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CMR0308 - FUNDAMENTOS DE ANALISES DE ALIMENTOS - Turma: 01 (2022.2)

Tópicos Aulas
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição (21/11/2022 - 19/12/2022)
Termos e Definições em Alimentos (21/11/2022 - 19/12/2022)
Avaliação I (19/12/2022 - 19/12/2022)
O valor energético dos alimentos (09/01/2023 - 30/01/2023)
Rotulagem em Alimentos (09/01/2023 - 30/01/2023)
Rotulagem em Alimentos
Estudo dirigido (30/01/2023 - 20/03/2023)
Estudo dirigido: Artigos e pesquisa de campo sobre rotulagem e valor nutricional.
Espectrofotometria de absorção molecular (06/02/2023 - 13/02/2023)
Conceitos e fundamentos(01) Instrumentação(08) Prática(15)
Microbiologia dos Alimentos (13/02/2023 - 06/03/2023)
Águas para as análises laboratoriais (13/03/2023 - 20/03/2023)
Seminários de grupo. (27/03/2023 - 27/03/2023)
Seminário 1: Tecnologia de Leite e derivados Seminário 2: Tecnologia de Carnes e derivados Seminário 3: Tecnologia do pescado e derivados
Exame Final (03/04/2023 - 03/04/2023)
Frequências da Turma
# Matrícula DEZ JAN FEV MAR Total
12 19 09 23 30 06 13 06 13 20 27
1 2020900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2020901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2020902**** 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4
4 2020906**** 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
5 2020906**** 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4
6 2020902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2020906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2020900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2020905**** 0 4 0 4 0 0 0 0 0 0 0 8
10 2020905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2020907**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2020907**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2020906**** 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4
14 2020901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2019902**** 4 0 0 4 4 0 0 0 0 0 0 12
16 2020900**** 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4
17 2018903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2020906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 4
19 2020905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 2020907**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2020906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 2020902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 4
23 2020901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
24 2020902**** 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4
25 2019903**** 0 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 40
26 2020902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
27 2020906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
28 2019905**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
29 2020902**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
30 2019905**** 0 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0 8
31 2020907**** 0 0 4 0 4 0 0 0 0 0 0 8
32 2020907**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
33 2020905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
34 2020905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
35 2020906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
36 2020902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2020902**** 7,9 9,5 10,0 9.1 0 AM
2 2020906**** 6,9 9,7 10,0 8.9 0 AM
3 2020905**** 7,2 9,7 8,5 8.5 0 AM
4 2020905**** 8,6 9,5 10,0 9.4 0 AM
5 2020907**** 7,9 9,3 10,0 9.1 0 AM
6 2020907**** 7,9 9,3 10,0 9.1 8 AM
7 2019905**** 5,8 9,7 10,0 8.5 8 AM
8 2020902**** 9,3 9,7 10,0 9.7 4 AM
9 2019905**** 7,6 9,7 10,0 9.1 4 AM
10 2020906**** 9,7 8,2 9,0 9.0 0 AM
11 2020902**** 9,3 9,5 10,0 9.6 0 AM
12 2019903**** 0,0 0,0 0,0 0.0 40 RF
13 2020902**** 6,5 9,7 10,0 8.7 4 AM
14 2020901**** 8,6 9,5 10,0 9.4 0 AM
15 2020902**** 6,9 9,5 10,0 8.8 4 AM
16 2020906**** 8,3 9,7 8,5 8.8 0 AM
17 2020907**** 9,7 8,2 9,0 9.0 0 AM
18 2020905**** 7,6 9,3 10,0 9.0 0 AM
19 2020906**** 6,9 9,5 10,0 8.8 4 AM
20 2018903**** 7,6 8,2 9,0 8.3 0 AM
21 2020900**** 6,9 9,3 10,0 8.7 4 AM
22 2019902**** 8,6 8,2 9,0 8.6 12 AM
23 2020901**** 7,9 9,5 10,0 9.1 0 AM
24 2020906**** 8,3 9,7 8,5 8.8 4 AM
25 2020907**** 5,8 8,2 9,0 7.7 0 AM
26 2020907**** 7,6 9,7 8,5 8.6 0 AM
27 2020905**** 7,6 9,7 8,5 8.6 0 AM
28 2020905**** 6,9 9,3 10,0 8.7 8 AM
29 2020900**** 7,2 9,8 10,0 9.0 0 AM
30 2020906**** 7,2 9,7 8,5 8.5 0 AM
31 2020902**** 7,2 9,8 10,0 9.0 0 AM
32 2020906**** 7,6 9,3 10,0 9.0 4 AM
33 2020906**** 8,6 8,7 9,0 8.8 4 AM
34 2020902**** 6,5 9,7 10,0 8.7 4 AM
35 2020901**** 9,3 9,7 10,0 9.7 0 AM
36 2020900**** 9,3 9,7 10,0 9.7 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas teóricas e práticas serão conduzidas por mídias digitais e presencial em atividades práticas de laboratórios. Utilizar-se-á projetor de multimídia e quadro; as aulas práticas constarão de demonstrações de algumas técnicas analíticas direcionadas para as análises bromatológicas; outras atividades como seminários referentes a assuntos da atualidade, dentro da área ou complementares ao conteúdo do curso, também serão realizados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária; participação em sala de aula e nas atividades propostas; responsabilidade, pontualidade, assiduidade e qualidade dos trabalhos produzidos. Acrescidos a esses critérios, o aluno deverá alcançar a média final igual a 7,0 (sete) para ser aprovado por média na disciplina, por meio da realização de quatro avaliações. Os alunos que não obtiverem a média final serão submetidos ao exame final caso tenham obtido média igual ou inferior a 4,0 (quatro). Passará com o exame final o aluno que obtiver média igual ou superior a 6,0 (seis).
Horário de atendimento:
Bibliografia: BÁSICA:
BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instituto Adolf Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Brasília, Ministério da Saúde, 2005, 1017p.
CECCHI, H.C. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas, UNICAMP, 2003, 207p.
OETTERER, M. REGITANO-D’ARCE, M.A.B., SPOTO, M.H.F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Manole. 2006. 612 p.
TIRAPEGUI, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. São Paulo: Atheneu, 2001. p.284

