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CMR0112 - TECNOLOGIA DO FRIO E DO CALOR - Turma: 01 (2021.1)

Tópicos Aulas
Apresentação da abordagem a ser ministrada na disciplina. Revisão de conceitos básicos da física do calor. Calor latente e calor sensível. (24/08/2021 - 24/08/2021)
   3VP TFC 2020_2.pdf 
  Material para estudo traduzido 
Cong e Armaz Pescado.doc
  rac_parte_01.pdf 
rac_parte_01.pdf
  Apostila UFBA 
Ref e Arcond parte 01.pdf
  Geradores-de-Vapor.pdf 
Geradores-de-Vapor.pdf
  Tradução Fisheries Technical Paper 167 
Por algum problema o arquivo no formato .docx não está com as figuras. O arquivo no formato .pdf está completo, com as figuras.
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Cong e Armaz Pescado.doc
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  Apostila UFBA 
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  Geradores-de-Vapor.pdf 
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Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades, estados e fases de uma substância. (26/08/2021 - 26/08/2021)
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades termodinâmicas. Processos termodinâmicos (31/08/2021 - 31/08/2021)
Reconhecimento dos princípios de obtenção do frio e do calor através de métodos termodinâmicos. Lei Zero, Primeira e Segunda leis da termodinâmica no ciclo de produção de frio por compressão de vapor. (02/09/2021 - 02/09/2021)
Revisão de Transferência de calor. Conceitos básicos de condução, convecção e radiação. (09/09/2021 - 09/09/2021)
Diagrama de Mollier. Tabelas Termodinâmicas. Prática - Apresentação de uma planta de produção industrial de frio (gelo). (14/09/2021 - 14/09/2021)
Ciclo teórico ideal de produção de frio por compressão de vapor. Coeficiente de performance. (16/09/2021 - 16/09/2021)
Primeira Verificação (21/09/2021 - 21/09/2021)
Diagrama de Mollier.Tabelas Termodinâmicas. Prática (23/09/2021 - 23/09/2021)
Ciclo de produção de frio por compressão de vapor teórico ideal e comparação com o real (28/09/2021 - 28/09/2021)
Compressores. Compressores alternativos, eficiência volumétrica efetiva e de espaço morto, vazão, potência e outros parâmetros (30/09/2021 - 30/09/2021)
Evaporadores. Capacidade, classificação quanto à alimentação, quanto ao fluido a resfriar.Evaporadores com circulação forçada de ar (05/10/2021 - 05/10/2021)
Condensadores. Características, curvas características, tipos e comparação (07/10/2021 - 07/10/2021)
Válvulas de expansão. Termostáticas, eletrônicas, de bóia, e de pressão constante. Acessórios típicos de uma instalação de produção de frio. Pressostatos, termostatos, filtros e secadores, válvulas solenóides, visores de líquido (07/10/2021 - 07/10/2021)
Segunda verificação (14/10/2021 - 14/10/2021)
Refrigerantes - Caracterísitcas do refrigerante ideal. Aspectos legais relacionados à proteção ambiental. Amonia e refrigerantes halogenados. (19/10/2021 - 19/10/2021)
Carga térmica em câmaras frigoríficas. Entradas de calor típicas. (21/10/2021 - 21/10/2021)
Carga térmica do produto - pescado. Exercícios de carga térmica. (26/10/2021 - 26/10/2021)
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de armazenamento e congelamento. Câmaras de congelamento por circulação forçada de ar ou túneis de congelamento (28/10/2021 - 28/10/2021)
Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos. Geradores de vapor. Definições iniciais. Componentes clássicos, classificação e fundamentos básicos. (04/11/2021 - 04/11/2021)
Deterioração do pescado. Processo de deterioração. Autólise, deterioração microbiológica, oxidação e hidrólise. (09/11/2021 - 09/11/2021)
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, congelamento rápido, duplo congelamento, pescado congelado, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT) (11/11/2021 - 11/11/2021)
Terceira verificação. (16/11/2021 - 16/11/2021)
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura na vida de prateleira, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT) (18/11/2021 - 18/11/2021)
Exame final (23/11/2021 - 23/11/2021)
Gelo - Tipos e usos. (25/11/2021 - 25/11/2021)
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV Total
26 31 02 09 14 16 21 23 28 30 05 07 14 19 21 26 28 04 09 11 16 18 23 25
