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CTF/UFPI142 - ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ANIMAL - Turma: TA 1AA (2023.1)

Tópicos Aulas
Introdução à disciplina e Plano de Ensino (07/02/2023 - 07/02/2023)
   Introdução à disciplina e Plano de Ensino 
Introdução à disciplina e Plano de Ensino
Princípios da alimentação para ruminantes e não ruminantes; (08/02/2023 - 08/02/2023)
  Introdução à disciplina e Plano de Ensino 
Introdução à disciplina e Plano de Ensino
  Introdução à disciplina e Plano de Ensino 
Introdução à disciplina e Plano de Ensino
Sistema digestório comparado dos animais; (14/02/2023 - 14/02/2023)
Sistema digestório comparado dos animais; (15/02/2023 - 15/02/2023)
  Sistema digestório comparado dos animais 
Sistema digestório comparado dos animais
Fisiologia da digestão e absorção dos nutrientes (28/02/2023 - 28/02/2023)
  Aula_3_Sistema digestório comparado dos animais_ 
Aula_3_Sistema digestório comparado dos animais_
Fisiologia da digestão e absorção dos nutrientes (01/03/2023 - 01/03/2023)
  Roteiro_de_Aula_Prática_1_Nutrição_Final 
Roteiro_de_Aula_Prática_1_Nutrição_Final
Fisiologia da digestão e absorção dos nutrientes (07/03/2023 - 07/03/2023)
  Aula_3.1_Sistema digestório comparado dos animais 
Aula_3.1_Sistema digestório comparado dos animais
1ª AVALIAÇÃO (14/03/2023 - 14/03/2023)
Fisiologia da digestão e absorção dos nutrientes; (15/03/2023 - 15/03/2023)
Composição química e classificação dos alimentos; (21/03/2023 - 21/03/2023)
  Aula 4 - Alimentos 
Aula 4 - Alimentos
Composição química e classificação dos alimentos (28/03/2023 - 28/03/2023)
Estudo dos nutrientes: água, proteínas, carboidratos, lipídeos, minerais, vitaminas e aditivos (29/03/2023 - 29/03/2023)
Estudo dos nutrientes: água, proteínas, carboidratos, lipídeos, minerais, vitaminas e aditivos (04/04/2023 - 04/04/2023)
Composição química e classificação dos alimentos (05/04/2023 - 05/04/2023)
Composição química e classificação dos alimentos (11/04/2023 - 11/04/2023)
Estudo dos nutrientes: água, proteínas, carboidratos, lipídios, minerais, vitaminas e aditivos (12/04/2023 - 12/04/2023)
2ª AVALIAÇÃO (17/04/2023 - 17/04/2023)
2ª AVALIAÇÃO
Permuta com o Professor João Pedro (18/04/2023 - 18/04/2023)
Estudo dos nutrientes: água, proteínas, carboidratos, lipídios, minerais, vitaminas e aditivos; Processamento e qualidade de alimentos. (25/04/2023 - 25/04/2023)
Estudo dos nutrientes: água, proteínas, carboidratos, lipídios, minerais, vitaminas e aditivos; Processamento e qualidade de alimentos. (26/04/2023 - 26/04/2023)
Estudo dos nutrientes: água, proteínas, carboidratos, lipídios, minerais, vitaminas e aditivos. (02/05/2023 - 02/05/2023)
  Aula_5_Estudo_dos_nutrientes_água_proteínas_carboidratos_lipídios_vitaminas_e_aditivos 
Aula_5_Estudo_dos_nutrientes_água_proteínas_carboidratos_lipídios_vitaminas_e_aditivos
Permuta com o Professor Hozano (03/05/2023 - 03/05/2023)
Correção de provas (09/05/2023 - 09/05/2023)
Aula prática (Processamento e qualidade de alimentos - Silagem) (10/05/2023 - 10/05/2023)
Estudo dos nutrientes: água, proteínas, carboidratos, lipídios, minerais, vitaminas e aditivos; Limitações de uso de alimentos (16/05/2023 - 16/05/2023)
  Aula_5.1_Estudo_dos_nutrientes_água_proteínas_carboidratos_lipídios_vitaminas_e_aditivos 
Aula_5.1_Estudo_dos_nutrientes_água_proteínas_carboidratos_lipídios_vitaminas_e_aditivos
Workshop Apicultura (17/05/2023 - 17/05/2023)
Métodos de cálculo de rações. (23/05/2023 - 23/05/2023)
Métodos de cálculo de rações. (30/05/2023 - 30/05/2023)
  Aula_6_Métodos_de_cálculo_de_rações 
Aula_6_Métodos_de_cálculo_de_rações
Métodos de cálculo de rações. (30/05/2023 - 30/05/2023)
Métodos de cálculo de rações.
