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CTF/UFPI144 - FRUTICULTURA - Turma: TA 2B (2022.2)

Tópicos Aulas
Recepção dos discentes e apresentação da disciplina (02/08/2022 - 05/08/2022)

Recepção dos discentes e apresentação do plano de ensino da disciplina.

   Plano de Ensino 
Apresentação do plano de ensino aos discentes.
Introdução a Fruticultura e Planejamento e implantação do pomar (09/08/2022 - 12/08/2022)

Situação da fruticultura no Brasil, importância da fruticultura, conceitos, classificação das plantas frutíferas, tipos de pomares. 

Planejamento e implantação do pomar: Requisitos básicos, local para o cultivo de frutíferas, seleção das espécies a serem plantadas, preparo do solo, correção, aquisição de mudas, sistema de alinhamento e marcação do pomar, plantio.

  Aula 2- Pomares 
Slides da aula.
Propagação de Frutíferas (16/08/2022 - 19/08/2022)

Conceito de propagação de plantas, objetivo da propagação, propagação sexuada e assexuada, escolha da melhor forma de propagação, vantagens de desvantagens da propagação sexuada e assexuada, emprego da propagação sexuada na fruticultura, propagação vegetativa - estaquia: conceitos, tipos de estacas, aplicações da estaquia, vantagens e desvantagens da estaquia, classificação das estacas, princípios anatômicos o enraizamento, fatores internos e externos ligados a formação das raízes, preparo e manejo das estacas e equipamentos necessários.

Propagação de Frutíferas por Enxertia (23/08/2022 - 26/08/2022)

Conceito de enxertia, porta-enxerto e enxerto, vantagens da enxertia. Métodos de enxertia: garfagem (fenda simples, fenda cheia e fenda dupla),  borbulha (T normal, T invertido, em placa ou escudo, anelar e de gema com lenho), encostia (lateral simples e em lingueta), fatores que afetam o pegamento do enxerto, limitações da enxertia, equipamentos necessários para se realizar a enxertia. 

Aula Prática na fazenda do CTF.

Mergulhia, estruturas especializadas e micropropagação (30/08/2022 - 02/09/2022)

Conceito de mergulhia, tipos de mergulhia no solo (simples normal, simples de ponta, contínua chinesa, contínua serpentada e de cepa), mergulhia aérea (alporquia), estruturas especializadas (estolões, rebentos e rizomas), micropropagação, etapas da micropropagação, dificuldades da micropropagação. Viveiros para produção de mudas frutíferas. Recipientes.

  Mergulhia 
Atividade avaliativa (06/09/2022 - 09/09/2022)

Aplicação de atividade avaliativa em sala de aula.

Poda em Frutiferas (13/09/2022 - 16/09/2022)

Conceitos, importância, objetivos e fundamentos da poda, fisiologia da poda. Tipos de poda:  poda de formação, poda de frutificação, poda de rejuvenescimento e poda de limpeza.  Época, intensidade e instrumentos utilizados na poda.

  Aula 6 - Poda em Frutíferas 
Slides da aula.
1ª Avaliação bimestral (20/09/2022 - 23/09/2022)

Aplicação de prova na terça-feira (20/09)

Aula prática na sexta-feira (23/09)

Cultura da bananeira (27/09/2022 - 30/09/2022)

Introdução (importância alimentar, econômica e social), origem botânica, cultivares, propagação, espaçamento e densidade de plantio, coveamento e plantio, tratos culturais, colheita, pragas e doenças.

  Aula 7 - Cultura da Bananeira 
Slides da aula.
Cultura do Cajueiro (04/10/2022 - 07/10/2022)

Cultura do cajueiro: Origem, importância econômica, social e alimentar, composição química e usos, botânica, tipos varietais (comum e anão precoce), propagação sexuada e assexuada e produção de mudas.

Cultura do Cajueiro (11/10/2022 - 14/10/2022)

Escolha da área para plantio, objetivos da produção, espaçamento, plantio, tratos culturais (retirada da panícula, desbrota, podas, substituição de copa, controle de plantas daninhas, irrigação, adubação), pragas, doenças, colheita e pós-colheita.

Não Haverá Aula (14/10/2022)

Atividades suspensas pela Direção do CTF. Motivo: dedetização de todas as instalações do CTF.

Atividade avaliativa (18/10/2022 - 21/10/2022)

18/10/2022 - Aplicação de uma atividade em sala de aula com o objetivo de avaliar a aprendizagem dos discentes.

21/10/22 - Aula prática

Cultura da Goiabeira (25/10/2022 - 25/10/2022)

Origem, importância econômica e alimentar, descrição da planta, cultivares, propagação, colheita e pós-colheita.