COMPLEMENTARES:
AUGUSTO, A.L.P. Terapia nutricional. São Paulo, Atheneu, 2005, 293p.
BARUFFALDI, R., OLIVEIRA, M.N. Fundamentos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu. 1998. 317 p.
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E.; MARCHINI, J. S. Ciências Nutricionais. São Paulo: Sarvier, 1998, 403p.
PENTEADO, M.V.C. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. São Paulo.
KRAUSE, M. V. & MAHAN, L. K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo, Roca, 2003, 1033p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
21/11/2022
19/12/2022
Termos e Definições em Alimentos
21/11/2022
19/12/2022
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição
19/12/2022
19/12/2022
Avaliação I
09/01/2023
30/01/2023
O valor energético dos alimentos
09/01/2023
30/01/2023
Rotulagem em Alimentos
30/01/2023
20/03/2023
Estudo dirigido
06/02/2023
13/02/2023
Espectrofotometria de absorção molecular
13/02/2023
06/03/2023
Microbiologia dos Alimentos
13/03/2023
20/03/2023
Águas para as análises laboratoriais
27/03/2023
27/03/2023
Seminários de grupo.
03/04/2023
03/04/2023
Exame Final
Avaliações
Data Descrição
19/01/2023 1ª Avaliação
20/03/2023 2ª Avaliação
03/04/2023 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Interrupção de Aula em Virtude dos Jogos da Seleção 05/12/2022
Cancelamento de aula 21/11/2022

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb05.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 19:25