Métodos de cálculo de rações. (30/05/2023 - 30/05/2023)
  Aula_7_Métodos_de_cálculo_de_rações_(Revisão) 
Aula_7_Métodos_de_cálculo_de_rações_(Revisão)
Métodos de cálculo de rações. (31/05/2023 - 31/05/2023)
3ª AVALIAÇÃO (06/06/2023 - 06/06/2023)
Seminários 1 e 2:Seminário 1: Desordens nutricionais – Desordens nutricionais em Ruminantes (Acidose lática, Timpanismo e Botulismo) - 08h a 09h; Seminário 2: Grupo 2 – Transtornos metabólicos em frangos de corte e galinhas poedeiras - 09h às 10h (12/06/2023 - 12/06/2023)
Seminários: Seminário 1: Desordens nutricionais – Desordens nutricionais em Ruminantes (Acidose lática, Timpanismo e Botulismo); Seminário 2: Desordens nutricionais – Transtornos metabólicos em frangos de corte e galinhas poedeiras; Seminário 3: Processamento e qualidade de alimentos – Metodologias para avaliação de alimentos para ruminantes domésticos; Seminário 4: Processamento e qualidade de alimentos – Alimentação animal e gases do efeito estufa.
Seminário (13/06/2023 - 13/06/2023)
Seminários 3 e 4: Seminário 3: Processamento e qualidade de alimentos – Metodologias para avaliação de alimentos para ruminantes domésticos - 08h às 09h; Seminário 4: Processamento e qualidade de alimentos – Alimentação animal e gases do efeito estufa. - 09h às 10h (13/06/2023 - 13/06/2023)
Seminários (14/06/2023 - 14/06/2023)
Recuperação (15/06/2023 - 15/06/2023)
Recuperação (10h - 12:00h)
Frequências da Turma
# Matrícula FEV MAR ABR MAI JUN Total
07 08 14 15 28 01 07 14 15 21 28 29 04 05 11 12 02 03 09 16 17 23 24 30 06 07 12 13 14
1 2022300**** 0 1 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
2 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
3 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
4 2022300**** 1 0 0 0 1 1 0 0 1 0 1 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
5 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
7 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2022300**** 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
10 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
12 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2
14 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
15 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2022300**** 0 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
17 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
19 2022300**** 0 0 0 0 1 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 5
20 2022300**** 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
21 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
22 2022300**** 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
23 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
24 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
25 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
26 2022300**** 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
27 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
28 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
29 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
30 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
31 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
32 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
33 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2022300**** 6,4 8,5 9,0 8,5 8.1 0 AM
2 2022300**** 6,2 7,9 6,8 8,6 7.4 0 AM
3 2022300**** 3,2 5,0 6,7 4,2 6.9 6.9 6.9 3 EF
4 2022300**** 6,9 5,4 7,6 6,9 6.7 2 AM
5 2022300**** 4,5 6,1 7,2 8,6 6.6 0 AM
6 2022300**** 7,3 7,4 7,5 6,9 7.3 0 AM
7 2022300**** 6,6 4,4 4,2 8,8 6.0 2 AM
8 2022300**** 6,2 5,2 6,4 8,6 6.6 1 AM
9 2022300**** 8,3 8,3 9,0 8,0 8.4 0 AM
10 2022300**** 6,5 7,3 9,2 5,7 7.2 2 AM
11 2022300**** 8,0 6,0 9,2 5,8 7.3 1 AM
