• Esta turma ainda não possui um plano cadastrado.
  • Esta turma ainda não possui um plano cadastrado.

-

CMR0112 - TECNOLOGIA DO FRIO E DO CALOR - Turma: 01 (2022.1)

Tópicos Aulas
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, congelamento rápido, duplo congelamento, pescado congelado, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT) (21/06/2022 - 23/06/2022)
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades, estados e fases de uma substância. (28/06/2022 - 30/06/2022)
Revisão de Transferência de calor. Conceitos básicos de condução, convecção e radiação. (05/07/2022 - 12/07/2022)
Reconhecimento dos princípios de obtenção do frio e do calor através de métodos termodinâmicos. Lei Zero, Primeira e Segunda leis da termodinâmica no ciclo de produção de frio por compressão de vapor. (14/07/2022 - 21/07/2022)
Diagrama de Mollier.Tabelas Termodinâmicas. Prática (26/07/2022 - 28/07/2022)
Primeira Verificação (02/08/2022 - 02/08/2022)
Ciclo teórico ideal de produção de frio por compressão de vapor. Coeficiente de performance. (04/08/2022 - 04/08/2022)
Diagrama de Mollier.Tabelas Termodinâmicas. Prática (09/08/2022 - 11/08/2022)
Ciclo teórico ideal de produção de frio por compressão de vapor e comparação com o real (16/08/2022 - 16/08/2022)
Diagrama de Mollier. Tabelas Termodinâmicas. Prática - Apresentação de uma planta de produção industrial de frio (gelo). (18/08/2022 - 23/08/2022)
Compressores. Compressores alternativos, eficiência volumétrica efetiva e de espaço morto, vazão, potência e outros parâmetros (25/08/2022 - 25/08/2022)
Evaporadores. Capacidade, classificação quanto à alimentação, quanto ao fluido a resfriar.Evaporadores com circulação forçada de ar (25/08/2022 - 25/08/2022)
Condensadores. Características, curvas características, tipos e comparação (25/08/2022 - 25/08/2022)
Válvulas de expansão. Termostáticas, eletrônicas, de bóia, e de pressão constante. Acessórios típicos de uma instalação de produção de frio. Pressostatos, termostatos, filtros e secadores, válvulas solenóides, visores de líquido (25/08/2022 - 25/08/2022)
Refrigerantes - Caracterísitcas do refrigerante ideal. Aspectos legais relacionados à proteção ambiental. Amonia e refrigerantes halogenados. (25/08/2022 - 25/08/2022)
Segunda verificação (30/08/2022 - 30/08/2022)
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de armazenamento e congelamento. Câmaras de congelamento por circulação forçada de ar ou túneis de congelamento (01/09/2022 - 01/09/2022)
Carga térmica em câmaras frigoríficas. Entradas de calor típicas. (06/09/2022 - 08/09/2022)
Carga térmica do produto - pescado. Exercícios de carga térmica. (13/09/2022 - 13/09/2022)
Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos. Geradores de vapor. Definições iniciais. Componentes clássicos, classificação e fundamentos básicos. (15/09/2022 - 15/09/2022)
Deterioração do pescado. Processo de deterioração. Autólise, deterioração microbiológica, oxidação e hidrólise. (20/09/2022 - 20/09/2022)
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura na vida de prateleira, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT) (22/09/2022 - 29/09/2022)
Terceira verificação. (04/10/2022 - 04/10/2022)
   3a VP TFC 2021-2 
Terceira Verificação Parcial
Gelo - Tipos e usos. (06/10/2022 - 11/10/2022)
Exame final (13/10/2022 - 13/10/2022)
Divulgação do Gabarito EF - vista da prova (18/10/2022 - 18/10/2022)
Frequências da Turma
# Matrícula JUN JUL AGO SET OUT Total
21 23 28 30 05 07 12 14 19 21 26 28 02 04 09 11 16 18 23 25 30 01 06 08 13 15 20 22 27 29 04 06 11 13 18
1 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 20125**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2017912**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2017913**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2016905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 201395**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2018903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2016905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 201499**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2018905**** 6,0 5,3 6,8 6,1 5.0 5.6 0 RN
