-

CTBJ/UFPI120 - PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SEGURANÇA ALIMENTAR - Turma: 01 (2022.2)

Tópicos Aulas
Profª Aline. Apresentação da disciplina e introdução à disciplina. (21/02/2022 - 21/02/2022)


Olá, turma!

Sejam bem-vindos ao Primeiro Módulo do Curso Agente Comunitário de Saúde e a disciplina Construção de Redes Comunitárias de Promoção da Saúde!

Em nossa primeira aula, irei apresentar o plano de disciplina e o cronograma que iremos seguir ao longo do semestre. 

Segue em anexo, o plano em PDF e o link do vídeo que iremos no horário da aula. 

   2022.1 Plano de Disciplina Construção de Redes Comunitárias de Promoção da Saúde.pdf 
   Agentes Comunitário de Saúde e Estratégia Saúde da Família

https://www.youtube.com/watch?v=7e3BTrR-Q-I

Profª Aline. Redes de Atenção a Saúde (23/02/2022 - 23/02/2022)

Aula Extra.

 

Olá, turma!

Nossa aula hoje será sobre Redes de Atenção a Saúde (RAS).

Em primeiro momento, iremos trabalhar as definições dos grupos a respeito das redes comunitárias, redes de atenção a saúde e promoção da saúde.

Posteriomente, iremos iniciar a aula sobre RAS. 

Aguardo vocês!

Profª Aline. Redes de Atenção a Saúde (continuação) (25/02/2022 - 25/02/2022)

Olá, turma.

Nossa aula hoje será a continuação do assunto Redes de Atenção a Saúde,

A aula acontecerá na plataforma Google Meet e o link será enviado as 08:00 h.

Nossa aula será das 08:00h - 11:30 h. 

Profª Aline. As Redes Sociais no fortalecimento das ações comunitárias; Empoderamento social na construção de políticas públicas; (04/03/2022 - 04/03/2022)

Olá, turma!

Em nossa aula hoje serão abordados dois assuntos:

* As Redes Sociais no fortalecimento das ações comunitárias;

* Empoderamento social na construção de políticas públicas;


Nossa aula acontecerá entre os horários de 08:00 h - 10:00 h.

As 11:00 h, será disponibilizado um fórum de discussão com a seguinte temática:

"Na sua opinião, quais as ações de promoção da saúde podem ser realizadas pela comunidade para melhoria da qualidade de vida da população?"

 

   Fórum de discussão - Promoção da Saúde na Comunidade
Período de Habilitação: 04/03/2022 às 11:00 a 06/03/2022 às 23:59
Profª Aline. Estruturação do conselho gestor (07/03/2022 - 07/03/2022)

Olá, turma. 

Hoje iremos estudar sobre "Estruturação do Conselho Gestor"

Nossa aula ocorrerá de 08:00 - 10:00 h, através da plataforma Google Meet.

 

Em anexo, a aula em PDF

Profª Aline. Trabalho em equipe e a participação dos usuários nos serviços de saúde (09/03/2022 - 09/03/2022)

Aula Extra.

Olá, turma!

Nossa aula hoje será  sobre "Trabalho em Equipe e Participação dos usuários nos serviços de saúde". A aula ocorrerá através da plataforma Google Meet, a partir das 14:00 h.

Em anexo, a aula em PDF.

Profª Aline. Revisão para primeira avaliação (11/03/2022 - 11/03/2022)

Olá, turma.

Hoje iremos realizar nossa revisão para a primeira avaliação.

Em primeiro momento, vocês irão responder um questionário disponível no SIGAA, no horário de 08:00 - 09:30 h.

Posteriormente, iremos corrigir o questionário, na plataforma Google Meet, no horário de 09:30 - 11:30h.

 

Aguardo vocês!

    
Inicia em 10/03/2022 às 7h 30 e finaliza em 17/03/2022 às 23h 59
Profª Aline. Primeira Avaliação (14/03/2022 - 14/03/2022)

Olá, turma. 

Hoje, iremos realizar nossa primeira avaliação.

