-

CTF/UFPI032 - OLERICULTURA - Turma: TA E (2023.1)

Tópicos Aulas
Recepção dos discentes e apresentação da disciplina (07/02/2023 - 07/02/2023)

Recepção dos discentes, apresentação do plano de ensino e cronograma de aulas e avaliações.

   Plano de Ensino 
Arquivo com o plano de ensino.
Introdução a Olericultura (14/02/2023 - 14/02/2023)

Conceituar hortaliças e olericultura, tipos de exploração, classificação das hortaliças, olericultura no agronegócio, definir a importância das olerícolas para a agricultura e o desenvolvimento socioeconômico do país.

  Atividade 1 
Prazo de entrega - Uma semana.
Implantação de Hortas (28/02/2023 - 28/02/2023)

Importância alimentar das hortaliças, conceito de horta, tipos de hortas, área necessária para implantação da horta, ferramenta e equipamentos, propagação das hortaliças, instalações, irrigação, rotação e consorciação de culturas.

  Atividade 2 
Arquivo com atividade 2.
Substrato para produção de mudas de hortaliças (07/03/2023 - 07/03/2023)

Conceitos, funções, vantagens e desvantagens, composição, origem, características, qualidade, confecção (misturas), principais substratos usados em olericultura.

  Aula 4 - Substratos 
Slides da aula.
Fatores climáticos na produção de hortaliças (14/03/2023 - 14/03/2023)

Conceitos de ambiente, genótipo e fenótipo, formas de aprimorar a produção de hortaliças. Temperatura, luz, umidade relativa, vento.

  Aula 5 - Fatores climáticos 
Slides da aula.
Propagação de Hortaliças (21/03/2023 - 21/03/2023)

Conceito de propagação, propagação sexuada: qualidade da semente, aquisição de sementes pelo produtor, escolha da cultivar, semeadura direta, semeadura indireta, endurecimento de mudas e transplantio. Propagação assexuada: estaquia, enxertia, estruturas especializadas, cultura de tecidos.

Preparo do solo e fertilização (28/03/2023 - 28/03/2023)

O solo como sistema trifásico, conceito de preparo do solo, objetivos do preparo do solo, preparo convencional, plantio direto. Fertilização do solo: elementos essenciais, classificação, requerimento quantitativos, lei do mínimo, adubos simples, misto e complexo, adubação orgânica.

Cultivo de Hortaliças em Ambiente Protegido (04/04/2023 - 04/04/2023)

Conceito, exemplos de cultivo protegido, vantagens e desvantagens, cobertura de solo, telado, estufas e abrigos.

Manejo Integrado de Pragas e Doenças de Hortaliças (11/04/2023 - 11/04/2023)

Conceito de pragas chaves e pragas secundárias, principais pragas e doenças das hortaliças, conceito de MIP, ferramentas e táticas do MIP, métodos de controle.

  Aula 9 - MIP em Hortaliças 
Slides da aula.
Cultura do Tomateiro (18/04/2023 - 18/04/2023)

Origem, importância econômica e alimentar, botânica e merfologia, cultivares, propagação, espaçamento, tratos culturais, sistema de condução, pragas, doenças, colheita e comercialização.

  Aula 10 - Cultura do Tomateiro 
Slides da aula.
Cultura da Batata (25/04/2023 - 25/04/2023)

Origem, botânica e morfologia, importância econômica e alimentar, cultivares, propagação, época de plantio, plantio, espaçamento, tratos culturais, pragas, doenças, distúrbios fisiológicos, colheita, classificação, pós-colheita.

  Aula 11 - Cultura da Batata 
Slides da aula.
Cultura do Meloeiro (02/05/2023 - 02/05/2023)

Origem, botânica e morfologia, importância econômica e alimentar, cultivares, propagação, época de plantio, plantio, espaçamento, tratos culturais, pragas, doenças e colheita.

  Aula 12 - Cultura do Meloeiro 
Slides da aula.
Cultura da Melancia (09/05/2023 - 09/05/2023)

Origem, botânica e morfologia, importância econômica e alimentar, cultivares, propagação, época de plantio, plantio, espaçamento, tratos culturais, pragas, doenças, colheita e pós-colheita.

  Aula 13 - Cultura da Melancia 
Slides da aula.
Cultura da Cenoura (16/05/2023 - 16/05/2023)

Origem, botânica e morfologia, importância econômica e alimentar, cultivares, propagação, época de plantio, plantio, espaçamento, tratos culturais, pragas, doenças, colheita e pós-colheita.

  Aula 14 - Cultura da Cenoura 
Slides da aula.
Colheita e Pós-colheita de Hortaliças (23/05/2023 - 23/05/2023)

Definições importantes, tipos de colheita, ponto de colheita de algumas hortaliças, fatores importantes na colheita, packing house, transporte, operações no packing house, armazenamento, perdas pós-colheita, refrigeração.

Relatório das Aulas Práticas (30/05/2023 - 30/05/2023)
Cultura do Melão (01/11/2023 - 01/11/2023)

Origem, botânica e morfologia, importância econômica e alimentar, cultivares, propagação, época de plantio, plantio, espaçamento, tratos culturais, pragas, doenças e colheita.

