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MSC009 - TÓPICOS DE NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA - Turma: 01 (2021.2)

Tópicos Aulas
Apresentação do plano de curso. Doença cardiovascular aterosclerótica e dieta. (04/10/2021 - 04/10/2021)
   artigo 1.pdf 
Apresentação de artigos científicos relacionados as doenças cardiovasculares ateroscleróticas e dieta. (11/10/2021 - 11/10/2021)
Obesidade na síndrome metabólica: aspectos epidemiológicos, fisiopatológicos e diagnósticos da obesidade (25/10/2021 - 25/10/2021)
Atividade assíncrona - elaboração de seminário sobre hipertensão arterial (01/11/2021 - 01/11/2021)
Apresentação de artigos científicos. (08/11/2021 - 08/11/2021)
Diabetes na síndrome metabólica: caracterização, aspectos epidemiológicos e prevenção. (15/11/2021 - 15/11/2021)
Apresentação de artigos (22/11/2021 - 22/11/2021)
Seminário sobre hipertensão arterial no contexto da síndrome metabólica. (29/11/2021 - 29/11/2021)
Discussão de artigos sobre Hipertensão arterial no contexto da síndrome metabólica. (06/12/2021 - 06/12/2021)
Frequências da Turma
# Matrícula OUT NOV DEZ Total
04 11 25 01 08 22 29 06
1 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2020100**** 2 0 0 0 0 0 0 0 2
3 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2021100**** 4 0 0 0 0 0 0 0 4
5 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2019100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2019100**** 0 0 0 0 0 0 4 0 4
9 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2021100**** 9,7 9,7 9.7 0 AM
2 2019100**** 9,8 9,8 9.8 4 AM
3 2021100**** 9,6 9,6 9.6 0 AM
4 2019100**** 10,0 10,0 10.0 0 AM
5 2021100**** 9,0 9,0 9.0 0 AM
6 2021100**** 9,5 9,5 9.5 4 AM
7 2021100**** 9,0 9,0 9.0 0 AM
8 2020100**** 9,7 9,7 9.7 2 AM
9 2021100**** 9,5 9,5 9.5 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Definição de alimentos, alimentação, dieta, nutrição e nutrientes. Leis da alimentação. Macro e micronutrientes importantes para a saúde. Pirâmide alimentar e sua aplicação. Alimentação saudável e nutrição nos diversos ciclos de vida. Prevenção de carências nutricionais e excessos alimentares, e doenças crônicas não-transmissíveis. Intervenções nutricionais e educação alimentar.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As atividades em sala de aula virtual deverão incluir exposição oral, priorizando-se do estudante a participação, a reflexão crítica e a construção coletiva do conhecimento a partir da problematização dos temas em estudo. Haverá apresentação e discussão de artigos científicos. Para desenvolvimento do estudo das temáticas será reservado horário assíncrono, em que os grupos realizarão leituras e análises críticas pertinentes.

Art. 14. São facultadas ao professor a gravação e a posterior disponibilização, para os alunos, das aulas ministradas de forma síncrona, sendo proibida a reprodução ou distribuição das gravações por eles disponibilizadas, ainda que sem fins lucrativos.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O aluno será avaliado individualmente, através da observação de sua participação nas aulas, desempenho, apresentação de artigos, considerando-se sua assiduidade e pontualidade frente aos compromissos programados no decorrer da disciplina.
Como critério de assiduidade será considerado a frequência mínima de 75% às aulas, e de aprovação o aproveitamento mínimo de 70%.
Definição de instrumentos avaliativos, durante todo o processo, que possam mensurar qualitativa e quantitativamente o desenvolvimento do aprendizado do estudante, segundo as normas previstas na Resolução nº 085/2020 -CEPEX, que estabelece a retomada do período durante a pandemia de COVID-19.

Art. 11 Fica estabelecido, excepcionalmente para a oferta relativa ao Período Letivo durante a pandemia que o controle de frequência será realizado por meio da participação dos estudantes nas atividades indicadas pelo docente no plano de curso da disciplina.
§ 1º O registro de frequência nas disciplinas ofertadas no Período Letivo durante a pandemia não atestará a presença física dos discentes na IES.
§2º A frequência mínima exigida será de 75%, conforme preconizado pela Resolução 177/2012 - CEPEX/UFPI.

