-

CFI/CEAD013 - EDUCAÇÃO E EMPREENDEDORISMO - Turma: 3A (2022.2)

Tópicos Aulas
APRESENTAÇÃO GERAL DA DISCIPLINA (30/11/2022 - 20/12/2022)

Caro(a) aluno(a),

 

Aluno(a), seja bem-vindo(a) a disciplina de Educação e Empreendedorismo

É com muito prazer que damos início! Desde já gostaria salientar que estamos nos organizando da melhor maneira possível para contribuir positivamente com o processo de formação de cada um de vocês.

 

Para você ter o melhor aproveitamento da disciplina e contribuir para o processo de aprendizagem e realização das atividades, faz-se necessário acessar todos os conteúdos disponibilizados.

Será uma disciplina incrível onde iremos transitar na trilha formativa ao longo dos módulos de super trocas e aprendizagens.

Uma excelente trilha de aprendizagem!!

 

Você contará com o acompanhamento no percurso da disciplina do Professor: Mestre Antônio Vinícius Oliveira Ferreira

 

 

Saudações, com vocês ao Prof. Msc. Antônio Vinícius Oliveira Ferreira

 

Graduado em Administração pela Universidade Estadual do Piauí, MBA em Gestão Empresarial pela Fundação Getúlio Vargas - FGV, Mestre em Economia pela Universidade Estadual do Piauí - Linha de Finanças e Seguros, Doutorando em Ciências Contábeis pela Fucape Business School. Experiência de 12 anos no mercado financeiro e de alta gestão, com aplicação de modelos matemático-financeiro, desde o segmento Middle Banco Itaú Unibanco S/A (2009 a 2016), Líder segmento Negócios & Empresas no Banco Santander (2016-2018) e BTG Pactual Digital. Atualmente estuda métodos quantitativos aplicados à investimentos, além de estudos voltados pesquisa operacional, derivativos, gestão de risco, hedge accounting e gestão à vista.

 

Saiba mais no Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5030040406885609

AMBIENTAÇÃO DO ALUNO (30/11/2022 - 20/12/2022)

Netiqueta é o conjunto de regras de etiqueta na internet. Ou seja, são os padrões desejáveis de como as pessoas devem se comunicar virtualmente, de forma a manter uma interação agradável e respeitável.  

Comportamentos inadequados no ambiente virtual podem provocar ruídos na comunicação realizada, causando mal-entendidos, prejudicando a imagem das pessoas, levando-as ao desânimo, desmotivação e até mesmo excluindo participantes do grupo.

Comportar-se adequadamente possibilita a aproximação das pessoas. Seguir regras de netiqueta é uma maneira de facilitar a aceitação no grupo na medida em que gerencia as impressões que se pretende causar no ambiente virtual.

Para que as interações sejam bem-sucedidas, seja no ambiente virtual ou via e-mail, é importante seguir algumas normas fundamentais de comunicação virtual. A seguir, listamos algumas dicas de Netiqueta para auxiliá-lo em suas interações:

  • Tenha cuidado com a linguagem utilizada;
  • Fique atento à formatação das mensagens;
  • Atenção no envio de mensagem para grupos de pessoas;
  • Respeite o nível de conhecimento de cada um;
  • Seja cortês na comunicação.

 Metodologia de Aprendizagem do curso: Conheça!

 

 

Desenvolvimento das aulas por meio das tecnologias da informação e comunicação;

Interação do professor com os alunos do curso por meio do material e das atividades;

Metodologia de ensino e aprendizagem com foco nos princípios que constituem as metodologias ativas:

  • Aluno visto como centro do ensino e aprendizagem;
  • Autonomia;
  • Reflexão;
  • Problematização da realidade;
  • Inovação (TIC tecnologia da informação e comunicação);

Professor como mediador, facilitador.

Os Livros indicados para os estudos dessa disciplina na plataforma serão indicados em cada semana de acordo com a unidade temática.

Neste espaço você terá acesso as gravações das aulas síncronas.

   Fórum de Apresentações
UNIDADE I (30/11/2022 - 20/12/2022)

O Empreendedor

 

Aprender mais sobre os conceitos de Educação e Empreendedorismo.

    
Inicia em 30/11/2022 às 8h 0 e finaliza em 26/01/2023 às 23h 59
UNIDADE II (30/11/2022 - 20/12/2022)

O Empreendedor e as Oportunidades de Mercado

 

Como saber se tenho perfil empreendedor

https://youtu.be/ARYqzdvicQ0 

CANVAS como fazer seu modelo de negócio

https://youtu.be/Ly7-h532K_4 

Empreendedorismo Social: O que é?

https://youtu.be/LRnDSS1StIs 

 

Compreender o conceito do tema da Unidade II, saber da importância, são aspectos fundamentais para o seu aprendizado desta semana. Por isso, acesse o link a seguir e entenda a importância dessa área de estudos.

Por fim, com esses conceitos apresentados, finalizamos a semana 1.