Frequências da Turma
# Matrícula FEV MAR ABR MAI Total
07 14 28 07 14 21 28 04 11 18 25 02 09 16 23 30
1 2019300**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
2 2019300**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
3 2018301**** 0 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2018301**** 8,0 8,2 8,0 9,0 8.3 4 AM
2 2019300**** 8,0 8,7 8,0 9,0 8.4 4 AM
3 2019300**** 9,2 9,5 9,5 9,0 9.3 4 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Olericultura
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas teóricas:
- Aula teórica expositiva dialogada, com utilização de quadro branco e de recursos audiovisuais;
- Indicação de vídeos e artigos científicos para leitura em casa;
- Exercícios para fixação do conteúdo, contemplando atividades teórico-práticas, buscando estimular o pensamento crítico e a construção coletiva dos estudantes;
- Ambientes virtuais para mediação de atividades síncronas e assíncronas.
Aulas práticas:
- Serão realizadas em campo na fazenda do CTF, setor de produção vegetal.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O aproveitamento na disciplina será efetuado por meio das avaliações bimestrais (Ab), atividades em sala, além de frequência e participação dos estudantes nas aulas teóricas e práticas, que resultarão em uma nota qualitativa (NT). As avaliações bimestrais constarão de provas (P) e/ou exercícios de verificação da aprendizagem (E), com questões abrangendo o conteúdo ministrado, sendo o seu valor dado por:
Avaliação bimestral: Ab = P + E (0,8) + NT (0,2)
De acordo com o Regimento do Colégio Técnico de Floriano, será considerado aprovado o discente que obtiver média ? 6,0 (seis), ou média ? 6,0 (seis), entre a média das avaliações e a nota da recuperação (R), além de frequência ? 75%. Para se submeter ao exame de recuperação o aluno precisa alcançar 3,0 ? média ? 6,0 na nota das avaliações. Para se submeter a prova final, o estudante terá que obter média semestral ? 3,0 (três) e ? 6,0 (seis) pontos em até 2 (duas) disciplinas.
Horário de atendimento: 08h00 às 18h00
Bibliografia: Básica:

FONTES, P. C. R.; NICK, C. Olericultura Teoria e Prática. 2ª Ed. Viçosa ? MG: UFV, 2019. 632p.

FILGUEIRA, F. A. R. Novo Manual de Olericultura. 3ª Ed. Viçosa ? MG: UFV, 2008. 421p.

GUIMARÂES, M. A.; FEITOSA, F. R. C. Implantação de hortas: aspectos a serem considerados. 1. Ed. Fortaleza: Editora Independente, 2015. 104p.

GUIMARÂES, M. A.; OLIVEIRA, A. B.; DOVALE, J. C. Manutenção de Hortas. 1. Ed. Fortaleza: Expressão Gráfica, 2016. 156p.

GUIMARÃES, M. A. Produção de Melancia. 1. Ed. Viçosa ? MG: Editora UFV, 2013. 144p.

GUIMARÃES, M. A.; ARAGÃO, F. A. S. Produção de Melão. 1. Ed. Viçosa ? MG: Editora UFV, 2019. 424p.

NICK, C.; BORÉM, A. Batata do Plantio à Colheita. 1 Ed. Viçosa - MG: Editora UFV, 2017. 221p.

NICK, C.; BORÉM, A. Alface do Plantio à Colheita. 1 Ed. Viçosa - MG: Editora UFV, 2019. 228p.

NICK, C.; BORÉM, A. Melancia do Plantio à Colheita. 1 Ed. Viçosa - MG: Editora UFV, 2019. 205p.

NICK, C.; BORÉM, A. Melão do Plantio à Colheita. 1 Ed. Viçosa - MG: Editora UFV, 2019. 246p.

NICK, C.; SILVA, D.; BORÉM, A. Tomate do Plantio à Colheita. 1 Ed. Viçosa - MG: Editora UFV, 2018. 237p.

NICK, C.; BORÉM, A. Cebola do Plantio à Colheita. 1 Ed. Viçosa - MG: Editora UFV, 2018. 216p.

NICK, C.; BORÉM, A. Cenoura do Plantio à Colheita. 1 Ed. Viçosa - MG: Editora UFV, 2016. 179p.

Complementar:

MEDEIROS, R. D.; ALVES, A. B. Informações técnicas para o cultivo de melancia em Roraima. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2016. 42 p.

SILVA, J. A. Olericultura Geral. Boa Vista ? RR: EAGRO, UFRR, 2010. 101p.

SOUZA, J. L.; RESENDE, P. Manual de Horticultura Orgânica. 3. ed. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 2014. 841 p.

MARTINEZ, H. E. P. Manual Prático de Hidroponia. 4. Ed. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 2021. 294p.

https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/Busca?q=HORTICULTURA. Acesso em: 13 set. 2021.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
07/02/2023
07/02/2023
Recepção dos discentes e apresentação da disciplina
14/02/2023
14/02/2023
Introdução a Olericultura
28/02/2023
28/02/2023
Implantação de Hortas
07/03/2023
07/03/2023
Substrato para produção de mudas de hortaliças
14/03/2023
14/03/2023
Fatores climáticos na produção de hortaliças
21/03/2023
21/03/2023
Propagação de Hortaliças
28/03/2023
28/03/2023
Preparo do solo e fertilização
04/04/2023
04/04/2023
Cultivo de Hortaliças em Ambiente Protegido
11/04/2023
11/04/2023
Manejo Integrado de Pragas e Doenças de Hortaliças
18/04/2023
18/04/2023
Cultura do Tomateiro
25/04/2023
25/04/2023
Cultura da Batata
02/05/2023
02/05/2023
Cultura do Meloeiro
09/05/2023
09/05/2023
Cultura da Melancia
16/05/2023
16/05/2023
Cultura da Cenoura
23/05/2023
23/05/2023
Colheita e Pós-colheita de Hortaliças
30/05/2023
30/05/2023
Relatório das Aulas Práticas
01/11/2023
01/11/2023
Cultura do Melão
Avaliações
Data Descrição
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

Nenhum item foi encontrado

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb04.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1054 29/03/2024 11:51