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CTF/UFPI119 - PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SEGURANÇA ALIMENTAR - Turma: TACS 2 (2022.2)

Tópicos Aulas
Apresentação do plano de disciplina-Aspectos iniciais da Saúde Alimentar (08/08/2022 - 08/08/2022)
   DIREITO HUMANO A ALIMENTAÇÃO ADEQUADA.pptx 
Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) (15/08/2022 - 15/08/2022)
Política Nacional de Alimentação (22/08/2022 - 22/08/2022)
Vigilância Alimentar e Nutricional (25/08/2022 - 25/08/2022)
Aula Extra.
Segurança Alimentar e Nutricional (29/08/2022 - 29/08/2022)
Evento pelos direitos humanos (05/09/2022 - 05/09/2022)
Grupos alimentares- Macronutrientes (12/09/2022 - 12/09/2022)
    
Inicia em 13/10/2022 às 0h 0 e finaliza em 27/10/2022 às 23h 59
Grupos alimentares -Micronutrientes (19/09/2022 - 19/09/2022)
xNecessidades nutricionais de crianças e adolescentes (26/09/2022 - 26/09/2022)
Necessidades nutricionais de adultos e idosos (03/10/2022 - 03/10/2022)
Necessidades nutricionais nas várias faixas etárias e estados fisiológicos: idoso (10/10/2022 - 10/10/2022)
Guia Alimentar da População Brasileira (17/10/2022 - 17/10/2022)
BOAS PRATICAS PARA SERVIÇO DE ALIMENTAÇÃO; CONCEITOS; CONTAMINAÇÃO; MICRÓBIOS; HIGIENIZAÇÃO; LAVAGEM CORRETA DAS MÃOS; LAVAGEM CORRETA DAS FRUTAS; ARMAZENAMENTO CORRETO DE ALIMENTOS FRIOS E QUENTES; POP DE HIGIENIZAÇÃO DA CASA BÁSICA (24/10/2022 - 24/10/2022)
DISTURBIOS OU TRANSTORNOS ALIMENTARES: EMAGRECIMENTO; CAQUEXIA; ANOREXIA NERVOSA; BULEMIA: CAUSAS E SINTOMAS; DESNUTRIÇÃO. COMPULSÃO; OBESIDADE: CONSEQUENCIAS, TRATAMENTO E CIRURGIA BARIATRICA (31/10/2022 - 31/10/2022)
BOAS PRATICAS NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS; HIGIENE E SAÚDE (03/11/2022 - 03/11/2022)
Aula Extra.
PRATICAS DE HIGIENE; MANIPULAÇÃO E CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS FRIOS E QUENTES; BOAS PRATICAS NA ALIMENTAÇÃO COZIDAS E FRESCAS. AVALIAÇÃO (07/11/2022 - 07/11/2022)
FERIADO - PONTO FACUTATIVO (14/11/2022 - 14/11/2022)
Alimentação nos diferentes ciclos de vida - gestação, lactação, criança (18/11/2022 - 18/11/2022)
Aula Extra.
s Doenças Carenciais: desnutrição, anemia ferropriva, avitaminoses (21/11/2022 - 21/11/2022)
Alimentação nos diferentes ciclos de vida - adulto, adolescente, idoso (21/11/2022 - 21/11/2022)
Atividade sobre nutrição nos diferentes ciclos da vida (25/11/2022 - 25/11/2022)
Aula Extra.