  Aula 10 - Cultura da Goiabeira 
Slides da aula.
Cultura da Mangueira (01/11/2022 - 04/11/2022)

Introdução, importância econômica, origem, botânica, descrição da planta, cultivares, propagação, manejo da floração e da poda, pragas, doenças, colheita e pós-colheita.

  Aula 11 - Cultura da Mangueira 
Slides da aula.
II Semana do Técnico em Agropecuária (08/11/2022 - 11/11/2022)

Terça-feira (08/11) - Participação na II Semana do Técnico em Agropecuária.

Sexta-feira (11/11) - Aula prática.

2ª Avaliação bimestral (18/11/2022 - 18/11/2022)

Aplicação da 2ª avaliação bimestral.

Correção de provas e divulgação de resultados (22/11/2022 - 25/11/2022)
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV Total
02 05 09 12 16 19 23 26 30 02 06 09 13 16 20 23 27 30 04 07 11 18 21 25 01 04 08 11 18 22 25
1 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2 0 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 8
2 2022300**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 62
3 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
4 2020300**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 62
5 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 4
7 2022300**** 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
8 2022300**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 62
9 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2020300**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 62
11 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 2
12 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2020300**** 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
14 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
17 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
18 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
19 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
20 2022300**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 62
21 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
22 2022300**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 62
23 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
24 2022300**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 62
25 2022300**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 62
26 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 4
27 2022300**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 62
28 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
29 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 6
30 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2022300**** 7,3 5,0 8,0 4,8 6.3 0 AM
2 2020300**** 6,8 7,5 8,0 3,9 6.6 6 AM
3 2022300**** 4,0 6,5 8,0 2,8 6.7 6.7 2 AM
4 2022300**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
5 2022300**** 5,8 6,0 8,0 5,2 6.3 4 AM
6 2022300**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
7 2022300**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
8 2022300**** 7,1 6,0 8,0 5,1 6.6 2 AM
9 2022300**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
10 2022300**** 5,8 3,0 8,0 5,7 8.2 8.2 2 AM
11 2022300**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
12 2022300**** 6,8 5,0 8,0 4,0 6.0 6 AM
13 2020300**** 5,6 6,2 8,0 2,8 6.5 6.5 4 AM
14 2022300**** 3,3 3,0 8,0 3,0 6.3 6.3 2 AM
15 2022300**** 7,1 3,0 8,0 7,0 6.3 2 AM
16 2022300**** 7,1 5,0 8,0 3,9 6.0 0 AM
17 2022300**** 7,1 4,0 8,0 5,7 6.2 0 AM
18 2020300**** 5,6 2,0 8,0 3,2 6.8 6.8 8 AM
19 2020300**** 7,5 2,5 8,0 3,4 6.6 6.6 0 AM
20 2022300**** 7,5 3,0 8,0 5,3 6.0 2 AM
21 2020300**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
22 2022300**** 7,1 6,5 8,0 6,2 7.0 0 AM
23 2022300**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
24 2022300**** 7,1 1,0 8,0 5,9 7.0 7.0 2 AM
25 2022300**** 6,9 6,0 8,0 4,7 6.4 4 AM
26 2022300**** 7,5 8,0 8,0 4,7 7.1 0 AM
27 2020300**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
28 2022300**** 7,9 4,0 8,0 4,0 6.0 4 AM
29 2022300**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
30 2022300**** 7,0 1,0 8,0 3,6 6.7 6.7 8 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Fruticultura
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas teóricas e práticas:
- Aula teórica expositiva e dialogada em sala com utilização de recursos multimídia;
- Estudo dirigido e discussão de questões relacionadas ao tema da aula;
- Indicação de vídeos e artigos científicos para leitura em casa;
- Aula prática no campo para demonstração da teoria repassada em sala de aula
- Exercícios para fixação do conteúdo, contemplando atividades teórico-práticas, buscando estimular o pensamento crítico e a construção coletiva dos estudantes.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O aproveitamento na disciplina será efetuado por meio da frequência e participação (FP) dos estudantes nas aulas teóricas e práticas, exercícios semanais, aplicação de provas teóricas e relatórios das aulas práticas. As avaliações constarão de provas teóricas e exercícios de classe e/ou casa e/ou relatórios, com questões abrangendo o conteúdo ministrado. A nota de cada avaliação será calculada da seguinte maneira:
Unidade 1: Atividades + relatórios (10,0 pontos)
Unidade 2: Prova teórica (10,0 pontos)
Unidade 3: Atividades (10,0 pontos)
Unidade 4: Prova teórica (10,0 pontos)
Será aprovado, o discente que obtiver média ≥ 6,0 (seis), ou média ≥ 6,0 (seis), entre a média das avaliações e a nota da recuperação (R), além de frequência ≥ 75%. Para se submeter ao exame de recuperação o aluno precisa alcançar 3,0 ≤ média ≤ 6,0 na nota das avaliações. Para se submeter a prova final, o estudante terá que obter média semestral ≥ 3,0 (três) e ≤ 6,0 (seis) pontos em até 2 (duas) disciplinas.
Horário de atendimento: 08h00 às 18h00
Bibliografia: BÁSICA:

BRUCKNER, C. H.; SANTOS, C. E. M.; BORÉM, A. Maracujá: do Plantio à Colheita. 1. Ed. Viçosa – MG: Editora UFV, 2021. 192p.

