 6 de Nutrição de org. aquáticos (Unidade 3) (22/06/2021 - 22/06/2021)
Unidade 3:  Patologias nutricionais e imunoestimulantes para a aquicultura:
Problemas nutricionais  
Patologias na aquicultura (parasitoses, bacterioses, doenças virais e fúngicas) 
 Referências
ATV1 - Unidade 3: Parasitas em peixes (29/06/2021 - 29/06/2021)

Atividade referente à auka do dia 22/06, referente aos tópicos: Patologias nutricionais e imunoestimulantes para a aquicultura (Problemas nutricionais e Patologias na aquicultura). Valerá com uma das notas de composição do 3 AP.

Esta ATV1/Unidade 3, constará do resumo de um artigo (serão colocados dois para escolha do aluno) e de uma questão a ser respondida sobre o mesmo. O resumo terá nota máxima de 5.0 pontos assim como a resposta correta da questão, perfazendo nota máxima de 10.0 pontos.

Abaixo dois artigos para escolha do aluno:

    
Inicia em 29/06/2021 às 8h 0 e finaliza em 02/07/2021 às 23h 58
  Unidade 3_ATV1 
Questões para escolha como complemento da atividade
Aula 7 de Nutrição de org. aquáticos (06/07/2021 - 06/07/2021)

Unidade 3:  Patologias nutricionais e imunoestimulantes para a aquicultura (Continuação):

Doenças bacterianas (conceitos, estresse, principais bacterioses em peixes e crustáceos)
Doenças virais e fúngicas (Linfociste em peixes;  principais doenças virais em camarões)
 
Referências
 
Sobre doenças em camarão cultivado, acessar o artigo: 
CASTILHO-WESTPHAL, Gisela G. Doenças que afetam camarões marinhos e são de notificação obrigatória. In:  DivulgaçãoCientíficaNotícias, 2017.
 Disponível em: https://gia.org.br/portal/doencas-que-afetam-camaroes-marinhos-e-sao-de-notificacao-obrigatoria/
  Barony e Tavares 2014 
Sanidade_animais_aquáticos
  Dotta e Piazza 2012 
Sanidade_cultivo
  Costa 2013 
Aeromonas_cultivo
Aula 8 de Nutrição de org. aquáticos (13/07/2021 - 13/07/2021)

Unidade 3:  Patologias nutricionais e imunoestimulantes para a aquicultura (Final):

O uso de aditivos alimentares na dieta de peixes e crustáceos:

Antibióticos
Imunoestimulantes 
Probiótico
Prebiótico
Simbiótico
 
  Referências
  BRASIL, 2004 
Instrução Normativa
  Dotta e Piazza 2012 
Sanidade_cultivo
  Rodrigues et al. 2015 
Aditivos_nutrição
  Rotta 2003 
Ácido ascórbico_peixes
  da Silva e Nornberg 2003 
Prebióticos
  Sado e Bicudo, 2010 
Prevenção_doenças
ATV 2 - Questionário (Unidade 3 final) (20/07/2021 - 20/07/2021)

Questionário contendo 05 (cinco) questões de única escolha para compor a nota de 3 AP. Com tempo de 120 minutos e uma tentativa a mais de igual tempo.

A bibliografia está contida na aula 8 do dia 13/07.

    
Inicia em 19/07/2021 às 21h 30 e finaliza em 21/07/2021 às 23h 58
  Correção_notas 
Devido a anulação de uma questão os alunos receberam 2.0 pontos referentes à esta anulação
EF de Nutrição de Org. Aquáticos (24/07/2021 - 24/07/2021)
Para os estudantes que não atingiram a média exigida.
EF /tópicos para estudo (24/07/2021 - 24/07/2021)

EF contendo 05 questões de única escolha, de 120 minutos de resolução mais uma tentativa de igual tempo.

Tópicos exigidos estão anexados nas respectivas aulas das Unidades 1,2 e 3.

