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CMR0098 - TECNOLOGIA DO PESCADO I - Turma: 01 (2021.1)

Tópicos Aulas
Aula 1 de Tec do Pescado I (25/08/2021 - 25/08/2021)
Apresentação do Plano de Ensino e do Conteúdo programático
Cronograma de avaliações/horários
Formulário a ser seguido (exemplo de uma avaliação)
Unidade 1: Características Gearis do pescado (Início)/definições importantes
 
Referências
Aula 2 de Tec do Pescado I (01/09/2021 - 01/09/2021)

Unidade 2: Composição química do pescado (Continuação)/Principais componentes químicos:

Água e Atividade água (Aw)
Proteínas e suas funções
Lipídeos: a importância do EPA e DHA
Vitaminas (tipos de vitaminas)
Minerais em pescado
Carboidratos (glicogênio e quitina)
 
Referências
ATV1 - Aplicação de questionário_Unidade 1 (08/09/2021 - 08/09/2021)

Aplicação de questionário sobre os tópicos indicados nas aulas 1 e 2.

Questionário de 10 questões de única escolha com mais uma tentativa.

    
Inicia em 08/09/2021 às 8h 0 e finaliza em 09/09/2021 às 23h 58
Aula 3 de Tec do Pescado I (15/09/2021 - 15/09/2021)
Compostos do odor e sabor
Valor nutricional do pescado (origem animal)
Características bioquímicas das algas marinhas

Referências

Aula 4 de Tec do Pescado I : Unidade 2 (Fisiologia muscular do pescado) (22/09/2021 - 22/09/2021)

Unidade 2: (Início)

Fisiologia muscular do pescado  
A fibra muscular
Fenômenos de contração e relaxamento muscular
 Ação dos neurotransmissores
A despolarização e a bomba de Na+ e K+
A formação do complexo actomiosina com a complexação do Ca+
Fatores que caracterizam o relaxamento muscular
Energética da contração muscular

Referências

ATV2 - Aplicação de questionário_Unidade 1 (final) e 2 (início) (29/09/2021 - 29/09/2021)

Atividade/ATV2 relativa às aulas 3 e 4, cuja nota irá compor, juntamente com a ATV1, a nota do 1AP de Tec do Pescado I.

As bibliografias já estão inseridas nas respectivas aulas.

    
Inicia em 29/09/2021 às 8h 0 e finaliza em 02/10/2021 às 23h 58
Aula 5 de Tec do Pescado I (Unidade 2): transformações bioquímicas no post mortem (06/10/2021 - 06/10/2021)

Unidade 2 (Continuação):

Transformações bioquímicas no post mortem
Caracterização do pré-rigor
O Rigor mortis
Fatores que influenciam o rigor-mortis
 
Referências
Aula 6 de Tec do Pescado II (Unidade 2 - Continuação) (13/10/2021 - 13/10/2021)
Caracteristicas do Pós-Rigor

1. Atividade enzimática endógena

2. Atividade enzimática exógena

3. Oxidação e hidrólise lipídica

4. Cálculo do valor de K

OBS: As bibliografias referentes à aula 5 estão conjuntamente abaixo por se tratarem de um mesmo tema: alterações post mortem no pescado (pré-rigor, rigor e pós-rigor)

Referências
ATV3 _Unidade 2: Alterações bioquímicas no post mortem (20/10/2021 - 20/10/2021)

Realização da terceira atividade/ATV3 (ATV1/Unidade2) referente aos tópicos das aulas 5 e 6: alterações bioquímicas no post mortem.

Toda a bibliografia já foi anteriormente anexada à aula 6.

    
Inicia em 20/10/2021 às 8h 0 e finaliza em 23/10/2021 às 23h 58
Aula 7 de Tec do Pescado I (Unidade 2/final) (27/10/2021 - 27/10/2021)

Unidade 2 (final)

Atividade endógena do grupamento “heme”
Alteração endógena dos crustáceos: a melanose
Índices bioquímicos de deterioração do pescado
 
Referências
Aula 8 de Tec do Pescado I (Unidade 3): Controle de qualidade do pescado (03/11/2021 - 03/11/2021)
Unidade 3:Controle de Qualidade do Pescado:
Avaliação sensorial e caracteres de frescura
Frescor: conceito
Qualidade: conceito
Métodos sensoriais: características
Método de indice de qualidade (peixes, crustáceos e moluscos)
 
Referências
Aula 9 de Tec do Pescado I (10/11/2021 - 10/11/2021)

Avaliação microbiológica do pescado fresco
Manipulação do pescado in natura
Requisitos de qualidade na indústria processadora de pescado
Análise dos Perigos e Pontos críticos de controle (Definição, conceitos, os sete princípios, a árvore de decisões)

Referências

ATV2 - Aplicação de questionário_Unidade 2 e 3 (17/11/2021 - 17/11/2021)

Atividade referente aos tôpicos indicados nas aulas 8 e 9 para compor a nota do 2AP.