12 2022300**** 8,2 7,9 7,5 8,6 8.1 1 AM
13 2022300**** 6,1 5,9 7,0 8,3 6.8 1 AM
14 2022300**** 5,2 6,9 4,4 5,8 6.0 6.0 2 AM
15 2022300**** 1,4 5,4 2,1 8,3 6.0 6.0 6.0 5 EF
16 2022300**** 4,2 6,8 6,4 6,5 6.0 3 AM
17 2022300**** 8,5 7,3 7,1 8,3 7.8 0 AM
18 2022300**** 5,1 4,5 6,9 8,3 6.2 2 AM
19 2022300**** 7,1 8,1 7,5 8,0 7.7 0 AM
20 2022300**** 8,0 5,5 5,2 8,3 6.8 1 AM
21 2022300**** 5,6 6,2 7,5 6,6 6.5 2 AM
22 2022300**** 6,5 5,0 6,7 6,6 6.2 0 AM
23 2022300**** 5,9 6,6 4,5 7,4 6.1 1 AM
24 2022300**** 5,7 6,9 5,2 6,6 6.1 0 AM
25 2022300**** 6,4 8,1 7,7 6,6 7.2 2 AM
26 2022300**** 6,1 6,7 7,7 6,6 6.8 0 AM
27 2022300**** 5,7 6,4 7,3 6,6 6.5 0 AM
28 2022300**** 3,0 4,2 4,5 6,4 7.5 7.5 7.5 1 EF
29 2022300**** 8,0 5,9 4,4 5,8 6.0 0 AM
30 2022300**** 2,5 2,4 5,2 5,1 6.7 6.7 6.7 6 EF
31 2022300**** 7,2 8,3 6,8 8,6 7.7 2 AM
32 2022300**** 9,4 6,5 7,1 8,3 7.8 1 AM
33 2022300**** 7,9 6,4 7,6 8,3 7.6 3 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Alimentação e nutrição animal
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: – As aulas teóricas serão realizadas utilizando slides em Power point, projetados por meio de Data show, ou com o auxílio de quadro de acrílico e pincel. O conteúdo será abordado de forma dinâmica e interativa, buscando explorar o pensamento crítico e a construção do conhecimento do aluno. Essas aulas não serão realizadas exclusivamente nas “salas de aula”, esporadicamente poderão ocorrer em outros espaços adequados à sua execução, como setor de campo, ginásio poliesportivo, etc.;
– Aulas práticas serão realizadas prioritariamente no Setor de Campo/Fazenda Experimental do Colégio Técnico de Floriano (UFPI). Sempre que possível, levando em conta a importância da observação e entendimento da realidade local, serão otimizadas visitas técnicas e aulas práticas em propriedades da região. As atividades práticas serão direcionadas e adequadas aos conteúdos abordados na disciplina e de acordo com a estrutura e disponibilidade dos locais de realização destas;
– A realização das aulas práticas será direcionada por um “Guia de aula prática”, elaborado de acordo com a ementa da disciplina, o tema abordado e as atividades programadas. O material definirá o maneira como a aula será desenvolvida, materiais, metodologia e, principalmente, os cuidados que todos precisam observar durante a atividade. As aulas práticas envolverão atividades de manejo, tratos, cuidados, produção de materiais, acompanhamento de procedimentos e análise de dados;
– Nas aulas teóricas e práticas poderão ser apresentados vídeos que contemplem situações teórico/práticas que os alunos irão se deparar no desenvolvimento da sua profissão, sempre em consonância com os conteúdos da ementa da disciplina ou da realidade social da comunidade;
– Eventualmente, a depender dos temas abordados, questionários e/ou estudos dirigidos serão realizados durante a aula com o intuito de fixar os conteúdos e reforçar os pontos mais importantes dos assuntos trabalhados;
– Reconhecendo a importância do desenvolvimento de determinadas habilidades e competências com meios tecnológicos que os alunos devem desenvolver, poderão ser empregadas estratégias de ensino-aprendizagem utilizando recursos de ensino remoto e/ou à distância. Ferramentas como chats, fóruns, videoaulas e encontros síncronos podem ser utilizadas como instrumentos facilitadores do processo de ensino e aprendizagem do componente.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Atendidos os critérios exigidos no Regimento do Colégio Técnico de Floriano, será considerado aprovado o discente que obtiver média final, igual ou superior a 6,0 (seis) na disciplina e frequência mínima de 75% do total das horas letivas ministradas.

