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CMR0084 - INTRODUCAO A AQUICULTURA - Turma: 01 (2022.1)

Tópicos Aulas
Plano de disciplina (25/06/2022 - 25/06/2022)
Exposição do plano de disciplina.
Principais termos utilizados em aquicultura (25/06/2022 - 25/06/2022)
Termos gerais. Subdivisões da aquicultura. Cultivo: tipos de cultivo e estruturas de cultivo. Métodos de cultivo (extensivo, semi-intensivo, intensivo e superintensivo).
Principais termos utilizados em aquicultura (02/07/2022 - 02/07/2022)
Sistemas de cultivo (sistema aberto, sistema recirculação em aquicultura, aquaponia, sistema misto ou de recirculação parcial e sistema bioflocos). Fases de cultivo (maturação, larvicultura, berçário e engorda). Alimento: tipos de alimento. Alimentação. Água: variáveis físicas e químicas da água de cultivo. Estruturas para o tratamento da água: filtro com tela, filtro com areia, filtro com cartucho, fracionador de espuma, filtro biológico, sistema ultravioleta e ozônio.
Aula de campo (09/07/2022 - 09/07/2022)
Aula de campo em projetos aquícolas.
Principais termos utilizados em aquicultura (16/07/2022 - 16/07/2022)
Manejo: assepsia, calagem, fertilização, transporte, aclimatação, transferência, estocagem, arraçoamento, aeração e despesca. Manejo: reprodução (hipofisação, hipófise, peixe reofílico, ablação), probiótico (prebiótico e simbiótico). Microrganismos: biorreguladores e biocontroladores; bactérias: heterotróficas e autotróficas. Ciclo de vida: peixe, camarão marinho, lagosta, ostra, mexilhão e rã. Ambiente: temperatura, salinidade e habitat.
Cálculos aplicados em aquicultura (23/07/2022 - 23/07/2022)
Sobrevivência, densidade (inicial e final), biomassa (inicial e final), conversão alimentar, arraçoamento, produtividade, produção, receita e custo.
Cálculos aplicados em aquicultura (30/07/2022 - 30/07/2022)
Sobrevivência, densidade (inicial e final), biomassa (inicial e final), conversão alimentar, arraçoamento, produtividade, produção, receita e custo.
Princípios gerais da aquicultura (06/08/2022 - 06/08/2022)
Histórico. Sistema chinês. Sistema europeu. Sistema japonês. Desenvolvimento da aquicultura no Brasil. Alimento e alimentação na aquicultura. Água utilizada em projetos de aquicultura. Área para projetos de aquicultura. Espécies cultivadas. Problemas mais frequentes na aquicultura.
Seleção de espécies para aquicultura (06/08/2022 - 06/08/2022)
Introdução. Características biológicas para espécies cultiváveis. Condições econômicas e mercado. Introdução de espécies exóticas.
1a. Avaliação parcial (13/08/2022 - 13/08/2022)
Avaliação parcial equivalendo a 1a. nota da disciplina.
Propriedades biológicas da água de cultivo (20/08/2022 - 20/08/2022)
Aspectos fisiológicos. Aspectos ecológicos. Seres vivos aquáticos. Hábito alimentar.
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo (20/08/2022 - 20/08/2022)
Temperatura, transparência/ turbidez, sólidos dissolvidos totais e salinidade, condutividade elétrica, sólidos suspensos, oxigênio dissolvido, amônia, nitrito, nitrato, gás sulfídrico, alcalinidade total, dureza total e pH. Principais instrumentos de medição utilizados em aquicultura.
Assepsia: métodos de desinfecção e esterilização (27/08/2022 - 27/08/2022)
Introdução. Eficiência da desinfecção: fatores que interferem na desinfecção e capacidade de resistência dos microrganismos, Esterilização e desinfecção: métodos físicos e métodos químicos.
Métodos de cultivo (27/08/2022 - 27/08/2022)
Introdução. Método extensivo. Método semi-intensivo. Método intensivo. Método superintensivo.
2a. Avaliação parcial (03/09/2022 - 03/09/2022)
Avaliação parcial equivalendo a 2a. nota da disciplina.
Aula de campo (10/09/2022 - 10/09/2022)
Aula de campo em projetos aquícolas.
Sistemas de cultivo (17/09/2022 - 17/09/2022)
Introdução. Sistema aberto. Sistema fechado - Recirculação: componentes básicos do sistema, funcionamento do sistema, manutenção da qualidade da água e exemplos de sistemas fechados.
Estruturas de abastecimento e drenagem (17/09/2022 - 17/09/2022)
Considerações iniciais. Sistemas de abastecimento: abastecimento por gravidade, abastecimento por bombeamento, abastecimento por sistema misto e componentes dos sistemas de abastecimento. Sistemas de drenagem e controle de nível: monge, cano cotovelo, tubo com registro ou rolha e sangradouro ou vertedouro.
Gerenciamento de laboratório (24/09/2022 - 24/09/2022)
Estrutura laboratorial: setor administrativo, setor para manutenção, setor maturação, setor para produção de microalgas - Algacultura, setor Artemia, setor para produção de larvas - Larvicultura e setor para embalagem.
Gerenciamento de fazenda (24/09/2022 - 24/09/2022)
Implantação do setor de produção. Métodos de cultivo. Organograma operacional. Logística operacional. Manejo.
Não Haverá Aula (01/10/2022)

