-

CMR0308 - FUNDAMENTOS DE ANALISES DE ALIMENTOS - Turma: 01 (2023.1)

Tópicos Aulas
Termos e Definições em Alimentos (08/05/2023 - 15/05/2023)
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição (22/05/2023 - 05/06/2023)
Avaliação I (12/06/2023 - 12/06/2023)
O valor energético dos alimentos (19/06/2023 - 19/06/2023)
Rotulagem em Alimentos (26/06/2023 - 26/06/2023)
Rotulagem em Alimentos
Estudo dirigido (03/07/2023 - 03/07/2023)
Estudo dirigido: Artigos e pesquisa de campo sobre rotulagem e valor nutricional.
Espectrofotometria de absorção molecular (10/07/2023 - 24/07/2023)
Conceitos e fundamentos(01) Instrumentação(08) Prática(15)
Microbiologia dos Alimentos (31/07/2023 - 31/07/2023)
Águas para as análises laboratoriais (07/08/2023 - 14/08/2023)
Seminários de grupo. (07/08/2023 - 14/08/2023)
Seminário 1: Tecnologia de Leite e derivados Seminário 2: Tecnologia de Carnes e derivados Seminário 3: Tecnologia do pescado e derivados
Exame Final (21/08/2023 - 21/08/2023)
Frequências da Turma
# Matrícula MAI JUN JUL AGO Total
08 15 22 29 05 12 19 26 03 10 31 07
1 2021901**** 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4
2 2020902**** 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
3 2021901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2021901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2021901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2021900**** 0 4 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 8
7 2021900**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 4
8 2021902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2021902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2021902**** 4 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 8
11 2021901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2020906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4
13 2019905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2021901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2021901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4
16 2021902**** 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
17 2018905**** 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4
18 2020906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2021900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 2020907**** 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 4 8
21 2020902**** 4 0 4 0 0 4 0 0 0 0 0 0 12
22 2021900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 4
23 2020905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
24 2021900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 4
25 2019905**** 4 0 0 4 0 4 0 0 0 0 0 0 12
26 2021901**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
27 2021902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
28 2019905**** 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 0 44
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2019905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 44 RF
2 2021902**** 7,9 9,5 9,0 8.8 0 AM
3 2021901**** 8,7 9,5 9,5 9.2 0 AM
4 2019905**** 6,8 9,0 9,0 8.3 12 AM
5 2021900**** 7,2 9,5 7,0 7.9 0 AM
6 2020905**** 8,0 9,0 9,0 8.7 0 AM
7 2021900**** 8,0 9,5 10,0 9.2 0 AM
8 2020902**** 8,0 9,5 7,0 8.2 12 AM
9 2020907**** 8,8 9,0 9,0 8.9 8 AM
10 2021900**** 8,8 9,5 10,0 9.4 0 AM
11 2020906**** 7,5 9,5 7,0 8.0 0 AM
12 2018905**** 6,8 9,0 9,0 8.3 4 AM
13 2021902**** 7,5 9,5 9,0 8.7 4 AM
14 2021901**** 8,0 9,0 7,0 8.0 4 AM
15 2021901**** 6,1 9,5 7,0 7.5 0 AM
16 2019905**** 8,0 9,0 9,0 8.7 0 AM
17 2020906**** 8,0 9,5 7,0 8.2 4 AM
18 2021901**** 8,0 9,5 9,5 9.0 0 AM
19 2021902**** 6,0 9,5 9,5 8.3 8 AM
20 2021902**** 8,0 9,5 9,5 9.0 0 AM
21 2021902**** 8,0 9,5 9,0 8.8 0 AM
22 2021900**** 7,5 9,5 7,0 8.0 0 AM
23 2021900**** 8,8 9,5 10,0 9.4 0 AM
24 2021901**** 5,7 9,5 10,0 8.4 0 AM
25 2021901**** 7,7 9,5 10,0 9.1 0 AM
26 2021901**** 6,8 8,3 9,0 8.0 0 AM
27 2020902**** 6,5 9,5 9,0 8.3 0 AM
28 2021901**** 7,5 7,0 9,5 8.0 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas teóricas e práticas serão conduzidas por mídias digitais e presencial em atividades práticas de laboratórios. Utilizar-se-á projetor de multimídia e quadro; as aulas práticas constarão de demonstrações de algumas técnicas analíticas direcionadas para as análises bromatológicas; outras atividades como seminários referentes a assuntos da atualidade, dentro da área ou complementares ao conteúdo do curso, também serão realizados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária; participação em sala de aula e nas atividades propostas; responsabilidade, pontualidade, assiduidade e qualidade dos trabalhos produzidos. Acrescidos a esses critérios, o aluno deverá alcançar a média final igual a 7,0 (sete) para ser aprovado por média na disciplina, por meio da realização de quatro avaliações. Os alunos que não obtiverem a média final serão submetidos ao exame final caso tenham obtido média igual ou inferior a 4,0 (quatro). Passará com o exame final o aluno que obtiver média igual ou superior a 6,0 (seis).
Horário de atendimento:
Bibliografia: BÁSICA:
BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instituto Adolf Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Brasília, Ministério da Saúde, 2005, 1017p.
CECCHI, H.C. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas, UNICAMP, 2003, 207p.
OETTERER, M. REGITANO-D’ARCE, M.A.B., SPOTO, M.H.F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Manole. 2006. 612 p.
TIRAPEGUI, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. São Paulo: Atheneu, 2001. p.284

COMPLEMENTARES:
AUGUSTO, A.L.P. Terapia nutricional. São Paulo, Atheneu, 2005, 293p.
BARUFFALDI, R., OLIVEIRA, M.N. Fundamentos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu. 1998. 317 p.
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E.; MARCHINI, J. S. Ciências Nutricionais. São Paulo: Sarvier, 1998, 403p.
PENTEADO, M.V.C. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. São Paulo.
KRAUSE, M. V. & MAHAN, L. K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo, Roca, 2003, 1033p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
08/05/2023
15/05/2023
Termos e Definições em Alimentos
22/05/2023
05/06/2023
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição
12/06/2023
12/06/2023
Avaliação I
19/06/2023
19/06/2023
O valor energético dos alimentos
26/06/2023
26/06/2023
Rotulagem em Alimentos
03/07/2023
03/07/2023
Estudo dirigido
10/07/2023
24/07/2023
Espectrofotometria de absorção molecular
31/07/2023
31/07/2023
Microbiologia dos Alimentos
07/08/2023
14/08/2023
Águas para as análises laboratoriais
07/08/2023
14/08/2023
Seminários de grupo.
21/08/2023
21/08/2023
Exame Final
Avaliações
Data Descrição
12/06/2023 1ª Avaliação
17/07/2023 2ª Avaliação
14/08/2023 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

Nenhum item foi encontrado

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb05.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 19:15