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PPGZT-CCA012 - NUTRIÇÃO DE RUMINANTES DE INTERESSE ECONÔMICO - Turma: 01 (2022.2)

Tópicos Aulas
Plano de curso; Importância e histórico da nutrição dos ruminantes (09/08/2022 - 09/08/2022)

Apresentação e discussão do Plano de Curso da disciplina e formas de avaliação;

Surgimento, evolução e taxonomia dos ruminantes e sua importância para a humanidade

   Plano de Curso da Disciplina Nutrição de Ruminantes de Interesse Zooteécnico 
Para conhecimento e execução
    
Inicia em 05/09/2022 às 0h 0 e finaliza em 19/09/2022 às 14h 0
Características dos Ruminantes e Rumenologia (23/08/2022 - 23/08/2022)

Desenvolvimento dos pré-estômagos e das papilas ruminais; Características anatômicas e fisiológicas dos ruminantes

    
Inicia em 05/09/2022 às 0h 0 e finaliza em 19/09/2022 às 14h 59
Microbiologia do rúmen e intestino (30/08/2022 - 30/08/2022)
Principais microrganismos do rúmen; Manipulação da fermentação microbiana nos ruminantes
Carboidratos (06/09/2022 - 13/09/2022)
Carboidratos dos vegetais e animais; Importância dos carboidratos estruturais e não estruturais para consumo e digestibilidade; Degradação, digestão e absorção dos carboidratos nos ruminantes
    
Inicia em 10/10/2022 às 0h 0 e finaliza em 28/10/2022 às 23h 59
Compostos nitrogenados (20/09/2022 - 20/09/2022)
Digestão, absorção e metabolismo dos compostos nitrogenados nos ruminantes; Absorção de compostos nitrogenados nos ruminantes; Utilização de compostos nitrogenados pelos ruminantes; Essencialidade de aminoácidos para ruminantes
  Filme sobre síntese proteica 
Para entender a síntese de proteína nos seres vivos
    
Inicia em 17/10/2022 às 0h 0 e finaliza em 28/10/2022 às 23h 59
Lipídeos (27/09/2022 - 27/09/2022)
Classificação, digestão e metabolismo dos lipídeos nos ruminantes; Lipídeos protegidos e adição de fontes suplementares de lipídeos para ruminantes
  Texto - Lipídeos na Nutrição de Ruminantes 
Texto básico para leitura
    
Inicia em 25/10/2022 às 0h 0 e finaliza em 04/11/2022 às 23h 59
Minerais (04/10/2022 - 04/10/2022)
Classificação, funções e sintomas de deficiência e de toxidez dos minerais nos ruminantes; Biodisponibilidade de minerais
  Avanços em nutrição mineral de ruminantes: Suplementando com precisão 
Conceitos e princípios para suplementação mineral de ruminantes
  Mistura Múltipla para Caprinos e Ovinos 
Publicação da Embrapa Caprinos e Ovinos
Vitaminas (11/10/2022 - 11/10/2022)
Classificação, funções e sintomas de deficiência de vitaminas nos ruminantes; Interações entre vitaminas e minerais
Água (18/10/2022 - 18/10/2022)
Funções e importância da disponibilidade e qualidade da água para ruminantes; Quantificação de exigências de água pelos ruminantes
  Slides da Aula Água na Nutrição de Ruminantes 
Para acompanhamento do tema.
FÉRIAS DOCENTE (25/10/2022 - 25/10/2022)
FÉRIAS DOCENTE (01/11/2022 - 01/11/2022)
Avaliação do valor nutritivo dos alimentos (08/11/2022 - 22/11/2022)

Composição química, consumo voluntário, digestibilidade e degradabilidade dos alimentos nos ruminantes; Fundamentos sobre a degradabilidade dos alimentos; Metodologia para avaliação da degradabilidade dos alimentos; Análise de dados de degradabilidade da MS e PB utilizando o SAS; Interpretação dos parâmetros de degradação (Fração Solúvel, Fração Potencialmente Degradável, Fração Indegradável, Degradação Potencial, Degradação Efetiva, Taxa de Degradação, Taxa de Passagem); Dados de degradabilidade de alimentos volumosos e concentrados para ruminantes.

Valor energético dos alimentos: NDT, ED, EM e EL.