A prova terá um tempo de 2 horas de duração, entre 8:00 h - 10:00 h.

Cada questão valerá 1,0 ponto, contabilizando 10,0 pontos no total. 

 

Desejo a todos uma boa prova!

    
Inicia em 14/03/2022 às 8h 0 e finaliza em 14/03/2022 às 12h 10
Profa. Raylane. Controle Social e Saúde Pública (18/03/2022 - 01/04/2022)

Meta do tópico

• Explicar o que é controle social no SUS e qual a importância desse princípio para o funcionamento do Sistema Único de Saúde.

Objetivos 

Ao final deste tópico, você deverá ser capaz de:

1. definir a importância do controle social no funcionamento do SUS.

2. diferenciar conferências de saúde, Conselhos de Saúde e controle social.

3. identificar desafios para a população praticar o controle social.

Profa Raylane. Controle Social no SUS- introdução (18/03/2022 - 21/03/2022)

Aula Assíncrona

1) Assistir vídeo em anexo

2) Ler o material em anexo 

3) Responder a atividade cadastrada

   Controle Social no SUS

Para cuidar da saúde e da vida das pessoas, o Brasil tem o SUS. Universal, integral e equitativo, o sistema foi criado para atender a todos em todas as necessidades de saúde, de acordo com as necessidades de cada lugar e cada pessoa. A participação e o controle social fazem parte do SUS, através das conferências e dos conselhos de saúde. Acompanhe, entenda, participe, discuta e ajude a construir políticas públicas que fortaleçam o SUS, uma conquista de todos os brasileiros. Só existe SUS com participação social e só existe participação social com democracia.

    
Inicia em 18/03/2022 às 0h 0 e finaliza em 23/03/2022 às 23h 59
Controle Social no SUS (25/03/2022 - 25/03/2022)

Aula expositiva-dialogada via Google Meet. 

Resolução da atividade da aula anterior

Profa. Raylane. Conferências e Conselhos de saúde: ambientes de participação social. (25/03/2022 - 01/04/2022)

Normas para o Controle Social no Sistema Único de Saúde:  

Lei n.º 8.142, que dispõe sobre a participação da comunidade na gestão do SUS e sobre as transferências de recursos financeiros para a área da Saúde;

Dispositivos constitucionais que definem as diretrizes do sistema de saúde brasileiro (Art. 6.º e Art. 196 a Art. 200 da CF), além da Emenda Constitucional 29/2000, que assegura recursos mínimos das três esferas de gestão para o financiamento das ações e dos serviços de saúde.

Resoluções n.º 322 e n.º 333/2003 do Conselho Nacional de Saúde que deliberam, respectivamente, sobre diretrizes para aplicação da EC 29/2000 e estruturação dos conselhos de saúde.


Profa. Raylane. PARTICIPAÇÃO POPULAR NAS DECISÕES EM SAÚDE: RETROSPECTIVA HISTÓRICA (28/03/2022 - 01/04/2022)

Aula Assíncrona

 

Atividades: 

1) Leitura do Material em anexo e assistir ao vídeo cadastrado.

2) Realizar atividade cadastrada em TAREFAS (a presença será dada mediante entrega da atividade)

   Controle Social e Participação popular

Este vídeo versa sobre a importância do controle social pela participação popular.

    
Inicia em 27/03/2022 às 0h 0 e finaliza em 01/04/2022 às 23h 59
Profa Raylane. Legislação e Percurso Histórico da Participação Popular em Saúde (04/04/2022 - 11/04/2022)

Aula Presencial CTBJ

Revisão dos conteúdos de Controle Social - Lei 8142/1990 (18/04/2022 - 18/04/2022)

- Questões objetivas: Gincana

Profa. Raylane. Atuação do Agente Comunitário De Saúde (ACS) e Participação Social nos Serviços De Saúde (25/04/2022 - 25/04/2022)

- Produção e apresentação do texto dissertativo: o Papel do ACS na motivação da participação popular em saúde.