1 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2015905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2020902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2016905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 201493**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 201499**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 201499**** 4,0 6,3 3,5 4,6 3.9 4.3 0 RN
2 201493**** 4,5 6,5 5,5 5,5 7.0 6.3 0 EF
3 2016905**** 1,8 6,0 4,5 4,1 2.0 3.1 0 RN
4 2020902**** 5,3 8,3 6,5 6,8 7.3 7.0 0 EF
5 2015905**** 4,6 6,8 4,8 5,4 6.7 6.1 0 EF
6 2018902**** 5,1 5,3 6,5 5,7 5.1 5.4 0 RN
7 2018902**** 6,1 7,0 8,3 7,1 7.1 0 AM
8 2017914**** 2,4 4,3 4,3 3,5 3.6 0 RN

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: x
Objetivos: • Introduzir conceitos de Vapor Saturado e Vapor superaquecido; • Apresentar os ciclos de refrigeração e seus componentes principais; • Explicitar os Mecanismos de Transmissão de Energia e Fluxo de Calor; • Apresentar e Classificar os Principais Refrigerantes Utilizados nos Ciclos de Refrigeração; • Dimensionar Câmaras Frigoríficas para a Demanda do Pescado;
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Procurar-se-á atingir os objetivos previstos neste plano de curso desenvolvendo as seguintes atividades: Aulas expositivas, aulas práticas, estudo dirigido, trabalhos individuais e em grupo, seminários e avaliações. Tipicamente estas atividades serão desenvolvidas tendo em mente o seguinte método:
1. Apresentar o objetivo geral e o sumário da disciplina (apenas na primeira aula);
2. Apresentar a solução do trabalho de casa proposto na atividade imediatamente anterior (se houver);
3. A fim de criar envolvimento emocional para com o assunto da disciplina, relatar ou, nas aulas práticas, vivenciar situações práticas que serão encontradas no futuro profissional dos alunos;
4. Para verificar o nível de conhecimento dos alunos sobre o tema, perguntar para a turma se alguém já tem conhecimento sobre o assunto. Em caso de resposta negativa, reforçar a necessidade futura do conhecimento. Em caso afirmativo solicitar a participação colaborativa;
5. Apresentar o assunto específico da atividade, forçando a participação com a realização de perguntas sem direcionamento específico e em seguida apresentando a resposta, alternando com perguntas dirigidas à classe e com perguntas dirigidas a alunos específicos. Quando aplicável provocar-se-á o debate entre discentes;
6. Sempre que possível apresentar figuras e imagens evocativas do assunto;
7. Apresentar e resolver com a participação dos discentes questões como exercícios de fixação;
8. Apresentar questões para solução em casa; e
9. Introduzir o assunto da atividade seguinte.
Como recursos pedagógicos empregar-se-á aplicativos de apresentação de conferências em rede e de manipulação de arquivos de apresentação e textos em formato pdf, "tablet", computador, software de comunicação social, outros recursos de TI.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária, sem o quê o aluno será reprovado por faltas independentemente das notas obtidas em avaliações subjetivas. Serão conduzidas três avaliações, tempestivamente intercaladas, e que poderão ser complementadas ou substituídas por trabalho de pesquisa ou de solução de listas de problemas típicos da disciplina. Nestas avaliações o aluno que alcançar média aritmética das avaliações igual a 7,0 (sete) será aprovado por média. Aluno com média aritmética das avaliações inferior a 4,0 será reprovado por nota. O aluno que não obtiver aprovação por média será submetido a exame final, caso tenha obtido média das avaliações no mínimo igual a 4,0 (quatro). Será aprovado em exame final o aluno que obtiver média final 6,0 (seis) obtida da média aritmética entre a média das avaliações e a nota obtida no exame final.
Horário de atendimento:
Bibliografia: BIBLIOGRAFIA BÁSICA
Pirani, M. J.: ENG176 Refrigeração e ar condicionado, Apostila parte I. Universidade Federal da Bahia, Departamento de Engenharia Mecânica.
Nogueira, L. A. H.; Nogueira, F. J. H.; Rocha, C. R.: Centrais Elétricas Brasileiras, FUPAI/EFFICIENTIA: Eficiência energética no uso de vapor. Rio de janeiro, ELETROBRÁS. 2005
Johnston, W. A. et al: Freezing and Refrigerated Storage in Fisheries. FAO FISHERIES TECHNICAL PAPER - 340. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 1994 disponível em http://www.fao.org/docrep/003/v3630e/v3630e00.htm
Ogawa, M.: Refrigeração (Tecnologia do Frio e do Calor). Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 1996.
