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CTF/UFPI147 - OLERICULTURA - Turma: TA 2A (2022.2)

Tópicos Aulas
Recepção dos discentes e apresentação da disciplina (01/08/2022 - 03/08/2022)

Recepção dos discentes e apresentação do plano de ensino.

   Plano de Ensino 
Apresentação do Plano de ensino.
Introdução a Olericultura e Implantação de hortas (08/08/2022 - 10/08/2022)

Conceituar Hortaliças e Olericultura; Características e Divisão; Tipos de exploração; Classificação das Hortaliças; Olericultura no agronegócio; definir a importância das Olerícolas para a agricultura e o desenvolvimento socioeconômico do país. Implantação de Hortas: Conceitos, o que e quando implantar, escolha da área, localização, ferramentas e equipamentos, instalações e abrigo, irrigação, rotação de culturas, escolha das espécies, consorciação.

Substratos para a produção de mudas de hortaliças (15/08/2022 - 17/08/2022)

Conceitos, funções, vantagens e desvantagens, composição, origem, características, qualidade, confecção (misturas), principais substratos usados em olericultura.

Fatores climáticos na produção de hortaliças (22/08/2022 - 24/08/2022)

Conceitos de genótipo, ambiente e fenótipo, formas de aprimorar a produção de hortaliças. Fatores climáticos: temperatura, luz (intensidade luminosa e fotoperíodo), umidade do solo e do ar, ventos. Formas de amenizar os problemas dos fatores climáticos na produção de hortaliças.

Propagação de Hortaliças (29/08/2022 - 31/08/2022)

Conceito de propagação sexuada e assexuada, qualidade da semente, peletização, aquisição das sementes, escolha da cultivar, semeadura direta no campo, semeadura indireta:  sementeira, copinhos, bandejas, endurecimento das mudas, transplantio das mudas, vantagens e desvantagens da propagação sexuada. Propagação assexuada: estaquia, estruturas especializadas, enxertia, cultura de tecidos. Problemas da propagação assexuada.

Atividade avaliativa (05/09/2022 - 05/09/2022)

Aplicação de atividade avaliativa em sala de aula.

Preparo do solo e fertilização (12/09/2022 - 14/09/2022)

O solo como sistema trifásico, conceitos e objetivos do preparo do solo. Preparo convencional do solo, plantio direto. Fertilização do solo: nutrientes essenciais, macro e micronutrientes, adubação orgânica.

1ª Avaliação bimestral (19/09/2022 - 21/09/2022)

Aplicação de prova na segunda-feira (19/09)

Gincana ambiental na quarta-feira (21/09)

Cultivo de Hortaliças em Ambiente Protegido (26/09/2022 - 28/09/2022)

Conceito de ambiente protegido, vantagens e desvantagens, cobertura de solo e suas vantagens, telado, estufas e abrigos.

Manejo Integrado de Pragas e Doenças de Hortaliças (03/10/2022 - 05/10/2022)

Conceito de pragas-chave e pragas secundárias, principais pragas de hortaliças, principais doenças, manejo integrado de pragas e doenças em hortaliças.

Visita técnica ao Lira Ecopark; quarta-feira - 05/10.

Cultura da Alface (10/10/2022 - 10/10/2022)

Origem, importância econômica e social, características morfológicas e fisiológicas da planta, principais grupos, plantio, preparo do solo, tratos culturais, colheita e comercialização.

  Aula 9 - Cultura da Alface 
Slides da aula.
Cultura da Alface (11/10/2022 - 11/10/2022)
Aula Extra.
  Aula 9 - Cultura da Alface 
Slides da aula.
Atividade avaliativa (17/10/2022 - 17/10/2022)

Aplicação de uma atividade em sala de aula com o objetivo de avaliar a aprendizagem dos discentes.

Cultura do Tomateiro (24/10/2022 - 26/10/2022)

Importância econômica, social e alimentar, origem, botânica e morfologia, cultivares, propagação, espaçamento e plantio, tratos culturais, sistema de condução, pragas, doenças, colheita, pós-colheita e comercialização.

  Aula 10 - Cultura do Tomateiro 
Slides da aula.
Cultura da Batata (31/10/2022 - 31/10/2022)

Importância econômica e alimentar, origem, botânica e morfologia, cultivares, propagação, época de plantio, plantio, espaçamentos, tratos culturais, pragas, doenças, distúrbios fisiológicos, colheita, classificação e pós-colheita.