DONATO, S. L. R.; BORÉM, A.; RODRIGUES, M. G. V. R. Banana: do Plantio à Colheita. 1. Ed. Belo Horizonte – MG: EPAMIG, 2021. 223p.

FACHINELLO, J. C.; NACHTIGAL, J. C.; KERSTEN, E. Fruticultura: Fundamentos e Práticas. Pelotas - RS: UFPel, 2008, 183p.

FREITAS, G. B.; BORÉM, A. Goiaba: do Plantio à Colheita. 1. Ed. Viçosa – MG: Editora UFV, 2021. 223p.

FONTES, H. R.; FERREIRA, J. M. S. A. Cultura do Coqueiro. 2. Ed. Brasília – DF: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2016. Disponível em: https://www.spo.cnptia.embrapa.br/conteudo?p_p_id=conteudoportlet_WAR_sistemasdeproducão. Acesso. 25 nov. 2021.

SALOMÃO, L. C. C.; SIQUEIRA, D. L. BORÉM, A. Mamão: do Plantio à Colheita. 1. Ed. Viçosa – MG: Editora UFV, 2020. 263p.

SIQUEIRA, D. L.; SALOMÃO, L. C. C.; BORÉM, A. Manga: do Plantio à Colheita. 1. Ed. Viçosa – MG: Editora UFV, 2019. 277p.

MENDONÇA, V.; MENDONÇA, L. F. M. Fruticultura Tropical: Bananeira, Cajueiro e Mangueira. Mossoró: Edufersa, 2013. 356.

VERHEIJ, E. A. Fruticultura nas Regiões Tropicais. Tradução de BARNHORN, R. 1.Ed. Wageningen: Agromisa e CTA, 2006. 103p.

COMPLEMENTAR:

ALVES, E. J. (Org.). A cultura da banana: Aspectos técnicos, socioeconômicos e agroindustriais, 2. Ed. Brasília: Embrapa-SPI/Cruz das Almas: Embrapa-CNPMF, 1999. 585p.

GONZAGA NETO, L.; SOARES, J. M. A cultura da goiaba. Brasília: EMBRAPA-SPI, 1995. 75p.

GUERRA, A. G.; MENDONÇA, V. MENDONCA, L. F. de. M. Agronegócio da Goiaba. Editara Clube dos autores, 2011. 98p

BORGES, A. L. et al. A cultura da banana. Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. – 3. ed. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2006. 110 p. (Coleção Plantar, 56).

ROSSETTI, A. G. et al. Sistema de Produção do Caju. 2. Ed. Fortaleza - CE: Embrapa Agroindústria Tropical, 2016. Disponível em: https://www.spo.cnptia.embrapa.br/conteudo. Acesso em: 25 nov. 2021.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
02/08/2022
05/08/2022
Recepção dos discentes e apresentação da disciplina
09/08/2022
12/08/2022
Introdução a Fruticultura e Planejamento e implantação do pomar
16/08/2022
19/08/2022
Propagação de Frutíferas
23/08/2022
26/08/2022
Propagação de Frutíferas por Enxertia
30/08/2022
02/09/2022
Mergulhia, estruturas especializadas e micropropagação
06/09/2022
09/09/2022
Atividade avaliativa
13/09/2022
16/09/2022
Poda em Frutiferas
20/09/2022
23/09/2022
1ª Avaliação bimestral
27/09/2022
30/09/2022
Cultura da bananeira
04/10/2022
07/10/2022
Cultura do Cajueiro
11/10/2022
14/10/2022
Cultura do Cajueiro
14/10/2022
14/10/2022
Não Haverá Aula
18/10/2022
21/10/2022
Atividade avaliativa
25/10/2022
25/10/2022
Cultura da Goiabeira
01/11/2022
04/11/2022
Cultura da Mangueira
08/11/2022
11/11/2022
II Semana do Técnico em Agropecuária
18/11/2022
18/11/2022
2ª Avaliação bimestral
22/11/2022
25/11/2022
Correção de provas e divulgação de resultados
Avaliações
Data Descrição
20/09/2022 1ª Avaliação
18/11/2022 2ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
2° Avaliação - Olericultura - Fruticultura - Prova de Recuperação 11/11/2022
1° Avaliação de Fruticultura 13/09/2022
1° Avaliação de Fruticultura 13/09/2022

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb04.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1088 19/07/2024 13:17