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CTF/UFPI154 - BOVINOCULTURA - Turma: TA 3B (2023.1)

Tópicos Aulas
Apresentação da disciplina e plano de ensino (08/02/2023 - 08/02/2023)
Apresentação da disciplina e plano de ensino
Seminário integrador (09/02/2023 - 09/02/2023)
Horário preenchido piscicultura – extrusão reprodução (15/02/2023 - 15/02/2023)
Evolução histórica e panorama da bovinocultura de leite e corte no Brasil e suas perspectivas; Bovinos leiteiros: Principais raças de bovinos leiteiros utilizadas no Brasil e no mundo. (16/02/2023 - 16/02/2023)
   Aulas_1_Evolução_histórica_e_panorama_da_bovinocultura_de_leite_e_corte_no_Brasil_e_suas_perspectivas 
Aulas_1_Evolução_histórica_e_panorama_da_bovinocultura_de_leite_e_corte_no_Brasil_e_suas_perspectivas
Bovinos leiteiros: Principais raças de bovinos leiteiros utilizadas no Brasil e no mundo; Fisiologia da lactação. (22/02/2023 - 22/02/2023)
  Aula_2_ Principais-Raças-de-Bovinos-e-Cruzamentos-na-Pecuária-de-Leite2 
Aula_2_ Principais-Raças-de-Bovinos-e-Cruzamentos-na-Pecuária-de-Leite2
Fisiologia da lactação. (23/02/2023 - 23/02/2023)
Fisiologia da lactação (02/03/2023 - 02/03/2023)
  Aula_3_Fisiologia_da_lactação 
Aula_3_Fisiologia_da_lactação
Contenção de bovinos; Fisiologia da lactação (09/03/2023 - 09/03/2023)
  Aula_3.1_Fisiologia_da_lactação 
Aula_3.1_Fisiologia_da_lactação
  Apostila - Contenção de bovinos 
Apostila - Contenção de bovinos
  Apostila - Contenção de bovinos 
Apostila - Contenção de bovinos
1ª AVALIAÇÃO (16/03/2023 - 16/03/2023)
Fatores que afetam a produção de leite; Planejamento da produção racional de leite (23/03/2023 - 23/03/2023)
  Aula_4.1_Planejamento_e_fatores_que_afetam_a_produção_aula 
Aula_4.1_Planejamento_e_fatores_que_afetam_a_produção_aula
  Aula_4_Material_dinâmica_em_grupo 
Aula_4_Material_dinâmica_em_grupo
Aula prática - Visita técnica Bovinocultura (29/03/2023 - 29/03/2023)
Visita técnica Bovinocultura (30/03/2023 - 30/03/2023)
Visita técnica Bovinocultura (30/03/2023 - 30/03/2023)
Visita técnica Bovinocultura
Visita técnica Bovinocultura (30/03/2023 - 30/03/2023)
Ponto facultativo (06/04/2023 - 06/04/2023)
Vacinação (12/04/2023 - 12/04/2023)
  Aula_5_Vacinação_manual-boas-praticas-de-manejo_vacinacao-bovinos-leiteiros 
Aula_5_Vacinação_manual-boas-praticas-de-manejo_vacinacao-bovinos-leiteiros
Vacinação (13/04/2023 - 13/04/2023)
  Aula_5_Estudo_dirigido 
Aula_5_Estudo_dirigido
Aula prática vacinação (14/04/2023 - 14/04/2023)
Aula prática vacinação
Manejos na bovinocultura (20/04/2023 - 20/04/2023)
  Aula_6_Manejos na bovinocultura 
Aula_6_Manejos na bovinocultura
2ª AVALIAÇÃO (27/04/2023 - 27/04/2023)
Manejo na ordenha (04/05/2023 - 04/05/2023)
  Aula_6_Grupo_de_Discussão_Manejo_ordenha_manual-boas-praticas 
Aula_6_Grupo_de_Discussão_Manejo_ordenha_manual-boas-praticas
Manejo na bovinocultura (04/05/2023 - 04/05/2023)
Manejo na bovinocultura
  Aula_7_Manejos na bovinocultura 
Aula_7_Manejos na bovinocultura
Manejo de pistola dosadora. (09/05/2023 - 09/05/2023)
Manejo de pistola dosadora.