Toda a bibliografia encontra-se inserida nas aulas 8 e 9

    
Inicia em 17/11/2021 às 8h 0 e finaliza em 20/11/2021 às 23h 58
Aula 10 de Tec do Pescado I:Unidade 3 (final) (24/11/2021 - 24/11/2021)
Novas tecnologias aplicadas à indústria pesqueira :
Uso do pescado na biotecnologia
Nutracêuticos
Alimentos funcionais
 
Referências
    
Inicia em 24/11/2021 às 20h 0 e finaliza em 26/11/2021 às 14h 0
    
Inicia em 26/11/2021 às 20h 0 e finaliza em 29/11/2021 às 14h 0
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV Total
25 01 08 15 22 29 06 13 20 27 03 10 17 24
1 2019903**** 0 0 4 0 0 4 0 0 4 0 4 4 4 0 24
2 2019900**** 0 4 4 0 0 0 0 0 0 0 4 4 4 0 20
3 2018901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2015900**** 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 0 0 4 0 12
5 2019905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2016901**** 0 0 4 4 4 4 4 4 0 4 4 4 0 36
7 2016901**** 0 0 0 4 4 4 0 0 0 0 4 4 4 0 24
8 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2019903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2018903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2019905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2018903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2018902**** 0 0 0 4 4 4 0 0 0 0 4 4 4 0 24
16 2017908**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2019903**** 0,0 0,0 8,0 2.7 24 RF
2 2017908**** 4,4 3,9 2,0 3.4 0 RN
3 2018902**** 0,9 3,0 0,0 1.3 24 RF
4 2018903**** 4,3 4,4 6,0 0.0 2.5 0 RN
5 2019905**** 3,9 6,9 6,0 8.0 6.8 0 EF
6 2018903**** 3,8 6,0 0,0 3.3 0 RN
7 2019903**** 6,3 5,4 10,0 7.2 0 AM
8 2018905**** 7,8 4,4 6,0 10.0 8.1 0 EF
9 2018905**** 7,8 5,0 6,0 10.0 8.2 0 EF
10 2019902**** 5,8 6,0 10,0 7.3 0 AM
11 2016901**** 1,8 3,0 0,0 1.6 24 RF
12 2016901**** 0,0 0,0 0,0 0.0 36 RF
13 2019905**** 6,3 6,0 8,0 2.0 4.4 0 RN
14 2015900**** 2,8 4,5 10,0 8.0 6.9 12 EF
15 2018901**** 6,2 6,5 8,0 10.0 8.5 0 EF
16 2019900**** 3,0 2,0 8,0 0.0 2.2 20 RF

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Reconhecimento das características do pescado, características da matéria-prima, composição química e transformações ocorrências no post mortem. Controle de qualidade (preservação, higiene, manuseio etc.) Alterações físicas e químicas no processamento. Evolução tecnológica da indústria pesqueira.
Objetivos: Reconhecer a abrangencia do termo ?pescado? e identificar os principais grupos em que o mesmo está inserido. Identificar as principais estruturas morfológicas do pescado bem como seu aproveitamento integral nas indústrias de processamento. Compreender os constituintes químicos do pescado e sua açao bioquímica nas transformaçoes post mortem além de avaliar os fatores que limitam sua qualidade no decorrer dessas transformaçoes. Conhecer e aplicar os parâmetros físico-químicos e sensoriais inerentes ao controle de qualidade no processamento do pescado. Identificar as possibilidades tecnológicas do uso de pescado nas indústrias de processamento.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: • Aulas mediadas por tecnologias de informação e comunicação (TICs). As aulas práticas presenciais foram suprimidas em função da pandemia. No entanto, as atividades propostas ao final de cada item do plano serão de cunho exclusivamente práticas e individuais, o que suprirá, de modo remoto, as atividades laboratoriais contidas no plano formal/presencial desta disciplina.
• Ao final de cada item discriminado no plano, o estudante deverá realizar uma atividade, a qual poderá constar de um questionário ou um resumo, referente aos citados itens (via SIGAA), como segue:
ATV1/2 (Atividades 1 e 2):
1.1. Características Gerais do Pescado
1.2. Componentes Químicos do Pescado
1.3. Características bioquímicas das algas marinhas
ATV3/4 e 5(Atividades 3, 4 e 5):
2.1. Fisiologia muscular do pescado
2.2. Transformações bioquímicas no post mortem