• AULA TEÓRICA: Será realizada a observação e análise de desempenho dos alunos, individualmente ou em grupo, durante a aula, por meio de avaliação da participação e/ou exercícios de fixação (ao final de cada aula, realizados em sala ou em casa). Neste tipo de avaliação, com ou sem atribuição de peso ou nota, os alunos serão avaliados de forma continua e processual. Os aspectos avaliados durante a aula serão: assiduidade, participação, interesse, capacidade argumentativa e interpretativa.
• AULA PRÁTICA: Os alunos serão avaliados, individualmente ou em grupo, através da participação e realização das atividades e/ou de um relatório escrito sobre as atividades realizadas durante as aulas práticas;
• AVALIAÇÕES: As provas serão elaboradas com questões objetivas e/ou discursivas, a fim de evidenciar o grau de aprendizagem dos discentes com relação aos conteúdos abordados e discutidos, buscando assim, contemplar as principais formas de ação pedagógica. Além das provas, serão utilizados outros instrumentos de avaliação, como seminários e grupos de discussão. Ambos avaliam a capacidade argumentativa, organização, criatividade, coerência e domínio do tema, habilidades fundamentais para um futuro profissional. As avaliações serão diagnósticas, formativas e contínuas, acontecendo durante todo o processo de ensino e aprendizagem. Aos discentes que não atingirem a nota igual ou superior a 6,0 (seis) ao final do curso, será dada ao mesmo a oportunidade à Atividade de Recuperação e ao Exame Final.
Horário de atendimento: A definir
Bibliografia: BÁSICA
ANDRIGUETTO, J.M. Nutrição Animal. Vol. 1 e 2. São Paulo: Livraria Nobel, 1984.
ANDRIGUETTO, J.M. et al. Nutrição Animal/Alimentação Animal. São Paulo: Nobel, 5. 1990. 4ª ed. 2V.
LANA, R. P. Nutrição e alimentação animal: mitos e realidades. Viçosa: UFV, 2005. 344p.
MAYNARD, L.; LOOSLI, J. Nutrição Animal. Livraria Freitas Bastos, 1974.
MAYNARD, L.; LOOSLI, J.; HINTZ, H E WARNER, R. 3ª. Edição. Nutrição Animal. Freitas Bastos, 1984.
COMPLEMENTAR
BERTECHINI, A.G. Nutrição de monogástricos. Lavras: Editora UFLA, 2006. 301p.
BERCHIELLI, T.B.; PIRES, A.V.P.; OLIVEIRA, S.E. Nutrição de ruminantes. Jaboticabal: Funep, 2006, 583p.