2ª Avaliação (11/05/2023 - 11/05/2023)
Simpósio de Apicultura (17/05/2023 - 17/05/2023)
Principais raças utilizadas na bovinocultura de corte no Brasil e no mundo; Cruzamento e melhoramento genético: Manejo reprodutivo; Manejo dos bezerros do nascimento à desmama; (18/05/2023 - 18/05/2023)
  Principais raças utilizadas na bovinocultura 
Principais raças utilizadas na bovinocultura
Principais raças utilizadas na bovinocultura de corte no Brasil e no mundo; Cruzamento e melhoramento genético: Manejo reprodutivo; Manejo dos bezerros do nascimento à desmama; ; Nutrição a pasto e em confinamento de bovinos de corte em recria e terminação (25/05/2023 - 25/05/2023)
  Aula_8.1_Bovinocultura_de_corte_Raças_2 
Aula_8.1_Bovinocultura_de_corte_Raças_2
  Aula_9_Manejos_reprodutivo 
Aula_9_Manejos_reprodutivo
  Aula_10_Manejos_ 
Aula_10_Manejos_
3ª AVALIAÇÃO (01/06/2023 - 01/06/2023)
Feriado Corpus Christi (08/06/2023 - 08/06/2023)
Seminário Sistemas de identificação e rastreabilidade (14/06/2023 - 14/06/2023)
Seminários (14/06/2023 - 14/06/2023)
1 – Avaliação e rendimento de carcaça de bovinos 15h às 15:40h 2 – Abate e qualidade da carne de bovinos 15:40h às 16:20h 3 – Avanços tecnológicos nos sistemas de ordenha de bovinos 16:20h às 17:00h 4 – SISBOV e Sistemas de identificação e rastreabilidade de bovinos 17:00h às 17:50h
Seminário Avaliação de carcaça e qualidade da carne bovina. (15/06/2023 - 15/06/2023)
Recuperação (19/06/2023 - 19/06/2023)
Recuperação
Frequências da Turma
# Matrícula FEV MAR ABR MAI JUN Total
08 09 15 16 23 08 09 23 30 12 13 20 03 04 09 18 25 31 01 14 15 19
1 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
2 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 3
4 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
6 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 3
7 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2020300**** 0 0 1 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
9 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2022300**** 0 0 1 2 0 0 0 2 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
13 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1
14 2022300**** 0 0 0 0 2 1 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5
15 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2022300**** 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
17 2018301**** 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
18 2022300**** 1 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 6
19 2020300**** 1 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5
20 2022300**** 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 5
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2022300**** 8,2 5,6 8,1 7,3 7.3 5 AM
2 2020300**** 6,6 6,1 6,7 5,4 6.2 5 AM
3 2022300**** 6,7 5,3 7,0 5,2 6.1 6 AM
4 2018301**** 6,1 6,4 4,6 7,2 6.1 2 AM
5 2022300**** 6,8 5,9 7,7 5,8 6.6 2 AM
6 2022300**** 8,2 8,3 8,9 7,3 8.2 0 AM
7 2022300**** 5,2 4,0 6,3 5,8 6.8 6.8 5 AM
8 2022300**** 7,2 6,5 7,0 7,3 7.0 1 AM
9 2022300**** 4,2 6,2 4,8 5,8 6.9 6.9 6 AM
10 2022300**** 8,5 8,5 8,5 7,2 8.2 0 AM
11 2022300**** 8,0 7,8 7,9 8,7 8.1 0 AM
12 2022300**** 4,4 6,5 5,3 8,7 6.2 0 AM
13 2020300**** 6,7 4,2 6,2 5,4 6.2 6.2 3 AM
14 2022300**** 4,6 5,7 5,5 5,8 6.8 6.8 0 AM
15 2022300**** 7,6 8,0 6,1 6,7 7.1 3 AM
16 2022300**** 6,2 5,8 3,0 5,4 7.0 7.0 1 AM
17 2022300**** 9,0 7,4 7,5 8,7 8.1 0 AM
18 2022300**** 5,3 8,7 5,5 7,3 6.7 3 AM
19 2022300**** 8,5 8,0 6,2 8,7 7.9 0 AM
20 2022300**** 6,7 4,2 4,2 5,4 6.6 6.6 3 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Bovinocultura
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: – As aulas teóricas serão realizadas utilizando slides em Power point, projetados por meio de Data show, ou com o auxílio de quadro de acrílico e pincel. O conteúdo será abordado de forma dinâmica e interativa, buscando explorar o pensamento crítico e a construção do conhecimento do aluno. Essas aulas não serão realizadas exclusivamente nas “salas de aula”, esporadicamente poderão ocorrer em outros espaços adequados à sua execução, como setor de campo, ginásio poliesportivo, etc.;
