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CMR0084 - INTRODUCAO A AQUICULTURA - Turma: 01 (2021.1)

Tópicos Aulas
Plano de disciplina (28/08/2021 - 28/08/2021)
Exposição do plano de disciplina.
Principais termos utilizados em aquicultura (28/08/2021 - 28/08/2021)
Termos gerais. Subdivisões da aquicultura. Cultivo: tipos de cultivo e estruturas de cultivo. Métodos de cultivo (extensivo, semi-intensivo, intensivo e superintensivo).
Principais termos utilizados em aquicultura (04/09/2021 - 04/09/2021)
Sistemas de cultivo (sistema aberto, sistema recirculação em aquicultura, aquaponia, sistema misto ou de recirculação parcial e sistema bioflocos). Fases de cultivo (maturação, larvicultura, berçário e engorda). Alimento: tipos de alimento. Alimentação. Água: variáveis físicas e químicas da água de cultivo. Estruturas para o tratamento da água: filtro com tela, filtro com areia, filtro com cartucho, fracionador de espuma, filtro biológico, sistema ultravioleta e ozônio.
Principais termos utilizados em aquicultura (11/09/2021 - 11/09/2021)
Manejo: assepsia, calagem, fertilização, transporte, aclimatação, transferência, estocagem, arraçoamento, aeração e despesca. Manejo: reprodução (hipofisação, hipófise, peixe reofílico, ablação), probiótico (prebiótico e simbiótico). Microrganismos: biorreguladores e biocontroladores; bactérias: heterotróficas e autotróficas. Ciclo de vida: peixe, camarão marinho, lagosta, ostra, mexilhão e rã. Ambiente: temperatura, salinidade e habitat.
Cálculos aplicados em aquicultura (18/09/2021 - 18/09/2021)
Sobrevivência, densidade (inicial e final), biomassa (inicial e final), conversão alimentar, arraçoamento, produtividade, produção, receita e custo.
1a. Avaliação parcial (25/09/2021 - 25/09/2021)
Questionário aplicado equivalendo a nota da unidade I.
    
Inicia em 25/09/2021 às 8h 0 e finaliza em 28/09/2021 às 22h 0
Princípios gerais da aquicultura (02/10/2021 - 02/10/2021)
Histórico. Sistema chinês. Sistema europeu. Sistema japonês. Desenvolvimento da aquicultura no Brasil. Alimento e alimentação na aquicultura. Água utilizada em projetos de aquicultura. Área para projetos de aquicultura. Espécies cultivadas. Problemas mais frequentes na aquicultura.
Seleção de espécies para aquicultura (02/10/2021 - 02/10/2021)
Introdução. Características biológicas para espécies cultiváveis. Condições econômicas e mercado. Introdução de espécies exóticas.
Propriedades biológicas da água de cultivo (09/10/2021 - 09/10/2021)
Aspectos fisiológicos. Aspectos ecológicos. Seres vivos aquáticos. Hábito alimentar.
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo (09/10/2021 - 09/10/2021)
Temperatura, transparência/ turbidez, sólidos dissolvidos totais e salinidade, condutividade elétrica, sólidos suspensos, oxigênio dissolvido, amônia, nitrito, nitrato, gás sulfídrico, alcalinidade total, dureza total e pH. Principais instrumentos de medição utilizados em aquicultura.
Assepsia: métodos de desinfecção e esterilização (16/10/2021 - 16/10/2021)
Introdução. Eficiência da desinfecção: fatores que interferem na desinfecção e capacidade de resistência dos microrganismos, Esterilização e desinfecção: métodos físicos e métodos químicos.
Métodos de cultivo (16/10/2021 - 16/10/2021)
Introdução. Método extensivo. Método semi-intensivo. Método intensivo. Método superintensivo.
Estruturas de abastecimento e drenagem (23/10/2021 - 23/10/2021)
Considerações iniciais. Sistemas de abastecimento: abastecimento por gravidade, abastecimento por bombeamento, abastecimento por sistema misto e componentes dos sistemas de abastecimento. Sistemas de drenagem e controle de nível: monge, cano cotovelo, tubo com registro ou rolha e sangradouro ou vertedouro.
Sistemas de cultivo (23/10/2021 - 23/10/2021)
Introdução. Sistema aberto. Sistema fechado - Recirculação: componentes básicos do sistema, funcionamento do sistema, manutenção da qualidade da água e exemplos de sistemas fechados.
2a. Avaliação parcial (23/10/2021 - 23/10/2021)
Questionário aplicado equivalendo a nota da unidade II.
    