Profa. Raylane. A Promoção da Saúde: conceitos, determinantes sociais e perspectiva histórica (02/05/2022 - 02/05/2022)
Profa. Raylane. A Política Nacional de Promoção da Saúde (09/05/2022 - 09/05/2022)
    
Inicia em 04/05/2022 às 0h 0 e finaliza em 15/05/2022 às 23h 59
Profa. Raylane. A inter-relação das Redes Sociais e Comunitárias com as práticas de Promoção da Saúde (16/05/2022 - 16/05/2022)
Profa. Raylane. 2ª Avaliação (23/05/2022 - 23/05/2022)
Recuperação (06/06/2022 - 06/06/2022)

Dia 07 de junho às 14 horas. 

Exame Final (06/06/2022 - 06/06/2022)
Materiais de Apoio (04/08/2022 - 04/08/2022)
Profa. Raylane Princípios da alimentação equilibrada: Dez passos para uma alimentação adequada e saudável (11/08/2022 - 11/08/2022)

Teste Como está a sua alimentação? 

Guia alimentar para a população brasileira: Dez passos para uma alimentação saudável 

Profª Luciana - Apresentação do plano de ensino e cronograma da disciplina/ Necessidades Humanas Básicas de Alimentação/Nutrição. (12/08/2022 - 12/08/2022)

Olá, jovens! 

A programação dessa aula se desenvolverá da seguinte forma:

- Apresentação do  plano de ensino e cronograma da disciplina;

- Exposição Oral e debate do conteúdo Necessidades Humanas Básicas de Alimentação/Nutrição.

 
Profa. Raylane Princípios da alimentação equilibrada: Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável (18/08/2022 - 18/08/2022)
    
Inicia em 19/08/2022 às 0h 0 e finaliza em 26/08/2022 às 23h 59
Profª Luciana - Necessidades Humanas Básicas de Alimentação/ Nutrição (22/08/2022 - 22/08/2022)

Aula Extra.

Olá, jovens! 

A programação dessa aula se desenvolverá da seguinte forma:

- Exposição oral e debate do conteúdo Necessidades Humanas Básicas de Alimentação/Nutrição.

Profª Luciana - Necessidades Humanas Básicas de Alimentação/ Nutrição (23/08/2022 - 23/08/2022)

Olá, jovens!

A programação dessa aula se desenvolverá da seguinte forma: - Finalização da exposição oral e debate do conteúdo Necessidades Humanas Básicas de Alimentação/Nutrição.

Profª Luciana - Boas Práticas de Higiene e Segurança Alimentar (24/08/2022 - 24/08/2022)

Aula Extra.

Olá, jovens!

A programação dessa aula se desenvolverá da seguinte forma:

- Início de  exposição oral e debate do conteúdo Boas Práticas de Higiene e Segurança Alimentar.

Profa. Raylane Principios Básicos da Ciência da Nutrição (25/08/2022 - 25/08/2022)
Profª Luciana - Boas Práticas de Higiene e Segurança Alimentar (26/08/2022 - 26/08/2022)

Olá, jovens!

A programação dessa aula se desenvolverá da seguinte forma:

- Continuidade e finalização de conteúdo a partir de leitura  e grupo de discussão do tema Boas Práticas de Higiene e Segurança Alimentar.

Profa. Raylane Composição e Classificação dos Alimentos (01/09/2022 - 02/09/2022)

1.Quizziz sobre composição dos alimentos (https://quizizz.com/join?gc=66789757)

2. Leitura do material sobre Composição dos alimentos.

3. Rótulo dos alimentos, informações essenciais.

3.  Guia alimentar para população brasileira Parte 1 (até 4 min 22 seg):  https://www.youtube.com/watch?v=lKPYQTz1fSA

4. Quadro de categorias dos alimentos (processamento) – listar alimentos para que eles indiquem a categoria

Classificação dos alimentos por categoria de processamento (02/09/2022 - 02/09/2022)

- Alimentos in natura; minimamente processados; processados e ultraprocessados; -Cada aluno deve fazer uma lista dos alimentos que consome em casa e trazer figuras associadas a estes alimentos. Se possível trazer rótulos de alimentos.

