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CMR0112 - TECNOLOGIA DO FRIO E DO CALOR - Turma: 01 (2022.2)

Tópicos Aulas
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades, estados e fases de uma substância. (17/11/2022 - 17/11/2022)
Revisão de Termodinâmica. Estados, processos e ciclos relevantes para a produção de frio por compressão de vapor. (22/11/2022 - 22/11/2022)
Ciclo teórico ideal de produção de frio por compressão de vapor. Coeficiente de performance. (24/11/2022 - 24/11/2022)
Apresentação de uma planta de produção industrial de frio. Diagrama esquemático com principais componentes (24/11/2022 - 24/11/2022)
Ciclo teórico ideal de produção de frio por compressão de vapor e comparação com o real (29/11/2022 - 29/11/2022)
Obtenção do frio por compressão de vapor. Equipamentos componentes. Diagrama esquemático. (01/12/2022 - 06/12/2022)
Refrigerantes - Caracterísitcas do refrigerante ideal. Aspectos legais relacionados à proteção ambiental. Amonia e refrigerantes halogenados. (08/12/2022 - 08/12/2022)
Diagrama de Mollier e Tabelas Termodinâmicas da Amônia (13/12/2022 - 13/12/2022)
Diagrama de Mollier. Prática. (15/12/2022 - 22/12/2022)
Primeira Verificação (27/12/2022 - 27/12/2022)
Apresentação de uma planta de produção industrial de frio por compressão de vapor de amônia. Cálculos de calor, trabalho e coeficiente de performance (29/12/2022 - 03/01/2023)
Componentes principais do sistema de produção de frio por compressão de Vapor: Compressor, condensador, válvula de expansão, evaporador e outros componentes típicos. (05/01/2023 - 10/01/2023)
Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos. Geradores de vapor. Definições iniciais. Componentes clássicos, classificação e fundamentos básicos. (12/01/2023 - 17/01/2023)
Cálculo de carga térmica em frigoríficas para armazenamento e congelamento de pescado. (19/01/2023 - 24/01/2023)
Exercícios de cálculo de carga térmica (26/01/2023 - 31/01/2023)
Câmaras frigoríficas. Aspectos construtivos. Câmaras de armazenamento. Câmaras de congelamento - principais tipos. (02/02/2023 - 07/02/2023)
Deterioração do pescado - autolítica, microbiológica, oxidativa e por desidratação. (09/02/2023 - 09/02/2023)
Segunda verificação (14/02/2023 - 14/02/2023)
Deterioração do pescado - autolítica, microbiológica, oxidativa e por desidratação. (16/02/2023 - 16/02/2023)
Resfriamento do pescado e avaliação da deterioração (23/02/2023 - 28/02/2023)
Congelamento do pescado e avaliação da deterioração (02/03/2023 - 07/03/2023)
Gelo seus tipos e propriedades. Uso dos diversos tipos de gelo (09/03/2023 - 16/03/2023)
Terceira verificação. (21/03/2023 - 21/03/2023)
   3a VP TFC 2021-2 
Terceira Verificação Parcial
Revisão teórica e exercícios (23/03/2023 - 23/03/2023)
Exame final (28/03/2023 - 28/03/2023)
Reserva (30/03/2023 - 30/03/2023)
Frequências da Turma
# Matrícula NOV DEZ JAN FEV MAR Total
17 22 24 29 01 06 08 13 15 20 22 27 29 03 05 10 12 17 19 24 26 31 02 07 09 14 16 23 28 02 07 09 14 16 21 23 28 30
1 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2015903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 201392**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2019901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2016901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2019901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2019900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2019905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2018903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2019901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2018905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2018904**** 2,7 8,3 10,0 7,0 7.0 0 AM
2 2018904**** 2,2 9,5 10,0 7,2 7.2 0 AM
3 2018905**** 5,8 7,5 10,0 7,8 7.8 0 AM
4 2019902**** 6,0 9,0 8,0 7,7 7.7 0 AM
