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CTF/UFPI101 - TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL (TPOA) - Turma: TA 3A (2023.1)

Tópicos Aulas
Seminário integrador (07/02/2023 - 07/02/2023)
Informações sobre o funcionamento do curso ao longo do período de 2023.1
Apresentação do Plano de ensino da disciplina (08/02/2023 - 08/02/2023)
Apresentação do plano de ensino da disciplina
   Plano de Ensino TPOA_2023.1.pdf 
reconhecimento do laboratório da agroindústria (14/02/2023 - 14/02/2023)
Conhecendo as instalações dos laboratórios de processamento de produtos de origem animal da agroindústria da Fazenda experimental do CTF
Introdução à tecnologia de alimentos (15/02/2023 - 15/02/2023)
História da tecnologia de alimentos; Matéria-prima: conceitos, origem, importância nutritiva e sanitária, tipos, características desejáveis e indesejáveis, deterioração e alteração dos alimentos, composição química
Equipamento e utensílios no laboratório da agroindústria (28/02/2023 - 28/02/2023)
Aula prática - Boas práticas de fabricação
Princípios de conservação de alimentos de origem animal; (01/03/2023 - 01/03/2023)
Métodos de conservação de alimentos
Boas práticas de fabricação e análise de perigos e pontos críticos de controle (07/03/2023 - 07/03/2023)
Boas práticas de fabricação e análise de perigos e pontos críticos de controle
Tecnologia do leite e seus derivados - Importância da pecuária leiteira no Brasil (08/03/2023 - 08/03/2023)
Tecnologia do leite e seus derivados - Importância da pecuária leiteira no Brasil
Leite - Definições, composição química, tipos e controle de qualidade (14/03/2023 - 21/03/2023)
Leite - Definições, composição química, tipos e controle de qualidade
Derivados do leite - Tipos de derivados e etapas de processamento (15/03/2023 - 15/03/2023)
Derivados do leite - Tipos de derivados e etapas de processamento
Processamento de queijo coalho e Iogurte (21/03/2023 - 21/03/2023)
Processamento de queijo coalho e Iogurte
Exercício de verificação da aprendizagem - Leite e derivados (22/03/2023 - 22/03/2023)
Exercício de verificação da aprendizagem - Leite e derivados
Processamento de queijo coalho e Iogurte (28/03/2023 - 28/03/2023)
Processamento de queijo coalho e Iogurte
Tecnologia da carne - Importância, Definições de carne, formas de conservação e processamento (29/03/2023 - 29/03/2023)
Tecnologia da carne - Importância, Definições de carne, formas de conservação e processamento
Composição da e fatores que influenciam na qualidade da carne (04/04/2023 - 11/04/2023)
Composição da e fatores que influenciam na qualidade da carne
Atividade prática Processamento de derivados do leite (11/04/2023 - 11/04/2023)

Produção de Iogurte

Exercício de verificação da aprendizagem (12/04/2023 - 12/04/2023)
Exercício de verificação da aprendizagem
Processamento de Frango (18/04/2023 - 18/04/2023)

Atividade Prática - Produção de frango desossado

Processamento de Frango (25/04/2023 - 25/04/2023)

Atividade Prática - Frango desossado

Processamento de Frango (02/05/2023 - 02/05/2023)

Atividade Prática - Frango desossado

Tecnologia de alimento animal - colheita do milho para silagem (09/05/2023 - 09/05/2023)

Atividade prática- Acompanhamento do processo de silagem do milho 

Atividade Prática - Fabricação de cocada (16/05/2023 - 16/05/2023)

Produção de cocadas

Tecnologia de pescados - Definição, Classificação e conservação de pescados (17/05/2023 - 17/05/2023)

Definição, Classificação e conservação de pescado

Exercício de verificação da aprendizagem (17/05/2023 - 17/05/2023)

Avaliação

Atividade prática - manipulação de mel (23/05/2023 - 23/05/2023)

Beneficiamento do mel

Tecnologia dos ovos, pescados e produtos da apicultura (24/05/2023 - 24/05/2023)

Processamento de aovos, pescados e mel

Viagem Técnica - PICOS (30/05/2023 - 30/05/2023)

Viagem Técnica ao entreposto do mel em PICOS - PI

Embalagens e rótulos para alimentos de origem animal; Esfera de Inpeção (31/05/2023 - 31/05/2023)