Eleição.

3a. Avaliação parcial (08/10/2022 - 08/10/2022)
Avaliação parcial equivalendo a 3a. nota da disciplina.
Frequências da Turma
# Matrícula JUN JUL AGO SET OUT Total
25 02 09 16 23 30 06 13 20 27 03 10 17 24 08
1 2020905**** 0 4 0 0 4 4 0 0 4 2 0 4 0 0 4 26
2 2021903**** 0 0 4 0 4 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4 16
3 2021905**** 4 0 0 4 4 0 0 0 4 4 4 4 4 4 4 40
4 2021901**** 0 4 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 12
5 2021903**** 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
6 2021903**** 2 0 0 0 2 2 4 0 4 0 0 4 4 4 4 30
7 2020901**** 0 4 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
8 2019905**** 0 4 0 4 0 0 0 0 2 0 0 4 4 4 4 26
9 2021901**** 0 0 0 2 0 4 0 0 0 0 0 4 0 4 4 18
10 2021903**** 0 0 0 0 4 2 0 0 0 0 0 0 0 0 4 10
11 2021902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2019904**** 0 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 56
13 2021904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4
14 2021902**** 0 0 4 0 0 0 0 0 2 0 0 4 0 0 4 14
15 2020903**** 4 2 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 58
16 2021904**** 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 8
17 2021904**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 4 0 0 4 12
18 2021904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 4
19 2021903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 2019904**** 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4
21 2021905**** 0 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0 4 0 0 4 12
22 2020906**** 0 4 0 0 0 4 4 0 4 4 4 4 4 4 4 40
23 2021904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 4
24 2021903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
25 2021904**** 0 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0 12
26 2021902**** 0 4 4 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4 4 4 24
27 2019905**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 2 4 4 14
28 2021901**** 0 0 4 0 0 4 0 0 0 0 0 4 0 0 0 12
29 2021901**** 0 0 0 2 4 2 0 4 0 2 0 4 0 4 4 26
30 2016903**** 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 60
31 2021901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 8
32 2021901**** 0 0 0 0 0 4 2 4 2 0 0 4 4 4 4 28
33 2016906**** 4 4 0 0 4 4 4 0 4 4 4 4 4 4 4 48
34 2018903**** 0 4 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 4 0 0 10
35 2017913**** 4 0 4 0 0 4 0 0 4 0 0 4 4 4 4 32
36 2021903**** 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 0 0 0 4 4 16
37 2021903**** 0 0 0 0 4 4 0 0 0 4 0 4 0 0 4 20
38 2021903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 4 6
39 2021904**** 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
40 2019904**** 4 4 4 4 4 4 4 0 4 4 4 4 4 4 4 56
41 2020907**** 0 0 4 0 2 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0 14
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2020903**** 0,0 0,0 0,0 0.0 58 RF
2 2020907**** 2,0 2,7 0,0 1.6 14 RN
3 2019904**** 1,9 0,0 0,0 0.6 56 RF
4 2021904**** 1,7 0,9 1,0 1.2 4 RN
5 2021903**** 2,2 5,6 0,0 2.6 6 RN
6 2021903**** 1,4 3,1 0,0 1.5 20 RF
7 2021903**** 1,1 2,9 0,0 1.3 16 RF
8 2017913**** 3,3 2,8 0,0 2.0 32 RF
9 2018903**** 6,0 2,0 6,0 7.2 6.0 10 EF
10 2016906**** 1,9 0,0 0,0 0.6 48 RF
11 2021901**** 0,0 7,4 0,0 2.5 28 RF
12 2021901**** 2,2 5,3 0,0 2.5 8 RN
13 2016903**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
14 2021901**** 0,0 2,7 0,0 0.9 26 RF
15 2021901**** 5,2 8,7 7,1 7.0 12 AM
16 2019905**** 1,7 2,1 0,0 1.3 14 RN
17 2021902**** 1,5 2,1 0,0 1.2 24 RF
18 2021904**** 3,6 1,1 4,3 3.0 12 RN
19 2021903**** 5,6 5,4 7,1 6.7 6.4 0 EF
20 2021904**** 2,3 1,7 1,6 1.9 4 RN
21 2020906**** 3,3 0,0 0,0 1.1 40 RF
22 2021905**** 1,7 0,9 0,0 0.9 12 RN
23 2019904**** 6,1 7,8 9,4 7.8 4 AM
24 2021903**** 2,8 4,9 4,2 8.0 6.0 0 EF
25 2021904**** 3,9 5,5 5,2 7.1 6.0 4 EF
26 2021904**** 1,3 1,1 0,0 0.8 12 RN
27 2021904**** 2,4 3,5 6,3 7.8 6.0 8 EF
28 2021902**** 2,6 1,9 0,0 1.5 14 RN
29 2021904**** 2,1 0,0 1,4 1.2 4 RN
30 2019904**** 0,0 0,0 0,0 0.0 56 RF
31 2021902**** 1,9 1,7 1,7 1.8 0 RN
32 2021903**** 2,4 3,5 0,0 2.0 10 RN
33 2021901**** 3,9 4,1 0,0 2.7 18 RF
34 2019905**** 1,3 2,9 0,0 1.4 26 RF
35 2020901**** 6,3 8,4 8,4 7.7 8 AM
36 2021903**** 1,9 1,1 0,0 1.0 30 RF
37 2021903**** 6,7 10,0 8,6 8.4 4 AM
38 2021901**** 8,5 8,6 8,0 8.4 12 AM
39 2021905**** 0,9 0,0 0,0 0.3 40 RF
40 2021903**** 0,9 1,0 0,0 0.6 16 RF
41 2020905**** 1,1 1,7 0,0 0.9 26 RF