ATV6 (Atividade 6):
3.1. Controle de Qualidade do Pescado
3.2. Novas Tecnologias Aplicadas à Indústria Pesqueira
O estudante receberá, via SIGAA, as regras de elaboração das citadas Atividades, que poderão ser questionários estruturados (subjetivos ou objetivos) ou resumos de artigos científicos
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Uso do ambiente virtual de aprendizagem como mídia principal (SIGAA), complementado com material digital, webconferências, videoaulas, conteúdos organizados em plataformas virtuais de ensino e aprendizagem, correio eletrônico, entre outros.
A avaliação será INDIVIDUAL e constará de três notas, como segue:
1) 1 AP: Envio das Atividades 1 e 2 (ATV1/ATV2). A nota do 1AP constará da soma dos seguintes itens:
1AP= ƩATV, onde
(ATV) são atividades enviadas (EXCLUSIVAMENTE via SIGAA) nas datas previamente estabelecidas, valendo dez (10.0) pontos no total. Referentes aos temas indicados no item 1.1(Características Gerais do Pescado); ao item 1.2 (Componentes Químicos do Pescado) e, ao item 1.3 (Características bioquímicas das algas marinhas).
2) 2 AP: Envio das Atividades 3, 4 e 5 (ATV3/ATV4/ATV5). A nota do 2AP constará da soma dos seguintes itens:
2AP= ƩATV, onde
(ATV) são atividades enviadas (EXCLUSIVAMENTE via SIGAA) nas datas previamente estabelecidas, valendo dez (10.0) pontos no total. Estas atividades serão referentes aos temas indicados nos itens 1.1(Fisiologia muscular do pescado) e 1.2 (Transformações bioquímicas no post mortem).
3) 3AP: Entrega da Atividade 6 (ATV6). A nota do 3AP constará da entrega da atividade referente aos itens 3.1(Controle de Qualidade do Pescado) e 3.2 (Novas Tecnologias Aplicadas à Indústria Pesqueira) do plano de ensino. Com nota máxima de 10.0 pontos.

