-

CTF/UFPI025 - GRANDES CULTURAS - Turma: TA F (2023.1)

Tópicos Aulas
Apresentação do plano de ensino (06/02/2023 - 07/02/2023)

Apresentação do plano de ensino da disciplina

Introdução ao estudo das grandes culturas (13/02/2023 - 14/02/2023)
Cultura do Feijão Caupi - Características dos feijões (27/02/2023 - 28/02/2023)

Características dos feijões

Cultivo e manejo do feijão-caupi (06/03/2023 - 07/03/2023)

Cultivo de feijão-caupi

Manejo do feijão Caupi (13/03/2023 - 13/03/2023)
Exercício de verificação da aprendizagem (14/03/2023 - 14/03/2023)

1ª Avaliação

Cultura da Soja - Caracteristicas da planta e tratos culturais (27/03/2023 - 28/03/2023)
Aula prática (Semeadura e Plantio das Grandes Culturas) (28/03/2023 - 28/03/2023)
Cultura do Milho - Caracteristicas da planta e tratos culturais (03/04/2023 - 10/04/2023)

Características da planta

Exercício de verificação da aprendizagem (11/04/2023 - 11/04/2023)

2ª Avaliação

Cultura do Milho - Manejo fitossanitário e colheita (17/04/2023 - 18/04/2023)

Tratos culturais da soja

Aula prática 

Cultura da Mandioca - Características da planta e tratos culturais (24/04/2023 - 25/04/2023)

Teste de germinação de sementes (Aula prática)

Cultura da Mandioca - Manejo fitossanitário e colheita (02/05/2023 - 09/05/2023)
Exercício de verificação da aprendizagem (15/05/2023 - 15/05/2023)

3ª Avaliação

Cultura da Cana de Açucar (Caracterisitcas da Planta e tratos culturais) (16/05/2023 - 22/05/2023)
Cultura da Cana de Açucar - manejo fitossanitário e colheita (29/05/2023 - 30/05/2023)
Cultura do Algodão - caracterisitcas da planta e tratos culturais (05/06/2023 - 06/06/2023)
Cultura do Algodão - Manejo fitossanitário e colheita (12/06/2023 - 12/06/2023)
Exercício de verificação da aprendizagem (13/06/2023 - 13/06/2023)