Inicia em 23/10/2021 às 12h 30 e finaliza em 26/10/2021 às 23h 30
Gerenciamento de laboratório (30/10/2021 - 30/10/2021)
Estrutura laboratorial: setor administrativo, setor para manutenção, setor maturação, setor para produção de microalgas - Algacultura, setor Artemia, setor para produção de larvas - Larvicultura e setor para embalagem.
Gerenciamento de fazenda (30/10/2021 - 30/10/2021)
Implantação do setor de produção. Métodos de cultivo. Organograma operacional. Logistica operacional. Manejo.
3a. Avaliação parcial (06/11/2021 - 06/11/2021)
Questionário aplicado equivalendo a nota da unidade III.
    
Inicia em 06/11/2021 às 8h 0 e finaliza em 09/11/2021 às 22h 0
Exame Final (10/11/2021 - 10/11/2021)
Atividade referente a nota do exame final.
    
Inicia em 10/11/2021 às 8h 0 e finaliza em 21/11/2021 às 23h 30
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV Total
28 04 11 18 25 02 09 16 23 30 06
1 2020905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8 8
2 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8 8
3 2020905**** 0 0 0 0 8 0 0 0 8 0 8 24
4 2020907**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8 8
5 2019901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 8 0 8 16
6 2020905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2020906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2019903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2020901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8 8
10 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 8 0 0 8
11 2019905**** 0 0 0 0 8 0 0 0 8 0 8 24
12 2020903**** 0 0 0 0 8 0 0 0 8 0 8 24
13 2019904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 8 0 8 16
14 2020905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2020906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2020906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2019905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8 8
20 2020902**** 0 0 0 0 8 0 0 0 8 0 8 24
21 2020907**** 0 0 0 0 8 0 0 0 0 0 0 8
22 2019905**** 0 0 0 0 8 0 0 0 8 0 8 24
23 2020906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
24 2020902**** 0 0 0 0 8 0 0 0 8 0 0 16
25 2020905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
26 2020905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
27 2020906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8 8
28 2019905**** 0 0 0 0 8 0 0 0 8 0 8 24
29 2019903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
30 2020903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
31 2019905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
32 2016903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
33 2019905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
34 2020906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
35 2020905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
36 2020901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
37 2019905**** 0 0 0 0 8 0 0 0 8 0 8 24
38 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 8 0 8 16
39 2018903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8 8
40 2020900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
41 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
42 2020907**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
43 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 8 0 8 16
44 2019904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
45 2020907**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
46 2019905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
47 2019904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2020906**** 0,0 2,5 0,0 0.8 0 RN
2 2019904**** 1,3 5,0 5,0 3.8 0 RN
3 2019905**** 1,3 5,0 5,0 3.8 0 RN
4 2020907**** 2,5 6,3 5,0 0.0 2.3 0 RN
5 2019904**** 0,0 0,0 1,3 0.4 0 RN
6 2018905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 16 RF
7 2020907**** 1,3 5,0 5,0 3.8 0 RN
8 2019902**** 5,0 2,5 6,3 7.4 6.0 0 EF
9 2020900**** 1,3 0,0 1,3 0.9 0 RN
10 2018903**** 1,3 0,0 0,0 0.4 8 RN
11 2016906**** 0,0 0,0 0,0 0.0 16 RF
12 2019905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 24 RF
13 2020901**** 1,3 1,3 0,0 0.9 0 RN
14 2020905**** 1,3 5,0 5,0 3.8 0 RN
15 2020906**** 2,5 6,3 5,0 7.4 6.0 0 EF
16 2019905**** 2,5 1,3 1,3 1.7 0 RN
17 2016903**** 1,3 7,5 0,0 2.9 0 RN
18 2019905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
19 2020903**** 0,0 3,8 0,0 1.3 0 RN
20 2019903**** 2,5 7,5 5,0 7.0 6.0 0 EF
21 2019905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 24 RF
22 2020906**** 2,5 6,3 0,0 2.9 8 RN
23 2020905**** 2,5 5,0 5,0 0.0 2.1 0 RN
24 2020905**** 1,3 3,8 2,5 2.5 0 RN
25 2020902**** 0,0 0,0 0,0 0.0 16 RF
26 2019905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 24 RF
27 2020907**** 0,0 7,5 5,0 0.0 2.1 8 RN
28 2020902**** 0,0 0,0 0,0 0.0 24 RF
29 2016906**** 1,3 0,0 0,0 0.4 8 RN
30 2019902**** 5,0 2,5 6,3 7.4 6.0 0 EF
31 2019905**** 1,3 5,0 5,0 3.8 0 RN
32 2020906**** 0,0 5,0 3,8 2.9 0 RN
33 2020906**** 0,0 5,0 2,5 2.5 0 RN
34 2020905**** 2,5 7,5 5,0 0.0 2.5 0 RN
35 2019904**** 0,0 0,0 0,0 0.0 16 RF
36 2020903**** 0,0 0,0 0,0 0.0 24 RF
37 2019905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 24 RF
38 2019902**** 0,0 0,0 0,0 0.0 8 RN
39 2020901**** 2,5 3,8 0,0 2.1 8 RN
40 2019903**** 8,8 5,0 5,0 5.7 6.0 0 EF
41 2020906**** 2,5 7,5 5,0 7.0 6.0 0 EF
42 2020905**** 2,5 6,3 3,8 7.8 6.0 0 EF
43 2019901**** 0,0 0,0 0,0 0.0 16 RF
44 2020907**** 2,5 6,3 4,4 0.0 2.2 8 RN
45 2020905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 24 RF
46 2017914**** 1,3 7,5 0,0 2.9 8 RN
47 2020905**** 1,3 7,5 0,0 2.9 8 RN

