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CTF/UFPI036 - PISCICULTURA - Turma: TA 3A (2023.1)

Tópicos Aulas
Seminário integrador (07/02/2023 - 07/02/2023)
Apresentação da disciplina e plano de ensino; Seminário integrador
Apresentação da disciplina e plano de ensino (08/02/2023 - 08/02/2023)
   Apresentação da disciplina e plano de ensino 
Apresentação da disciplina e plano de ensino
Importância da piscicultura; Histórico e produção; (14/02/2023 - 14/02/2023)
  Aula_1_Importância_da_piscicultura;_Histórico_e_produção 
Aula_1_Importância_da_piscicultura;_Histórico_e_produção
Limnologia (15/02/2023 - 15/02/2023)
  Limnologia 
Limnologia
Carnaval (21/02/2023 - 21/02/2023)
Carnaval (22/02/2023 - 22/02/2023)
Limnologia (28/02/2023 - 28/02/2023)
  Aula prática 1 - Limnologia 
Aula prática 1 - Limnologia
Ictiologia; Espécies indicadas para a piscicultura (01/03/2023 - 01/03/2023)
  Aula_3_Ictiologia 
Aula_3_Ictiologia
Espécies indicadas para a piscicultura (08/03/2023 - 08/03/2023)
Espécies indicadas para a piscicultura (15/03/2023 - 15/03/2023)
  Aula_4.1_Espécies_indicadas_para_a_piscicultura 
Aula_4.1_Espécies_indicadas_para_a_piscicultura
Aula prática - Espécies indicadas para piscicultura (16/03/2023 - 16/03/2023)
Aula prática - Espécies indicadas para piscicultura
Espécies indicadas para a piscicultura (21/03/2023 - 21/03/2023)
  Aula_4_Espécies_indicadas_para_a_piscicultura 
Aula_4_Espécies_indicadas_para_a_piscicultura
1ª Avaliação (22/03/2023 - 22/03/2023)
Instalações e sistemas de criação (29/03/2023 - 29/03/2023)
Instalações e sistemas de criação (04/04/2023 - 04/04/2023)
Instalações e sistemas de criação (05/04/2023 - 05/04/2023)
  Aula_5_Instalações_e_sistemas_de_criação 
Aula_5_Instalações_e_sistemas_de_criação
Instalações e sistemas de criação (12/04/2023 - 12/04/2023)
  Aula_6_Instalações_e_sistemas_de_criação 
Aula_6_Instalações_e_sistemas_de_criação
Manejo produtivo, reprodutivo, alimentar e sanitário; (18/04/2023 - 18/04/2023)
Manejo produtivo (19/04/2023 - 19/04/2023)
  Aula_7_Manejo_produtivo 
Aula_7_Manejo_produtivo
Manejo produtivo, reprodutivo, alimentar e sanitário; (26/04/2023 - 26/04/2023)
Instalações e sistemas de criação (prática) (02/05/2023 - 02/05/2023)
Manejo reprodutivo (03/05/2023 - 03/05/2023)
  Aula_8_Manejo_reprodutivo 
Aula_8_Manejo_reprodutivo
Manejo produtivo e reprodutivo (09/05/2023 - 09/05/2023)
2ª Avaliação (10/05/2023 - 10/05/2023)
Simpósio de Apicultura (17/05/2023 - 17/05/2023)
Manejo alimentar e sanitário; (23/05/2023 - 23/05/2023)
  Aula 9 – Manejo alimentar e sanitário; (Atividade remota) 
Aula 9 – Manejo alimentar e sanitário; (Atividade remota)
Larvicultura e Manejo de despesca e transporte, abate e processamento (24/05/2023 - 24/05/2023)
  Aula 10 – Larvicultura e Manejo de despesca e transporte, abate e processamento (Atividade remota) 
Aula 10 – Larvicultura e Manejo de despesca e transporte, abate e processamento (Atividade remota)
Revisão (31/05/2023 - 31/05/2023)
Manejo de despesca e transporte, abate e processamento (06/06/2023 - 06/06/2023)
3ª Avaliação (07/06/2023 - 07/06/2023)
Seminário (13/06/2023 - 13/06/2023)
Seminário (14/06/2023 - 14/06/2023)
Seminários (15/06/2023 - 15/06/2023)
1 – Comercialização de peixes 09h às 09:40h 2 – Reprodução e inversão sexual em tilápias 09:40h às 10:20h 3 – Uso da carne de peixe nas comidas orientais 10:20h às 11:00h 4 – Piscicultura e turismo rural 11:00h às 11:50h
Recuperação (19/06/2023 - 19/06/2023)
Recuperação
Frequências da Turma
# Matrícula FEV MAR ABR MAI JUN Total
07 08 14 15 28 01 08 14 15 16 21 22 29 04 05 12 19 02 03 10 23 24 31 06 07 13 14 15
1 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2022300**** 0 0 0 0 1 0 0 0 0 2 0 0 2 1 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
3 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 1 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 5
4 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
5 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2022300**** 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
7 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2022300**** 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 2 1 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5
9 2022300**** 0 0 0 2 1 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
