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CTF/UFPI101 - TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL (TPOA) - Turma: TA 3B (2023.1)

Tópicos Aulas
Seminário Integrador (06/02/2023 - 06/02/2023)
Apresentação do curso ao longo do período de 2023.1
   Tecnologia da carne 
Instalações dos laboratórios da Agroindústria da Fazenda do CTF (07/02/2023 - 07/02/2023)
Instalações dos laboratórios da Agroindústria da Fazenda do CTF
Plano de ensino - apresentação da disciplina de TPOA (13/02/2023 - 13/02/2023)
Plano de ensino - apresentação da disciplina de TPOA
Equipamentos e utensílios nos laboratórios de processamento de produtos de origem animal (14/02/2023 - 14/02/2023)
Equipamentos e utensílios nos laboratórios de processamento de produtos de origem animal
Introdução à tecnologia de alimentos - Histórico e matéria prima na indústria de alimentos (27/02/2023 - 27/02/2023)
Introdução à tecnologia de alimentos - Histórico e matéria prima na indústria de alimentos
Boas práticas de Fabricação - Higienização e controle de qualidade na indústria de alimentos (28/02/2023 - 28/02/2023)
Boas práticas de Fabricação - Higienização e controle de qualidade na indústria de alimentos
Princípios da conservação de alimentos - métodos de conservação (06/03/2023 - 07/03/2023)
Princípios da conservação de alimentos - métodos de conservação
Tecnologia do leite - importância da pecuária no Brasil; Definições, composição e tipos de leite (13/03/2023 - 13/03/2023)
Tecnologia do leite - importância da pecuária no Brasil; Definições, composição e tipos de leite
Processamento de leite - produção de queijo coalho (14/03/2023 - 14/03/2023)
Processamento de leite - produção de queijo coalho
Exercício de verificação da aprendizagem (20/03/2023 - 20/03/2023)
Exercício de verificação da aprendizagem
Processamento do leite - Produção de Iogurte (21/03/2023 - 21/03/2023)
Processamento do leite - Produção de Iogurte
Tecnologia da carne - Importância, definições e composição da carne (27/03/2023 - 27/03/2023)
Tecnologia da carne - Importância, definições e composição da carne
Processamento de leite - produção de doce de leite (28/03/2023 - 28/03/2023)
Processamento de leite - produção de doce de leite
Composição e fatores que influenciam na qualidade da carne (03/04/2023 - 03/04/2023)
Composição e fatores que influenciam na qualidade da carne
Organograma de um matadouro e processos de abate de bovinos (03/04/2023 - 04/04/2023)
Organograma de um matadouro e processos de abate de bovinos
Exercício de verificação da aprendizagem (10/04/2023 - 10/04/2023)
Exercício de verificação da aprendizagem
Atividade prática Processamento de derivados do leite (11/04/2023 - 11/04/2023)

Produção de Iogurte

Tecnologia da Carne - Processos de abate e cortes de ovinos, suinos e aves (17/04/2023 - 17/04/2023)

Formas de abate de ovinos, suinos e aves - Diferentes tipos de cortes

Processamento de Frango (18/04/2023 - 18/04/2023)

Atividade Prática - Produção de frango desossado

Derivados Cárneos - produtos e subprodutos (24/04/2023 - 24/04/2023)

Conceito e tipos de derivados cárneos e subprodutos

Processamento de Frango (25/04/2023 - 25/04/2023)

Atividade Prática - Frango desossado

Processamento de Frango (02/05/2023 - 02/05/2023)

Atividade Prática - Frango desossado

Derivados Cárneos - produtos e subprodutos (08/05/2023 - 08/05/2023)

Conceito e tipos de derivados cárneos e subprodutos

Tecnologia de alimento animal - colheita do milho para silagem (09/05/2023 - 09/05/2023)

Atividade prática- Acompanhamento do processo de silagem do milho 

Tecnologia de pescados - Definição, Classificação e conservação de pescados (15/05/2023 - 15/05/2023)

Atividade de pescados - Manipulação e preparação de pescados - Fatores que contribuem nas perdas e qualidade do pescado pós captura

Tecnologia de Pescados (15/05/2023 - 15/05/2023)
Estudo dirigido sobre pescados
Atividade Prática - Fabricação de cocada (16/05/2023 - 16/05/2023)

Produção de cocada

Exercício de verificação da atividade (22/05/2023 - 22/05/2023)

Atividade prática

Atividade prática - manipulação de mel (23/05/2023 - 23/05/2023)