    
Inicia em 24/07/2021 às 8h 0 e finaliza em 25/07/2021 às 23h 58
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR MAI JUN JUL Total
23 30 06 13 20 27 11 18 25 01 08 15 22 29 06 13 20
1 201495**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2015902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2017909**** 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 68
4 2016903**** 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 68
5 2014911**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2016900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2017909**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
2 201495**** 6,0 7,0 6,9 7.2 6.9 0 EF
3 2016903**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
4 2014911**** 7,0 8,0 8,4 7.8 0 AM
5 2015902**** 2,0 9,5 7,5 9.6 8.0 0 EF
6 2016900**** 9,0 9,5 8,3 8.9 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: • Aulas mediadas por tecnologias de informação e comunicação (TICs). As aulas práticas presenciais foram suprimidas em função da pandemia. No entanto, as atividades propostas ao final de cada item do plano serão de cunho exclusivamente práticas e individuais, o que suprirá, de modo remoto, as atividades laboratoriais contidas no plano formal/presencial desta disciplina.
• Ao final de cada item discriminado no plano, o estudante deverá enviar uma atividade referente aos citados itens ( via SIGAA), como segue:
ATV1 (Atividade 1): tópicos 1.1, 1.2 e 1.3
ATV2(Atividade 2): tópicos 2.1 e 2.2
ATV3 (Atividade 3): tópicos 3.1 e 3.2
O estudante receberá, via SIGAA, as regras de elaboração das citadas Atividades.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: A avaliação será INDIVIDUAL e constará de três notas, como segue:
1) 1 AP: Envio da Atividade 1 (ATV1). A nota do 1AP constará da soma dos seguintes itens:
1AP= ƩATV1(a.b,c), onde
(ATV1a,b,c) são atividades enviadas (EXCLUSIVAMENTE via SIGAA) nas datas previamente estabelecidas, valendo dez (10.0) pontos no total, sendo estipulado: 3.0 pontos para ATV1a referente ao tema indicado no item 1.1; 4.0 pontos para ATV1b referente ao item 1.2 e, ATVc valendo 3.0 pontos conforme o tema indicado no item 1.3.
2) 2 AP: Envio da Atividade 2 (ATV2). A nota do 2AP constará da soma dos seguintes itens:
2AP= ƩATV2(a.b), onde
(ATV2a,b) são atividades enviadas (EXCLUSIVAMENTE via SIGAA) nas datas previamente estabelecidas, valendo dez (10.0) pontos no total, sendo estipulado: 5.0 pontos para ATV2a referente ao tema indicado no item 2.1; 5.0 pontos para ATV2b referente ao item 2.2.
3) 3AP: Envio da Atividade 3 (ATV3). A nota do 3AP constará do envio da atividade 3 referente aos itens 3.1 e 3.2 do plano de ensino. Com nota máxima de 10.0 pontos.

A nota final do aluno (AF) constará da média entre (ATV1), (ATV2) e (ATV3)

OBS: As atividades serão recebidas somente na data estipulada pelo professor, após a data não terão valor de nota.
OBS: NÃO SERÃO ACEITAS ATIVIDADES ENVIADAS FORA DA DATA ESTIPULADA, EXCETO DENTRO DOS PRAZOS DE JUSTIFICATIVA CONFORME ESTÁ PREVISTO NO §2º. DO ART. 108 DA RESOLUÇÃO 177/2012 CEPEX
Horário de atendimento: 14:00- 16:00 hs (quintas-feiras)
Bibliografia: Bibliografia básica
ANDRIGUETTO, Jose Milton; PERLY, Luimar. Nutrição animal: bases e fundamentos. NBL Editora, 1994.

FRACALOSSI, D. M.; CYRINO, J. E. P. Nutriaqua: nutrição e alimentação de espécies de interesse para a aquicultura brasileira. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, v. 375, 2013.

KUBITZA, F. Nutrição e alimentação dos peixes. Piracicaba: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 74, 1997.

Bibliografia Complementar:
BALDISSEROTTO, Bernardo. Fisiologia de peixes aplicada à piscicultura. Santa Maria: UFSM, 2002.
NIELSEN, Knut Smith. Fisiologia animal: adaptação e meio ambiente. Com. Imp. Ltda, p. 611, 2002.
SCHMIDT-NIELSEN,K.Fisiologia Animal: Adaptação e Meio Ambiente. 5. ed. São Paulo: Santos, 2002
STORER, Tracy Irwin. Zoologia geral. 6. ed. Sao Paulo: Nacional, 2003. 816p. (Biblioteca Universitaria. Serie 3; Ciencias Puras,6 ed 6 ex

