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CMR0308 - FUNDAMENTOS DE ANALISES DE ALIMENTOS - Turma: 01 (2021.2)

Tópicos Aulas
Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas (07/02/2022 - 07/02/2022)
O valor energético dos alimentos (07/02/2022 - 07/03/2022)
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição (07/02/2022 - 07/03/2022)
   Espectrofotometria.pdf 
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais, umidade e lipidios) (07/02/2022 - 07/03/2022)
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos e proteinas) (07/02/2022 - 07/03/2022)
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões. (07/03/2022 - 11/04/2022)
Aula Experimental: Padronização, vitaminas, pH e acidez (07/03/2022 - 11/04/2022)

Determinação de vitamina C em sucos de Frutas. Determinação de pH em alimentos. Determinação de acidez de óleos e vinagres. Preparo e padronização de soluções, detrminação de nitritos e nitratos em alimentos.

Seminários de grupo (11/04/2022 - 09/05/2022)
Espectrofotometria de absorção molecular I (18/04/2022 - 25/04/2022)

Conceitos e fundamentos da técnica

Frequências da Turma
# Matrícula FEV MAR ABR MAI Total
14 21 07 14 21 28 04 11 18 25 02 09
1 2019900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2018902**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4
3 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2019903**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4
5 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2019903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2019900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2019903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2019903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2019903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2018903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 2019905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
23 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 4
24 2019905**** 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
25 2019903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
26 2018903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
27 2018904**** 0 4 4 0 4 0 0 0 0 0 0 0 12
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2018904**** 6,0 5,0 10,0 7.0 12 AM
2 2018903**** 9,0 5,0 10,0 8.0 0 AM
3 2019903**** 10,0 5,8 10,0 8.6 0 AM
4 2019905**** 8,5 4,5 10,0 7.7 4 AM
5 2019902**** 10,0 8,5 10,0 9.5 4 AM
6 2019905**** 9,0 5,0 10,0 8.0 0 AM
7 2019902**** 10,0 8,5 10,0 9.5 0 AM
8 2019902**** 10,0 5,8 10,0 8.6 0 AM
9 2019902**** 9,5 6,5 10,0 8.7 0 AM
10 2018903**** 9,0 4,5 10,0 7.8 0 AM
11 2019902**** 9,0 4,5 10,0 7.8 0 AM
12 2019903**** 9,0 4,5 10,0 7.8 0 AM
13 2019903**** 9,5 6,5 10,0 8.7 0 AM
14 2019903**** 9,5 6,5 10,0 8.7 0 AM
15 2019902**** 9,5 6,5 10,0 8.7 0 AM
16 2018902**** 9,0 5,0 10,0 8.0 0 AM
17 2019902**** 10,0 8,5 10,0 9.5 0 AM
18 2018902**** 9,0 5,0 10,0 8.0 0 AM
19 2019900**** 10,0 5,8 10,0 8.6 0 AM
20 2019902**** 10,0 8,5 10,0 9.5 0 AM
21 2019902**** 10,0 5,8 10,0 8.6 0 AM
22 2019903**** 10,0 8,5 10,0 9.5 0 AM
23 2018904**** 9,0 5,0 10,0 8.0 0 AM
24 2019903**** 9,0 6,5 10,0 8.5 4 AM
25 2019902**** 10,0 5,8 10,0 8.6 0 AM
26 2018902**** 8,5 5,0 10,0 7.8 4 AM
27 2019900**** 10,0 8,5 10,0 9.5 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas teóricas e práticas serão conduzidas por mídias digitais e presencial em atividades práticas de laboratórios. Utilizar-se-á projetor de multimídia e quadro; as aulas práticas constarão de demonstrações de algumas técnicas analíticas direcionadas para as análises bromatológicas; outras atividades como seminários referentes a assuntos da atualidade, dentro da área ou complementares ao conteúdo do curso, também serão realizados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária; participação em sala de aula e nas atividades propostas; responsabilidade, pontualidade, assiduidade e qualidade dos trabalhos produzidos. Acrescidos a esses critérios, o aluno deverá alcançar a média final igual a 7,0 (sete) para ser aprovado por média na disciplina, por meio da realização de quatro avaliações. Os alunos que não obtiverem a média final serão submetidos ao exame final caso tenham obtido média igual ou inferior a 4,0 (quatro). Passará com o exame final o aluno que obtiver média igual ou superior a 6,0 (seis).
Horário de atendimento:
Bibliografia: BÁSICA:
BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instituto Adolf Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Brasília, Ministério da Saúde, 2005, 1017p.
CECCHI, H.C. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas, UNICAMP, 2003, 207p.
OETTERER, M. REGITANO-D’ARCE, M.A.B., SPOTO, M.H.F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Manole. 2006. 612 p.
TIRAPEGUI, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. São Paulo: Atheneu, 2001. p.284

COMPLEMENTARES:
AUGUSTO, A.L.P. Terapia nutricional. São Paulo, Atheneu, 2005, 293p.
BARUFFALDI, R., OLIVEIRA, M.N. Fundamentos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu. 1998. 317 p.
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E.; MARCHINI, J. S. Ciências Nutricionais. São Paulo: Sarvier, 1998, 403p.
PENTEADO, M.V.C. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. São Paulo.
KRAUSE, M. V. & MAHAN, L. K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo, Roca, 2003, 1033p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
07/02/2022
07/03/2022
O valor energético dos alimentos
07/02/2022
07/03/2022
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição
07/02/2022
07/03/2022
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (cinzas totais, umidade e lipidios)
07/02/2022
07/03/2022
Determinação da composição química de alimentos: composição centesimal (carboidratos e proteinas)
07/02/2022
07/02/2022
Estudo Dirigido: Àguas para as analises Bromatologicas
07/03/2022
11/04/2022
Concentração das soluções e o seu preparo: Soluções padrões.
07/03/2022
11/04/2022
Aula Experimental: Padronização, vitaminas, pH e acidez
11/04/2022
09/05/2022
Seminários de grupo
18/04/2022
25/04/2022
Espectrofotometria de absorção molecular I
Avaliações
Data Descrição
07/03/2022 1ª Avaliação
11/04/2022 2ª Avaliação
02/05/2022 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Suspensão de AULA 11/04/2022
LINK da Aula de Fund Análises de Alimentos 14/02/2022
Início da Disciplina 07/02/2022

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb06.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 19:24