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CMR0108 - CARCINICULTURA - Turma: 01 (2022.2)

Tópicos Aulas
Plano de disciplina (02/12/2022 - 02/12/2022)
Exposição do plano de disciplina.
Produção de microalgas (02/12/2022 - 02/12/2022)
Introdução. Seleção de espécies para uso em larvicultura: características recomendadas, espécies. Crescimento das microalgas: fases da curva de crescimento. Efeito das microalgas no cultivo larval. Requerimento para manutenção do setor de produção de microalgas: assepsia dos materiais e do ambiente e meio de cultivo, controle das condições de cultivo, controle e estimativa da densidade celular e planejamento da produção. Fases do cultivo de microalgas: vista geral do setor. Sala de cepas: características, materiais e equipamentos, métodos de isolamento, inoculação e repicagem, cultivo. limpeza e desinfecção. Sala de sacos: cultivo e limpeza e desinfecção. Cultivo externo: cilindros, tanques com capacidade de 1.500 L e tanques com capacidade de 10.000 L.
Artemia: náuplios para alimentação (09/12/2022 - 09/12/2022)
Introdução. Biologia da Artemia: ecologia, tolerância ambiental e ciclo de vida. Processamento do cisto de Artemia: colheita e processamento. Metodologia para utilização do cisto de Artemia: critérios de qualidade, vista geral do setor, descapsulação, incubação, coleta, desinfecção dos náuplios, contagem e preparação dos náuplios para alimentação.
Reprodução de camarão marinho (16/12/2022 - 16/12/2022)
Introdução. Reprodução: órgãos sexuais, desenvolvimento gonadal, télico, controle hormonal, controle ambiental, fatores nutricionais, corte e cópula, fecundidade, fertilidade. Formação do plantel de reprodutores: seleção dos reprodutores e transporte dos reprodutores. Manutenção dos reprodutores em laboratório: marcação, aeração, sala de recepção, ablação do pedúnculo ocular. Maturação/ reprodução: alimentação, tanques, reprodutores, cuidados, parâmetros ambientais. Desova: desovas individuais e coletivas. Eclosão: diferentes estruturas para eclosão dos náuplios. Expedição: contagem e transferência dos náuplios.
Larvicultura de camarão marinho (13/01/2023 - 13/01/2023)
Ciclo de vida. Identificação dos estádios larvas. Sistemas de larvicultura. Medidas preventivas. Preparação dos tanques. Recepção dos náuplios. Estocagem. Densidade de cultivo. Alimentação (fases I e II). Renovação da água Parâmetros ambientais.
Larvicultura de camarão marinho (20/01/2023 - 20/01/2023)
Qualidade das larvas e pós-larvas: avaliação e teste de estresse. Despesca. Expedição: embalagem e transporte.
Manejo de pós-larvas (20/01/2023 - 20/01/2023)
Visita ao laboratório. Aclimatação. Pré-berçário. Berçário. Preparação. Aeração. Alimentação. Controle da qualidade da água. Limpeza. Povoamento.
1a. Avaliação parcial (27/01/2023 - 27/01/2023)
Avaliação parcial equivalendo a 1a. Nota da disciplina.
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo (03/02/2023 - 03/02/2023)
Temperatura, oxigênio dissolvido, transparência/ turbidez, sólidos totais dissolvidos e salinidade, condutividade elétrica, sólidos suspensos, amônia, nitrito, nitrato, pH, alcalinidade total, dureza total, gás sulfídrico e gás carbônico.
Manejo aplicado durante o cultivo: da estocagem à despesca (10/02/2023 - 10/02/2023)
Densidade. Renovação de água. Manutenção dos viveiros. Biometria. Arraçoamento: uso da bandejas de alimentação e frequência alimentar. Aeração: importância, estratégias de aeração, posicionamento dos aeradores, números de aeradores necessários e tipos de aeradores. Despesca: avaliação dos camarões, retirada dos camarões do viveiro, preparação das caixas e pontos críticos.
Sistema bioflocos (17/02/2023 - 17/02/2023)
Introdução. Comparação entre os diferentes sistemas. Estruturas e manejos necessários, Etapas do cultivo: fase inicial do cultivo e fases seguintes do cultivo. Processos de assimilação e remoção do nitrogênio: ciclagem do nitrogênio e comunidades microbianas no sistema BFT e alternativas para evitar problemas com acúmulo de compostos nitrogenados. Importância e manejo dos sólidos suspensos: problemas em viveiros e tanques, monitoramento do volume de bioflocos, controle de sólidos suspensos e clarificação. Influência da alcalinidade, pH e gás carbônico.
Aula de campo (17/02/2023 - 17/02/2023)
Aula de campo em projetos de Carcinicultura.
2a. Avaliação parcial (24/02/2023 - 24/02/2023)
Avaliação parcial equivalendo a 2a. Nota da disciplina.
Cálculos utilizados na carcinicultura (03/03/2023 - 03/03/2023)
Cálculos utilizados no manejo do laboratório para produção de pós-larva de camarão marinho e engorda.
Cálculos utilizados na carcinicultura (10/03/2023 - 10/03/2023)
Cálculos utilizados no manejo do laboratório para produção de pós-larva de camarão marinho e engorda.
Cálculos utilizados na carcinicultura (17/03/2023 - 17/03/2023)
Cálculos utilizados no manejo do laboratório para produção de pós-larva de camarão marinho e engorda.