A nota final do aluno constará da média entre (ATV1/ATV2), (ATV3/ATV4/ATV5) e (ATV6)
OBS: As atividades serão recebidas somente na data estipulada pelo professor, após a data não terão valor de nota.
OBS: NÃO SERÃO ACEITAS ATIVIDADES ENVIADAS EM “PDF” E FORA DA DATA ESTIPULADA, EXCETO DENTRO DOS PRAZOS DE JUSTIFICATIVA CONFORME ESTÁ PREVISTO NO §2º. DO ART. 108 DA RESOLUÇÃO 177/2012 CEPEX
Horário de atendimento: 10:00-12:00 (sextas-feiras)
Bibliografia: ORDÓÑEZ, J. A. Tecnologia de alimentos. Vol.1. Artmed/Porto Alegre, 2005, 279p.
LEHNINGER, Albert Lester; NELSON, David L. (Colab.); COX, Michael M. (Colab.). Lehninger, princípios de bioquímica. 4. ed. Sao Paulo: Sarvier, 2006. 1202p.
BERG, Jeremy M; TYMOCZKO, John L (Colab.); STRYER, Lubert (Colab.). Bioquímica. 5. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2004. 1059p
VIEIRA, Regine Helena Silva dos Fernandes et al. Microbiologia, higiene e qualidade do pescado: teoria e prática. In: Microbiologia, higiene e qualidade do pescado: teoria e prática. 2004. p. 380-380.
Bibliografia Complementar:
CISTERNAS, Jose Raul; VARGA, Jose (Colab.); MONTE, Osmar (Colab.). Fundamentos de bioquímica experimental. 2. ed. Sao Paulo: Atheneu, 2005. 276p.
BRACHT, Adelar (Colab.); ISHII-IWAMOTO, Emy Luiza (Colab.). Métodos de laboratório em bioquímica Barueri (SP): Manole, 2003. 439p.
NEPOMUCENO, Maria de Fátima; RUGGIERO, Ana Célia (Colab.). Manual de bioquímica: roteiros de análises bioquímicas qualitativas e quantitativas. Ribeirão Preto (SP): Tecmedd, 2004. 152p.
RUITER, Adriaan (Coord.). El pescado y los productos derivados de la pesca: composicion, propriedades nutritivas y estabilidad. Zaragoza: Editorial Acribia, 1999. 416p.
RUPPERT, Edward E; FOX, Richard S (Colab.); BARNES, Robert D (Colab.). Zoologia dos invertebrados: uma abordagem funcional-evolutiva. 7. ed. Sao Paulo: Roca, 2005. 1145p.7 ed 12 ex
STORER, Tracy Irwin. Zoologia geral. 6. ed. Sao Paulo: Nacional, 2003. 816p. (Biblioteca Universitaria. Serie 3; Ciencias Puras,6 ed 6 ex
Bibliografia Eletrônica: Legislação Pertinente
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária/ ANVISA. Portaria SVS/MS nº 326 de 30 de julho de 1997. Regulamento Técnico sobre as condições higiênico-sanitárias e de boas práticas de fabricação para estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos.
BRASIL. Ministério da Agricultura e Pecuária. Decreto Nº 1.255, de 25 de junho de 1962. Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. Alterado pelo decreto 1255/1962 (Vigente). Disponível em: www.mapa.br
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
25/08/2021
25/08/2021
Aula 1 de Tec do Pescado I
01/09/2021
01/09/2021
Aula 2 de Tec do Pescado I
08/09/2021
08/09/2021
ATV1 - Aplicação de questionário_Unidade 1
15/09/2021
15/09/2021
Aula 3 de Tec do Pescado I
22/09/2021
22/09/2021
Aula 4 de Tec do Pescado I : Unidade 2 (Fisiologia muscular do pescado)
29/09/2021
29/09/2021
ATV2 - Aplicação de questionário_Unidade 1 (final) e 2 (início)
06/10/2021
06/10/2021
Aula 5 de Tec do Pescado I (Unidade 2): transformações bioquímicas no post mortem
13/10/2021
13/10/2021
Aula 6 de Tec do Pescado II (Unidade 2 - Continuação)
20/10/2021
20/10/2021
ATV3 _Unidade 2: Alterações bioquímicas no post mortem
27/10/2021
27/10/2021
Aula 7 de Tec do Pescado I (Unidade 2/final)
03/11/2021
03/11/2021
Aula 8 de Tec do Pescado I (Unidade 3): Controle de qualidade do pescado
10/11/2021
10/11/2021
Aula 9 de Tec do Pescado I
17/11/2021
17/11/2021
ATV2 - Aplicação de questionário_Unidade 2 e 3
24/11/2021
24/11/2021
Aula 10 de Tec do Pescado I:Unidade 3 (final)
Avaliações
Data Descrição
22/09/2021 1ª Avaliação
03/11/2021 2ª Avaliação
24/11/2021 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Avaliação Final_Tec do Pescado I 26/11/2021
3 AP de Tec do Pescado I 24/11/2021
LInk para 10 aula Tec ddo Pescado I 24/11/2021
Aula 10 de Tec do Pescado I (final) 22/11/2021
ATV2 - Unidade 2_questionário 11/11/2021
Link para 9 aula de Tec do Pescado I 10/11/2021
Aula 9 de Tec do Pescado I 09/11/2021
Link para 8 aula de Tec do Pescado I 03/11/2021
Aula 8 de Tec do Pescado I 02/11/2021
Link para 7 aula de Tec do Pescado I 27/10/2021
Aula 7 de Tec do Pescado I 26/10/2021
ATV 1_Unidade 2 -Tec do Pescado II 19/10/2021
Link para 6 aula de Tec do Pescado I 13/10/2021
Aula 6 de Tec do Pescado I 12/10/2021
Link para 5 aula de Tec do Pescado I 06/10/2021
Aula 5 de Tec. do Pescado I 05/10/2021
ATV2 - Questionário de Tec do Pescado I 28/09/2021
Link para 4 aula de Tec do Pescado I 22/09/2021
Aula 4 de Tec do Pescado I 21/09/2021
link para 3 aula de Tec do pescado I 15/09/2021
Aula 3 de Tecnologia do Pescado I 14/09/2021
Gabarito da ATV1_Unidade 1_Tec do Pescado I 10/09/2021
ATV1 - Questionário de Tec do Pescado I 07/09/2021
Link para continuação da 2 aula de Tec do pescado I 01/09/2021
Link para 2 aula de Tec do Pescado I 01/09/2021
Aula 2 de Tecnologia do Pescado I 31/08/2021
Link para 1 aula de Tec do Pescado I 25/08/2021
Aula 1 de Tecnologia do Pescado I 24/08/2021

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