4ª Avaliação

Frequências da Turma
# Matrícula FEV MAR ABR MAI JUN Total
06 07 13 14 27 28 06 07 13 14 20 21 27 28 03 04 10 11 17 18 24 25 02 08 09 15 16 22 23 29 30 05 06 12 13
1 2018301**** 0 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 7
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2018301**** 7,5 7,0 8,5 9,5 8.1 7 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Grandes Culturas
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas Teóricas/Práticas:
Aulas (teóricas) expositivas, presencialmente ou remotamente, dialogada com recursos audiovisuais e exercícios para fixação do conteúdo, contemplando atividades teórico-práticas, buscando estimular o pensamento crítico e a construção coletiva dos estudantes.
Aulas (práticas) expositivas dialogada na fazenda da escola e/ou em visitas a fazendas da região, para aprimoramento do conhecimento do manejo das culturas de interesse econômico.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O aproveitamento na disciplina será efetuado por meio das avaliações mensais (Am), além de frequência, interesse e participação do estudante na disciplina que resultaram em uma nota qualitativa(Q). As avaliações mensais constarão de provas (P) e/ou exercícios de verificação da aprendizagem (E), com questões abrangendo o conteúdo ministrado, sendo o seu valor dado por:
Avaliação mensal: AM = P + E (8,0) + Q (2)
Será considerado aprovado o estudante que obtiver média ≥ 6,0 (seis), ou média ≥ 6,0 (seis), entre a média das avaliações e a nota da recuperação (R), além de frequência ≥ 75%.
Horário de atendimento: 16:00 às 16:50
Bibliografia: • Básica
1. BORÉM A.; FREIRE, E. C. Algodão: do plantio à colheita. Viçosa: Editora UFV, 2014. 312p.
2. FREIRE FILHO, F. R. Feijão-caupi no Brasil: produção, melhoramento genético, avanços e desafios. Embrapa Meio-Norte-Livro científico (ALICE), 2011.
3. GALVÃO, J. C. C.; MIRANDA, G. V. Tecnologia de produção de milho. Viçosa: Editora UFV, 2004. 366p.
4. SANTOS, A. B.; STONE, L, F.; VIEIRA, N. R. A. A cultura do arroz no Brasil. 2ª. Edição. EMBRAPA, 2007. 1000 p.
5. SANTOS, F.; BORÉM, A. Cana-de-açúcar: do plantio à colheita. Viçosa: Editora UFV, 2016.
6. SEDIYAMA, T.; SILVA, F.; BORÉM, A. Soja: do plantio à colheita. Viçosa: Editora UFV, 2015. 333p.
7. SOUZA, L.S. et al., Aspectos socioeconômicos e agronômicos da mandioca. EMBRAPA, 2006. 817p.
• Complementar
1. BELTRÃO, N. E. de. M.; AZEVEDO, D. M. P. de. O agronegócio do algodão no Brasil. Editora Embrapa. v.2. 2008. 1309p.
2. FORNASIERI FILHO, D. Manual da cultura do milho. Jaboticabal: Funep, 2007. 576p
3. GALLO, D. et al. Pragas das plantas e seu controle: Arroz. In:_ Entomologia Agrícola. Piracicaba: FEALQ, Cap.12, 2002. p.423-433.
4. KIMATI, H.; AMORIM, L.; REZENDE, J. A. M.; BERGAMIN FILHO, A.; CAMARGO, L. E. A. Manual de fitopatologia: Doenças das plantas cultivadas. 4ª ed. Agronômica Ceres, v.2, 2005, 663p.
5. MALAVOLTA, E. Manual de nutrição mineral de plantas. São Paulo: CERES, 2006. 631p.
6. SEGATO, S. V; PINTO, A. S; JENDIROBA, E.; NOBREGA J. C. M. Atualização em cana-de açúcar. Livro Ceres, 2006. 414p.
7. SOUSA, D.M.G.; LOBATO, E. Cerrado: correção do solo e adubação. Brasília: EMBRAPA Informação Tecnológica. 2ª ed., 2004. 416p.
8. SOUZA, L.S.; FARIAS, A.R.N.; MATTOS, P.L.P.; FUKUDA, W.M.G. (Ed.). Aspectos socioeconômicos e agronômicos da mandioca. Cruz das Almas: EMBRAPA Mandioca e Fruticultura Tropical, 2006. 817p.
9. VIEIRA JÚNIOR, P.A. Milho. In: CASTRO, P.R.C.; KLUGE, R.A. Ecofisiologia de cultivos anuais: trigo, milho, soja, arroz e mandioca. São Paulo: NOBEL, 1999. p.41-71.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
06/02/2023
07/02/2023
Apresentação do plano de ensino
13/02/2023
14/02/2023
Introdução ao estudo das grandes culturas
27/02/2023
28/02/2023
Cultura do Feijão Caupi - Características dos feijões
06/03/2023
07/03/2023
Cultivo e manejo do feijão-caupi
13/03/2023
13/03/2023
Manejo do feijão Caupi
14/03/2023
14/03/2023
Exercício de verificação da aprendizagem
27/03/2023
28/03/2023
Cultura da Soja - Caracteristicas da planta e tratos culturais
28/03/2023
28/03/2023
Aula prática (Semeadura e Plantio das Grandes Culturas)
03/04/2023
10/04/2023
Cultura do Milho - Caracteristicas da planta e tratos culturais
11/04/2023
11/04/2023
Exercício de verificação da aprendizagem
17/04/2023
18/04/2023
Cultura do Milho - Manejo fitossanitário e colheita
24/04/2023
25/04/2023
Cultura da Mandioca - Características da planta e tratos culturais
02/05/2023
09/05/2023
Cultura da Mandioca - Manejo fitossanitário e colheita
15/05/2023
15/05/2023
Exercício de verificação da aprendizagem
16/05/2023
22/05/2023
Cultura da Cana de Açucar (Caracterisitcas da Planta e tratos culturais)
29/05/2023
30/05/2023
Cultura da Cana de Açucar - manejo fitossanitário e colheita
05/06/2023
06/06/2023
Cultura do Algodão - caracterisitcas da planta e tratos culturais
12/06/2023
12/06/2023
Cultura do Algodão - Manejo fitossanitário e colheita
13/06/2023
13/06/2023
Exercício de verificação da aprendizagem
Avaliações
Data Descrição
14/03/2023 1ª Avaliação
11/04/2023 2ª Avaliação
15/05/2023 3ª Avaliação
13/06/2023 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

Nenhum item foi encontrado

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1092 27/07/2024 13:39