2 201499**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
3 2016905**** 5,5 8,3 5,5 6,5 8.0 7.3 0 EF
4 2018903**** 4,3 4,5 3,7 6,0 4.0 4.3 0 RN
5 201395**** 3,5 9,0 4,0 6,0 6.4 6.0 0 EF
6 2016902**** 6,8 9,5 5,3 7,2 7.2 0 AM
7 2016905**** 9,0 8,5 6,4 8,0 8.0 0 AM
8 2017914**** 4,8 7,5 3,3 5,2 7.3 6.3 0 EF
9 2018902**** 2,8 8,0 5,3 5,4 7.0 6.2 0 EF
10 2017913**** 4,3 8,5 7,5 6,8 7.8 7.3 0 EF
11 2017912**** 4,8 7,8 5,3 6,0 7.0 6.5 0 EF
12 20125**** 3,3 8,8 4,8 6,0 6.2 6.0 0 EF
13 2018904**** 8,8 9,0 6,0 7,9 7.9 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: x
Objetivos: • Introduzir conceitos de Vapor Saturado e Vapor superaquecido; • Apresentar os ciclos de refrigeração e seus componentes principais; • Explicitar os Mecanismos de Transmissão de Energia e Fluxo de Calor; • Apresentar e Classificar os Principais Refrigerantes Utilizados nos Ciclos de Refrigeração; • Dimensionar Câmaras Frigoríficas para a Demanda do Pescado;
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Procurar-se-á atingir os objetivos previstos neste plano de curso desenvolvendo as seguintes atividades: Aulas expositivas, aulas práticas, estudo dirigido, trabalhos individuais e em grupo, seminários e avaliações. Tipicamente estas atividades serão desenvolvidas tendo em mente o seguinte método:
1. Apresentar o objetivo geral e o sumário da disciplina (apenas na primeira aula);
2. Apresentar a solução do trabalho de casa proposto na atividade imediatamente anterior (se houver);
3. A fim de criar envolvimento emocional para com o assunto da disciplina, relatar ou, nas aulas práticas, vivenciar situações práticas que serão encontradas no futuro profissional dos alunos;
4. Para verificar o nível de conhecimento dos alunos sobre o tema, perguntar para a turma se alguém já tem conhecimento sobre o assunto. Em caso de resposta negativa, reforçar a necessidade futura do conhecimento. Em caso afirmativo solicitar a participação colaborativa;
5. Apresentar o assunto específico da atividade, forçando a participação com a realização de perguntas sem direcionamento específico e em seguida apresentando a resposta, alternando com perguntas dirigidas à classe e com perguntas dirigidas a alunos específicos. Quando aplicável provocar-se-á o debate entre discentes;
6. Sempre que possível apresentar figuras e imagens evocativas do assunto;
7. Apresentar e resolver com a participação dos discentes questões como exercícios de fixação;
8. Apresentar questões para solução em casa; e
9. Introduzir o assunto da atividade seguinte.
Como recursos pedagógicos empregar-se-á aplicativos de apresentação de conferências em rede e de manipulação de arquivos de apresentação e textos em formato pdf, "tablet", computador, software de comunicação social, outros recursos de TI.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária, sem o quê o aluno será reprovado por faltas independentemente das notas obtidas em avaliações subjetivas. Serão conduzidas três avaliações, tempestivamente intercaladas, e que poderão ser complementadas ou substituídas por trabalho de pesquisa ou de solução de listas de problemas típicos da disciplina. Nestas avaliações o aluno que alcançar média aritmética das avaliações igual a 7,0 (sete) será aprovado por média. Aluno com média aritmética das avaliações inferior a 4,0 será reprovado por nota. O aluno que não obtiver aprovação por média será submetido a exame final, caso tenha obtido média das avaliações no mínimo igual a 4,0 (quatro). Será aprovado em exame final o aluno que obtiver média final 6,0 (seis) obtida da média aritmética entre a média das avaliações e a nota obtida no exame final.
Horário de atendimento:
Bibliografia: BIBLIOGRAFIA BÁSICA
Pirani, M. J.: ENG176 Refrigeração e ar condicionado, Apostila parte I. Universidade Federal da Bahia, Departamento de Engenharia Mecânica.
Nogueira, L. A. H.; Nogueira, F. J. H.; Rocha, C. R.: Centrais Elétricas Brasileiras, FUPAI/EFFICIENTIA: Eficiência energética no uso de vapor. Rio de janeiro, ELETROBRÁS. 2005