    
Inicia em 25/11/2022 às 16h 55 e finaliza em 02/12/2022 às 23h 59
Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs): obesidade, dislipidemias. Estado Nutricional (28/11/2022 - 28/11/2022)
Antrpometria (05/12/2022 - 05/12/2022)
FERIADO (12/12/2022 - 12/12/2022)
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV DEZ Total
08 15 22 25 29 05 12 19 26 03 24 31 03 07 18 21 25 28 05
1 2021300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2021300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2021300**** 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
4 2021300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2021300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2021300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 3
7 2021300**** 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 6
8 2019300**** 3 3 3 3 3 3 3 3 3 0 3 3 3 3 4 3 3 3 3 55
9 2021300**** 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
10 2021300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
11 2021300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2021300**** 8,0 8,0 10,0 9,2 8.8 0 AM
2 2021300**** 8,0 8,0 8,5 8,4 8.2 0 AM
3 2021300**** 8,0 8,0 10,0 10,0 9.0 0 AM
4 2019300**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
5 2021300**** 8,0 8,0 10,0 7,2 8.3 0 AM
6 2021300**** 8,0 8,0 7,0 8,0 7.8 0 AM
7 2021300**** 8,0 8,0 6,0 8,4 7.6 0 AM
8 2021300**** 8,0 8,0 10,0 7,6 8.4 0 AM
9 2021300**** 8,0 8,0 7,0 8,4 7.9 0 AM
10 2021300**** 8,0 8,0 9,0 8,4 8.4 0 AM
11 2021300**** 8,0 8,0 8,5 7,2 7.9 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Promoção da Alimentação Saudável e Segurança Alimentar
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: A metodologia do processo ensino aprendizagem será baseada nos seguintes princípios.
A pesquisa como um princípio educativo;
Articulação e integração de conhecimentos das diferentes áreas;
Contextualização dos conhecimentos sistematizados, valorizando as experiências dos alunos, sem perder
de vista a (re) construção do saberes.
Assim, a relação Ensino Aprendizagem será desenvolvida através de aulas expositivas dialogadas, leitura
e discussão de artigos, seminários e estudos de caso.O discente será estimulado às práticas de observação
e análise de experiências e atividades em grupos.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: A avaliação do desempenho dos alunos será numa dimensão formativa, contínua, e somativa
individualmente e em grupo observando os seguintes aspectos qualitativos e quantitativos: participação
nas atividades propostas observando: responsabilidade, criticidade, interesse, qualidade dos trabalhos
produzidos.
O rendimento acadêmico será feita através da apuração da frequência às atividades didáticas e da
avaliação do aproveitamento escolar, conforme regulamenta a Resolução do CTF.
Estará(ão) aprovado(s) por média o(s) estudante(s) que alcançar(em) nota final igual ou superior a
6,0 (seis). Para aqueles com nota entre 3,0 e 5,9 haverá o Exame Final. Para este a média final a ser
alcançada será 6,0 (seis), sendo realizada a média da nota do Exame Final com a nota obtida durante a
Disciplina.
Para a aprovação na disciplina se exige nota final igual ou superior à 6,0 (seis). Para a aprovação
no Exame Final se exige nota final igual ou superior à 6,0 (seis).
Para aprovação o aluno deverá ter frequência maior ou igual a 75% da carga horária da disciplina
Horário de atendimento: Sexta 8:00 - 12:12:00
Bibliografia: BIBLIOGRAFIA
1. BRASIL. Ministério da Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a
população brasileira. 2 ed. Brasília, DF: Ministério da Saúde; 2014.
2. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção
Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Brasília, 2013.
3. AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA (Brasil). Resolução RDC nº
360, 23 de dezembro de 2003. Regulamento técnico sobre rotulagem nutricional de
alimentos embalados, tornando obrigatória a rotulagem nutricional. Diário Oficial da União
2003.
4. Louzada, M. L. C. et al. Alimentos Ultraprocessados e perfil nutricional da dieta no
Brasil. Rev Saúde Pública. 2015; 49-38.
5. FRACOLLI, L. A.; Gomes, M. F. P,; PINHEIRO, D. G. M.; CASTRO, D. F. A.
Avaliação das ações de promoção da saúde desenvolvidas pelos agentes comunitários de
saúde. Mundo Saúde. 2013; 37(4): 411-18.
6. BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Secretaria Nacional
de Segurança Alimentar e Nutricional. Marco de referência de educação alimentar e
nutricional para as políticas públicas. Brasília, DF: O Ministério; 2012. 68 p.
7.LINDEMANN, I. L.; SILVA, M. T. da, CÉSAR, J. G., Mendoza-Sassi, R. A. Leitura de
rótulos alimentares entre usuários da atenção básica e fatores associados. Cadernos Saúde
Coletiva. 2016; 24: 478-86.
BRASIL. Ministério da Saúde (MS). Dez passos para uma alimentação saudável: guia
alimentar para crianças menores de dois anos: um guia para o profissional da saúde na
atenção básica. 2 Ed. Brasília: DAB/MS; 2013.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
08/08/2022
08/08/2022
Apresentação do plano de disciplina-Aspectos iniciais da Saúde Alimentar
15/08/2022
15/08/2022
Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA)
22/08/2022
22/08/2022
Política Nacional de Alimentação
25/08/2022
25/08/2022
Vigilância Alimentar e Nutricional
29/08/2022
29/08/2022
Segurança Alimentar e Nutricional
05/09/2022
05/09/2022
Evento pelos direitos humanos
12/09/2022
12/09/2022
Grupos alimentares- Macronutrientes
19/09/2022
19/09/2022
Grupos alimentares -Micronutrientes
26/09/2022
26/09/2022
xNecessidades nutricionais de crianças e adolescentes
03/10/2022
03/10/2022
Necessidades nutricionais de adultos e idosos
10/10/2022
10/10/2022
Necessidades nutricionais nas várias faixas etárias e estados fisiológicos: idoso
17/10/2022
17/10/2022
Guia Alimentar da População Brasileira
24/10/2022
24/10/2022
BOAS PRATICAS PARA SERVIÇO DE ALIMENTAÇÃO; CONCEITOS; CONTAMINAÇÃO; MICRÓBIOS; HIGIENIZAÇÃO; LAVAGEM CORRETA DAS MÃOS; LAVAGEM CORRETA DAS FRUTAS; ARMAZENAMENTO CORRETO DE ALIMENTOS FRIOS E QUENTES; POP DE HIGIENIZAÇÃO DA CASA BÁSICA
31/10/2022
31/10/2022
DISTURBIOS OU TRANSTORNOS ALIMENTARES: EMAGRECIMENTO; CAQUEXIA; ANOREXIA NERVOSA; BULEMIA: CAUSAS E SINTOMAS; DESNUTRIÇÃO. COMPULSÃO; OBESIDADE: CONSEQUENCIAS, TRATAMENTO E CIRURGIA BARIATRICA
03/11/2022
03/11/2022
BOAS PRATICAS NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS; HIGIENE E SAÚDE
07/11/2022
07/11/2022
PRATICAS DE HIGIENE; MANIPULAÇÃO E CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS FRIOS E QUENTES; BOAS PRATICAS NA ALIMENTAÇÃO COZIDAS E FRESCAS. AVALIAÇÃO
14/11/2022
14/11/2022
FERIADO - PONTO FACUTATIVO
18/11/2022
18/11/2022
Alimentação nos diferentes ciclos de vida - gestação, lactação, criança
21/11/2022
21/11/2022
s Doenças Carenciais: desnutrição, anemia ferropriva, avitaminoses
21/11/2022
21/11/2022
Alimentação nos diferentes ciclos de vida - adulto, adolescente, idoso
25/11/2022
25/11/2022
Atividade sobre nutrição nos diferentes ciclos da vida
28/11/2022
28/11/2022
Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs): obesidade, dislipidemias. Estado Nutricional
05/12/2022
05/12/2022
Antrpometria
12/12/2022
12/12/2022
FERIADO
Avaliações
Data Descrição
05/09/2022 1ª Avaliação
26/09/2022 2ª Avaliação
17/10/2022 3ª Avaliação
07/11/2022 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

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