  Slides da aula: Valor energético dos alimentos 
Para acompanhamento do tema
  Partição da energia dos alimentos 
Texto básico para leitura
Exigências nutricionais e formulação de dietas (29/11/2022 - 13/12/2022)
Sistemas de exigências nutricionais de ruminantes; Métodos para formulação de dietas para ruminantes
  Exigências Nutricionais de Bovinos de Corte 
Arquivo Excel para cálculo de exigências de bovinos de corte integrante do BR-Corte 4.0
  Planilha Excel com cálculos dos métodos para formulação de dietas 
Para treinamento e entendimento do Capítulo sobre Formulação de dietas
  Slides da Palestra Nutrição de Bovinos de Corte - Por Dentro do BR-Corte 4.0 
Para acompanhamento da Palestra disponível no Youtube
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV DEZ Total
09 23 30 06 13 20 27 04 11 18 25 01 08 22 29 06 13
1 2022100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2022100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2022100**** 10,0 8,0 9.0 0 AM
2 2022100**** 10,0 8,0 9.0 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Atividade microbiana e processos bioquímicos de utilização das fontes de nutrientes. Metabolismo de nutrientes nos ruminantes. Procedimentos para melhorar o consumo e a utilização das fontes de nutrientes.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: A ministração do conteúdo programático constará de técnicas expositivas teóricas e práticas, realizando-se grupos de discussão, seminários e trabalhos de revisão.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: A avaliação constará de 2 (duas) notas parciais, que consistirão em:
1 - Somatório das atividades desenvolvidas, correspondentes aos 10 primeiros tópicos de aula objeto do desenvolvimento do ementário (peso 10);
2 - Avaliação prática: Tópico 11 - Exigências nutricionais e formulação de dietas (peso 10).
Horário de atendimento: Terça-feira: 14:00-16:00
Bibliografia: BIBLIOGRAFIA BÁSICA
BERCHIELLI, T. T.; PIRES, A. V.; OLIVEIRA, S. G. (Eds.) Nutrição de Ruminantes. 2. ed. Jaboticabal: FUNEP, 2011. 616 p.
CHEEKE, P. R.; DIERENFELD, E. S. Comparative Animal Nutrition and Metabolism. 2. ed. Wallingford, UK: CABI, 2013. 339 p.
DETMANN, E. et al. Métodos para Análise de Alimentos. 2. ed., Viçosa, MG: Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Ciência Animal (INCT-CA), 2021. 350 p.
ÍTAVO, L. C. V.; ÍTAVO, C. C. B. F. (Org.) Nutrição de Ruminantes: aspectos relacionados à digestibilidade e ao aproveitamento de nutrientes. Campo Grande: UCDB, 2005. 184 p.
KOZLOSKI, G. V. Bioquímica dos Ruminantes. 3. ed. Santa Maria: Ed. UFSM, 2016. 212 p.
MILLEN, D. D.; ARRIGONI, M. B.; PACHECO, R. D. L. (Eds.) Rumenology. Switzerland: Springer, 2016. 314 p.
ØRSKOV, E. R. Nutrición Proteica de los Rumiantes. Zaragoza, España: Acríbia, 1988. 178 p.
ØRSKOV, E. R.; RYLE, M. Energy Nutrition in Ruminants. New York: Elsevier Science, 1990. 149 p.
PUNIYA, A. K.; SINGH, R.; KAMRA, D. N. (Eds.) Rumen Microbiology: From Evolution to Revolution. Switzerland: Springer, 2016. 379 p.
VALADARES FILHO, S. C. et al. CQBAL 4.0: Tabelas brasileiras de composição de alimentos para ruminantes, 2018. https://www.cqbal.com.br
VAN SOEST, P. J. Nutritional Ecology of the Ruminant. Ithaca, New York: Cornell University Press, 1994. 476 p.