  Aula 11 - Cultura da Batata 
Slides da aula.
Cultura do Meloeiro (07/11/2022 - 09/11/2022)

Introdução, importância econômica, origem, botânica, tipos comerciais, espaçamento de plantio, propagação, tratos culturais, pragas, doenças, colheita e pós-colheita..

  Aula 12 - Cultura do Meloeiro 
Slides da aula.
2ª Avaliação bimestral (16/11/2022 - 16/11/2022)

Aplicação da 2ª avaliação bimestral.

Correção de provas e divulgação de resultados (21/11/2022 - 23/11/2022)
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV Total
01 03 08 10 15 17 22 24 29 31 05 12 14 19 21 26 28 03 05 10 11 17 24 26 31 07 09 16 21 23
1 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2 0 0 0 2 2 0 0 0 0 0 8
3 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
5 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2022300**** 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 4
7 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 8
9 2022300**** 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 4
10 2022300**** 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0 8
11 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 2 2 0 0 0 0 0 6
13 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0 4
15 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
16 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 8
17 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 0 6
18 2022300**** 0 0 0 0 2 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 8
19 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2022300**** 8,1 7,0 9,0 7,8 8.0 0 AM
2 2022300**** 7,4 7,5 9,0 6,0 7.5 8 AM
3 2022300**** 7,3 5,5 9,8 8,0 7.7 6 AM
4 2022300**** 7,4 5,0 9,0 6,8 7.1 8 AM
5 2022300**** 8,3 6,5 9,5 9,6 8.5 4 AM
6 2022300**** 8,8 7,5 9,5 9,1 8.7 4 AM
7 2022300**** 7,5 5,6 8,5 3,4 6.3 0 AM
8 2022300**** 8,1 7,5 9,5 7,0 8.0 6 AM
9 2022300**** 7,4 5,0 9,5 7,0 7.2 0 AM
10 2022300**** 7,4 6,0 9,5 7,5 7.6 8 AM
11 2022300**** 8,3 6,5 9,5 5,4 7.4 4 AM
12 2022300**** 7,3 8,0 9,3 5,0 7.4 8 AM
13 2022300**** 7,9 7,5 9,8 9,8 8.8 0 AM
14 2022300**** 6,5 5,0 9,5 8,1 7.3 4 AM
15 2022300**** 7,0 5,0 9,0 4,1 6.3 0 AM
16 2022300**** 7,6 5,0 9,0 5,4 6.8 4 AM
17 2022300**** 8,5 9,5 9,8 10,0 9.5 0 AM
18 2022300**** 4,1 7,2 9,3 9,5 7.5 8 AM
19 2022300**** 7,3 5,0 8,5 4,1 6.2 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Olericultura
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas teóricas e práticas:
- Aula teórica expositiva e dialogada em sala com utilização de recursos multimídia;
- Estudo dirigido e discussão de questões relacionadas ao tema da aula;
- Indicação de vídeos e artigos científicos para leitura em casa;
- Aula prática no campo para demonstração da teoria repassada em sala de aula
- Exercícios para fixação do conteúdo, contemplando atividades teórico-práticas, buscando estimular o pensamento crítico e a construção coletiva dos estudantes.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O aproveitamento na disciplina será efetuado por meio da frequência e participação (FP) dos estudantes nas aulas teóricas e práticas, exercícios semanais, aplicação de provas teóricas e relatórios das aulas práticas. As avaliações constarão de provas teóricas e exercícios de classe e/ou casa e/ou relatórios, com questões abrangendo o conteúdo ministrado. A nota de cada avaliação será calculada da seguinte maneira:
Unidade 1: Atividades + relatórios (10,0 pontos)
Unidade 2: Prova teórica (10,0 pontos)
Unidade 3: Atividades (10,0 pontos)
Unidade 4: Prova teórica (10,0 pontos)
Será aprovado, o discente que obtiver média ≥ 6,0 (seis), ou média ≥ 6,0 (seis), entre a média das avaliações e a nota da recuperação (R), além de frequência ≥ 75%. Para se submeter ao exame de recuperação o aluno precisa alcançar 3,0 ≤ média ≤ 6,0 na nota das avaliações. Para se submeter a prova final, o estudante terá que obter média semestral ≥ 3,0 (três) e ≤ 6,0 (seis) pontos em até 2 (duas) disciplinas.
Horário de atendimento: 08h00 às 18h00
Bibliografia: Básica:

FONTES, P. C. R.; NICK, C. Olericultura Teoria e Prática. 2ª Ed. Viçosa – MG: UFV, 2019. 632p.

