-

PPGTAIR/CCA008 - TRANSFORMAÇÕES BIOQUÍMICAS EM ALIMENTOS - Turma: 01 (2022.2)

Tópicos Aulas
Apresentação da disciplina (09/08/2022 - 09/08/2022)
Componentes orgânicos de alimentos (11/08/2022 - 11/08/2022)

Apresentadoras:

Anna: Nitrogênio. Texto:  Macarthy, V. F.; Leite, C. C.;  Oliveira,  B. Ciclo do Nitrogênio. 2007.

Helena: Carbono: Soto-Pinto, L.; Jiménez-Ferrer, G. Contradicciones socioambientales en los procesos de mitigación asociados al ciclo del carbono en sistemas agroforestales. Madera y Bosques vol. 24, núm. especial, e2401887 Invierno 2018. doi:10.21829/myb.2018.2401887  

Seminário e texto sobre carboidratos (18/08/2022 - 18/08/2022)

Apresntadora: Anna

Jungclaus, A. UM DOS BONS CARBOIDRATOS. FOOD INGREDIENTS BRASIL n. 20, p. 46-49, 2012

Apresentação de seminário sobre lipídios e sobre carboidrase,texto sobre carboidrase (23/08/2022 - 23/08/2022)

Apresntadora:

Helena

Ferreira, C.B., Geraldo,  A.,Vieira Filho,  J.A.,  Brito,  J.A.G. Bertechini, A.G., Pinheiro, S.R.F. Associação de carboidrases e fitase em dietas valorizadas e seus efeitos sobre desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras leves. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v.67, n.1, p.249-254, 2015.

 

Anna: Seminário sobre lipídios

OS LIPÍDIOS E SUAS PRINCIPAIS FUNÇÕES. FOOD INGREDIENTS BRASIL, n. 37, p. 55-61, 2016. 

https://revista-fi.com/ 

Seminário sobre lipases, ações enzimáticas: inibição e ativação (25/08/2022 - 25/08/2022)

Apresntadora Helena

Macêdo, J. K. A.;  Rodrigues, D. S.;  Pacheco, T. F.;  Mendes, T. D.; Favoreto, C.; Siqueira, F. G.; Abdelnur, P. V. Estudo da atividade enzimática de lipases presentes no mesocarpo de dendê (Elaeis guineensis).  III Encontro de Pesquisa e Inovação da Embrapa Agroenergia: Anais. p. 283-289.

Proteínas (30/08/2022 - 30/08/2022)

Apresentadoras: Helena e Anna. Não apresentaram

Seminário e texto sobre proteínas e proteases, seminários e discussão de texto (01/09/2022 - 01/09/2022)

Apresentadoras:

Helena

Gomes, F. D;  Alves, A.; Pimentel, T. C.;  Klososki, S. J. AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA EM QUEIJO PARMESÃO COMERCIALIZADO EM PARANAVAÍ – PARANÁ. Rev. Inst. Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 70, n. 4, p. 185-191, jul/ago, 2015. DOI: 10.14295/2238-6416.v70i4.410 

Anna:

 NASCIMENTO, W. C. A.; MARTINS, M. L. L. Produção de proteases por Bacillus sp SMIA-2 crescido em soro de leite e água de maceração de milho e compatibilidade das enzimas com detergentes comerciais. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 26(3): 582-588, jul.-set. 2006. https://www.scielo.br/j/cta/a/PwM5N35j95RVWvScbSYh33H/?format=pdf&lang=pt 

Seminário sobre transformações bioquímicas de produtos cárneos (08/09/2022 - 08/09/2022)

Apresentadora: Anna

Seminário sobre lipases, ações enzimáticas: inibição e ativação (08/09/2022 - 08/09/2022)
Seminário sobre transformações bioquímicas de produtos vegetais (13/09/2022 - 13/09/2022)

Apresentadora Helena

FERREIRA, S. M. Rodrigues.;  QUADROS, D. A.; KARKLE, E. N. L.,i  LIMA, J. J.; TULLIO, L. T.;  FREITAS, R. J. S. Qualidade pós-colheita do tomate de mesa convencional e orgânico. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 30(4): 858-864, out.-dez. 2010

 

Anna

Souza, A. F.;  Leão,  M. F.  ANÁLISES DOS MÉTODOS MAIS EFICIENTES NA INIBIÇÃO DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO EM FRUTAS E HORTALIÇAS. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, Centro Científico Conhecer, Goiânia, v.8, n.15; p.  118, 2012

