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CTF/UFPI137 - FUNDAMENTOS DA AGRICULTURA - Turma: TA 1A (2023.1)

Tópicos Aulas
Apresentação da disciplina (08/02/2023 - 09/02/2023)

Quarta-feira: Recepção dos discentes, apresentação do plano de ensino e cronograma de aulas e avaliações.

Quinta-feira: Seminário integrador.

   Plano de Ensino 
Arquivo com o plano de ensino da disciplina.
Introdução à agricultura; Fatores de Formação do Solo (15/02/2023 - 16/02/2023)

Quarta-feira - Introdução à agricultura: conceitos, importância, história e evolução da agricultura, tipos de agricultura.

Quinta-feira - Fatores de Formação do Solo: clima, organismos, material de origem, relevo e tempo.

Processos de Formação do Solo (23/02/2023 - 23/02/2023)

Processos gerais de formação do solo: Adição, remoção, transformação e translocação. Processos especifícos de formação do solo: Latolização, podzolização, salinização, hidromorfismo.

Propriedades físicas do solo (01/03/2023 - 02/03/2023)

Conceito de física do solo, composição do solo, textura e estrutura do solo, densidade do solo, densidade de partículas, porosidade, água e ar no solo.

Propriedades químicas e biológicas do solo (08/03/2023 - 09/03/2023)

Introdução: composição química e mineralógica do solo, coloides do solo, cargas elétricas, Capacidade de Troca de Cátions (CTC), pH do solo, matéria orgânica, biologia do solo.

Atividade de revisão (15/03/2023 - 16/03/2023)

Aula prática: 15/03

Atividade de revisão: 16/03

Revisão para 1ª Avaliação (22/03/2023 - 22/03/2023)
1ª Avaliação (23/03/2023 - 23/03/2023)
Amostragem e Análise do Solo (29/03/2023 - 30/03/2023)

Introdução: importância da amostragem e análise do solo, conceitos iniciais: amostras simples e compostas, número de amostras. Etapas da coleta de uma amostra de solo, profundidade de amostragem, coleta da amostra, processamento das amostras, época e frequência da amostragem, interpretação dos resultados da análise de solo baseando-se no manual  5ª Aproximação.

Aula Prática na Fazenda do CTF (05/04/2023 - 05/04/2023)
Recomendação de Adubação (12/04/2023 - 13/04/2023)

Definição de fertilizantes, laudo e interpretação da análise de solo, recomendação de adubação para a cultura do milho. Cálculo da quantidade de fertilizantes simples e mistos a ser aplicado em uma hectare e da quantidade por metro de sulco ou por cova.

  Tabelas Recomendação de Adubação 5ª Aproximação 
Tabelas a serem trabalhadas na aula.
  Tabelas Recomendação de Adubação 5ª Aproximação 
Tabelas Recomendação Culturas Anuais
Conservação do Solo (19/04/2023 - 20/04/2023)

Conceito de conservação do solo, erosão do solo, práticas vegetativas de conservação do solo: plantas de cobertura, consorciação de culturas, rotação de culturas, plantio direto, reflorestamento. Práticas edáficas: eliminação do fogo, adubação mineral, verde e orgânica, calagem. Práticas mecânicas: plantio em nível, terraçeamento.

  Aula 19 - Conservação do Solo 
Slides da aula.
Adubos minerais (26/04/2023 - 27/04/2023)

Conceito de fertilizantes ou adubos, adubos nitrogenados (ureia, sulfato de amônio, nitrato de amônio), adubos fosfatados (superfosfato simples e triplo), adubos potássicos (cloreto de potássio e sulfato de potássio), adubos mistos - NPK, produção de fertilizantes.

Atividade avaliativa: 27/04/2023.

Agrometeorologia (02/05/2023 - 02/05/2023)
Fatores climáticos na agricultura: Temperatura, luz, umidade, precipitação, vento.
  Aula 22 - Agrometeorologia 
Slides da aula.
  Aula 23 - Correção de atividade 
Slides da atividade.
Aula Prática: Erosão do Solo (03/05/2023 - 03/05/2023)

Identificar áreas na Fazenda do CTF com problemas de erosão.

2ª Avaliação (04/05/2023 - 04/05/2023)
Orientações sobre o relatório de aulas práticas (10/05/2023 - 11/05/2023)

Orientações gerais a respeito da escrita e apresentação do relatório de aulas práticas.

  Estrutura do relatório 
Arquivo com o modelo do relatório a ser seguido.
Sistemas de Cultivo/Fitotecnia/Fitossanidade (17/05/2023 - 18/05/2023)

Conceito de sistemas de cultivo, preparo do solo, objetivos do preparo do solo, sistema convencional, sistema de cultivo mínimo, sistema de plantio direto. Fitotecnia. Fitossanidade.