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Importância da aqüicultura no Mundo, no Brasil e na Região. Princípios gerais de aqüicultura. Características de espécies cultiváveis e de sistemas de cultivo. Noções de gerenciamento de fazendas de cultivo. Principais grupos de animais e vegetais com potenciais para cultivo.
Objetivos: Servir como base introdutória para as demais disciplinas da área de aquicultura, bem como despertar o interesse dos alunos do curso de bacharelado em Engenharia de Pesca, enfatizando sua importância e mostrando o grande e variado campo de atuação.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Exposição do conteúdo em sala de aula utilizando ferramentas de apresentação. Estímulo da participação dos alunos encorajando questionamentos sobre cada assunto apresentado. Realização de aulas de campo em projetos aquícolas.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Os alunos serão avaliados através de avaliações parciais realizadas do conteúdo apresentado.
Horário de atendimento:
Bibliografia:
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
25/06/2022
25/06/2022
Principais termos utilizados em aquicultura
25/06/2022
25/06/2022
Plano de disciplina
02/07/2022
02/07/2022
Principais termos utilizados em aquicultura
09/07/2022
09/07/2022
Aula de campo
16/07/2022
16/07/2022
Principais termos utilizados em aquicultura
23/07/2022
23/07/2022
Cálculos aplicados em aquicultura
30/07/2022
30/07/2022
Cálculos aplicados em aquicultura
06/08/2022
06/08/2022
Princípios gerais da aquicultura
06/08/2022
06/08/2022
Seleção de espécies para aquicultura
13/08/2022
13/08/2022
1a. Avaliação parcial
20/08/2022
20/08/2022
Propriedades biológicas da água de cultivo
20/08/2022
20/08/2022
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo
27/08/2022
27/08/2022
Métodos de cultivo
27/08/2022
27/08/2022
Assepsia: métodos de desinfecção e esterilização
03/09/2022
03/09/2022
2a. Avaliação parcial
10/09/2022
10/09/2022
Aula de campo
17/09/2022
17/09/2022
Estruturas de abastecimento e drenagem
17/09/2022
17/09/2022
Sistemas de cultivo
24/09/2022
24/09/2022
Gerenciamento de laboratório
24/09/2022
24/09/2022
Gerenciamento de fazenda
01/10/2022
01/10/2022
Não Haverá Aula
08/10/2022
08/10/2022
3a. Avaliação parcial
Avaliações
Data Descrição
13/08/2022 1ª Avaliação
03/09/2022 2ª Avaliação
08/10/2022 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Exame final 10/10/2022
1a. Avaliação 05/08/2022
Cálculos 25/07/2022
Aula de campo 07/07/2022

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1088 22/07/2024 11:24