    
Inicia em 04/09/2022 às 0h 0 e finaliza em 19/09/2022 às 23h 59
Profª Luciana - Tabus Alimentares (02/09/2022 - 02/09/2022)

Olá, jovens!

A programação dessa aula se desenvolverá da seguinte forma:

- Leitura, resolução de questões e grupo de discussão do conteúdo "Tabus Alimentares", tendo como referência o artigo científico Tabus, Mitos e Crendices em Nutrição.

Profa. Raylane Pirâmide Alimentar (08/09/2022 - 08/09/2022)

- Grupos de alimentos da Pirâmide Alimentar 

Profa. Raylane Pirâmide Alimentar e Roda dos Alimentos (08/09/2022 - 15/09/2022)
Profª Luciana - Tabus Alimentares (09/09/2022 - 09/09/2022)

Olá, jovens!

A programação dessa aula se desenvolverá da seguinte forma:

- Continuação do Grupo de discussão do conteúdo "Tabus Alimentares", tendo como referência o artigo científico Tabus, Mitos e Crendices em Nutrição.

Profª Luciana - Revisão para 1ª Avaliação (15/09/2022 - 15/09/2022)

Olá, jovens!

Hoje será realizada a revisão dos conteúdos abaixo para realização da 1ª avaliação:

- Necessidades Humanas Básicas de Alimentação/Nutrição;

- Boas Práticas de Higiene e Segurança Alimentar;

- Tabus Alimentares.

Profª Luciana - 1ª Avaliação (16/09/2022 - 16/09/2022)

Olá, jovens!

Hoje será aplicação da 1ª avaliação do conteúdo da Unidade 2.

Após término da prova, o gabarito será disponibilizado para consulta.

Orientações:

- A interpretação das questões faz parte da avaliação, não sendo permitido nenhuma consulta paralela;

- A prova é individual;

- A avaliação deve ser respondida de caneta azul ou preta e o que estiver escrito à lápis será desconsiderado;

- As questões de múltipla escolha não podem ser rasuradas;

- Cada alternativa equivale a 1,0 ponto.

Profª Luciana - Problemas relacionados com a alimentação: desnutrição, obesidade. (20/09/2022 - 20/09/2022)

Aula Extra.

Olá, jovens!

A programação dessa aula se desenvolverá da seguinte forma:

- Início da Unidade 3 com o conteúdo "Problemas relacionados com a alimentação: desnutrição, obesidade", a partir da leitura e  grupo de discussão sobre  Obesidade.

  Apostila sobre Obesidade e Desnutrição 
Este texto foi desenvolvido como apoio ao vídeo Cuidados com os Alimentos da série “TV Escola” do Ministério da Saúde como parte do programa de atividades de parceria entre o Depto de Nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília (FS/ UnB) e a Área Técnica de Alimentação e Nutrição do Departamento de Atenção Básica da Secretaria de Política de Saúde do Ministério da Saúde (DAB/SPS/MS). Texto: Elisabetta Recine e Patrícia Radaelli. Revisão: Taísa Ferreira.
Profª Luciana - Problemas relacionados com a alimentação: desnutrição, obesidade. (21/09/2022 - 21/09/2022)

Aula Extra.

Olá, jovens!

A programação dessa aula se desenvolverá da seguinte forma:

- Continuação da abordagem do conteúdo "Problemas relacionados com a alimentação: desnutrição, obesidade", a partir da leitura e  grupo de discussão sobre  Obesidade.

Profa. Raylane Promoção do Consumo de Alimentos adequados e saudáveis (22/09/2022 - 22/09/2022)
Profª Luciana - Problemas relacionados com a alimentação: desnutrição, obesidade. (23/09/2022 - 23/09/2022)

Olá, jovens!

A programação dessa aula se desenvolverá da seguinte forma:

- Leitura e  grupo de discussão sobre o conteúdo Desnutrição.