3ª Avaliação - Apresentação dos Relatórios (24/05/2023 - 25/05/2023)
Divulgação de Resultados (31/05/2023 - 01/06/2023)
Prova de Recuperação (01/06/2023 - 01/06/2023)
Frequências da Turma
# Matrícula FEV MAR ABR MAI JUN Total
08 09 15 16 23 01 02 08 09 15 16 22 23 29 30 05 12 13 19 20 26 27 02 03 04 10 11 17 18 24 25 31 01
1 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
2 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
3 2022300**** 0 0 0 0 2 0 2 0 2 2 0 0 0 2 2 0 1 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 15
4 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
6 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2022300**** 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
8 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
12 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2022300**** 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
14 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
18 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
19 2022300**** 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
20 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2022300**** 0 0 2 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 10
22 2022300**** 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
23 2022300**** 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
24 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
25 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 6
26 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
27 2022300**** 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
28 2022300**** 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
29 2022300**** 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 0 0 8
30 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
31 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
32 2022300**** 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 0 0 6
33 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
34 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
35 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
36 2022300**** 0 0 0 0 0 2 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2022300**** 2,8 6,4 3,2 8,2 0.0 0.0 0.0 2 RN
2 2022300**** 8,5 6,4 4,8 9,8 7.4 6 AM
3 2022300**** 4,7 5,0 3,7 8,4 6.0 6.0 0 AM
4 2022300**** 9,3 8,5 6,8 9,1 8.4 0 AM
5 2022300**** 5,7 9,5 5,6 9,3 7.5 8 AM
6 2022300**** 7,8 4,4 3,6 8,3 6.0 6 AM
7 2022300**** 7,9 7,6 7,2 9,5 8.1 0 AM
8 2022300**** 3,6 5,0 4,6 8,2 6.8 6.8 2 AM
9 2022300**** 7,1 5,0 4,2 8,0 6.1 8 AM
10 2022300**** 7,2 8,9 3,9 9,0 7.3 4 AM
11 2022300**** 8,2 8,5 5,0 9,0 7.7 2 AM
12 2022300**** 5,0 4,4 4,3 8,0 7.1 7.1 2 AM
13 2022300**** 8,6 9,5 8,0 9,6 8.9 6 AM
14 2022300**** 4,6 4,4 3,9 8,0 6.0 6.0 0 AM
15 2022300**** 5,9 9,5 6,0 9,5 7.7 2 AM
16 2022300**** 6,4 6,4 4,4 9,0 6.6 4 AM
17 2022300**** 7,6 5,7 5,0 8,4 6.7 10 AM
18 2022300**** 6,7 5,1 4,6 8,0 6.1 0 AM
19 2022300**** 9,4 7,6 5,4 9,6 8.0 6 AM
20 2022300**** 7,2 8,9 6,8 9,0 8.0 2 AM
21 2022300**** 5,9 6,4 4,8 8,0 6.3 4 AM
22 2022300**** 9,2 7,6 5,0 9,6 7.9 0 AM
23 2022300**** 6,7 5,7 5,0 8,4 6.5 0 AM
24 2022300**** 6,8 8,5 3,4 9,0 6.9 0 AM
25 2022300**** 8,8 9,5 5,8 9,6 8.4 6 AM
26 2022300**** 8,0 8,9 4,2 9,0 7.5 0 AM
27 2022300**** 6,8 8,9 0,0 9,0 6.2 6 AM
28 2022300**** 4,7 5,7 6,0 9,1 6.4 0 AM
29 2022300**** 7,8 4,4 4,3 8,0 6.1 0 AM
30 2022300**** 4,4 5,0 3,6 8,0 6.2 6.2 0 AM
31 2022300**** 7,0 7,6 4,6 8,7 7.0 0 AM
32 2022300**** 9,5 8,5 8,3 9,6 9.0 2 AM
33 2022300**** 7,5 5,7 6,4 8,7 7.1 0 AM
34 2022300**** 4,1 9,5 3,5 9,0 6.5 15 AM
35 2022300**** 7,9 7,6 6,1 9,1 7.7 2 AM
36 2022300**** 8,6 4,4 6,3 8,0 6.8 4 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Fundamentos da agricultura
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas teóricas:
- Aula teórica expositiva dialogada, com utilização de quadro branco e de recursos audiovisuais;
- Indicação de vídeos e artigos científicos para leitura em casa;
- Exercícios para fixação do conteúdo, contemplando atividades teórico-práticas, buscando estimular o pensamento crítico e a construção coletiva dos estudantes;
- Ambientes virtuais para mediação de atividades síncronas e assíncronas.
Aulas práticas:
- Serão realizadas em campo na fazenda do CTF, setor de produção vegetal.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O aproveitamento na disciplina será efetuado por meio das avaliações bimestrais (Ab), atividades em sala, além de frequência e participação dos estudantes nas aulas teóricas e práticas, que resultarão em uma nota qualitativa (NT). As avaliações bimestrais constarão de provas (P) e/ou exercícios de verificação da aprendizagem (E), com questões abrangendo o conteúdo ministrado, sendo o seu valor dado por:
Avaliação bimestral: Ab = P + E (0,8) + NT (0,2)
De acordo com o Regimento do Colégio Técnico de Floriano, será considerado aprovado o discente que obtiver média ≥ 6,0 (seis), ou média ≥ 6,0 (seis), entre a média das avaliações e a nota da recuperação (R), além de frequência ≥ 75%. Para se submeter ao exame de recuperação o aluno precisa alcançar 3,0 ≤ média ≤ 6,0 na nota das avaliações. Para se submeter a prova final, o estudante terá que obter média semestral ≥ 3,0 (três) e ≤ 6,0 (seis) pontos em até 2 (duas) disciplinas.