5 2019901**** 6,0 8,0 8,0 7,3 7.3 0 AM
6 2018903**** 5,4 6,0 8,5 6,7 6.5 6.6 0 EF
7 2019905**** 1,5 0,0 0,0 0,5 0.5 0 RN
8 2019900**** 5,6 8,5 8,0 7,4 7.4 0 AM
9 2018905**** 1,5 9,0 9,0 6,5 6.5 6.5 0 EF
10 2019901**** 9,0 7,0 8,0 8,0 8.0 0 AM
11 2016901**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
12 2019901**** 9,5 8,0 8,0 8,5 8.5 0 AM
13 201392**** 2,5 7,0 0,0 3,3 3.2 0 RN
14 2015903**** 5,0 0,0 0,0 2,0 1.8 0 RN
15 2019902**** 5,5 6,0 8,0 6,7 7.5 7.1 0 EF

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: x
Objetivos: • Introduzir conceitos de Vapor Saturado e Vapor superaquecido; • Apresentar os ciclos de refrigeração e seus componentes principais; • Explicitar os Mecanismos de Transmissão de Energia e Fluxo de Calor; • Apresentar e Classificar os Principais Refrigerantes Utilizados nos Ciclos de Refrigeração; • Dimensionar Câmaras Frigoríficas para a Demanda do Pescado;
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Procurar-se-á atingir os objetivos previstos neste plano de curso desenvolvendo as seguintes atividades: Aulas expositivas, aulas práticas, estudo dirigido, trabalhos individuais e em grupo, seminários e avaliações. Tipicamente estas atividades serão desenvolvidas tendo em mente o seguinte método:
1. Apresentar o objetivo geral e o sumário da disciplina (apenas na primeira aula);
2. Apresentar a solução do trabalho de casa proposto na atividade imediatamente anterior (se houver);
3. A fim de criar envolvimento emocional para com o assunto da disciplina, relatar ou, nas aulas práticas, vivenciar situações práticas que serão encontradas no futuro profissional dos alunos;
4. Para verificar o nível de conhecimento dos alunos sobre o tema, perguntar para a turma se alguém já tem conhecimento sobre o assunto. Em caso de resposta negativa, reforçar a necessidade futura do conhecimento. Em caso afirmativo solicitar a participação colaborativa;
5. Apresentar o assunto específico da atividade, forçando a participação com a realização de perguntas sem direcionamento específico e em seguida apresentando a resposta, alternando com perguntas dirigidas à classe e com perguntas dirigidas a alunos específicos. Quando aplicável provocar-se-á o debate entre discentes;
6. Sempre que possível apresentar figuras e imagens evocativas do assunto;
7. Apresentar e resolver com a participação dos discentes questões como exercícios de fixação;
8. Apresentar questões para solução em casa; e
9. Introduzir o assunto da atividade seguinte.
Como recursos pedagógicos empregar-se-á aplicativos de apresentação de conferências em rede e de manipulação de arquivos de apresentação e textos em formato pdf, "tablet", computador, software de comunicação social, outros recursos de TI.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária, sem o quê o aluno será reprovado por faltas independentemente das notas obtidas em avaliações subjetivas. Serão conduzidas três avaliações, tempestivamente intercaladas, e que poderão ser complementadas ou substituídas por trabalho de pesquisa ou de solução de listas de problemas típicos da disciplina. Nestas avaliações o aluno que alcançar média aritmética das avaliações igual a 7,0 (sete) será aprovado por média. Aluno com média aritmética das avaliações inferior a 4,0 será reprovado por nota. O aluno que não obtiver aprovação por média será submetido a exame final, caso tenha obtido média das avaliações no mínimo igual a 4,0 (quatro). Será aprovado em exame final o aluno que obtiver média final 6,0 (seis) obtida da média aritmética entre a média das avaliações e a nota obtida no exame final.
Horário de atendimento:
Bibliografia: BIBLIOGRAFIA BÁSICA
Pirani, M. J.: ENG176 Refrigeração e ar condicionado, Apostila parte I. Universidade Federal da Bahia, Departamento de Engenharia Mecânica.