Bibliografia Eletrônica: Legislação Pertinente
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária/ ANVISA. Portaria SVS/MS nº 326 de 30 de julho de 1997. Regulamento Técnico sobre as condições higiênico-sanitárias e de boas práticas de fabricação para estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
23/03/2021
23/03/2021
Apresentação da ementa da disciplina e seu desenvolvimento durante o período remoto
30/03/2021
30/03/2021
Aula 1: Unidade 1-Principais bases da atividade aquícola
06/04/2021
06/04/2021
Aula 2: Unidade 1: (Continuação)
13/04/2021
13/04/2021
Aula 3 Nutrição de org aquáticos
20/04/2021
20/04/2021
ATV 1- Nutrição de organismos aquáticos
27/04/2021
27/04/2021
Orientações e distribuição dos temas a serem abordados para cumprimento de nota da disciplina/Nutrientes e Exigência Nutricional Energia ;Proteína e Aminoácidos ;Lipídios e Ácidos Graxos ;Carboidratos e Fibras ;Vitaminas e Minerais
04/05/2021
04/05/2021
Orientações e distribuição dos temas a serem abordados para cumprimento de nota da disciplina/. Manejo nutricional aplicado à aquicultura ;Critérios de escolha da ração ;Estratégias de alimentação (plano alimentar) ;Monitoramento e ajustes na alimentação ;A dieta de reprodutores
11/05/2021
11/05/2021
Aula 4: Unidade 2: Manejo nutricional aplicado à larvicultura
18/05/2021
18/05/2021
Aula 5:Unidade 2 -Manejo nutricional aplicado à larvicultura (final)
25/05/2021
25/05/2021
ATV1 _ Unidade 2
01/06/2021
01/06/2021
Palestra realizada: Dr Laurindo embrapa:FORMULAÇÃO DE RAÇÕES PARA PEIXES
08/06/2021
08/06/2021
Palestra realizada: Prof Dr Thiago fernandes- Manejo Nutricional na Aquicultura
15/06/2021
15/06/2021
Orientações na organização do trabalho por aluno: Elaboração de ração para piscicultura
22/06/2021
22/06/2021
Aula 6 de Nutrição de org. aquáticos (Unidade 3)
29/06/2021
29/06/2021
ATV1 - Unidade 3: Parasitas em peixes
06/07/2021
06/07/2021
Aula 7 de Nutrição de org. aquáticos
13/07/2021
13/07/2021
Aula 8 de Nutrição de org. aquáticos
20/07/2021
20/07/2021
ATV 2 - Questionário (Unidade 3 final)
24/07/2021
24/07/2021
EF de Nutrição de Org. Aquáticos
24/07/2021
24/07/2021
EF /tópicos para estudo
Avaliações
Data Descrição
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Avaliação Final de quest Profa Sandra 23/07/2021
Aplicação do Exame Final/EF 23/07/2021
NOTAS DOS TRABALHOS Profa Sandra Pinheiro 20/07/2021
ATV2 -Unidade 3 (final)_Nutrição de org. aquáticos 19/07/2021
Link para 8 aula de Nutrição de org. aquáticos 13/07/2021
Aula 8 de Nutrição de org. aquáticos 12/07/2021
Link para 7 aula de Nutrição de org. aquáticos 06/07/2021
Aula 7 de Nutrição de org. aquáticos 05/07/2021
ATV1 - Unidade 3 28/06/2021
Material para elaboração do trabalho exigido como nota na disciplina referente ao assunto da Profa Sandra 23/06/2021
Link para 6 aula de Nutrição de org. aquáticos 22/06/2021
Aula 6 de Nutrição de org. aquáticos 21/06/2021
Atividade aula do dia 01 de junho de 2021 31/05/2021
ATV 1- Unidade 2 (Manejo nutricional aplicado à larvicultura) 24/05/2021
Link para 5 aula de Nutrição orga. aquáticos 18/05/2021
Aula 5 - Nutrição de org. aquáticos (9:30 hs) 18/05/2021
Link para 4 aula de Nutrição de org. aquáticos 11/05/2021
Aula 4 - Manejo nutricional na larvicultura 10/05/2021
Gabarito da ATV1 23/04/2021
ATV1- Questionário de Nutr. org. aquáticos 19/04/2021
Link para 3 aula de Nutrição de org. aquáticos 13/04/2021
Aula 3 de Nutrição de organismos aquáticos 12/04/2021
Link da Aula 2 Nutrição de org. aquáticos 06/04/2021
Aula de Nutrição de organismos aquáticos 05/04/2021
Link para 1 aula de Nutrição de org. aquáticos 30/03/2021
Aula de Nutrição de organismos aquáticos 29/03/2021

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb04.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 20:13