Embalagem e rotulagem; Legislação nas esferas Federal, Estadual e Municipal

Frequências da Turma
# Matrícula FEV MAR ABR MAI JUN Total
07 08 14 15 28 01 07 08 14 15 21 22 28 29 04 05 11 12 18 19 25 26 02 03 09 10 16 17 23 24 30 31 06
1 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2022300**** 0 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
11 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2022300**** 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 7
13 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2022300**** 0 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
15 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2022300**** 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
19 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2022300**** 6,5 8,0 8,0 8,0 7.6 0 AM
2 2022300**** 9,5 9,5 4,0 8,0 7.8 2 AM
3 2022300**** 6,5 8,0 10,0 10,0 8.6 0 AM
4 2022300**** 7,0 7,0 6,5 7,5 7.0 0 AM
5 2022300**** 7,5 7,5 10,0 10,0 8.8 0 AM
6 2022300**** 9,5 8,5 10,0 10,0 9.5 3 AM
7 2022300**** 5,0 8,0 9,0 9,0 7.8 0 AM
8 2022300**** 9,0 7,5 9,0 9,0 8.6 7 AM
9 2022300**** 8,0 8,5 9,5 9,5 8.9 0 AM
10 2022300**** 8,5 8,5 7,0 7,5 7.9 2 AM
11 2022300**** 4,0 7,5 10,0 10,0 7.9 0 AM
12 2022300**** 8,0 7,5 9,5 9,5 8.6 0 AM
13 2022300**** 9,0 9,0 9,0 9,0 9.0 0 AM
14 2022300**** 9,5 9,5 6,5 7,5 8.3 0 AM
15 2022300**** 6,0 9,5 10,0 10,0 8.9 0 AM
16 2022300**** 7,0 8,0 8,5 8,5 8.0 0 AM
17 2022300**** 8,5 7,5 10,0 10,0 9.0 0 AM
18 2022300**** 9,5 7,5 10,0 10,0 9.3 0 AM
19 2022300**** 7,5 7,5 10,0 10,0 8.8 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL (TPOA)
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas Teóricas:
Aula expositiva dialogada, com a utilização de quadro branco e recursos audiovisuais e exercícios para fixação do conteúdo, estimulando o pensamento crítico e a construção coletiva dos alunos, assim como ambientes virtuais para mediação de atividades síncronas e assíncronas
Aulas Práticas:
Execução dos procedimentos práticos nos laboratórios de agroindústria pelo processamento de produtos de origem animal.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O aproveitamento na disciplina (avaliação mensal) será efetuado por meio de exercícios de verificação da aprendizagem – EVA com questões abrangendo o conteúdo ministrado, seminários, relatórios de aulas práticas, dentre outros, além de frequência, interesse e participação do estudante na disciplina que resultarão em uma nota qualitativa(Q), sendo o valor dessas avaliações dado por:
Avaliação mensal: AM = EVA (8,0) + Q (2)
Será considerado aprovado o estudante que obtiver média ≥ 6,0 (seis), ou média ≥ 6,0 (seis), entre a média das avaliações e a nota da recuperação (R), além de frequência ≥ 75%.
Horário de atendimento: 10:00 às 12:00
Bibliografia: BIBLIOGRAFIA BÁSICA
FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento de alimentos – Princípios e Prática, ARTMED, 2007.
FRANCO, B.D.G.M.; TERRA, N.N.; SHIMOKOMAKI, M. Atualidades em ciência e tecnologia de carnes. São Paulo: Varela, 2006.
GAVA, ALTANIR JAIME. Tecnologia de Alimentos: Princípios e Aplicações. Nobel. 2008.
MORETTO, E. et al. Introdução à Ciência de Alimentos. Florianópolis. Ed. da UFSC, 2002. 255p.
OLIVEIRA, J.S.de. Queijo: Fundamentos tecnológicos. 2ª Ed. São Paulo: Ìcone, 1986.
ORDOÑEZ, J.A. Tecnologia de alimentos: Volume 2 - Alimentos de origem animal. Editora Artmed, 2004. 280p.
ROCCO, S.C. Embutidos, frios e defumados. Brasília: EMBRAPA - SPI, 1996. TRONCO, V.M. Manual para inspeção da qualidade do leite. 3ª Ed. Santa Maria:
Editora UFSM, 2008.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. 2ª Ed. São Paulo: Atheneu, 2005.
SILVA, J. A. Tópicos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Varela, 2000. 227p.
OETTERER, M.; REGITANO-d’Arce; SPOTO, M. H. F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Manole, 2006. Textos, vídeos e imagens buscados em sítios eletrônicos.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
07/02/2023
07/02/2023
Seminário integrador
08/02/2023
08/02/2023
Apresentação do Plano de ensino da disciplina
14/02/2023
14/02/2023
reconhecimento do laboratório da agroindústria
15/02/2023
15/02/2023
Introdução à tecnologia de alimentos
28/02/2023
28/02/2023
Equipamento e utensílios no laboratório da agroindústria
01/03/2023
01/03/2023
Princípios de conservação de alimentos de origem animal;
07/03/2023
07/03/2023
Boas práticas de fabricação e análise de perigos e pontos críticos de controle
08/03/2023
08/03/2023
Tecnologia do leite e seus derivados - Importância da pecuária leiteira no Brasil
14/03/2023
21/03/2023
Leite - Definições, composição química, tipos e controle de qualidade
15/03/2023
15/03/2023
Derivados do leite - Tipos de derivados e etapas de processamento
21/03/2023
21/03/2023
Processamento de queijo coalho e Iogurte
22/03/2023
22/03/2023
Exercício de verificação da aprendizagem - Leite e derivados
28/03/2023
28/03/2023
Processamento de queijo coalho e Iogurte
29/03/2023
29/03/2023
Tecnologia da carne - Importância, Definições de carne, formas de conservação e processamento
04/04/2023
11/04/2023
Composição da e fatores que influenciam na qualidade da carne
11/04/2023
11/04/2023
Atividade prática Processamento de derivados do leite
12/04/2023
12/04/2023
Exercício de verificação da aprendizagem
18/04/2023
18/04/2023
Processamento de Frango
25/04/2023
25/04/2023
Processamento de Frango
02/05/2023
02/05/2023
Processamento de Frango
09/05/2023
09/05/2023
Tecnologia de alimento animal - colheita do milho para silagem
16/05/2023
16/05/2023
Atividade Prática - Fabricação de cocada
17/05/2023
17/05/2023
Tecnologia de pescados - Definição, Classificação e conservação de pescados
17/05/2023
17/05/2023
Exercício de verificação da aprendizagem
23/05/2023
23/05/2023
Atividade prática - manipulação de mel
24/05/2023
24/05/2023
Tecnologia dos ovos, pescados e produtos da apicultura
30/05/2023
30/05/2023
Viagem Técnica - PICOS
31/05/2023
31/05/2023
Embalagens e rótulos para alimentos de origem animal; Esfera de Inpeção
Avaliações
Data Descrição
22/03/2023 1ª Avaliação
12/04/2023 2ª Avaliação
17/05/2023 3ª Avaliação
14/06/2023 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

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