10 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 1 2 3 8
13 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2022300**** 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5
18 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
19 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2022300**** 4,3 7,9 8,4 7,4 7.0 0 AM
2 2022300**** 5,4 6,1 6,9 7,4 6.5 3 AM
3 2022300**** 7,4 7,8 9,2 6,0 7.6 5 AM
4 2022300**** 6,4 7,8 7,4 7,4 7.3 0 AM
5 2022300**** 7,7 9,6 8,2 8,9 8.6 0 AM
6 2022300**** 8,1 8,2 5,5 9,2 7.7 0 AM
7 2022300**** 2,9 6,0 7,5 7,6 6.0 0 AM
8 2022300**** 5,0 6,9 6,1 6,0 6.0 8 AM
9 2022300**** 9,1 7,8 7,7 6,0 7.7 0 AM
10 2022300**** 7,7 8,1 7,0 6,0 7.2 0 AM
11 2022300**** 5,1 5,8 7,0 6,0 6.0 4 AM
12 2022300**** 6,1 7,6 8,2 5,3 6.8 5 AM
13 2022300**** 9,1 8,0 7,4 9,2 8.4 0 AM
14 2022300**** 5,8 8,2 8,7 5,3 7.0 3 AM
15 2022300**** 4,1 5,0 8,9 6,0 6.0 0 AM
16 2022300**** 7,5 5,6 5,4 5,3 6.0 2 AM
17 2022300**** 8,6 9,6 8,4 9,2 9.0 5 AM
18 2022300**** 7,6 6,8 9,7 5,3 7.4 8 AM
19 2022300**** 6,9 4,9 5,8 7,4 6.3 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Piscicultura
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: – As aulas teóricas serão realizadas utilizando slides em Power point, projetados por meio de Data show, ou com o auxílio de quadro de acrílico e pincel. O conteúdo será abordado de forma dinâmica e interativa, buscando explorar o pensamento crítico e a construção do conhecimento do aluno. Essas aulas não serão realizadas exclusivamente nas “salas de aula”, esporadicamente poderão ocorrer em outros espaços adequados à sua execução, como setor de campo, ginásio poliesportivo, etc.;
– Aulas práticas serão realizadas prioritariamente no Setor de Campo/Fazenda Experimental do Colégio Técnico de Floriano (UFPI). Sempre que possível, levando em conta a importância da observação e entendimento da realidade local, serão otimizadas visitas técnicas e aulas práticas em propriedades da região. As atividades práticas serão direcionadas e adequadas aos conteúdos abordados na disciplina e de acordo com a estrutura e disponibilidade dos locais de realização destas;
– A realização das aulas práticas será direcionada por um “Guia de aula prática”, elaborado de acordo com a ementa da disciplina, o tema abordado e as atividades programadas. O material definirá o maneira como a aula será desenvolvida, materiais, metodologia e, principalmente, os cuidados que todos precisam observar durante a atividade. As aulas práticas envolverão atividades de manejo, tratos, cuidados, produção de materiais, acompanhamento de procedimentos e análise de dados;
– Nas aulas teóricas e práticas poderão ser apresentados vídeos que contemplem situações teórico/práticas que os alunos irão se deparar no desenvolvimento da sua profissão, sempre em consonância com os conteúdos da ementa da disciplina ou da realidade social da comunidade;
– Eventualmente, a depender dos temas abordados, questionários e/ou estudos dirigidos serão realizados durante a aula com o intuito de fixar os conteúdos e reforçar os pontos mais importantes dos assuntos trabalhados;
– Reconhecendo a importância do desenvolvimento de determinadas habilidades e competências com meios tecnológicos que os alunos devem desenvolver, poderão ser empregadas estratégias de ensino-aprendizagem utilizando recursos de ensino remoto e/ou à distância. Ferramentas como chats, fóruns, videoaulas e encontros síncronos podem ser utilizadas como instrumentos facilitadores do processo de ensino e aprendizagem do componente.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Atendidos os critérios exigidos no Regimento do Colégio Técnico de Floriano, será considerado aprovado o discente que obtiver média final, igual ou superior a 6,0 (seis) na disciplina e frequência mínima de 75% do total das horas letivas ministradas.

• AULA TEÓRICA: Será realizada a observação e análise de desempenho dos alunos, individualmente ou em grupo, durante a aula, por meio de avaliação da participação e/ou exercícios de fixação (ao final de cada aula, realizados em sala ou em casa). Neste tipo de avaliação, com ou sem atribuição de peso ou nota, os alunos serão avaliados de forma continua e processual. Os aspectos avaliados durante a aula serão: assiduidade, participação, interesse, capacidade argumentativa e interpretativa.
