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CTF/UFPI102 - TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL (TPOV) - Turma: TA 4A (2022.2)

Tópicos Aulas
Apresentação do Plano de ensino da disciplina (02/08/2022 - 02/08/2022)
Plano de ensino
   Plano de Ensino 
Introdução à tecnologia de Alimentos - Aspectos históricos e importância da tecnologia dos alimentos (03/08/2022 - 03/08/2022)
Aspectos históricos e importância da tecnologia dos alimentos
Introdução a Tecnologia de Alimentos (09/08/2022 - 17/08/2022)

Aspectos históricos e importância da tecnologia dos alimentos. (continuação)

Matérias-primas de origem vegetal

Higiene e controle de qualidade na agroindústria (23/08/2022 - 31/08/2022)

Boas Práticas de Fabricação; Higiene na obtenção e preparo de alimentos; Higiene pessoal do manipulador de alimentos; Limpeza e sanitização; Higiene da comercialização de alimentos; Contaminantes dos alimentos;

Exercício de verificação da aprendizagem (30/08/2022 - 08/11/2022)

Exercício de verificação da aprendizagem

Processamento de Frutas - Produção de Polpa de maracujá (06/09/2022 - 06/09/2022)
Processamento de Frutas - Produção de Polpa de maracujá
Noções sobre a estrutura, composição química e alterações dos alimentos de origem vegetal; (06/09/2022 - 21/09/2022)

Grupos de alimentos e suas principais características: Grupo leguminosas e frutas secas oleaginosas; Grupo frutas e vegetais; Grupo cereais e derivados, açúcar; Grupo óleos e gorduras; Alterações químicas, físicas e biológicas nos alimentos

Processamento de Frutas - Produção de Cajuina e Doce de Caju (27/09/2022 - 27/09/2022)
Processamento de Frutas - Produção de Cajuina e Doce de Caju
Métodos de conservação de Alimentos (27/09/2022 - 11/10/2022)

Histórico e conceitos gerais sobre a conservação dos alimentos. Importância da conservação na produção de alimentos seguros. Principais métodos de conservação de alimentos; Conservação pelo calor, pelo frio, por irradiação. Aditivos

Processamento de frutas e hortaliças (11/10/2022 - 01/11/2022)

Conceitos e características gerais das frutas e hortaliças; Armazenamento e transporte pós-colheita; Recepção da matéria-prima, higienização e seleção; Fundamentos para obtenção de doces, polpas, sucos, geleias, conservas, farinhas e bebidas

Processamento de Frutas - Produção de Doce de Goiaba (25/10/2022 - 26/10/2022)

Processamento de Frutas - Produção de Doce de Goiaba

Embalagem e Rotulagem de alimentos: Principais materiais utilizados nas embalagens (01/11/2022 - 09/11/2022)

Principais materiais utilizados nas embalagens

Embalagem e Rotulagem de alimentos:funções das embalagens; Embalagens especiais; Rotulagem dos alimentos (16/11/2022 - 23/11/2022)

