• Esta turma ainda não possui um plano cadastrado.
  • Esta turma ainda não possui um plano cadastrado.

-

CMR0084 - INTRODUCAO A AQUICULTURA - Turma: 01 (2021.2)

Tópicos Aulas
Plano de disciplina (19/02/2022 - 19/02/2022)
Exposição do plano de disciplina.
Principais termos utilizados em aquicultura (19/02/2022 - 19/02/2022)
Termos gerais. Subdivisões da aquicultura. Cultivo: tipos de cultivo e estruturas de cultivo. Métodos de cultivo (extensivo, semi-intensivo, intensivo e superintensivo).
Principais termos utilizados em aquicultura (26/02/2022 - 26/02/2022)
Sistemas de cultivo (sistema aberto, sistema recirculação em aquicultura, aquaponia, sistema misto ou de recirculação parcial e sistema bioflocos). Fases de cultivo (maturação, larvicultura, berçário e engorda). Alimento: tipos de alimento. Alimentação. Água: variáveis físicas e químicas da água de cultivo. Estruturas para o tratamento da água: filtro com tela, filtro com areia, filtro com cartucho, fracionador de espuma, filtro biológico, sistema ultravioleta e ozônio.
Principais termos utilizados em aquicultura (05/03/2022 - 05/03/2022)
Manejo: assepsia, calagem, fertilização, transporte, aclimatação, transferência, estocagem, arraçoamento, aeração e despesca. Manejo: reprodução (hipofisação, hipófise, peixe reofílico, ablação), probiótico (prebiótico e simbiótico). Microrganismos: biorreguladores e biocontroladores; bactérias: heterotróficas e autotróficas. Ciclo de vida: peixe, camarão marinho, lagosta, ostra, mexilhão e rã. Ambiente: temperatura, salinidade e habitat.
Aula de campo (12/03/2022 - 12/03/2022)
Aula de campo em projetos de aquicultura.
Aula de campo (12/03/2022 - 12/03/2022)
Aula de campo em projetos de aquicultura.
Cálculos aplicados em aquicultura (19/03/2022 - 19/03/2022)
Sobrevivência, densidade (inicial e final), biomassa (inicial e final), conversão alimentar, arraçoamento, produtividade, produção, receita e custo.
Seleção de espécies para aquicultura (26/03/2022 - 26/03/2022)
Introdução. Características biológicas para espécies cultiváveis. Condições econômicas e mercado. Introdução de espécies exóticas.
1a. Avaliação parcial (26/03/2022 - 26/03/2022)
Questionário aplicado equivalendo a nota da unidade I.
    
Inicia em 26/03/2022 às 12h 0 e finaliza em 30/03/2022 às 12h 0
Princípios gerais da aquicultura (26/03/2022 - 26/03/2022)
Histórico. Sistema chinês. Sistema europeu. Sistema japonês. Desenvolvimento da aquicultura no Brasil. Alimento e alimentação na aquicultura. Água utilizada em projetos de aquicultura. Área para projetos de aquicultura. Espécies cultivadas. Problemas mais frequentes na aquicultura.
Propriedades biológicas da água de cultivo (02/04/2022 - 02/04/2022)
Aspectos fisiológicos. Aspectos ecológicos. Seres vivos aquáticos. Hábito alimentar.
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo  (02/04/2022 - 02/04/2022)
Temperatura, transparência/ turbidez, sólidos dissolvidos totais e salinidade, condutividade elétrica, sólidos suspensos, oxigênio dissolvido, amônia, nitrito, nitrato, gás sulfídrico, alcalinidade total, dureza total e pH. Principais instrumentos de medição utilizados em aquicultura.
Assepsia: métodos de desinfecção e esterilização (09/04/2022 - 09/04/2022)
Introdução. Eficiência da desinfecção: fatores que interferem na desinfecção e capacidade de resistência dos microrganismos, Esterilização e desinfecção: métodos físicos e métodos químicos.
Métodos de cultivo (09/04/2022 - 09/04/2022)
Introdução. Método extensivo. Método semi-intensivo. Método intensivo. Método superintensivo.
Sistemas de cultivo (16/04/2022 - 16/04/2022)
Introdução. Sistema aberto. Sistema fechado - Recirculação: componentes básicos do sistema, funcionamento do sistema, manutenção da qualidade da água e exemplos de sistemas fechados.
Estruturas de abastecimento e drenagem (16/04/2022 - 16/04/2022)
Considerações iniciais. Sistemas de abastecimento: abastecimento por gravidade, abastecimento por bombeamento, abastecimento por sistema misto e componentes dos sistemas de abastecimento. Sistemas de drenagem e controle de nível: monge, cano cotovelo, tubo com registro ou rolha e sangradouro ou vertedouro.
2a. Avaliação parcial (16/04/2022 - 16/04/2022)
Questionário aplicado equivalendo a nota da unidade II.
    
