-

CTF/UFPI148 - TECNOLOGIA DE PRODUTO DE ORIGEM VEGETAL - TPOV - Turma: TA 2B (2023.2)

Tópicos Aulas
Apresentação do plano de ensino (01/08/2023 - 01/08/2023)

Apresentação do plano de ensino da disciplina

Introdução à tecnologia de alimentos: Aspectos históricos, Conceitos básicos, definições objetivos (07/08/2023 - 07/08/2023)
Introdução à tecnologia de alimentos: Aspectos históricos, Conceitos básicos, definições objetivos
Introdução à tecnologia de alimentos: importância e fatores de desenvolvimento da tecnologia de alimentos (08/08/2023 - 08/08/2023)

importância e fatores de desenvolvimento da tecnologia de alimentos

Introdução à tecnologia de alimentos: importância e fatores de desenvolvimento da tecnologia de alimentos (14/08/2023 - 15/08/2023)
Introdução à tecnologia de alimentos: importância e fatores de desenvolvimento da tecnologia de alimentos
Noções sobre a estrutura, composição química e alterações dos alimentos de origem vegetal: Matérias-primas na indústria dos alimentos (21/08/2023 - 22/08/2023)
Noções sobre a estrutura, composição química e alterações dos alimentos de origem vegetal: Matérias-primas na indústria dos alimentos
Noções sobre a estrutura, composição química e alterações dos alimentos de origem vegetal:Grupos de alimentos de origem vegetal e suas principais características (28/08/2023 - 29/08/2023)
Noções sobre a estrutura, composição química e alterações dos alimentos de origem vegetal:Grupos de alimentos de origem vegetal e suas principais características
Conhecendo o laboratório de processamento de vegetais do Colégio Técnico de Floriano (04/09/2023 - 05/09/2023)

Instalação, equipamentos e utensílios do laboratório de processamento de vegetais do setor de agroindústria do CTF

Exercício de verificação da aprendizagem (11/09/2023 - 11/09/2023)
Avaliação
Aula Prátic: Conserva e geléia de pimenta (11/09/2023 - 12/09/2023)
Prática de conserva e geléia de pimenta
Atividade prática:Conserva e geleia de pimenta (12/09/2023 - 12/09/2023)

Seleção e higienização da pimenta

Atividade prática: Conserva e geléia de pimenta (18/09/2023 - 19/09/2023)

Preparação de Conserva e geléia de pimenta 

Exercício de verificação da aprendizagem (25/09/2023 - 25/09/2023)
Avaliação
Colheita de cajuí (26/09/2023 - 26/09/2023)
Boas práticas de Fabricação - BPF e análises de perigos e pontos críticos de controle - APPCC (02/10/2023 - 03/10/2023)
Boas práticas de Fabricação - BPF e análises de perigos e pontos críticos de controle - APPCC
Boas Práticas de Fabricação: Contaminantes dos alimentos e APPCC (09/10/2023 - 09/10/2023)
Boas Práticas de Fabricação: Contaminantes dos alimentos e APPCC
Métodos de conservação de Alimentos: Histórico e conceitos gerais sobre a conservação dos alimentos. (09/10/2023 - 10/10/2023)
Métodos de conservação de Alimentos: Histórico e conceitos gerais sobre a conservação dos alimentos.
Importância da conservação na produção de alimentos seguros. Principais métodos de conservação de alimentos; Conservação pelo calor, (16/10/2023 - 17/10/2023)
Importância da conservação na produção de alimentos seguros. Principais métodos de conservação de alimentos; Conservação pelo calor,
Exercício de verificação da aprendizagem (23/10/2023 - 23/10/2023)
3ª avaliação
Métodos de conservação de alimentos Conservação pelo Frio e irradiação (23/10/2023 - 23/10/2023)
Métodos de conservação de alimentos Conservação pelo Frio e irradiação
Aula Prática: Colheita de cajuí (24/10/2023 - 24/10/2023)
Colheita de cajuí para produção de doce e suco
Métodos de conservação de Alimentos: Aditivos (30/10/2023 - 30/10/2023)
Métodos de conservação de Alimentos: Aditivos
Processamento de frutas e hortaliças: Conceitos e características gerais das frutas e hortaliças; Armazenamento e transporte pós-colheita; Recepção da matéria-prima, higienização e seleção (31/10/2023 - 31/10/2023)
Processamento de frutas e hortaliças: Conceitos e características gerais das frutas e hortaliças; Armazenamento e transporte pós-colheita; Recepção da matéria-prima, higienização e seleção
Processamento de frutas e hortaliças: Fundamentos para obtenção de doces, polpas, sucos, geleias, conservas, farinhas e bebidas (06/11/2023 - 07/11/2023)
Processamento de frutas e hortaliças: Fundamentos para obtenção de doces, polpas, sucos, geleias, conservas, farinhas e bebidas
Exercício de verificação da aprendizagem (13/11/2023 - 13/11/2023)

