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CMR0308 - FUNDAMENTOS DE ANALISES DE ALIMENTOS - Turma: 01 (2022.1)

Tópicos Aulas
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição (20/06/2022 - 20/06/2022)
Termos e Definições em Alimentos (20/06/2022 - 20/06/2022)
O valor energético dos alimentos (27/06/2022 - 27/06/2022)
Rotulagem em Alimentos (04/07/2022 - 04/07/2022)
Rotulagem em Alimentos
Estudo dirigido (11/07/2022 - 11/07/2022)
Estudo dirigido: Artigos e pesquisa de campo sobre rotulagem e valor nutricional.
Avaliação I (25/07/2022 - 25/07/2022)
Espectrofotometria de absorção molecular (01/08/2022 - 15/08/2022)
Conceitos e fundamentos(01) Instrumentação(08) Prática(15)
Microbiologia dos Alimentos (05/09/2022 - 05/09/2022)
Águas para as análises laboratoriais (12/09/2022 - 12/09/2022)
Seminários de grupo. (19/09/2022 - 19/09/2022)
Seminário 1: Tecnologia de Leite e derivados Seminário 2: Tecnologia de Carnes e derivados Seminário 3: Tecnologia do pescado e derivados
Exame Final (26/09/2022 - 26/09/2022)
Frequências da Turma
# Matrícula JUN JUL AGO SET OUT Total
20 27 04 11 18 25 01 08 15 22 29 05 12 19 26 03 10
1 2019901**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
2 2019904**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 8
3 2021900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2019904**** 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
5 2019905**** 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 8
6 2019902**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
7 2019905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2021900**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
9 2019904**** 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
10 2019905**** 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 8
11 2019905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2019905**** 10,0 9,2 8,0 9.1 0 AM
2 2019905**** 10,0 9,2 8,0 9.1 8 AM
3 2019904**** 10,0 9,2 8,0 9.1 4 AM
4 2021900**** 10,0 9,2 9,5 9.6 4 AM
5 2019905**** 10,0 9,2 8,0 9.1 0 AM
6 2019902**** 10,0 8,7 9,5 9.4 4 AM
7 2019905**** 10,0 6,0 9,5 8.5 8 AM
8 2019904**** 10,0 9,0 9,5 9.5 4 AM
9 2021900**** 10,0 7,2 9,5 8.9 0 AM
10 2019904**** 10,0 9,3 9,5 9.6 4 AM
11 2019901**** 10,0 8,7 9,5 9.4 4 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas teóricas e práticas serão conduzidas por mídias digitais e presencial em atividades práticas de laboratórios. Utilizar-se-á projetor de multimídia e quadro; as aulas práticas constarão de demonstrações de algumas técnicas analíticas direcionadas para as análises bromatológicas; outras atividades como seminários referentes a assuntos da atualidade, dentro da área ou complementares ao conteúdo do curso, também serão realizados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária; participação em sala de aula e nas atividades propostas; responsabilidade, pontualidade, assiduidade e qualidade dos trabalhos produzidos. Acrescidos a esses critérios, o aluno deverá alcançar a média final igual a 7,0 (sete) para ser aprovado por média na disciplina, por meio da realização de quatro avaliações. Os alunos que não obtiverem a média final serão submetidos ao exame final caso tenham obtido média igual ou inferior a 4,0 (quatro). Passará com o exame final o aluno que obtiver média igual ou superior a 6,0 (seis).
Horário de atendimento: sextas feiras: 15h
Bibliografia: BÁSICA:
BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instituto Adolf Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Brasília, Ministério da Saúde, 2005, 1017p.
CECCHI, H.C. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas, UNICAMP, 2003, 207p.
OETTERER, M. REGITANO-D’ARCE, M.A.B., SPOTO, M.H.F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Manole. 2006. 612 p.
TIRAPEGUI, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. São Paulo: Atheneu, 2001. p.284

COMPLEMENTARES:
AUGUSTO, A.L.P. Terapia nutricional. São Paulo, Atheneu, 2005, 293p.
BARUFFALDI, R., OLIVEIRA, M.N. Fundamentos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu. 1998. 317 p.
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E.; MARCHINI, J. S. Ciências Nutricionais. São Paulo: Sarvier, 1998, 403p.
PENTEADO, M.V.C. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. São Paulo.
KRAUSE, M. V. & MAHAN, L. K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo, Roca, 2003, 1033p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
20/06/2022
20/06/2022
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição
20/06/2022
20/06/2022
Termos e Definições em Alimentos
27/06/2022
27/06/2022
O valor energético dos alimentos
04/07/2022
04/07/2022
Rotulagem em Alimentos
11/07/2022
11/07/2022
Estudo dirigido
25/07/2022
25/07/2022
Avaliação I
01/08/2022
15/08/2022
Espectrofotometria de absorção molecular
05/09/2022
05/09/2022
Microbiologia dos Alimentos
12/09/2022
12/09/2022
Águas para as análises laboratoriais
19/09/2022
19/09/2022
Seminários de grupo.
26/09/2022
26/09/2022
Exame Final
Avaliações
Data Descrição
25/07/2022 1ª Avaliação
15/08/2022 2ª Avaliação
19/09/2022 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Cancelamento de aula 24/06/2022

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 19:19