Profa. Raylane Revisão dos Conteúdos (29/09/2022 - 29/09/2022)
Profa Raylane 1ª Avaliação Escrita (06/10/2022 - 06/10/2022)
Profª Luciana - Necessidades nutricionais nas várias faixas etárias e estados fisiológicos: recém-nascido, criança, adolescente, gestante, nutriz, trabalhador, idoso (07/10/2022 - 07/10/2022)

Olá, jovens! 

A programação dessa aula se desenvolverá da seguinte forma:

- Exposição oral e debate do conteúdo Necessidades nutricionais nas várias faixas etárias e estados fisiológicos: recém-nascido, criança, adolescente, gestante, nutriz, trabalhador, idoso e orientação dos seminários.

 
Profa. Raylane Recuperação da Unidade I (13/10/2022 - 13/10/2022)
Profª Luciana - Seminários: Necessidades nutricionais nas várias faixas etárias e estados fisiológicos: recém-nascido, criança, adolescente, gestante, nutriz, trabalhador, idoso (21/10/2022 - 21/10/2022)

Olá, jovens!

Hoje o conteúdo será abordado a partir de quatro seminários sobre o tema. 

Incluam os slides na tarefa.

    
Inicia em 20/10/2022 às 0h 0 e finaliza em 27/10/2022 às 23h 59
Profª Luciana - Seminários: Necessidades nutricionais nas várias faixas etárias e estados fisiológicos: recém-nascido, criança, adolescente, gestante, nutriz, trabalhador, idoso/ Revisão para 2ª avaliação (21/10/2022 - 21/10/2022)

Aula Extra.

Olá, jovens!

Hoje o conteúdo será abordado a partir de quatro seminários sobre o tema e revisão para 2ª avaliação.

Profª Luciana - 2ª Avaliação (25/10/2022 - 25/10/2022)

Aula Extra.

Olá, jovens!

Hoje será aplicação da 2ª avaliação do conteúdo da Unidade 3,a partir de "Problemas relacionados com a alimentação: desnutrição, obesidade."

Após término da prova, o gabarito será disponibilizado para consulta.

Orientações:

- A interpretação das questões faz parte da avaliação, não sendo permitido nenhuma consulta paralela;

- A avaliação deve ser respondida de caneta azul ou preta e o que estiver escrito à lápis será desconsiderado;

- As questões de múltipla escolha não podem ser rasuradas;

- Cada alternativa equivale a 1,0 ponto.

- Essa prova será somada com 2,0 pontos do seminário.

Profª Luciana - Devolutiva da 2ª Avaliação (09/11/2022 - 09/11/2022)

Aula Extra.

Olá, jovens!

Hoje será devolutiva da avaliação e esclarecimentos de dúvidas.

Profª Luciana - Prova de Recuperação (17/11/2022 - 17/11/2022)

Olá, jovens!

Hoje será a aplicação da prova de recuperação.

Profª Luciana - Finalização de atividades da disciplina (18/11/2022 - 18/11/2022)

Finalização das atividades da disciplina.

Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV Total
04 11 12 18 22 23 24 25 26 01 02 08 09 15 16 20 21 22 23 29 06 07 13 21 25 04 09 18
1 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2022300**** 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
3 2022300**** 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
4 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
6 2022300**** 0 0 2 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 7
7 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1
8 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2022300**** 0 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5
10 2022300**** 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
11 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2022300**** 9,0 8,0 10,0 10,0 9.3 0 AM
2 2022300**** 9,0 7,8 7,0 9,0 8.2 0 AM
3 2022300**** 9,0 6,8 7,0 6,0 7.2 6 AM
4 2022300**** 9,0 8,8 7,0 6,0 7.7 5 AM
5 2022300**** 6,0 8,3 9,0 10,0 8.3 0 AM
6 2022300**** 8,0 9,0 9,0 8,0 8.5 1 AM
7 2022300**** 9,0 7,0 5,4 8,0 7.4 7 AM
8 2022300**** 8,0 6,8 8,0 8,0 7.7 2 AM
9 2022300**** 9,0 8,0 8,0 10,0 8.8 0 AM
10 2022300**** 9,0 9,8 8,0 10,0 9.2 2 AM
11 2022300**** 9,0 8,0 8,0 6,0 7.8 3 AM
12 2022300**** 5,0 4,0 4,8 8,0 6.7 6.7 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Princípios da alimentação equilibrada. Natureza, composição e funções dos alimentos e fontes de nutrientes. Pirâmide dos alimentos. Problemas relacionados com a alimentação: desnutrição, obesidade. Procedimentos de higiene dos alimentos. Necessidades nutricionais nas várias faixas etárias e estados fisiológicos: recém-nascido, criança, adolescente, gestante, nutriz, trabalhador, idoso. Técnica de seleção, conservação, prepara e armazenamento de alimentos. Tabus alimentares.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: A disciplina será desenvolvida mediante aulas expositivas dialogadas, com uso de recursos didáticos, seminários, grupos de discussão, estudos de casos, estudos dirigidos e outros métodos de aprendizagem
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O acompanhamento será feito continuamente pelo professor, para verificar o crescimento do aluno, durante todo o desenvolvimento dos conteúdos da área de conhecimento, orientando-o nas suas dificuldades e dúvidas, e buscando aprofundar a sua motivação em todo o processo ensino/aprendizagem, numa perspectiva de avaliação formativa. <br />A participação do aluno será avaliada a partir da aplicação dos métodos de ensino, levando em conta não somente os aspectos quantitativos, mas fundamentalmente os aspectos qualitativos que denotem compreensão, clareza de ideias, objetividade, criatividade, coerência intrínseca, visão crítica, relevância e pertinência aos conteúdos abordados, considerando, ainda, a pontualidade, o envolvimento com e a assiduidade aos eventos educativos.<br />A avaliação teórica do aluno será realizada consoante regimento interno do CTBJ e ainda o Projeto Pedagógico do Curso Técnico em Agente Comunitário de Saúde, que regulamenta a verificação do rendimento do aluno, utilizando para cada crédito de 15 horas/aulas do componente curricular do Módulo um instrumento de avaliação com registro de notas de 0 (zero) a 10,0 (dez).<br />Esta disciplina possuirá quatro (4) notas. Nas quais ocorrerão por meio de testes escritos, atividades grupais e discussão de textos.<br />A 1ª AVALIAÇÃO – Prova escrita: 10,0; a 2ª AVALIAÇÃO –Atividades: 10,0; a 3ª AVALIAÇÃO – Prova escrita: 10,0; 4ª AVALIAÇÃO – Prova escrita/Atividades: 10,0.<br />A nota final do aluno será obtida através da média aritmética das quatro avaliações. Será aprovado o aluno que obtiver média ≥ 6,0 e frequência mínima de 75% nas aulas.<br />
Horário de atendimento: Quarta - 14h00 às 17h00; Quinta- 7h00 às 8h40