Atividade prática na casa do mel

Tecnologia dos ovos, pescados e produtos da apicultura (29/05/2023 - 29/05/2023)

Processamento de ovos mel e pescados

Viagem Técnica - PICOS (30/05/2023 - 30/05/2023)

Viagem Técnica ao entreposto do mel em PICOS - PI

Exercício de verificação da aprendizagem (05/06/2023 - 05/06/2023)

Avaliação

Atividade de verificação da Aprendizagem (06/06/2023 - 06/06/2023)

Avaliação

Embalagens e rótulos para alimentos de origem animal; Esfera de Inpeção (06/06/2023 - 06/06/2023)

Embalagem e rotulagem de mel; Legislação nas esferas municipal, estadual e federal

Recuperação (13/06/2023 - 13/06/2023)
Frequências da Turma
# Matrícula FEV MAR ABR MAI JUN Total
06 07 13 14 27 28 06 07 13 14 20 21 27 28 03 04 10 11 17 18 24 25 02 08 09 15 16 22 23 29 30 05 06
1 2022300**** 1 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 1 7
2 2022300**** 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
3 2022300**** 0 0 0 0 1 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
4 2022300**** 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
5 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2022300**** 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 4
7 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
8 2020300**** 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
9 2020300**** 1 1 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5
10 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
13 2022300**** 1 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
14 2020300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
16 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
18 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
19 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 2020300**** 1 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
21 2022300**** 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2022300**** 5,0 7,0 9,0 9,0 7.5 2 AM
2 2020300**** 3,5 7,0 10,0 10,0 7.6 4 AM
3 2022300**** 4,5 4,5 0,0 8,5 0.0 0.0 0.0 0 RN
4 2022300**** 7,0 7,0 6,0 8,5 7.1 1 AM
5 2022300**** 6,5 6,5 5,0 8,5 6.6 1 AM
6 2022300**** 5,0 7,0 7,0 7,0 6.5 0 AM
7 2022300**** 7,0 7,0 5,0 7,0 6.5 1 AM
8 2020300**** 8,5 8,5 6,0 6,0 7.3 0 AM
9 2022300**** 6,0 6,0 4,5 6,0 6.5 6.5 2 AM
10 2022300**** 6,5 9,5 7,0 7,0 7.5 1 AM
11 2022300**** 10,0 10,0 8,0 9,0 9.3 0 AM
12 2022300**** 5,0 5,0 2,5 9,0 6.6 6.6 0 AM
13 2020300**** 4,5 4,5 4,5 8,5 0.0 0.0 0.0 5 RN
14 2020300**** 6,5 6,5 2,5 8,5 6.0 1 AM
15 2022300**** 3,5 9,0 6,0 6,0 6.1 1 AM
16 2022300**** 7,0 9,0 7,5 7,5 7.8 2 AM
17 2022300**** 4,0 4,0 4,0 9,0 6.3 6.3 0 AM
18 2022300**** 8,0 8,0 7,0 9,0 8.0 1 AM
19 2022300**** 6,0 6,0 3,0 7,5 6.8 6.8 2 AM
20 2022300**** 8,0 8,5 8,5 8,5 8.4 1 AM
21 2022300**** 2,5 8,5 7,0 7,0 6.3 7 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL (TPOA)
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas Teóricas:
Aula expositiva dialogada, com a utilização de quadro branco e recursos audiovisuais e exercícios para fixação do conteúdo, estimulando o pensamento crítico e a construção coletiva dos alunos, assim como ambientes virtuais para mediação de atividades síncronas e assíncronas
Aulas Práticas:
Execução dos procedimentos práticos nos laboratórios de agroindústria pelo processamento de produtos de origem animal.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O aproveitamento na disciplina (avaliação mensal) será efetuado por meio de exercícios de verificação da aprendizagem – EVA com questões abrangendo o conteúdo ministrado, seminários, relatórios de aulas práticas, dentre outros, além de frequência, interesse e participação do estudante na disciplina que resultarão em uma nota qualitativa(Q), sendo o valor dessas avaliações dado por:
Avaliação mensal: AM = EVA (8,0) + Q (2)
Será considerado aprovado o estudante que obtiver média ≥ 6,0 (seis), ou média ≥ 6,0 (seis), entre a média das avaliações e a nota da recuperação (R), além de frequência ≥ 75%.
Horário de atendimento: 16:00 às 16:50