Inicia em 16/04/2022 às 12h 0 e finaliza em 20/04/2022 às 12h 0
Gerenciamento de laboratório (23/04/2022 - 23/04/2022)
Estrutura laboratorial: setor administrativo, setor para manutenção, setor maturação, setor para produção de microalgas - Algacultura, setor Artemia, setor para produção de larvas - Larvicultura e setor para embalagem.
Gerenciamento de fazenda (23/04/2022 - 23/04/2022)
Implantação do setor de produção. Métodos de cultivo. Organograma operacional. Logística operacional. Manejo.
3a. Avaliação parcial (30/04/2022 - 30/04/2022)
Questionário aplicado equivalendo a nota da unidade III.
    
Inicia em 30/04/2022 às 8h 0 e finaliza em 03/05/2022 às 22h 0
3a. Avaliação parcial (30/04/2022 - 30/04/2022)
Questionário aplicado equivalendo a nota da unidade III.
Exame final (03/05/2022 - 03/05/2022)
Atividade referente a nota do exame final.
    
Inicia em 03/05/2022 às 14h 0 e finaliza em 13/05/2022 às 14h 0
Frequências da Turma
# Matrícula FEV MAR ABR Total
19 26 05 12 19 26 02 09 16 23 30
1 2020905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2020905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2020907**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2021901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2021901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2021901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2021902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 6 0 0 6
9 2020903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2017914**** 0 0 0 0 0 6 0 0 6 0 6 18
11 2021902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2020906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2020906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2019905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2021901**** 0 0 0 0 0 6 0 0 6 0 6 18
16 2021901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2020906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2019904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2020906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 2021901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2020902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 2021901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
23 2021902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
24 2021902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
25 2020903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
26 2021901**** 0 0 0 0 0 6 0 0 0 0 0 6
27 2021902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
28 2021901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
29 2019905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
30 2020905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
31 2020901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
32 2021901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
33 2021901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
34 2019904**** 0 0 0 0 0 6 0 0 6 0 6 18
35 2020907**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
36 2021902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
37 2021900**** 0 0 0 0 0 6 0 0 6 0 6 18
38 2019905**** 0 0 0 0 0 6 0 0 6 0 6 18
39 2017908**** 0 0 0 0 0 0 0 0 6 0 6 12
40 2021901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
41 2021902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
42 2019905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
43 2020907**** 0 0 0 0 0 6 0 0 0 0 6 12
44 2019904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2019904**** 7,5 10,0 7,5 8.3 0 AM
2 2020907**** 0,0 1,3 0,0 0.4 12 RN
3 2019905**** 7,5 10,0 7,5 8.3 0 AM
4 2021902**** 6,3 1,3 6,3 7.4 6.0 0 EF
5 2021901**** 5,0 5,0 5,0 7.0 6.0 0 EF
6 2017908**** 5,0 0,0 0,0 1.7 12 RN
7 2019905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 18 RF
8 2021900**** 0,0 0,0 0,0 0.0 18 RF
9 2021902**** 1,3 5,0 6,3 0.0 2.1 0 RN
10 2020907**** 7,5 10,0 7,5 8.3 0 AM
11 2019904**** 0,0 0,0 0,0 0.0 18 RF
12 2021901**** 3,8 2,5 5,0 3.8 0 RN
13 2021901**** 2,5 5,0 2,5 3.3 0 RN
14 2020901**** 6,3 5,0 1,3 0.0 2.1 0 RN
15 2020905**** 10,0 10,0 7,5 9.2 0 AM
16 2019905**** 6,3 3,8 3,8 7.4 6.0 0 EF
17 2021901**** 5,0 3,8 0,0 2.9 0 RN
18 2021902**** 3,8 3,8 5,0 7.8 6.0 0 EF
19 2021901**** 0,0 2,5 0,0 0.8 6 RN
20 2020903**** 6,3 5,0 1,3 7.8 6.0 0 EF
21 2021902**** 6,3 3,8 1,3 3.8 0 RN
22 2021902**** 6,3 6,3 5,0 6.1 6.0 0 EF
23 2021901**** 7,5 6,3 2,5 6.6 6.0 0 EF
24 2020902**** 7,5 7,5 2,5 6.2 6.0 0 EF
25 2021901**** 6,3 5,0 6,3 6.1 6.0 0 EF
26 2020906**** 6,3 3,8 7,5 0.0 3.0 0 RN
27 2019904**** 7,5 2,5 0,0 3.3 0 RN
28 2020906**** 7,5 0,0 5,0 0.0 2.1 0 RN
29 2021901**** 6,3 7,5 7,5 7.1 0 AM
30 2021901**** 0,0 0,0 0,0 0.0 18 RF
31 2019905**** 6,3 6,3 7,5 0.0 3.4 0 RN
32 2020906**** 6,3 8,8 6,3 7.1 0 AM
33 2020906**** 6,3 10,0 7,5 7.9 0 AM
34 2021902**** 6,3 5,0 6,3 6.1 6.0 0 EF
35 2017914**** 0,0 0,0 0,0 0.0 18 RF
36 2020903**** 7,5 7,5 5,0 0.0 3.4 0 RN
37 2021902**** 6,3 0,0 6,3 0.0 2.1 6 RN
38 2021901**** 6,3 5,0 5,0 0.0 2.7 0 RN
39 2021901**** 6,3 5,0 5,0 6.6 6.0 0 EF
40 2021901**** 7,5 5,0 1,3 0.0 2.3 0 RN
41 2020907**** 7,5 10,0 6,3 7.9 0 AM
42 2020905**** 6,3 10,0 2,5 5.7 6.0 0 EF
43 2017914**** 6,3 1,3 5,0 0.0 2.1 0 RN
44 2020905**** 6,3 3,8 5,0 0.0 2.5 0 RN