funções das embalagens; Embalagens especiais; Rotulagem dos alimentos

Exercício de verificação da aprendizagem

Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV Total
02 03 09 10 16 17 23 24 30 31 06 13 14 20 21 27 28 04 05 11 18 25 26 01 08 09 16 22 23
1 2020300**** 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
2 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
4 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
6 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2020300**** 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4 1 1 1 1 4 1 1 1 1 1 4 1 1 1 1 1 1 1 38
19 2020300**** 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
20 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2020300**** 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
22 2020300**** 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
23 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
24 2020300**** 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
25 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
26 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
27 2020300**** 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
28 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
29 2020300**** 0 0 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2020300**** 7,5 7,5 7,5 7,5 7.5 3 AM
2 2020300**** 6,5 6,5 7,5 7,5 7.0 0 AM
3 2020300**** 9,0 9,0 7,0 7,0 8.0 1 AM
4 2020300**** 5,5 5,5 7,5 7,5 6.5 1 AM
5 2020300**** 8,5 8,5 8,0 8,0 8.3 0 AM
6 2020300**** 8,0 8,0 7,0 7,0 7.5 1 AM
7 2020300**** 8,0 8,0 7,5 7,5 7.8 0 AM
8 2020300**** 8,0 8,0 7,5 7,5 7.8 1 AM
9 2020300**** 9,0 9,0 7,0 7,0 8.0 2 AM
10 2020300**** 7,0 7,0 7,5 7,5 7.3 0 AM
11 2020300**** 6,5 6,5 7,0 7,0 6.8 1 AM
12 2020300**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 30 RF
13 2020300**** 9,0 9,0 7,5 7,5 8.3 0 AM
14 2020300**** 7,5 7,5 7,0 7,0 7.3 0 AM
15 2020300**** 6,5 6,5 7,0 7,0 6.8 0 AM
16 2020300**** 8,0 8,0 8,0 8,0 8.0 0 AM
17 2020300**** 8,0 8,0 7,5 7,5 7.8 0 AM
18 2020300**** 9,0 9,0 10,0 10,0 9.5 0 AM
19 2020300**** 9,0 9,0 10,0 10,0 9.5 0 AM
20 2020300**** 8,5 8,5 7,5 7,5 8.0 0 AM
21 2020300**** 6,5 6,5 8,0 8,0 7.3 0 AM
22 2020300**** 4,5 6,0 7,0 7,0 6.1 0 AM
23 2020300**** 9,0 9,0 7,0 7,0 8.0 0 AM
24 2020300**** 6,5 6,5 7,5 7,5 7.0 0 AM
25 2020300**** 9,0 9,0 7,0 7,0 8.0 4 AM
26 2020300**** 6,5 6,5 6,5 6,5 6.5 0 AM
27 2020300**** 7,5 7,5 7,5 7,5 7.5 1 AM
28 2020300**** 9,0 9,0 7,0 7,0 8.0 0 AM
29 2020300**** 7,5 7,5 7,5 7,5 7.5 1 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL (TPOV)
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas Teóricas:
Aula expositiva dialogada, com a utilização de quadro branco e recursos audiovisuais e exercícios para fixação do conteúdo, estimulando o pensamento crítico e a construção coletiva dos alunos, assim como ambientes virtuais para mediação de atividades síncronas e assíncronas
Aulas Práticas:
Execução dos procedimentos práticos nos laboratórios de agroindústria pelo processamento de produtos de origem animal e vegetal
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O aproveitamento na disciplina (avaliação mensal) será efetuado por meio de exercícios de verificação da aprendizagem – EVA com questões abrangendo o conteúdo ministrado, seminários, relatórios de aulas prática, dentre outros, além de frequência, interesse e participação do estudante na disciplina que resultarão em uma nota qualitativa(Q), sendo o valor dessas avaliações dado por:
Avaliação mensal: AM = EVA (8,0) + Q (2)
Será considerado aprovado o estudante que obtiver média ≥ 6,0 (seis), ou média ≥ 6,0 (seis), entre a média das avaliações e a nota da recuperação (R), além de frequência ≥ 75%.
Horário de atendimento: segunda 10:20 às 12:00
Bibliografia: BÁSICA
EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. 2 ed. São Paulo: Atheneu, 2008. 652 p. FRANCO, B.D.G.M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. São Paulo. Atheneu,1996.182p. GAVA, A. J. Princípios de tecnologia de alimentos. São Paulo: Nobel, 2008.
COMPLEMENTAR
BOBBIO, F.O; BOBBIO, P.A. Introdução à química de alimentos. 3. ed. São Paulo: Varela, 2003.
CECCHI, H.M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2. ed. Campinas, Editora Unicamp, 2003.
COULTATE, T.P. Alimentos: a química de seus componentes. 3ª ed. Porto Alegre. Artmed, 2004. 368p.
GAVA, A. J. Princípios de tecnologia de alimentos. São Paulo: Nobel. 1998.
OETTERER, M.; REGITANO - D ARCE, M.; SPOTO, M. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Manole, 2006.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
02/08/2022
02/08/2022
Apresentação do Plano de ensino da disciplina
03/08/2022
03/08/2022
Introdução à tecnologia de Alimentos - Aspectos históricos e importância da tecnologia dos alimentos
09/08/2022
17/08/2022
Introdução a Tecnologia de Alimentos
23/08/2022
31/08/2022
Higiene e controle de qualidade na agroindústria
30/08/2022
08/11/2022
Exercício de verificação da aprendizagem
06/09/2022
06/09/2022
Processamento de Frutas - Produção de Polpa de maracujá
06/09/2022
21/09/2022
Noções sobre a estrutura, composição química e alterações dos alimentos de origem vegetal;
27/09/2022
27/09/2022
Processamento de Frutas - Produção de Cajuina e Doce de Caju
27/09/2022
11/10/2022
Métodos de conservação de Alimentos
11/10/2022
01/11/2022
Processamento de frutas e hortaliças
25/10/2022
26/10/2022
Processamento de Frutas - Produção de Doce de Goiaba
01/11/2022
09/11/2022
Embalagem e Rotulagem de alimentos: Principais materiais utilizados nas embalagens
16/11/2022
23/11/2022
Embalagem e Rotulagem de alimentos:funções das embalagens; Embalagens especiais; Rotulagem dos alimentos
Avaliações
Data Descrição
14/09/2022 1ª Avaliação
27/09/2022 2ª Avaliação
26/10/2022 3ª Avaliação
22/11/2022 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

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