FILGUEIRA, F. A. R. Novo Manual de Olericultura. 3ª Ed. Viçosa – MG: UFV, 2008. 421p.

GUIMARÂES, M. A.; FEITOSA, F. R. C. Implantação de hortas: aspectos a serem considerados. 1. Ed. Fortaleza: Editora Independente, 2015. 104p.

GUIMARÂES, M. A.; OLIVEIRA, A. B.; DOVALE, J. C. Manutenção de Hortas. 1. Ed. Fortaleza: Expressão Gráfica, 2016. 156p.

GUIMARÃES, M. A. Produção de Melancia. 1. Ed. Viçosa – MG: Editora UFV, 2013. 144p.

GUIMARÃES, M. A.; ARAGÃO, F. A. S. Produção de Melão. 1. Ed. Viçosa – MG: Editora UFV, 2019. 424p.

NICK, C.; BORÉM, A. Batata do Plantio à Colheita. 1 Ed. Viçosa - MG: Editora UFV, 2017. 221p.

NICK, C.; BORÉM, A. Alface do Plantio à Colheita. 1 Ed. Viçosa - MG: Editora UFV, 2019. 228p.

NICK, C.; BORÉM, A. Melancia do Plantio à Colheita. 1 Ed. Viçosa - MG: Editora UFV, 2019. 205p.

NICK, C.; BORÉM, A. Melão do Plantio à Colheita. 1 Ed. Viçosa - MG: Editora UFV, 2019. 246p.

NICK, C.; SILVA, D.; BORÉM, A. Tomate do Plantio à Colheita. 1 Ed. Viçosa - MG: Editora UFV, 2018. 237p.

NICK, C.; BORÉM, A. Cebola do Plantio à Colheita. 1 Ed. Viçosa - MG: Editora UFV, 2018. 216p.

NICK, C.; BORÉM, A. Cenoura do Plantio à Colheita. 1 Ed. Viçosa - MG: Editora UFV, 2016. 179p.

Complementar:

MEDEIROS, R. D.; ALVES, A. B. Informações técnicas para o cultivo de melancia em Roraima. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2016. 42 p.

SILVA, J. A. Olericultura Geral. Boa Vista – RR: EAGRO, UFRR, 2010. 101p.

SOUZA, J. L.; RESENDE, P. Manual de Horticultura Orgânica. 3. ed. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 2014. 841 p.

MARTINEZ, H. E. P. Manual Prático de Hidroponia. 4. Ed. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 2021. 294p.

https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/Busca?q=HORTICULTURA. Acesso em: 13 set. 2021.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
01/08/2022
03/08/2022
Recepção dos discentes e apresentação da disciplina
08/08/2022
10/08/2022
Introdução a Olericultura e Implantação de hortas
15/08/2022
17/08/2022
Substratos para a produção de mudas de hortaliças
22/08/2022
24/08/2022
Fatores climáticos na produção de hortaliças
29/08/2022
31/08/2022
Propagação de Hortaliças
05/09/2022
05/09/2022
Atividade avaliativa
12/09/2022
14/09/2022
Preparo do solo e fertilização
19/09/2022
21/09/2022
1ª Avaliação bimestral
26/09/2022
28/09/2022
Cultivo de Hortaliças em Ambiente Protegido
03/10/2022
05/10/2022
Manejo Integrado de Pragas e Doenças de Hortaliças
10/10/2022
10/10/2022
Cultura da Alface
11/10/2022
11/10/2022
Cultura da Alface
17/10/2022
17/10/2022
Atividade avaliativa
24/10/2022
26/10/2022
Cultura do Tomateiro
31/10/2022
31/10/2022
Cultura da Batata
07/11/2022
09/11/2022
Cultura do Meloeiro
16/11/2022
16/11/2022
2ª Avaliação bimestral
21/11/2022
23/11/2022
Correção de provas e divulgação de resultados
Avaliações
Data Descrição
19/09/2022 1ª Avaliação
16/11/2022 2ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
2° Avaliação - Olericultura - Fruticultura - Prova de Recuperação 11/11/2022
1° Avaliação de Olericultura 13/09/2022

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb06.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1088 19/07/2024 11:43