Bibliografia: BÁSICA<br /><br />BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília, DF: O Ministério; 2012. 68 p. <br /><br />BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Brasília, 2013. <br /><br />BRASIL. Ministério da Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2 ed. Brasília, DF: Ministério da Saúde; 2014. <br /><br />FRACOLLI, L. A. et al. Avaliação das ações de promoção da saúde desenvolvidas pelos agentes comunitários de saúde. Mundo Saúde. 2013; 37(4): 411-18. <br /><br /><br />COMPLEMENTAR:<br /><br />AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA (Brasil). Resolução RDC nº 360, 23 de dezembro de 2003. Regulamento técnico sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados, tornando obrigatória a rotulagem nutricional. Diário Oficial da União 2003. <br /><br />BRASIL. Ministério da Saúde (MS). Dez passos para uma alimentação saudável: guia alimentar para crianças menores de dois anos: um guia para o profissional da saúde na atenção básica. 2 Ed. Brasília: DAB/MS; 2013.<br /><br />LOUZADA, M. L. C. et al. Alimentos Ultraprocessados e perfil nutricional da dieta no Brasil. Rev Saúde Pública. 2015; 49-38. <br /><br />LINDEMANN, I. L. et al. Leitura de rótulos alimentares entre usuários da atenção básica e fatores associados. Cadernos Saúde Coletiva. 2016; 24: 478-86. <br />
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
04/08/2022
04/08/2022
Materiais de Apoio
11/08/2022
11/08/2022
Profa. Raylane Princípios da alimentação equilibrada: Dez passos para uma alimentação adequada e saudável
12/08/2022
12/08/2022
Profª Luciana - Apresentação do plano de ensino e cronograma da disciplina/ Necessidades Humanas Básicas de Alimentação/Nutrição.
18/08/2022
18/08/2022
Profa. Raylane Princípios da alimentação equilibrada: Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável
22/08/2022
22/08/2022
Profª Luciana - Necessidades Humanas Básicas de Alimentação/ Nutrição
23/08/2022
23/08/2022
Profª Luciana - Necessidades Humanas Básicas de Alimentação/ Nutrição
24/08/2022
24/08/2022
Profª Luciana - Boas Práticas de Higiene e Segurança Alimentar
25/08/2022
25/08/2022
Profa. Raylane Principios Básicos da Ciência da Nutrição
26/08/2022
26/08/2022
Profª Luciana - Boas Práticas de Higiene e Segurança Alimentar
01/09/2022
02/09/2022
Profa. Raylane Composição e Classificação dos Alimentos
02/09/2022
02/09/2022
Classificação dos alimentos por categoria de processamento
02/09/2022
02/09/2022
Profª Luciana - Tabus Alimentares
08/09/2022
08/09/2022
Profa. Raylane Pirâmide Alimentar
08/09/2022
15/09/2022
Profa. Raylane Pirâmide Alimentar e Roda dos Alimentos
09/09/2022
09/09/2022
Profª Luciana - Tabus Alimentares
15/09/2022
15/09/2022
Profª Luciana - Revisão para 1ª Avaliação
16/09/2022
16/09/2022
Profª Luciana - 1ª Avaliação
20/09/2022
20/09/2022
Profª Luciana - Problemas relacionados com a alimentação: desnutrição, obesidade.
21/09/2022
21/09/2022
Profª Luciana - Problemas relacionados com a alimentação: desnutrição, obesidade.
22/09/2022
22/09/2022
Profa. Raylane Promoção do Consumo de Alimentos adequados e saudáveis
23/09/2022
23/09/2022
Profª Luciana - Problemas relacionados com a alimentação: desnutrição, obesidade.
29/09/2022
29/09/2022
Profa. Raylane Revisão dos Conteúdos
06/10/2022
06/10/2022
Profa Raylane 1ª Avaliação Escrita
07/10/2022
07/10/2022
Profª Luciana - Necessidades nutricionais nas várias faixas etárias e estados fisiológicos: recém-nascido, criança, adolescente, gestante, nutriz, trabalhador, idoso
13/10/2022
13/10/2022
Profa. Raylane Recuperação da Unidade I
21/10/2022
21/10/2022
Profª Luciana - Seminários: Necessidades nutricionais nas várias faixas etárias e estados fisiológicos: recém-nascido, criança, adolescente, gestante, nutriz, trabalhador, idoso/ Revisão para 2ª avaliação
21/10/2022
21/10/2022
Profª Luciana - Seminários: Necessidades nutricionais nas várias faixas etárias e estados fisiológicos: recém-nascido, criança, adolescente, gestante, nutriz, trabalhador, idoso
25/10/2022
25/10/2022
Profª Luciana - 2ª Avaliação
09/11/2022
09/11/2022
Profª Luciana - Devolutiva da 2ª Avaliação
17/11/2022
17/11/2022
Profª Luciana - Prova de Recuperação
18/11/2022
18/11/2022
Profª Luciana - Finalização de atividades da disciplina
Avaliações
Data Descrição
16/09/2022 1ª Avaliação
06/10/2022 2ª Avaliação
13/10/2022 3ª Avaliação
25/11/2022 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

Nenhum item foi encontrado

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1283 19/04/2025 12:23