-

CGCB/CMRV002 - TÓPICOS EM BIOTECNOLOGIA - Turma: 01 (2021.2)

Tópicos Aulas
Introdução e apresentação da disciplina (19/02/2022 - 19/02/2022)

Aqueles que não estiveram presentes, favor consultar o plano de curso disponível aqui no SIGAA. 

   Biotecnologia_2016 livro.pdf 
Avaliação 1 (19/02/2022 - 12/03/2022)

As notas estão disponíveis.

Lembrando que a nota final foi baseada na maior nota das atividades avaliativas referentes a essa primeira avaliação.

Segue pdf com todas as notas detalhadas.

As cores da biotecnologia - biotecnologia vermelha (26/02/2022 - 26/02/2022)

Link para o vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=trjg295oWnI

Link para o forms para responder as questões relacionadas ao artigo: https://forms.gle/xA5wPXaRKv7g5V1y6

Atenção, pois este link ficará disponível até o dia 05/03.

Biotecnologia dos alimentos (05/03/2022 - 05/03/2022)

Para a atividade avaliativa, você farão uma descrição do alimento que escolheram e qual a biotecnologia associada a ele. 

Descrevam qual o produto presente no rótulo ou qual o processo biotecnológico associado.

Aproveite o tempo que terá e explore ainda mais o alimento e a biotecnologia associada.

A atividade deve ser entregue via tarefa no SIGAA, até o dia 12/03.

O vídeo abaixo é uma extensão das possibilidades da biotecnologia e alimentos.

https://www.youtube.com/watch?v=2YV-dT52LQg

    
Inicia em 05/03/2022 às 0h 0 e finaliza em 12/03/2022 às 23h 59
Biotecnologia de insetos (biotecnologia amarela) (12/03/2022 - 12/03/2022)

https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-319-24244-6_8

https://youtu.be/NjrMT4cDLWY

https://www.youtube.com/watch?v=t4dwOgCZ1R4

https://www.worldmosquitoprogram.org/en/global-progress/brazil

https://www.worldmosquitoprogram.org/brasil/sobre-o-metodo-wolbachia

Link para o exercício avaliativo referente ao tema de hoje:

https://forms.gle/h8CVkXxeapKDWBuT8

Biotecnologia e Ensino (19/03/2022 - 26/03/2022)

No site https://educbiotecnologia.com/pt_BR/ , no link Guia de Atividades > 

as opções são:

Agentes biológicos

Enzimas e fermentações

Micropropagação

Meio ambiente e diversidade

Biotecnologia e produção

Saúde

 

Escolha um deles.

- Veja todas as práticas e escolha uma que você aplicaria

- Na aula do dia 26, descreva a prática e o porque da sua escolha

- Qual prática você “nunca” faria, e por que?

- Como envolver indagações? (vejam o pdf associado aqui no SIGAA com mais detalhes sobre as indagações).

 

 

Livro Ensino de Biotecnologia: 

https://www.academia.edu/36412651/Malajovich_Ensino_de_Biotecnologia_2017_pdf?auto=download

Avaliação II Resenha (deve ser enviada no SIGAA) (02/04/2022 - 02/04/2022)

 

Esta avaliação (como explicado no primeiro dia de aula e destacado no plano de ensino disponibilizado aos alunos aqui no SIGAA) consistirá em uma resenha crítica de um livro que será indicado e disponibilizado no primeiro dia de aula (A vida imortal de Henrietta Lac - Rebecca Skloot).

A resenha deverá ser entregue via SIGAA (ela está associada ao dia de hoje como uma tarefa), impreterivelmente na data estipulada.

Deve constar de no mínimo 4 (quatro) páginas digitadas, e no máximo 6 páginas digitadas, fonte Times New Roman, espaçamento simples entre linhas, tamanho da fonte 12, margens normais (superior e inferior 2,5 cm, esquerda e direita 3,0 cm). O não cumprimento da formatação indicada contará negativamente na avaliação.

Recomenda-se ao aluno fazer uso de referências a artigos científicos para embasar sua resenha crítica e deverá seguir as normas da ABNT para formatação dos mesmos. As referências não somarão ao número de páginas mínimo para a resenha. 