Bibliografia: BIBLIOGRAFIA BÁSICA
FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento de alimentos – Princípios e Prática, ARTMED, 2007.
FRANCO, B.D.G.M.; TERRA, N.N.; SHIMOKOMAKI, M. Atualidades em ciência e tecnologia de carnes. São Paulo: Varela, 2006.
GAVA, ALTANIR JAIME. Tecnologia de Alimentos: Princípios e Aplicações. Nobel. 2008.
MORETTO, E. et al. Introdução à Ciência de Alimentos. Florianópolis. Ed. da UFSC, 2002. 255p.
OLIVEIRA, J.S.de. Queijo: Fundamentos tecnológicos. 2ª Ed. São Paulo: Ìcone, 1986.
ORDOÑEZ, J.A. Tecnologia de alimentos: Volume 2 - Alimentos de origem animal. Editora Artmed, 2004. 280p.
ROCCO, S.C. Embutidos, frios e defumados. Brasília: EMBRAPA - SPI, 1996. TRONCO, V.M. Manual para inspeção da qualidade do leite. 3ª Ed. Santa Maria:
Editora UFSM, 2008.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. 2ª Ed. São Paulo: Atheneu, 2005.
SILVA, J. A. Tópicos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Varela, 2000. 227p.
OETTERER, M.; REGITANO-d’Arce; SPOTO, M. H. F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Manole, 2006. Textos, vídeos e imagens buscados em sítios eletrônicos
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
06/02/2023
06/02/2023
Seminário Integrador
07/02/2023
07/02/2023
Instalações dos laboratórios da Agroindústria da Fazenda do CTF
13/02/2023
13/02/2023
Plano de ensino - apresentação da disciplina de TPOA
14/02/2023
14/02/2023
Equipamentos e utensílios nos laboratórios de processamento de produtos de origem animal
27/02/2023
27/02/2023
Introdução à tecnologia de alimentos - Histórico e matéria prima na indústria de alimentos
28/02/2023
28/02/2023
Boas práticas de Fabricação - Higienização e controle de qualidade na indústria de alimentos
06/03/2023
07/03/2023
Princípios da conservação de alimentos - métodos de conservação
13/03/2023
13/03/2023
Tecnologia do leite - importância da pecuária no Brasil; Definições, composição e tipos de leite
14/03/2023
14/03/2023
Processamento de leite - produção de queijo coalho
20/03/2023
20/03/2023
Exercício de verificação da aprendizagem
21/03/2023
21/03/2023
Processamento do leite - Produção de Iogurte
27/03/2023
27/03/2023
Tecnologia da carne - Importância, definições e composição da carne
28/03/2023
28/03/2023
Processamento de leite - produção de doce de leite
03/04/2023
03/04/2023
Composição e fatores que influenciam na qualidade da carne
03/04/2023
04/04/2023
Organograma de um matadouro e processos de abate de bovinos
10/04/2023
10/04/2023
Exercício de verificação da aprendizagem
11/04/2023
11/04/2023
Atividade prática Processamento de derivados do leite
17/04/2023
17/04/2023
Tecnologia da Carne - Processos de abate e cortes de ovinos, suinos e aves
18/04/2023
18/04/2023
Processamento de Frango
24/04/2023
24/04/2023
Derivados Cárneos - produtos e subprodutos
25/04/2023
25/04/2023
Processamento de Frango
02/05/2023
02/05/2023
Processamento de Frango
08/05/2023
08/05/2023
Derivados Cárneos - produtos e subprodutos
09/05/2023
09/05/2023
Tecnologia de alimento animal - colheita do milho para silagem
15/05/2023
15/05/2023
Tecnologia de pescados - Definição, Classificação e conservação de pescados
15/05/2023
15/05/2023
Tecnologia de Pescados
16/05/2023
16/05/2023
Atividade Prática - Fabricação de cocada
22/05/2023
22/05/2023
Exercício de verificação da atividade
23/05/2023
23/05/2023
Atividade prática - manipulação de mel
29/05/2023
29/05/2023
Tecnologia dos ovos, pescados e produtos da apicultura
30/05/2023
30/05/2023
Viagem Técnica - PICOS
05/06/2023
05/06/2023
Exercício de verificação da aprendizagem
06/06/2023
06/06/2023
Embalagens e rótulos para alimentos de origem animal; Esfera de Inpeção
06/06/2023
06/06/2023
Atividade de verificação da Aprendizagem
13/06/2023
13/06/2023
Recuperação
Avaliações
Data Descrição
20/03/2023 1ª Avaliação
10/04/2023 2ª Avaliação
22/05/2023 3ª Avaliação
12/06/2023 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

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