Johnston, W. A. et al: Freezing and Refrigerated Storage in Fisheries. FAO FISHERIES TECHNICAL PAPER - 340. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 1994 disponível em http://www.fao.org/docrep/003/v3630e/v3630e00.htm
Ogawa, M.: Refrigeração (Tecnologia do Frio e do Calor). Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 1996.
Rapin,P., Manual do Frio - Fórmulas Técnicas Refrigeração e Ar Condicionado, 8ª edição, Editora Hemus, 1999.
Potter, M.C., Scott, E.P., Termodinâmica, Editora Thomson Learning, 2006.
BIBLIOGRAFIA SUPLEMENTAR
Silva, J.C., Silva, A.C.G.C., Refrigeração e Climatização para Técnicos e Engenheiros, Editora Ciência Moderna, 2008.
Ogawa, M.: Refrigeração. In: Manual de Pesca, Associação dos Engenheiros de Pesca do Estado do Ceará, 1987.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
21/06/2022
23/06/2022
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, congelamento rápido, duplo congelamento, pescado congelado, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT)
28/06/2022
30/06/2022
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades, estados e fases de uma substância.
05/07/2022
12/07/2022
Revisão de Transferência de calor. Conceitos básicos de condução, convecção e radiação.
14/07/2022
21/07/2022
Reconhecimento dos princípios de obtenção do frio e do calor através de métodos termodinâmicos. Lei Zero, Primeira e Segunda leis da termodinâmica no ciclo de produção de frio por compressão de vapor.
26/07/2022
28/07/2022
Diagrama de Mollier.Tabelas Termodinâmicas. Prática
02/08/2022
02/08/2022
Primeira Verificação
04/08/2022
04/08/2022
Ciclo teórico ideal de produção de frio por compressão de vapor. Coeficiente de performance.
09/08/2022
11/08/2022
Diagrama de Mollier.Tabelas Termodinâmicas. Prática
16/08/2022
16/08/2022
Ciclo teórico ideal de produção de frio por compressão de vapor e comparação com o real
18/08/2022
23/08/2022
Diagrama de Mollier. Tabelas Termodinâmicas. Prática - Apresentação de uma planta de produção industrial de frio (gelo).
25/08/2022
25/08/2022
Válvulas de expansão. Termostáticas, eletrônicas, de bóia, e de pressão constante. Acessórios típicos de uma instalação de produção de frio. Pressostatos, termostatos, filtros e secadores, válvulas solenóides, visores de líquido
25/08/2022
25/08/2022
Refrigerantes - Caracterísitcas do refrigerante ideal. Aspectos legais relacionados à proteção ambiental. Amonia e refrigerantes halogenados.
25/08/2022
25/08/2022
Compressores. Compressores alternativos, eficiência volumétrica efetiva e de espaço morto, vazão, potência e outros parâmetros
25/08/2022
25/08/2022
Evaporadores. Capacidade, classificação quanto à alimentação, quanto ao fluido a resfriar.Evaporadores com circulação forçada de ar
25/08/2022
25/08/2022
Condensadores. Características, curvas características, tipos e comparação
30/08/2022
30/08/2022
Segunda verificação
01/09/2022
01/09/2022
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de armazenamento e congelamento. Câmaras de congelamento por circulação forçada de ar ou túneis de congelamento
06/09/2022
08/09/2022
Carga térmica em câmaras frigoríficas. Entradas de calor típicas.
13/09/2022
13/09/2022
Carga térmica do produto - pescado. Exercícios de carga térmica.
15/09/2022
15/09/2022
Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos. Geradores de vapor. Definições iniciais. Componentes clássicos, classificação e fundamentos básicos.
20/09/2022
20/09/2022
Deterioração do pescado. Processo de deterioração. Autólise, deterioração microbiológica, oxidação e hidrólise.
22/09/2022
29/09/2022
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura na vida de prateleira, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT)
04/10/2022
04/10/2022
Terceira verificação.
06/10/2022
11/10/2022
Gelo - Tipos e usos.
13/10/2022
13/10/2022
Exame final
18/10/2022
18/10/2022
Divulgação do Gabarito EF - vista da prova
Avaliações
Data Descrição
02/08/2022 1ª Avaliação
30/08/2022 2ª Avaliação
04/10/2022 3ª Avaliação
13/10/2022 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

Nenhum item foi encontrado

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb05.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1088 22/07/2024 11:22