-

CMR0097 - AQUICULTURA ESPECIAL - Turma: 01 (2022.2)

Tópicos Aulas
Apresentação do Plano de disciplina. Importância do cultivo de microalgas para aquicultura. Aspectos sociais e econômicos. Espécies de microalgas cultiváveis. Sistemas de cultivo de microalgas. (03/12/2022 - 03/12/2022)
Cultivo de microalgas. (10/12/2022 - 10/12/2022)

- Sistemas de cultivo: Sistema aberto e sistema fechado (vantagens e desvantagens).

- Métodos de cultivo (estacionário, semicontínuo e contínuo): características e definições.

- Isolamento e cultivo de microalgas: material necessário, infraestrutura (sala de preparo de meio, sala de repicagem e isolamento, sala de manutenção de cultura e sala de lavagem e esterilização)

Cultivo de microalgas. (17/12/2022 - 17/12/2022)

- Preparo e conservação de meios de cultura (equipamentos necessários e vidrarias).

- Técnicas de transferência e inoculação de microalgas.

- Esterilização dos utensílios e equipamentos utilizados na preparação do meio de cultura.

- Desenvolvimento do cultivo: fatores necessários ao crescimento de microalgas em laboratório.

 

Cultivo de microalgas. (07/01/2023 - 07/01/2023)

- Meio de cultura: definição, composição dos meios de cultura.

- Nutrientes: macro e micronutrientes.

- Vitaminas.

- Quelantes.

Cultivo de microalgas. (14/01/2023 - 14/01/2023)

- Meio Guillard.

- Meio Zarrouk.

- Preparo de soluções estoque.

- Diferentes técnicas de isolamento microalgal.

- Métodos utilizados para o purificação de espécies algais

- Gerenciamento de produção.

- Contagem de células em câmara de Neubauer.

Cultivo de macroalgas. (21/01/2023 - 21/01/2023)

- Importância social e econômica do cultivo de algas.

- Histórico do cultivo de macroalgas.

- Principais espécies cultivadas.

- Biologia de Kappaphycus alvarezzi.

Cultivo de macroalgas. (28/01/2023 - 28/01/2023)

- Biologia de Kappaphycus alvarezii

- Métodos de cultivo de Kappaphycus alvarezii.

Aula prática - Preparação de soluções nutritivas, preparo de meio de cultura e uso de autoclave. (04/02/2023 - 04/02/2023)
Aula de campo_Cultivo de Kappaphycus em canais de drenagem de fazenda de cultivo de camarão. (06/02/2023 - 06/02/2023)
Aula Extra.
Cultivo de macroalgas. (11/02/2023 - 11/02/2023)

- Mercado para algas cultivadas.

- Gracilaria spp.

- Estruturas de cultivo.

- Características ambientais dos cultivos.

- Fazendas marinhas (Plantio, colheita e processamento, doenças, manejo, etc).

- Principais ficocolóides e produtos obtidos de macroalgas cultivadas.

1 Avaliação parcial (18/02/2023 - 18/02/2023)
Ranicultura. (25/02/2023 - 25/02/2023)

- Biologia.

- Ciclo de vida.

- Principais espécies cultivadas no mundo.

- Aspectos do cultivo de Lithobates catesbeianus (Detalhamento das fases de desenvolvimento, processo reprodutivo, etc).

2 Avaliação Parcial (04/03/2023 - 04/03/2023)

Continuação ranicultura: segundo horário.

Reprodução.

Histórico do cultivo de rãs.

Métodos de cultivo

Modelos de ranários

Setor de reprodução, mantença, acasalamento.

Girinagem.

Recria.

Alimentação e reprodução artificial.

Mitilicultura (11/03/2023 - 11/03/2023)

Principais desafios da mitilicultura no Brasil.

Critérios para seleção do local de cultivo.

Instalação das linhas de cultivo.

Características biológicas da principal espécie cultivada no Brasil.

Sistema Contínuo de cultivo.

Mitilicultura. (18/03/2023 - 18/03/2023)

Sistema contínuo de cultivo (continuação).

- Seleção de equipamentos.

- Etapas do cultivo.

- Fixação da larva

- Captação de sementes

- Métodos de cultivo

- Engorda (manejo, manutenção e problemas associados ao cultivo).

- Contaminação.

- Depuração.

3 Avaliação Parcial (25/03/2023 - 25/03/2023)
    
Inicia em 20/03/2023 às 18h 0 e finaliza em 25/03/2023 às 8h 0
   Livro_Manual do cultivo de ostras.pdf 
Frequências da Turma
# Matrícula DEZ JAN FEV MAR Total
03 10 17 07 14 21 28 04 06 11 18 25 04 11 18 25
1 2021901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4
2 2021903**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 4 0 12
3 2019904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2020906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2019900**** 0 0 4 0 4 0 0 0 0 0 4 0 0 0 4 4 20
6 2020901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 4
7 2021901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 0 8
8 2017913**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 4
9 2021902**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4 0 12
10 2020906**** 0 0 0 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 52
11 2017911**** 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 64
12 2019904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2020902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2018905**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 0 12
15 2020903**** 4 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
16 2021902**** 0 0 0 0 4 3 0 0 0 0 0 0 0 4 4 0 15
17 2021901**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 8
18 2021902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2019905**** 4 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 4 4 0 13
20 2016905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 4
21 2020902**** 0 0 0 0 3 0 0 0 0 4 0 0 0 4 4 0 15
22 2021901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 4
23 2021902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 4
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2021902**** 5,6 7,5 7,8 7.0 0 AM
2 2021901**** 5,2 7,0 6,7 7.5 6.9 0 EF
3 2020902**** 4,2 4,5 8,0 8.0 6.8 0 EF
4 2016905**** 2,8 6,5 8,0 9.0 7.4 0 EF
5 2019905**** 3,8 4,5 5,8 7.8 6.3 4 EF
6 2021902**** 5,5 8,0 9,0 7.5 0 AM
7 2021901**** 6,6 10,0 9,4 8.7 0 AM
8 2021902**** 4,1 4,5 6,9 8.5 6.9 0 EF
9 2020903**** 3,0 4,5 8,2 7.8 6.5 4 EF
10 2018905**** 6,8 7,5 7,0 7.1 4 AM
11 2020902**** 4,9 8,0 8,0 7.0 0 AM
12 2019904**** 8,2 9,0 9,2 8.8 0 AM
13 2017911**** 0,0 0,0 0,0 0.0 4 RN
14 2020906**** 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
15 2021902**** 6,0 6,5 8,5 7.0 4 AM
16 2017913**** 8,0 9,5 7,3 8.3 0 AM
17 2021901**** 4,0 3,5 6,7 6.0 5.4 0 RN
18 2020901**** 9,4 8,0 8,7 8.7 0 AM
19 2019900**** 1,8 5,5 0,0 2.4 0 RN
20 2020906**** 4,7 6,0 8,2 7.8 7.1 0 EF
21 2019904**** 9,8 9,0 8,7 9.2 0 AM
22 2021903**** 8,0 8,5 9,0 8.5 0 AM
23 2021901**** 7,6 8,5 8,3 8.1 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nenhum item foi encontrado

Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Inicio das aulas 12/11/2022

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 20:30