Discussão do projeto (15/09/2022 - 15/09/2022)
Seminário e texto sobre transformações bioquímicas de produtos lácteos (20/09/2022 - 20/09/2022)

Apresentadora: Anna

Seminário e texto sobre transformações bioquímicas de produtos lácteos (constituintes do leite; enzimas do leite, oxidação lipídica do leite, transformações dos componentes lácteos durante processamento)

Justina, M. D.;   Justina, M. B. D.; Skoronski, E.  O USO DAS ENZIMAS NA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS: UMA BREVE REVISÃO. Rev. Inst. Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 73, n. 3, p. 172-184, jul/set, 2018. DOI: 10.14295/2238-6416.v73i3.679 

 

Apresntadora Helena

Seminário e texto sobre transformações bioquímicas por ações tecnológicas (físicas: calor, frio, irradiação e desidratação e químicas: utilização de substâncias químicas) que ocorrem nos carboidratos durante processamento de alimentos

 

Sanibal, E. A. A.;  Mancini Filho, J. Alterações Físicas, Químicas e Nutricionais de Óleos Submetidos ao Processo de Fritura. Caderno de Tecnologia de Alimentos & Bebidas, v.48

seminário e artigo científico sobre transformações bioquímicas por ações tecnológicas que ocorrem nas proteínas durante processamento de alimentos (22/09/2022 - 22/09/2022)

Apresentadora:

Helena

Transformações bioquímicas por ações tecnológicas (físicas: calor, frio, irradiação e desidratação e químicas: utilização de substâncias químicas) que ocorrem nas proteínas durante processamento de alimentos

Apresentação de seminário e de texto sobre transformações bioquímicas que ocorrem nas proteínas (27/09/2022 - 27/09/2022)

Apresentadora Helena

 

Poletti,  B.; Vieira, M. M.; Maia, D. ESTABILIDADE DE ESPUMA DE OVOS DE SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO AO LONGO DA SUA VIDA DE PRATELEIRA. In: Avanços e desafios de nutrição 4 [recurso eletrônico] / Organizadoras Vanessa Bordin Viera, Natiéli Piovesan. –Ponta Grossa, PR: Atena Editora, 2019. –  (Avanços e Desafios da Nutrição no Brasil; v. 4), capítulo 9, p. 87-93, 2019

Seminário e texto sobre transformações bioquímicas de lipídios e sobre transformações bioquímicas em produtos de panificação (29/09/2022 - 29/09/2022)

Apresentadoras:

Anna

 SILVA, R. C.; COTTING, L. N.;  POLTRONIERI, T. P.; BALCÃO, V. M.; GIOIELLI, L. A. Physical properties of structured lipids from lard and soybean oil produced by enzymatic interesterification. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 29, n. 3, p. 652-660, jul.-set. 2009.

Helena: Produtos de panificação 

 

 

Helena

seminário e artigo científico sobre transformações bioquímicas (04/10/2022 - 04/10/2022)

Em ovos: Apresentadora Helena

Texto: Santos, M. R. L.; Almeida, T. M. AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, MICROBIOLÓGICA E SENSORIAL DE PÃES ENRIQUECIDOS COM FARINHA DE BANANA VERDE COM E SEM CASCA. Científic@ Multidisciplinary Journal, v.8, n.2, p. 1-11, 2020.

Anna:

Muñoz, I. Sousa, D. A. B.; Guardia, M. D.; Rodriguez, C. J.; Nunes, M. L.; Oliveira, H.; Cunha, S. C.; Casal, S.; Marques, A.; Cabado, A. G. Comparison of Different Technologies (Conventional Thermal Processing, Radiofrequency Heating and High‑Pressure Processing) in Combination with Thermal Solar Energy for High Quality and Sustainable Fish Soup Pasteurization. Food and Bioprocess Technology v. 15p. 795–805, 2022.

https://doi.org/10.1007/s11947-022-02782-878

Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT Total
09 11 18 23 25 30 01 06 08 13 15 20 22 27 29 04
1 2022100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2022100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 4
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2022100**** 8,9 8,1 9,8 8.9 4 AM
2 2022100**** 8,7 8,8 10,0 9.2 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nenhum item foi encontrado

Notícias da Turma

Nenhum item foi encontrado

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1092 27/07/2024 13:31