Art. 12 A avaliação do rendimento acadêmico será feita por meio do acompanhamento contínuo do desempenho do aluno, sob forma de seminário e apresentação de artigos de forma individual ou em grupo.

Parágrafo único: O direito à segunda chamada segue o previsto no Art. 108, da Resolução 177/2012 - CEPEX/UFPI. O discente procederá com a solicitação de 2ª chamada mediante solicitação por e-mail à chefia do departamento, à chefia/coordenação do curso ou ao professor ao qual o componente curricular esteja vinculado.

Art. 13 Para a integralização dos Componentes Curriculares cursados por meio de atividades não presenciais serão considerados tanto o tempo despendido para as atividades síncronas, quanto o tempo dedicado às atividades assíncronas.
Horário de atendimento:
Bibliografia: Básica:
COSTA, N.M.B.; ROSA, C.O.B. Alimentos Funcionais: Benefícios para a Saúde. São Paulo, 2008.
DAMASO, A. Obesidade. 2a edição, Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2009.
MAHAN, I. K.; ESCOTT- STUMP S. Krause - Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 12ªed. Ed. Elsevier. São Paulo, 2010.

Complementar:

DREYER E.; BRITO S. Terapia nutricional cuidados de enfermagem. UNICAMP, 2003.
DUTRA, O. Ciências Nutricionais. 2ª ed. São Paulo: Sarvier, 2008.
PENTEADO, M.D.V.C. Vitaminas: Aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. Ed. Manole, Barueri - São Paulo, 2003.
PIMENTEL, C.V.M.B.; FRANCKI, V.M.; GOLLÜCKE, A.P.B.; Alimentos Funcionais: introdução às principais substâncias bioativas em alimentos. São Paulo: Ed Varela, 2005.
SHILS. M.E.; SHIKE M.; ROSS, A.C; CABALLERO B.; COUSINS R. J. Tratado de Nutrição Moderna na saúde e na doença. 10ª ed. São Paulo: Manole, 2009.
TIRAPEGUI, J. Nutrição – Fundamentos e Aspectos Atuais. 2ª edição. São Paulo: Atheneu, 2006.
PEREIRA, M.G. Epidemiologia: teoria e prática. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 1995. Rothman KJ, Greeland S. Modern Epidemiology 2ª ed. Philadelphia: Lippincott Raven Publishers; 1998.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
04/10/2021
04/10/2021
Apresentação do plano de curso. Doença cardiovascular aterosclerótica e dieta.
11/10/2021
11/10/2021
Apresentação de artigos científicos relacionados as doenças cardiovasculares ateroscleróticas e dieta.
25/10/2021
25/10/2021
Obesidade na síndrome metabólica: aspectos epidemiológicos, fisiopatológicos e diagnósticos da obesidade
01/11/2021
01/11/2021
Atividade assíncrona - elaboração de seminário sobre hipertensão arterial
08/11/2021
08/11/2021
Apresentação de artigos científicos.
15/11/2021
15/11/2021
Diabetes na síndrome metabólica: caracterização, aspectos epidemiológicos e prevenção.
22/11/2021
22/11/2021
Apresentação de artigos
29/11/2021
29/11/2021
Seminário sobre hipertensão arterial no contexto da síndrome metabólica.
06/12/2021
06/12/2021
Discussão de artigos sobre Hipertensão arterial no contexto da síndrome metabólica.
Avaliações
Data Descrição
08/11/2021 1ª Avaliação
06/12/2021 2ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Link da sala virtual - 06/12 06/12/2021
Aula 06 de dezembro 06/12/2021
Link da sala virtual - 29/11 29/11/2021
Link da sala virtual - 22/11 22/11/2021
Link da sala virtual - 08/11 08/11/2021
Link da sala virtual - 25/10 25/10/2021
Link da sala virtual - 11/10 11/10/2021
Artigos para a aula de 11/10 05/10/2021
Link aula 04/10/21 04/10/2021
Link da sala virtual - 04/10 04/10/2021
Início das aulas 24/08/2021

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