Aula de campo (17/03/2023 - 17/03/2023)
Aula de campo em projetos de Carcinicultura.
3a. Avaliação parcial (24/03/2023 - 24/03/2023)
Avaliação parcial equivalendo a 3a. Nota da disciplina.
Aula de campo (24/03/2023 - 24/03/2023)
Aula de campo em projetos de Carcinicultura.
Frequências da Turma
# Matrícula DEZ JAN FEV MAR Total
02 09 16 13 20 27 03 10 17 24 03 10 17 24
1 2019902**** 0 0 0 0 4 0 0 2 0 0 0 4 0 0 10
2 2022901**** 0 2 0 4 0 0 0 0 0 0 4 0 0 4 14
3 2019904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2019900**** 0 0 0 2 0 0 0 0 0 4 0 4 4 4 18
5 2019900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 0 8
6 2016903**** 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
7 2019904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 4
8 2019901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2019902**** 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
10 2016901**** 4 2 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 54
11 2019901**** 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2 0 0 4
12 2020901**** 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 4 0 0 6
13 2019903**** 0 0 0 4 0 0 4 2 4 0 0 0 0 0 14
14 2019900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2
15 201395**** 4 4 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 12
16 2016905**** 0 2 0 0 0 4 2 2 0 4 0 0 0 4 18
17 2019901**** 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4 0 0 8
18 2019902**** 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2019902**** 7,0 9,4 8,9 8.4 2 AM
2 2019901**** 6,1 8,4 4,8 8.4 7.4 8 EF
3 2016905**** 0,5 0,0 0,0 0.2 18 RF
4 201395**** 4,0 3,8 3,2 3.7 12 RN
5 2019900**** 6,6 7,2 9,3 7.7 2 AM
6 2019903**** 1,0 4,4 2,2 2.5 14 RN
7 2020901**** 7,5 9,4 6,0 7.6 6 AM
8 2019901**** 6,7 8,9 9,8 8.5 4 AM
9 2016901**** 0,0 0,0 0,0 0.0 54 RF
10 2019902**** 5,5 8,3 8,2 7.3 2 AM
11 2019901**** 7,5 9,7 9,3 8.8 0 AM
12 2019904**** 7,9 9,6 9,0 8.8 4 AM
13 2016903**** 6,0 5,8 1,1 2.0 3.2 2 RN
14 2019900**** 2,0 5,9 5,7 7.7 6.1 8 EF
15 2019900**** 3,9 0,0 0,0 1.3 18 RF
16 2019904**** 5,0 7,1 5,2 9.1 7.5 0 EF
17 2022901**** 3,0 5,7 0,0 2.9 14 RN
18 2019902**** 7,5 7,4 7,4 7.4 10 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Importância socioeconômica e requerimentos ambientais para o cultivo de camarões. Sistemas de cultivo semi-intensivo, intensivo e superintensivo. Instalações e equipamentos. Características das principais espécies cultivadas: hábito alimentar, reprodução, larvicultura e engorda. Técnicas de manejo: adubação, calagem, alimentação, métodos de amostragem. Administração do cultivo. Manejo profilático e sanitário. Principais enfermidades. Melhoramento genético de camarões.
Objetivos: Dotar os alunos do curso de Engenharia de Pesca de conhecimentos sobre implantação, manejo e administração de cultivo de camarão, em laboratório de produção de pós-larvas e engorda.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Exposição do conteúdo em sala de aula utilizando ferramentas de apresentação. Estímulo da participação dos alunos encorajando questionamentos sobre cada assunto apresentado. Realização de aulas de campo realizadas em projetos aquícolas.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Os alunos serão avaliados através de avaliações teóricas e atividades individuais e/ou em grupo.
Horário de atendimento:
Bibliografia:
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
02/12/2022
02/12/2022
Plano de disciplina
02/12/2022
02/12/2022
Produção de microalgas
09/12/2022
09/12/2022
Artemia: náuplios para alimentação
16/12/2022
16/12/2022
Reprodução de camarão marinho
13/01/2023
13/01/2023
Larvicultura de camarão marinho
20/01/2023
20/01/2023
Larvicultura de camarão marinho
20/01/2023
20/01/2023
Manejo de pós-larvas
27/01/2023
27/01/2023
1a. Avaliação parcial
03/02/2023
03/02/2023
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo
10/02/2023
10/02/2023
Manejo aplicado durante o cultivo: da estocagem à despesca
17/02/2023
17/02/2023
Aula de campo
17/02/2023
17/02/2023
Sistema bioflocos
24/02/2023
24/02/2023
2a. Avaliação parcial
03/03/2023
03/03/2023
Cálculos utilizados na carcinicultura
10/03/2023
10/03/2023
Cálculos utilizados na carcinicultura
17/03/2023
17/03/2023
Cálculos utilizados na carcinicultura
17/03/2023
17/03/2023
Aula de campo
24/03/2023
24/03/2023
Aula de campo
24/03/2023
24/03/2023
3a. Avaliação parcial
Avaliações
Data Descrição
27/01/2023 1ª Avaliação
24/02/2023 2ª Avaliação
24/03/2023 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Exame Final - 2a Chamada 31/03/2023
Inicio das aulas 12/11/2022

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb05.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1088 22/07/2024 11:13