– Aulas práticas serão realizadas prioritariamente no Setor de Campo/Fazenda Experimental do Colégio Técnico de Floriano (UFPI). Sempre que possível, levando em conta a importância da observação e entendimento da realidade local, serão otimizadas visitas técnicas e aulas práticas em propriedades da região. As atividades práticas serão direcionadas e adequadas aos conteúdos abordados na disciplina e de acordo com a estrutura e disponibilidade dos locais de realização destas;
– A realização das aulas práticas será direcionada por um “Guia de aula prática”, elaborado de acordo com a ementa da disciplina, o tema abordado e as atividades programadas. O material definirá o maneira como a aula será desenvolvida, materiais, metodologia e, principalmente, os cuidados que todos precisam observar durante a atividade. As aulas práticas envolverão atividades de manejo, tratos, cuidados, produção de materiais, acompanhamento de procedimentos e análise de dados;
– Nas aulas teóricas e práticas poderão ser apresentados vídeos que contemplem situações teórico/práticas que os alunos irão se deparar no desenvolvimento da sua profissão, sempre em consonância com os conteúdos da ementa da disciplina ou da realidade social da comunidade;
– Eventualmente, a depender dos temas abordados, questionários e/ou estudos dirigidos serão realizados durante a aula com o intuito de fixar os conteúdos e reforçar os pontos mais importantes dos assuntos trabalhados;
– Reconhecendo a importância do desenvolvimento de determinadas habilidades e competências com meios tecnológicos que os alunos devem desenvolver, poderão ser empregadas estratégias de ensino-aprendizagem utilizando recursos de ensino remoto e/ou à distância. Ferramentas como chats, fóruns, videoaulas e encontros síncronos podem ser utilizadas como instrumentos facilitadores do processo de ensino e aprendizagem do componente.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Atendidos os critérios exigidos no Regimento do Colégio Técnico de Floriano, será considerado aprovado o discente que obtiver média final, igual ou superior a 6,0 (seis) na disciplina e frequência mínima de 75% do total das horas letivas ministradas.

• AULA TEÓRICA: Será realizada a observação e análise de desempenho dos alunos, individualmente ou em grupo, durante a aula, por meio de avaliação da participação e/ou exercícios de fixação (ao final de cada aula, realizados em sala ou em casa). Neste tipo de avaliação, com ou sem atribuição de peso ou nota, os alunos serão avaliados de forma continua e processual. Os aspectos avaliados durante a aula serão: assiduidade, participação, interesse, capacidade argumentativa e interpretativa.
• AULA PRÁTICA: Os alunos serão avaliados, individualmente ou em grupo, através da participação e realização das atividades e/ou de um relatório escrito sobre as atividades realizadas durante as aulas práticas;
• AVALIAÇÕES: As provas serão elaboradas com questões objetivas e/ou discursivas, a fim de evidenciar o grau de aprendizagem dos discentes com relação aos conteúdos abordados e discutidos, buscando assim, contemplar as principais formas de ação pedagógica. Além das provas, serão utilizados outros instrumentos de avaliação, como seminários e grupos de discussão. Ambos avaliam a capacidade argumentativa, organização, criatividade, coerência e domínio do tema, habilidades fundamentais para um futuro profissional. As avaliações serão diagnósticas, formativas e contínuas, acontecendo durante todo o processo de ensino e aprendizagem. Aos discentes que não atingirem a nota igual ou superior a 6,0 (seis) ao final do curso, será dada ao mesmo a oportunidade à Atividade de Recuperação e ao Exame Final.
Horário de atendimento: A definir
Bibliografia: BÁSICA
BARCELLOS, JÚLIO OTÁVIO JARDIM. Bovinocultura de Corte: Cadeia Produtiva & Sistemas de Produção - Volume 3 Editora: Agrolivros. 2020. 422 p.
BARBOSA SILVEIRA, I.D.; PETERS, M.D.P. Avanços na produção de bovinos de leite – Reprodução e produção. Ed. Gráfica Universitária, UFPEL, Pelotas.2008. 138p.
BARBOSA SILVEIRA, I.D., BIEGELMEYER, P. Bovinos de leite – Apostila. Editora e Gráfica Universitária – UFPEL, Pelotas. 2008. 185p.
BRAUNER, C.C.; LEMES, J. S.; OSÓRIO, M. T. M. Fundamentos Básicos em Reprodução Animal. Ed. Gráfica e Editora UFPel, 1ª Edição, 2010, 64p.
CARDELLINO, R.A., ROVIRA, J. Melhoramento genético animal. Editorial Hemisferio Sur, Montevideo. 1987. 253 p.