Nogueira, L. A. H.; Nogueira, F. J. H.; Rocha, C. R.: Centrais Elétricas Brasileiras, FUPAI/EFFICIENTIA: Eficiência energética no uso de vapor. Rio de janeiro, ELETROBRÁS. 2005
Johnston, W. A. et al: Freezing and Refrigerated Storage in Fisheries. FAO FISHERIES TECHNICAL PAPER - 340. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 1994 disponível em http://www.fao.org/docrep/003/v3630e/v3630e00.htm
Ogawa, M.: Refrigeração (Tecnologia do Frio e do Calor). Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 1996.
Rapin,P., Manual do Frio - Fórmulas Técnicas Refrigeração e Ar Condicionado, 8ª edição, Editora Hemus, 1999.
Potter, M.C., Scott, E.P., Termodinâmica, Editora Thomson Learning, 2006.
BIBLIOGRAFIA SUPLEMENTAR
Silva, J.C., Silva, A.C.G.C., Refrigeração e Climatização para Técnicos e Engenheiros, Editora Ciência Moderna, 2008.
Ogawa, M.: Refrigeração. In: Manual de Pesca, Associação dos Engenheiros de Pesca do Estado do Ceará, 1987.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
17/11/2022
17/11/2022
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades, estados e fases de uma substância.
22/11/2022
22/11/2022
Revisão de Termodinâmica. Estados, processos e ciclos relevantes para a produção de frio por compressão de vapor.
24/11/2022
24/11/2022
Ciclo teórico ideal de produção de frio por compressão de vapor. Coeficiente de performance.
24/11/2022
24/11/2022
Apresentação de uma planta de produção industrial de frio. Diagrama esquemático com principais componentes
29/11/2022
29/11/2022
Ciclo teórico ideal de produção de frio por compressão de vapor e comparação com o real
01/12/2022
06/12/2022
Obtenção do frio por compressão de vapor. Equipamentos componentes. Diagrama esquemático.
08/12/2022
08/12/2022
Refrigerantes - Caracterísitcas do refrigerante ideal. Aspectos legais relacionados à proteção ambiental. Amonia e refrigerantes halogenados.
13/12/2022
13/12/2022
Diagrama de Mollier e Tabelas Termodinâmicas da Amônia
15/12/2022
22/12/2022
Diagrama de Mollier. Prática.
27/12/2022
27/12/2022
Primeira Verificação
29/12/2022
03/01/2023
Apresentação de uma planta de produção industrial de frio por compressão de vapor de amônia. Cálculos de calor, trabalho e coeficiente de performance
05/01/2023
10/01/2023
Componentes principais do sistema de produção de frio por compressão de Vapor: Compressor, condensador, válvula de expansão, evaporador e outros componentes típicos.
12/01/2023
17/01/2023
Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos. Geradores de vapor. Definições iniciais. Componentes clássicos, classificação e fundamentos básicos.
19/01/2023
24/01/2023
Cálculo de carga térmica em frigoríficas para armazenamento e congelamento de pescado.
26/01/2023
31/01/2023
Exercícios de cálculo de carga térmica
02/02/2023
07/02/2023
Câmaras frigoríficas. Aspectos construtivos. Câmaras de armazenamento. Câmaras de congelamento - principais tipos.
09/02/2023
09/02/2023
Deterioração do pescado - autolítica, microbiológica, oxidativa e por desidratação.
14/02/2023
14/02/2023
Segunda verificação
16/02/2023
16/02/2023
Deterioração do pescado - autolítica, microbiológica, oxidativa e por desidratação.
23/02/2023
28/02/2023
Resfriamento do pescado e avaliação da deterioração
02/03/2023
07/03/2023
Congelamento do pescado e avaliação da deterioração
09/03/2023
16/03/2023
Gelo seus tipos e propriedades. Uso dos diversos tipos de gelo
21/03/2023
21/03/2023
Terceira verificação.
23/03/2023
23/03/2023
Revisão teórica e exercícios
28/03/2023
28/03/2023
Exame final
30/03/2023
30/03/2023
Reserva
Avaliações
Data Descrição
27/12/2022 1ª Avaliação
14/02/2023 2ª Avaliação
21/03/2023 3ª Avaliação
28/03/2023 4ª Avaliação
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Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
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