• AULA PRÁTICA: Os alunos serão avaliados, individualmente ou em grupo, através da participação e realização das atividades e/ou de um relatório escrito sobre as atividades realizadas durante as aulas práticas;
• AVALIAÇÕES: As provas serão elaboradas com questões objetivas e/ou discursivas, a fim de evidenciar o grau de aprendizagem dos discentes com relação aos conteúdos abordados e discutidos, buscando assim, contemplar as principais formas de ação pedagógica. Além das provas, serão utilizados outros instrumentos de avaliação, como seminários e grupos de discussão. Ambos avaliam a capacidade argumentativa, organização, criatividade, coerência e domínio do tema, habilidades fundamentais para um futuro profissional. As avaliações serão diagnósticas, formativas e contínuas, acontecendo durante todo o processo de ensino e aprendizagem. Aos discentes que não atingirem a nota igual ou superior a 6,0 (seis) ao final do curso, será dada ao mesmo a oportunidade à Atividade de Recuperação e ao Exame Final.
Horário de atendimento: A definir
Bibliografia: BÁSICA
BALDISSEROTTO, B. & GOMES, L. C. Espécies nativas para piscicultura no Brasil. Maria: Ed. Da UFSM, 2005. 468p.: Il.
BALDISSEROTTO, B. Fisiologia de peixes aplicada à piscicultura. 2.ed. Santa Maria: UFSM, 2009, 352p.
CYRINO, J. E. P.; URBINATI, E. C.; FRACALOSSI, D. M.; CASTAGNOLLI, N. Tópicos especiais em piscicultura de água doce tropical intensiva. São Paulo: TECART, 2004, 350p.
PAVANELLI, G.C., EIRAS, J.C., TAKEMOTO, R.M. Doenças de peixes. profilaxia, diagnóstico e tratamento. Maringá EDIJEM / CNPq / Nupélia, 1998. 264 p.
PROENÇA, C. E. M., BITTENCOURT, P. R. L. Manual de Piscicultura Tropical. Brasília: IBAMA, 1994. 196p.
COMPLEMENTAR
SIPAÚBA-TAVARES, L. H. Limnologia aplicada à aquicultura. Jaboticabal, SP. FUNEPE. 1995.
TAVARES-DIAS, M. Manejo e Sanidade de Peixes em Cultivo. Macapá: EMBRAPA – AMAPÁ, 2009. 723p.
WOYNAROVICH, E., HORVÁTH, L. A propagação artificial de peixes de águas tropicais. Brasília: FAO/CODEVASF/CNPq, 1983. 220 p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
07/02/2023
07/02/2023
Seminário integrador
08/02/2023
08/02/2023
Apresentação da disciplina e plano de ensino
14/02/2023
14/02/2023
Importância da piscicultura; Histórico e produção;
15/02/2023
15/02/2023
Limnologia
21/02/2023
21/02/2023
Carnaval
22/02/2023
22/02/2023
Carnaval
28/02/2023
28/02/2023
Limnologia
01/03/2023
01/03/2023
Ictiologia; Espécies indicadas para a piscicultura
08/03/2023
08/03/2023
Espécies indicadas para a piscicultura
15/03/2023
15/03/2023
Espécies indicadas para a piscicultura
16/03/2023
16/03/2023
Aula prática - Espécies indicadas para piscicultura
21/03/2023
21/03/2023
Espécies indicadas para a piscicultura
22/03/2023
22/03/2023
1ª Avaliação
29/03/2023
29/03/2023
Instalações e sistemas de criação
04/04/2023
04/04/2023
Instalações e sistemas de criação
05/04/2023
05/04/2023
Instalações e sistemas de criação
12/04/2023
12/04/2023
Instalações e sistemas de criação
18/04/2023
18/04/2023
Manejo produtivo, reprodutivo, alimentar e sanitário;
19/04/2023
19/04/2023
Manejo produtivo
26/04/2023
26/04/2023
Manejo produtivo, reprodutivo, alimentar e sanitário;
02/05/2023
02/05/2023
Instalações e sistemas de criação (prática)
03/05/2023
03/05/2023
Manejo reprodutivo
09/05/2023
09/05/2023
Manejo produtivo e reprodutivo
10/05/2023
10/05/2023
2ª Avaliação
17/05/2023
17/05/2023
Simpósio de Apicultura
23/05/2023
23/05/2023
Manejo alimentar e sanitário;
24/05/2023
24/05/2023
Larvicultura e Manejo de despesca e transporte, abate e processamento
31/05/2023
31/05/2023
Revisão
06/06/2023
06/06/2023
Manejo de despesca e transporte, abate e processamento
07/06/2023
07/06/2023
3ª Avaliação
13/06/2023
13/06/2023
Seminário
14/06/2023
14/06/2023
Seminário
15/06/2023
15/06/2023
Seminários
19/06/2023
19/06/2023
Recuperação
Avaliações
Data Descrição
22/03/2023 1ª Avaliação
10/05/2023 2ª Avaliação
07/06/2023 3ª Avaliação
14/06/2023 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Temas dos seminários 19/05/2023

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1054 29/03/2024 04:07