KIRCHOF, Breno. Alimentação da vaca leiteira. Guaíba: agropecuária, 1997.
KRUG, E. E. B. Alimentação do gado leiteiro. Editora DITEC/CCGL, 1ª Edição, 1985,195p.

COMPLEMENTAR
FERREIRA, R.A. Maior produção com melhor ambiente. Aprenda Fácil␣ Editora, 2005. 371p.
FONSECA, L.F.L.; SANTOS, M.V. Qualidade do leite e controle de mastite. Lemos Editorial, São Paulo. 2000. 175p.
GONÇALVES, P. B.D., FIGUEIREDO, J. R., FREITAS, V. J. F. Biotécnicas aplicadas à reprodução animal. Ed. Roca, 2ª Edição, 2008, 396p.
TRONCO, V. M. Manual para inspeção da qualidade do leite. 2ed. Santa Maria: UFSM, 2003,216p.
VALADARES FILHO, S. C., ROCHA JUNIOR, V. R., CAPPELLE, E. R. Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Bovinos.Viçosa: UFV. 2001, 297p.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient Requirements of Beef Cattle. 7th ed. (Nutrient Requirements of Domestic Animals: A Series). National Academy Press. 2000. 248 p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
08/02/2023
08/02/2023
Apresentação da disciplina e plano de ensino
09/02/2023
09/02/2023
Seminário integrador
15/02/2023
15/02/2023
Horário preenchido piscicultura – extrusão reprodução
16/02/2023
16/02/2023
Evolução histórica e panorama da bovinocultura de leite e corte no Brasil e suas perspectivas; Bovinos leiteiros: Principais raças de bovinos leiteiros utilizadas no Brasil e no mundo.
22/02/2023
22/02/2023
Bovinos leiteiros: Principais raças de bovinos leiteiros utilizadas no Brasil e no mundo; Fisiologia da lactação.
23/02/2023
23/02/2023
Fisiologia da lactação.
02/03/2023
02/03/2023
Fisiologia da lactação
09/03/2023
09/03/2023
Contenção de bovinos; Fisiologia da lactação
16/03/2023
16/03/2023
1ª AVALIAÇÃO
23/03/2023
23/03/2023
Fatores que afetam a produção de leite; Planejamento da produção racional de leite
29/03/2023
29/03/2023
Aula prática - Visita técnica Bovinocultura
30/03/2023
30/03/2023
Visita técnica Bovinocultura
30/03/2023
30/03/2023
Visita técnica Bovinocultura
30/03/2023
30/03/2023
Visita técnica Bovinocultura
06/04/2023
06/04/2023
Ponto facultativo
12/04/2023
12/04/2023
Vacinação
13/04/2023
13/04/2023
Vacinação
14/04/2023
14/04/2023
Aula prática vacinação
20/04/2023
20/04/2023
Manejos na bovinocultura
27/04/2023
27/04/2023
2ª AVALIAÇÃO
04/05/2023
04/05/2023
Manejo na bovinocultura
04/05/2023
04/05/2023
Manejo na ordenha
09/05/2023
09/05/2023
Manejo de pistola dosadora.
11/05/2023
11/05/2023
2ª Avaliação
17/05/2023
17/05/2023
Simpósio de Apicultura
18/05/2023
18/05/2023
Principais raças utilizadas na bovinocultura de corte no Brasil e no mundo; Cruzamento e melhoramento genético: Manejo reprodutivo; Manejo dos bezerros do nascimento à desmama;
25/05/2023
25/05/2023
Principais raças utilizadas na bovinocultura de corte no Brasil e no mundo; Cruzamento e melhoramento genético: Manejo reprodutivo; Manejo dos bezerros do nascimento à desmama; ; Nutrição a pasto e em confinamento de bovinos de corte em recria e terminação
01/06/2023
01/06/2023
3ª AVALIAÇÃO
08/06/2023
08/06/2023
Feriado Corpus Christi
14/06/2023
14/06/2023
Seminário Sistemas de identificação e rastreabilidade
14/06/2023
14/06/2023
Seminários
15/06/2023
15/06/2023
Seminário Avaliação de carcaça e qualidade da carne bovina.
19/06/2023
19/06/2023
Recuperação
Avaliações
Data Descrição
16/03/2023 1ª Avaliação
27/04/2023 2ª Avaliação
01/06/2023 3ª Avaliação
15/06/2023 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Temas dos seminários 19/05/2023

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb06.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1068 18/04/2024 21:33