    
Inicia em 19/02/2022 às 0h 0 e finaliza em 02/04/2022 às 23h 59
Avaliação 3 Seminários (09/04/2022 - 09/04/2022)

CAROLAINE

REBECA

LUAN

JUAN

NATHALIA

Avaliação 3 Seminários (16/04/2022 - 16/04/2022)

ROSANGELA

ADRIANA

MARIANNA

BRUNIELE

FABIANA

Avaliação 3 Seminários (23/04/2022 - 23/04/2022)

IVONE

CARLIANE

RAVANELLI

KATRIANE

LEANDRA

RODRIGO

Nathalia (2a.chamada)

Avaliação 3 Seminários (30/04/2022 - 30/04/2022)

RAILTON

GLENDA

MARIA

ALINE 

ALISSON

Avaliação da disciplina (07/05/2022 - 07/05/2022)

Gostaria de ter um feedback de vocês sobre a disciplina. O questionário abaixo é totalmente anônimo. Por favor, sintam-se a vontade para sugestões do que acharem necessário.

https://forms.gle/n6ReQ3dS8sHmPK3E9

Exame Final (14/05/2022 - 14/05/2022)

Aqueles em exame final irão apresentar um seminário com o mesmo modelo da avaliação 3, seguindo todos os detalhes descritos no plano de curso para esta avaliação.

O exame final terá início as 8h via link do google meet usado em nossas aulas.

Frequências da Turma
# Matrícula FEV MAR ABR MAI Total
12 19 26 05 12 19 26 02 09 16 23 30 07 14
1 201495**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2018901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2018903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2018901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2017902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2016904**** 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 2 54
11 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 201494**** 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 2 54
14 2018903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2018900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 201492**** 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 2 54
19 2016903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 2017912**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2019900**** 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 2 54
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2019900**** 0,0 0,0 0,0 0.0 54 RF
2 2017912**** 0,0 9,5 0,0 3.2 0 RN
3 2016903**** 8,0 10,0 9,0 9.0 0 AM
4 201492**** 0,0 0,0 0,0 0.0 54 RF
5 2016902**** 9,0 10,0 3,0 7.3 0 AM
6 2018900**** 8,0 9,0 9,0 8.7 0 AM
7 2018904**** 9,0 10,0 8,0 9.0 0 AM
8 2018903**** 10,0 9,0 9,5 9.5 0 AM
9 201494**** 0,0 0,0 0,0 0.0 54 RF
10 2018902**** 10,0 9,0 9,5 9.5 0 AM
11 2018904**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
12 2016904**** 0,0 0,0 0,0 0.0 54 RF
13 2018905**** 8,0 9,0 4,0 7.0 0 AM
14 2017902**** 9,0 9,5 9,5 9.3 0 AM
15 2017914**** 8,0 10,0 9,5 9.2 0 AM
16 2016906**** 8,0 8,0 7,0 7.7 0 AM
17 2018901**** 9,0 10,0 9,0 9.3 0 AM
18 2016902**** 10,0 10,0 9,0 9.7 0 AM
19 2018903**** 8,0 10,0 9,5 9.2 0 AM
20 2018901**** 9,0 9,0 0,0 9.0 7.5 0 EF
21 201495**** 10,0 10,0 0,0 7.5 7.1 0 EF