    
Inicia em 09/12/2022 às 8h 0 e finaliza em 26/01/2023 às 23h 59
UNIDADE III (30/11/2022 - 20/12/2022)

O Plano de Negócios

 

CANVAS como fazer seu modelo de negócio

https://youtu.be/Ly7-h532K_4 

 

Empreendedorismo Social: O que é?

https://youtu.be/LRnDSS1StIs 

 

Como Elaborar um Plano de Negócio - Sumário Executivo - Parte 1

https://youtu.be/FxpvnmsnokI 

  

Como Elaborar um Plano de Negócio - Análise de Mercado - Parte 2

https://youtu.be/sDZDxLV1cRg 

 

Como Elaborar um Plano de Negócio - Plano de Marketing - Parte 3

https://youtu.be/44nu7L-mYLU 

 

Como Elaborar um Plano de Negócio - Plano Operacional - Parte 4

https://youtu.be/cO3L5JF_KvE 

 

Como Elaborar um Plano de Negócio - Plano Financeiro – Parte 5

https://youtu.be/Jl2B5e6toxU 

 

Como Elaborar um Plano de Negócio - Avaliação Estratégica e Construção de Cenários - Parte 6

https://youtu.be/vfxS11y68Lk

 

 

   FÓRUM I
Período de Habilitação: 09/12/2022 às 08:00 a 16/12/2022 às 23:59
AVALIAÇÃO DA DISCIPLINA (30/11/2022 - 20/12/2022)
    
Inicia em 19/12/2022 às 8h 0 e finaliza em 25/01/2023 às 23h 59
Frequências da Turma

Nenhum item foi encontrado

Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2022200**** 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
2 2022200**** 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
3 2022200**** 9,0 7,5 6,0 8.1 0 AM
4 2022200**** 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
5 2022200**** 5,0 10,0 8,0 6.6 0 AM
6 2022200**** 9,0 10,0 10,0 9.4 0 AM
7 2022200**** 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
8 2022200**** 9,0 10,0 10,0 9.4 0 AM
9 2022200**** 7,0 6,3 6,0 6.7 0 AM
10 2022200**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
11 2022200**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
12 2022200**** 9,0 10,0 10,0 9.4 0 AM
13 2022200**** 8,0 6,3 10,0 8.1 0 AM
14 2022200**** 6,0 7,5 8,0 6.7 0 AM
15 2022200**** 7,0 10,0 10,0 8.2 0 AM
16 2022200**** 8,0 7,5 6,0 7.5 0 AM
17 2022200**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
18 2022200**** 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
19 2022200**** 8,0 6,3 8,0 7.7 0 AM
20 2022200**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
21 2022200**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
22 2022200**** 8,0 10,0 10,0 8.8 0 AM
23 2022200**** 9,0 10,0 10,0 9.4 0 AM
24 2022200**** 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
25 2022200**** 9,0 10,0 10,0 9.4 0 AM
26 2022200**** 8,0 3,8 10,0 7.6 0 AM
27 2022200**** 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
28 2022200**** 9,0 10,0 10,0 9.4 0 AM
29 2022200**** 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
30 2022200**** 9,0 10,0 10,0 9.4 0 AM
31 2022200**** 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
32 2022200**** 9,0 10,0 10,0 9.4 0 AM
33 2022200**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
34 2022200**** 8,0 10,0 10,0 8.8 0 AM
35 2022200**** 9,0 10,0 10,0 9.4 0 AM
36 2022200**** 9,0 10,0 10,0 9.4 0 AM
37 2022200**** 9,0 10,0 10,0 9.4 0 AM
38 2022200**** 8,0 7,5 10,0 8.3 0 AM
39 2022200**** 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
40 2022200**** 9,0 10,0 10,0 9.4 0 AM
41 2022200**** 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
42 2022200**** 10,0 7,5 6,0 8.7 0 AM
43 2022200**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
44 2022200**** 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
45 2022200**** 8,0 10,0 10,0 8.8 0 AM
46 2022200**** 9,0 10,0 10,0 9.4 0 AM
47 2022200**** 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
48 2022200**** 9,0 10,0 10,0 9.4 0 AM
49 2022200**** 9,0 10,0 10,0 9.4 0 AM
50 2022200**** 10,0 5,0 6,0 8.2 0 AM
51 2022200**** 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
52 2022200**** 9,0 6,3 8,0 8.3 0 AM
53 2022200**** 9,0 5,0 8,0 8.0 0 AM
54 2022200**** 9,0 7,5 8,0 8.5 0 AM
55 2022200**** 9,0 10,0 10,0 9.4 0 AM
56 2022200**** 8,0 5,0 6,0 7.0 0 AM
57 2022200**** 9,0 8,8 10,0 9.2 0 AM
58 2022200**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
59 2022200**** 8,0 6,3 10,0 8.1 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nenhum item foi encontrado

Notícias da Turma

Nenhum item foi encontrado

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb05.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1077 18/05/2024 20:19