NUNES, I.J. Nutrição animal básica. Belo Horizonte: FEP-MVZ Editora, 1998, 387p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
07/02/2023
07/02/2023
Introdução à disciplina e Plano de Ensino
08/02/2023
08/02/2023
Princípios da alimentação para ruminantes e não ruminantes;
14/02/2023
14/02/2023
Sistema digestório comparado dos animais;
15/02/2023
15/02/2023
Sistema digestório comparado dos animais;
28/02/2023
28/02/2023
Fisiologia da digestão e absorção dos nutrientes
01/03/2023
01/03/2023
Fisiologia da digestão e absorção dos nutrientes
07/03/2023
07/03/2023
Fisiologia da digestão e absorção dos nutrientes
14/03/2023
14/03/2023
1ª AVALIAÇÃO
15/03/2023
15/03/2023
Fisiologia da digestão e absorção dos nutrientes;
21/03/2023
21/03/2023
Composição química e classificação dos alimentos;
28/03/2023
28/03/2023
Composição química e classificação dos alimentos
29/03/2023
29/03/2023
Estudo dos nutrientes: água, proteínas, carboidratos, lipídeos, minerais, vitaminas e aditivos
04/04/2023
04/04/2023
Estudo dos nutrientes: água, proteínas, carboidratos, lipídeos, minerais, vitaminas e aditivos
05/04/2023
05/04/2023
Composição química e classificação dos alimentos
11/04/2023
11/04/2023
Composição química e classificação dos alimentos
12/04/2023
12/04/2023
Estudo dos nutrientes: água, proteínas, carboidratos, lipídios, minerais, vitaminas e aditivos
17/04/2023
17/04/2023
2ª AVALIAÇÃO
18/04/2023
18/04/2023
Permuta com o Professor João Pedro
25/04/2023
25/04/2023
Estudo dos nutrientes: água, proteínas, carboidratos, lipídios, minerais, vitaminas e aditivos; Processamento e qualidade de alimentos.
26/04/2023
26/04/2023
Estudo dos nutrientes: água, proteínas, carboidratos, lipídios, minerais, vitaminas e aditivos; Processamento e qualidade de alimentos.
02/05/2023
02/05/2023
Estudo dos nutrientes: água, proteínas, carboidratos, lipídios, minerais, vitaminas e aditivos.
03/05/2023
03/05/2023
Permuta com o Professor Hozano
09/05/2023
09/05/2023
Correção de provas
10/05/2023
10/05/2023
Aula prática (Processamento e qualidade de alimentos - Silagem)
16/05/2023
16/05/2023
Estudo dos nutrientes: água, proteínas, carboidratos, lipídios, minerais, vitaminas e aditivos; Limitações de uso de alimentos
17/05/2023
17/05/2023
Workshop Apicultura
23/05/2023
23/05/2023
Métodos de cálculo de rações.
30/05/2023
30/05/2023
Métodos de cálculo de rações.
30/05/2023
30/05/2023
Métodos de cálculo de rações.
30/05/2023
30/05/2023
Métodos de cálculo de rações.
31/05/2023
31/05/2023
Métodos de cálculo de rações.
06/06/2023
06/06/2023
3ª AVALIAÇÃO
12/06/2023
12/06/2023
Seminários 1 e 2:Seminário 1: Desordens nutricionais – Desordens nutricionais em Ruminantes (Acidose lática, Timpanismo e Botulismo) - 08h a 09h; Seminário 2: Grupo 2 – Transtornos metabólicos em frangos de corte e galinhas poedeiras - 09h às 10h
13/06/2023
13/06/2023
Seminário
13/06/2023
13/06/2023
Seminários 3 e 4: Seminário 3: Processamento e qualidade de alimentos – Metodologias para avaliação de alimentos para ruminantes domésticos - 08h às 09h; Seminário 4: Processamento e qualidade de alimentos – Alimentação animal e gases do efeito estufa. - 09h às 10h
14/06/2023
14/06/2023
Seminários
15/06/2023
15/06/2023
Recuperação
Avaliações
Data Descrição
14/03/2023 1ª Avaliação
18/04/2023 2ª Avaliação
06/06/2023 3ª Avaliação
13/06/2023 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

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