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Conceito e aplicações nas diversas áreas. Biotecnologia clássica e moderna. Tópicos atuais de biotecnologia no Brasil e no mundo. A biotecnologia no ensino. Análises e abordagens do tema nos livros didáticos.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas expositivas dialogadas, aulas com metodologia ativa de ensino, exercícios (problemas), aulas práticas com metodologias utilizadas na pesquisa básica e aplicada; e discussões de práticas desenvolvidas e adaptadas ao ensino médio.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Serão aplicadas ao todo 3 avaliações.
A primeira avaliação consistirá de notas aplicadas a questões respondidas baseadas na leitura de artigos específicos relacionados aos temas da disciplina. Ao todo serão 4 textos, e os alunos terão as duas menores notas excluídas (sejam elas por baixo rendimento, ou por não ter realizado a atividade). Cada atividade avaliativa estará associada a um dia de aula específico.
A segunda avaliação consistirá em uma resenha crítica de um livro que será indicado e disponibilizado no primeiro dia de aula. A resenha deverá ser entregue via SIGAA, impreterivelmente na data estipulada. Deve constar de ao menos 4 (quatro) páginas digitadas, fonte Times New Roman, espaçamento simples entre linhas, tamanho da fonte 12, margens normais (superior e inferior 2,5 cm, esquerda e direita 3,0 cm). O não cumprimento da formatação indicada contará negativamente na avaliação. O aluno poderá fazer uso de referências a artigos científicos e deverá seguir as normas da ABNT para formatação dos mesmos. As referências não somarão ao número de páginas mínimo para a resenha.
A terceira avaliação consistirá na apresentação de um seminário individual, com datas previamente divulgadas no primeiro dia de aula. O aluno será responsável por escolher o tema a ser trabalho, com apresentação de um artigo por ele(a) escolhido, com data de publicação atual (pelo menos a partir do ano de 2019, ou seja, serão aceitos somente artigos dos anos 2019, 2020 e 2021). Os artigos devem ser preferencialmente na língua inglesa. A nota será baseada na atualidade de escolha do artigo/tema, na apresentação e postura, na qualidade didática da apresentação e da montagem dos slides, na descrição correta do artigo apresentado (seguindo normas da ABNT para referências), na utilização correta de referências a figuras, artigos e conteúdos dentro dos slides, e no uso correto da língua portuguesa (na escrita e fala), e adequação ao tempo de apresentação (mínimo 20 minutos de apresentação, máximo 25 minutos).
A realização de avaliação de segunda chamada será apenas mediante a apresentação de documentação seguindo a Resolução nº043/95, art 4º
Não serão permitidas capturas de imagens (vídeos e fotos) e áudios durante as aulas.
Média final = [Avaliação I (média das avaliações ? 2 menores notas) + Avaliação II Resenha Crítica + Avaliação III Seminário Individual] / 3
Obs. Toda comunicação fora do horário de aula dos alunos com o professor e professor com alunos deve ser feita pelo sistema oficial da universidade (SIGAA) ou email.
Horário de atendimento:
Bibliografia: BÁSICAS
BRUNO, A. N. et al. Biotecnologia I: princípios e métodos. Porto Alegre: Artmed, 2014. 244p. (Tekne).
BRUNO, A. N. (Org.). Biotecnologia II: aplicações e tecnologias. Porto Alegre: Artmed, 2017.
LIMA, N. e MOTA M. Biotecnologia: Fundamentos e Aplicações. Lisboa: Lidel, 2003.
MALAJOVICH M. A. Biotecnología. Segunda Edição, atualizada. Rio de Janeiro, 2016. e-book.
Complementar:
CLARK, D. P.; PAZDERNIK, N. J. Biotechnology. Academic Cell Update. Elsevier, 2012
PIMENTA, C. A. M.; LIMA, J. M. Genética Aplicada à Biotecnologia. São Paulo: Érica, 2015.
RENNEBERG, R.; BERKLING, V.; LOROCH, V. Biotechnology for Beginners. Second Edition. Academic Press. 2016. 464 p.
SAGRILLO, F. S.; DIAS, F. R. F.; TOLENTINO, N. M. C.; OLIVEIRA, V. G. Processos produtivos em biotecnologia. São Paulo: Érica, 2015.
THIEMAN, W. J. e PALLADINO, M. A. Introduction to Biotechnology. 3ª Ed. Person Education, 2013.
Artigos atuais que serão disponibilizados no SIGAA.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
19/02/2022
12/03/2022
Avaliação 1
19/02/2022
19/02/2022
Introdução e apresentação da disciplina
26/02/2022
26/02/2022
As cores da biotecnologia - biotecnologia vermelha
05/03/2022
05/03/2022
Biotecnologia dos alimentos
12/03/2022
12/03/2022
Biotecnologia de insetos (biotecnologia amarela)
19/03/2022
26/03/2022
Biotecnologia e Ensino
02/04/2022
02/04/2022
Avaliação II Resenha (deve ser enviada no SIGAA)
09/04/2022
09/04/2022
Avaliação 3 Seminários
16/04/2022
16/04/2022
Avaliação 3 Seminários
23/04/2022
23/04/2022
Avaliação 3 Seminários
30/04/2022
30/04/2022
Avaliação 3 Seminários
07/05/2022
07/05/2022
Avaliação da disciplina
07/05/2022
07/05/2022
Exame Final
14/05/2022
14/05/2022
Exame Final
Avaliações
Data Descrição
26/03/2022 1ª Avaliação
02/04/2022 2ª Avaliação
09/04/2022 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Exame Final 08/05/2022
Seminário de hoje 07/05/2022
Notas disponíveis 30/04/2022
Notas avaliação 1 disponíveis 23/04/2022
Aula normal sábado 16/04 14/04/2022
Nota da resenha disponível 09/04/2022
Aos que desistiram da disciplina 09/04/2022
Apresentações de 09/04 09/04/2022
Notícia Top Biotec 01/04/2022
Não esqueçam da atividade para amanhã! 25/03/2022
Link para as aulas 18/02/2022

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1077 21/05/2024 05:51