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR*
AFRC. Energy and Protein Requirements of Ruminants. Wallingford, UK: CAB International, 1993. 159 p.
ALMEIDA FILHO, S. L. Minerais para Ruminantes. Uberlândia: EDUFU, 2016. 138 p.
ARAUJO, G. G. L.; CHIZZOTTI, M. L.; OLIVEIRA, G. F. Tabelas Nordestinas de Composição de Alimentos para Bovinos Leiteiros. Brasília: Embrapa, 2014. 184 p. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126103/1/Livro-Tabelas-Nordestinas-de-Composicao-de-Alimentos.pdf
BERCHIELLI, T. T.; OLIVEIRA, S. G.; GARCIA, A. V. Considerações sobre os principais indicadores utilizados em estudos de nutrição com ruminantes. Arquivos de Ciências Veterinária e Zoologia da UNIPAR, v.8, n.2, p.205-211, 2005. https://core.ac.uk/download/pdf/276548269.pdf
GONZÁLEZ, F. H. D.; SILVA, S. C. Introdução à Bioquímica Clínica Veterinária. 2. ed. Porto Alegre: UFRGS, 2006. 364 p.
HALL, M. B. Neutral Detergent-Soluble Carbohydrates Nutritional Relevance and Analysis: A laboratory manual. Florida: University of Florida. Institute of Food and Agricultural Sciences. Bulletin No 339, 2000. 76 p. https://animal.ifas.ufl.edu/media/animalifasufledu/dairy/pdf/Manual_-_Neutral_Detergent-Soluble_Carbohydrates_Nutritional_Relevance_and_Analysis.pdf
MARTINS, N. R. S. et al. (Eds.). Ureia em dietas de ruminantes. Cadernos Técnicos de Veterinária e Zootecnia, n. 80, p. 39-54, 2016. http://www.crmvmg.gov.br/Caderno/80.pdf
MEDEIROS, S. R.; GOMES, R. C.; BUNGENSTAB, D. J. (Eds.). Nutrição de bovinos de corte: fundamentos e aplicações. Brasília: Embrapa, 2015. 176 p. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/120040/1/Nutricao-Animal-livro-em-baixa.pdf
MERTENS, D. Formulating dairy rations: using fiber and carbohydrate analyses to formulate dairy rations. Proc. Informational Conference with Dairy and Forage Industries. Wisconsin: US Dairy Forage Research Center, 1996. p. 81-92. https://www.ars.usda.gov/research/publications/publication/?seqNo115=73336
NATIONAL ACADEMIES OF SCIENCES, ENGINEERING, AND MEDICINE (NASEM). Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 8th rev. ed. Washington, D.C.: The National Academies Press, 2021. 502 p. https://doi.org/10.17226/25806
NATIONAL ACADEMIES OF SCIENCES, ENGINEERING, AND MEDICINE (NASEM). Nutrient Requirements of Beef Cattle. 8th rev. ed. Washington, D.C.: The National Academies Press, 2016. 494 p. https://doi.org/10.17226/19014
NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC). Nutrient Requirements of Small Ruminant: sheep, goats, cervids, and new world camelids. Washington: The National Academies Press, 2007. 384 p. https://doi.org/10.17226/11654
NEVES, A. L. A. et al. Tabelas nordestinas de composição de alimentos para bovinos leiteiros. Brasília: Embrapa, 2014. 184 p. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126103/1/Livro-Tabelas-Nordestinas-de-Composicao-de-Alimentos.pdf
OLIVEIRA, V. S.; VALENÇA, R. L.; SANTANA NETO, J. A. Proteína na Nutrição de Ruminantes: Estratégias para otimizar o uso do Nitrogênio dietético e mitigar a metanogênese ruminal. Mauritius: Novas Edições Acadêmicas, 2018. 51 p.
TEIXEIRA, J. C. Introdução aos métodos de determinação de digestibilidade em ruminantes. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE DIGESTIBILIDADE EM RUMINANTES, Lavras, 1997. Anais... Lavras: UFLA-FAEPE, 1997. 327 p., p. 7-27.
VALADARES FILHO, S. C. et al. (eds.). BR-Corte: Exigências nutricionais de zebuínos puros e cruzados, 3. ed., Viçosa, MG: UFV, DZO, 2016. 327 p. https://brcorte.com.br/livro2016br

Sites de interesse:
CANAL DO YouTube (Professor Branco): https://www.youtube.com/c/ProfessorBranco/videos
CANAL DO YouTube (Rumenologia – Danilo Millen): https://www.youtube.com/channel/UCDVz6PjUuv_LaMlunglzBPw
Site do BR-Corte 4.0: https://brcorte.com.br
Site Periódicos CAPES: https://www-periodicos-capes-gov-br.ezl.periodicos.capes.gov.br

* Eventualmente, serão utilizadas bibliografias contidas em anais, periódicos etc., que possam contribuir na formação profissional em Nutrição de Ruminantes de Interesse Zootécnico.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
09/08/2022
09/08/2022
Plano de curso; Importância e histórico da nutrição dos ruminantes
23/08/2022
23/08/2022
Características dos Ruminantes e Rumenologia
30/08/2022
30/08/2022
Microbiologia do rúmen e intestino
06/09/2022
13/09/2022
Carboidratos
20/09/2022
20/09/2022
Compostos nitrogenados
27/09/2022
27/09/2022
Lipídeos
04/10/2022
04/10/2022
Minerais
11/10/2022
11/10/2022
Vitaminas
18/10/2022
18/10/2022
Água
25/10/2022
25/10/2022
FÉRIAS DOCENTE
01/11/2022
01/11/2022
FÉRIAS DOCENTE
08/11/2022
22/11/2022
Avaliação do valor nutritivo dos alimentos
29/11/2022
13/12/2022
Exigências nutricionais e formulação de dietas
Avaliações
Data Descrição
18/10/2022 1ª Avaliação
13/12/2022 2ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Início das aulas de Nutrição de Ruminantes de Interesse Zootécnico - dia 16-08-2022 07/08/2022

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