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Importância da aqüicultura no Mundo, no Brasil e na Região. Princípios gerais de aqüicultura. Características de espécies cultiváveis e de sistemas de cultivo. Noções de gerenciamento de fazendas de cultivo. Principais grupos de animais e vegetais com potenciais para cultivo.
Objetivos: Servir como base introdutória para as demais disciplinas da área de aquicultura, bem como despertar o interesse dos alunos do curso de bacharelado em Engenharia de Pesca, enfatizando sua importância e mostrando o grande e variado campo de atuação.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Exposição do conteúdo utilizando ferramentas de trabalho remoto. Estímulo da participação dos alunos, encorajando questionamentos sobre cada assunto apresentado.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Os alunos serão avaliados através de avaliações teóricas e atividades individuais e/ou em grupo, através da plataforma SIGAA.
Horário de atendimento:
Bibliografia:
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
19/02/2022
19/02/2022
Plano de disciplina
19/02/2022
19/02/2022
Principais termos utilizados em aquicultura
26/02/2022
26/02/2022
Principais termos utilizados em aquicultura
05/03/2022
05/03/2022
Principais termos utilizados em aquicultura
12/03/2022
12/03/2022
Aula de campo
12/03/2022
12/03/2022
Aula de campo
19/03/2022
19/03/2022
Cálculos aplicados em aquicultura
26/03/2022
26/03/2022
Princípios gerais da aquicultura
26/03/2022
26/03/2022
Seleção de espécies para aquicultura
26/03/2022
26/03/2022
1a. Avaliação parcial
02/04/2022
02/04/2022
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo 
02/04/2022
02/04/2022
Propriedades biológicas da água de cultivo
09/04/2022
09/04/2022
Assepsia: métodos de desinfecção e esterilização
09/04/2022
09/04/2022
Métodos de cultivo
16/04/2022
16/04/2022
2a. Avaliação parcial
16/04/2022
16/04/2022
Estruturas de abastecimento e drenagem
16/04/2022
16/04/2022
Sistemas de cultivo
23/04/2022
23/04/2022
Gerenciamento de laboratório
23/04/2022
23/04/2022
Gerenciamento de fazenda
30/04/2022
30/04/2022
3a. Avaliação parcial
30/04/2022
30/04/2022
3a. Avaliação parcial
03/05/2022
03/05/2022
Exame final
Avaliações
Data Descrição
26/03/2022 1ª Avaliação
16/04/2022 2ª Avaliação
30/04/2022 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Exame final 12/05/2022
Exame final 03/05/2022
AP-III 29/04/2022
AP-II 15/04/2022
AP-I 25/03/2022
Aula de campo 05/03/2022
Link Google Meet_2021-2 16/02/2022

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb04.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1088 22/07/2024 11:16