Horário de atendimento: 08h00 às 18h00
Bibliografia: BÁSICA:

AMORIM, L.; REZENDE, J. A. M.; BERGAMIN FILHO, A. Manual de fitopatologia: Princípios e conceitos. 4ª ed. UFV, 2011. 704p.


BERTOL, I.; MARIA, I. C.; SOUZA, L. S. Manejo e Conservação do Solo e da Água. 1. Ed. Viçosa – MG: SBCS, 2019. 1355p.

COMETTI, N. N. Mecanização Agrícola. 1. Ed. Curitiba – PR: Editora LT, 2012. 160p.

FLOSS, E. L. Produção de Alimentos "a nobre missão da agricultura". 1. Ed. Passo Fundo – RS: Aldeia do Sul, 2020. 200p.

KLEIN, V. A. Física do Solo. 3. Ed. Passo Fundo – RS: UPF, 2014. 263p.

KER, J. C.; CURI, N.; SCHAEFER, C. E. G. R.; TORRADO, P.V. Pedologia. 1. Ed. Viçosa – MG: SBCS, 2012. 343p.

REICHARDT, K.; TIMM, L. C. Solo, Planta e Atmosfera. 2. Ed. São Paulo: Editora Manole, 2012. 524p.

RAMOS, S. R. Fundamentos da agricultura. 1. Ed. Indaial - SC: UNIASSELVI, 2018. 244 p.

FACHINELLO, J. C.; NACHTIGAL, J. C.; KERSTEN, E. Fruticultura: Fundamentos e Práticas. Pelotas - RS: UFPel, 2008, 183p.

FILGUEIRA, F. A. R. Novo Manual de Olericultura. 3ª Ed. Viçosa – MG: UFV, 2008. 421p.

MARTINEZ, H. E. P. Manual Prático de Hidroponia. 4. Ed. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 2021. 294p.


COMPLEMENTAR:

CURI, N.; KER, J. C.; NOVAIS, R. F.; TORRADO, P. V.; SCHAEFER, C. E. G. R. Pedologia - Solos dos Sistemas Brasileiros. 1. Ed. Viçosa – MG: SBCS - Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2017. 597p.

GIACOBBO, D. G.; FROTA, L. M. AGRO: O Papel do Agronegócio Brasileiro nas Novas Relações Econômicas Mundiais. 1. Ed. Rio de Janeiro: Synergia, 2021. 363p.

MENDONÇA, J. F. B. Solo - Substrato da Vida. 2. Ed. Brasília – DF: Embrapa, 2011. 132p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
08/02/2023
09/02/2023
Apresentação da disciplina
15/02/2023
16/02/2023
Introdução à agricultura; Fatores de Formação do Solo
23/02/2023
23/02/2023
Processos de Formação do Solo
01/03/2023
02/03/2023
Propriedades físicas do solo
08/03/2023
09/03/2023
Propriedades químicas e biológicas do solo
15/03/2023
16/03/2023
Atividade de revisão
22/03/2023
22/03/2023
Revisão para 1ª Avaliação
23/03/2023
23/03/2023
1ª Avaliação
29/03/2023
30/03/2023
Amostragem e Análise do Solo
05/04/2023
05/04/2023
Aula Prática na Fazenda do CTF
12/04/2023
13/04/2023
Recomendação de Adubação
19/04/2023
20/04/2023
Conservação do Solo
26/04/2023
27/04/2023
Adubos minerais
02/05/2023
02/05/2023
Agrometeorologia
03/05/2023
03/05/2023
Aula Prática: Erosão do Solo
04/05/2023
04/05/2023
2ª Avaliação
10/05/2023
11/05/2023
Orientações sobre o relatório de aulas práticas
17/05/2023
18/05/2023
Sistemas de Cultivo/Fitotecnia/Fitossanidade
24/05/2023
25/05/2023
3ª Avaliação - Apresentação dos Relatórios
31/05/2023
01/06/2023
Divulgação de Resultados
01/06/2023
01/06/2023
Prova de Recuperação
Avaliações
Data Descrição
23/03/2023 1ª Avaliação
04/05/2023 2ª Avaliação
25/05/2023 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
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