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Importância da aqüicultura no Mundo, no Brasil e na Região. Princípios gerais de aqüicultura. Características de espécies cultiváveis e de sistemas de cultivo. Noções de gerenciamento de fazendas de cultivo. Principais grupos de animais e vegetais com potenciais para cultivo.
Objetivos: Servir como base introdutória para as demais disciplinas da área de aquicultura, bem como despertar o interesse dos alunos do curso de bacharelado em Engenharia de Pesca, enfatizando sua importância e mostrando o grande e variado campo de atuação.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Exposição do conteúdo utilizando ferramentas de trabalho remoto. Estímulo da participação dos alunos, encorajando questionamentos sobre cada assunto apresentado.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Os alunos serão avaliados através de avaliações teóricas e atividades individuais e/ou em grupo, através da plataforma SIGAA.
Horário de atendimento:
Bibliografia:
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
28/08/2021
28/08/2021
Principais termos utilizados em aquicultura
28/08/2021
28/08/2021
Plano de disciplina
04/09/2021
04/09/2021
Principais termos utilizados em aquicultura
11/09/2021
11/09/2021
Principais termos utilizados em aquicultura
18/09/2021
18/09/2021
Cálculos aplicados em aquicultura
25/09/2021
25/09/2021
1a. Avaliação parcial
02/10/2021
02/10/2021
Princípios gerais da aquicultura
02/10/2021
02/10/2021
Seleção de espécies para aquicultura
09/10/2021
09/10/2021
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo
09/10/2021
09/10/2021
Propriedades biológicas da água de cultivo
16/10/2021
16/10/2021
Assepsia: métodos de desinfecção e esterilização
16/10/2021
16/10/2021
Métodos de cultivo
23/10/2021
23/10/2021
Estruturas de abastecimento e drenagem
23/10/2021
23/10/2021
2a. Avaliação parcial
23/10/2021
23/10/2021
Sistemas de cultivo
30/10/2021
30/10/2021
Gerenciamento de laboratório
30/10/2021
30/10/2021
Gerenciamento de fazenda
06/11/2021
06/11/2021
3a. Avaliação parcial
10/11/2021
10/11/2021
Exame Final
Avaliações
Data Descrição
25/09/2021 1ª Avaliação
23/10/2021 2ª Avaliação
06/11/2021 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
AP-III 05/11/2021
AP-II 22/10/2021
AP-I 23/09/2021
Link Aulas_Google Meet 25/08/2021

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb06.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 20:38