Rapin,P., Manual do Frio - Fórmulas Técnicas Refrigeração e Ar Condicionado, 8ª edição, Editora Hemus, 1999.
Potter, M.C., Scott, E.P., Termodinâmica, Editora Thomson Learning, 2006.
BIBLIOGRAFIA SUPLEMENTAR
Silva, J.C., Silva, A.C.G.C., Refrigeração e Climatização para Técnicos e Engenheiros, Editora Ciência Moderna, 2008.
Ogawa, M.: Refrigeração. In: Manual de Pesca, Associação dos Engenheiros de Pesca do Estado do Ceará, 1987.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
24/08/2021
24/08/2021
Apresentação da abordagem a ser ministrada na disciplina. Revisão de conceitos básicos da física do calor. Calor latente e calor sensível.
26/08/2021
26/08/2021
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades, estados e fases de uma substância.
31/08/2021
31/08/2021
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades termodinâmicas. Processos termodinâmicos
02/09/2021
02/09/2021
Reconhecimento dos princípios de obtenção do frio e do calor através de métodos termodinâmicos. Lei Zero, Primeira e Segunda leis da termodinâmica no ciclo de produção de frio por compressão de vapor.
09/09/2021
09/09/2021
Revisão de Transferência de calor. Conceitos básicos de condução, convecção e radiação.
14/09/2021
14/09/2021
Diagrama de Mollier. Tabelas Termodinâmicas. Prática - Apresentação de uma planta de produção industrial de frio (gelo).
16/09/2021
16/09/2021
Ciclo teórico ideal de produção de frio por compressão de vapor. Coeficiente de performance.
21/09/2021
21/09/2021
Primeira Verificação
23/09/2021
23/09/2021
Diagrama de Mollier.Tabelas Termodinâmicas. Prática
28/09/2021
28/09/2021
Ciclo de produção de frio por compressão de vapor teórico ideal e comparação com o real
30/09/2021
30/09/2021
Compressores. Compressores alternativos, eficiência volumétrica efetiva e de espaço morto, vazão, potência e outros parâmetros
05/10/2021
05/10/2021
Evaporadores. Capacidade, classificação quanto à alimentação, quanto ao fluido a resfriar.Evaporadores com circulação forçada de ar
07/10/2021
07/10/2021
Condensadores. Características, curvas características, tipos e comparação
07/10/2021
07/10/2021
Válvulas de expansão. Termostáticas, eletrônicas, de bóia, e de pressão constante. Acessórios típicos de uma instalação de produção de frio. Pressostatos, termostatos, filtros e secadores, válvulas solenóides, visores de líquido
14/10/2021
14/10/2021
Segunda verificação
19/10/2021
19/10/2021
Refrigerantes - Caracterísitcas do refrigerante ideal. Aspectos legais relacionados à proteção ambiental. Amonia e refrigerantes halogenados.
21/10/2021
21/10/2021
Carga térmica em câmaras frigoríficas. Entradas de calor típicas.
26/10/2021
26/10/2021
Carga térmica do produto - pescado. Exercícios de carga térmica.
28/10/2021
28/10/2021
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de armazenamento e congelamento. Câmaras de congelamento por circulação forçada de ar ou túneis de congelamento
04/11/2021
04/11/2021
Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos. Geradores de vapor. Definições iniciais. Componentes clássicos, classificação e fundamentos básicos.
09/11/2021
09/11/2021
Deterioração do pescado. Processo de deterioração. Autólise, deterioração microbiológica, oxidação e hidrólise.
11/11/2021
11/11/2021
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, congelamento rápido, duplo congelamento, pescado congelado, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT)
16/11/2021
16/11/2021
Terceira verificação.
18/11/2021
18/11/2021
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura na vida de prateleira, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT)
23/11/2021
23/11/2021
Exame final
25/11/2021
25/11/2021
Gelo - Tipos e usos.
Avaliações
Data Descrição
21/09/2021 1ª Avaliação
14/10/2021 2ª Avaliação
16/11/2021 3ª Avaliação
23/11/2021 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Link para a aula de hoje 23/09/2021
Link para a aula de hoje 16/09/2021
Link para a aula de hoje 02/09/2021
Link para aula de hj 31/08/2021
Aula inicial do semestre 26/08/2021

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb05.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 20:41