Avaliação

Recuperação (16/11/2023 - 16/11/2023)
Avaliação de recperação
Prova Final (01/12/2023 - 01/12/2023)
Aula Extra.
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV DEZ Total
01 07 08 14 15 21 22 28 29 04 05 11 12 18 19 25 26 02 03 09 10 16 17 23 24 30 31 06 07 13 14 16 20 21 27 28 01
1 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
5 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2023300**** 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 1 0 0 0 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 22
7 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
8 2023300**** 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
9 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2023300**** 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
11 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
13 2023300**** 1 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
14 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2023300**** 0 0 0 0 0 1 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
17 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 1 1 1 1 1 17
18 2023300**** 0 0 0 0 0 1 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
19 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
20 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2023300**** 0 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
22 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
23 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
24 2023300**** 0 0 0 0 0 1 1 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
25 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
26 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
27 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
28 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
29 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 24
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2023300**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 24 RF
2 2023300**** 6,0 7,5 7,5 6,0 6.8 0 AM
3 2023300**** 5,5 7,5 7,5 5,0 6.4 0 AM
4 2023300**** 6,5 7,0 7,0 5,0 6.4 1 AM
5 2023300**** 9,0 8,5 8,0 5,0 7.6 0 AM
6 2023300**** 2,5 8,0 8,0 4,0 0.0 0.0 0.0 4 RN
7 2023300**** 7,0 7,5 6,0 7,5 7.0 1 AM
8 2023300**** 3,5 7,5 7,5 2,0 6.5 6.5 0 AM
9 2023300**** 4,5 8,5 8,5 6,0 6.9 3 AM
10 2023300**** 4,0 8,0 8,0 3,0 6.0 6.0 0 AM
11 2023300**** 3,0 7,5 6,0 5,0 7.0 7.0 7.0 3 EF
12 2023300**** 2,5 8,0 8,0 7,5 6.5 3 AM
13 2023300**** 7,0 0,0 0,0 0,0 1.8 17 RF
14 2023300**** 7,0 9,0 9,0 8,0 8.3 2 AM
15 2023300**** 6,0 9,0 9,0 7,0 7.8 0 AM
16 2023300**** 8,5 8,5 8,5 8,5 8.5 0 AM
17 2023300**** 1,0 8,0 8,0 5,5 7.6 7.6 2 AM
18 2023300**** 10,0 9,0 9,0 8,5 9.1 1 AM
19 2023300**** 4,5 8,0 8,0 7,5 7.0 0 AM
20 2023300**** 2,5 8,0 8,0 4,0 6.0 6.0 6.0 2 EF
21 2023300**** 7,5 9,0 9,0 7,0 8.1 0 AM
22 2023300**** 3,5 9,0 9,0 6,5 7.0 2 AM
23 2023300**** 3,0 6,5 6,5 1,5 7.1 7.1 1 AM
24 2023300**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 22 RF
25 2023300**** 6,5 6,5 6,5 2,5 6.5 6.5 0 AM
26 2023300**** 8,0 8,5 8,5 8,5 8.4 1 AM
27 2023300**** 7,0 8,0 8,0 5,5 7.1 0 AM
28 2023300**** 5,5 7,0 7,0 5,0 6.1 0 AM
29 2023300**** 8,5 9,0 9,0 10,0 9.1 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: TECNOLOGIA DE PRODUTO DE ORIGEM VEGETAL - TPOV
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas Teóricas:
Aula expositiva dialogada, com a utilização de quadro branco e recursos audiovisuais e exercícios para fixação do conteúdo, estimulando o pensamento crítico e a construção coletiva dos alunos, assim como ambientes virtuais para mediação de atividades síncronas e assíncronas
Aulas Práticas:
Processamento de produtos de origem vegetal nos laboratórios da agroindústria do CTF. Visitas técnicas às agroindústrias.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O aproveitamento na disciplina (avaliação mensal) será efetuado por meio de exercícios de verificação da aprendizagem – EVA com questões abrangendo o conteúdo ministrado, seminários, relatórios de aulas práticas, dentre outros, além de frequência, interesse e participação do estudante na disciplina que resultarão em uma nota qualitativa(Q), sendo o valor dessas avaliações dado por:
Avaliação mensal: AM = EVA + Q
Será considerado aprovado o estudante que obtiver média ≥ 6,0 (seis), ou média ≥ 6,0 (seis), entre a média das avaliações e a nota da recuperação (R), além de frequência ≥ 75%.
Horário de atendimento: 14:00 as 16:00
Bibliografia: BÁSICA
EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. 2 ed. São Paulo: Atheneu, 2008. 652 p. FRANCO, B.D.G.M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. São Paulo. Atheneu,1996.182p. GAVA, A. J. Princípios de tecnologia de alimentos. São Paulo: Nobel, 2008.
NESPOLO, C.R; OLIVEIRA, F.A.; PINTO, F.S.T.; OLIVEIRA, S.T. Práticas em Tecnologia de Alimentos. Porto Alegre: Artmed. 2015. 220 p.

COMPLEMENTAR
BOBBIO, F.O; BOBBIO, P.A. Introdução à química de alimentos. 3. ed. São Paulo: Varela, 2003.
CECCHI, H.M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2. ed. Campinas, Editora Unicamp, 2003.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
01/08/2023
01/08/2023
Apresentação do plano de ensino
07/08/2023
07/08/2023
Introdução à tecnologia de alimentos: Aspectos históricos, Conceitos básicos, definições objetivos
08/08/2023
08/08/2023
Introdução à tecnologia de alimentos: importância e fatores de desenvolvimento da tecnologia de alimentos
14/08/2023
15/08/2023
Introdução à tecnologia de alimentos: importância e fatores de desenvolvimento da tecnologia de alimentos
21/08/2023
22/08/2023
Noções sobre a estrutura, composição química e alterações dos alimentos de origem vegetal: Matérias-primas na indústria dos alimentos
28/08/2023
29/08/2023
Noções sobre a estrutura, composição química e alterações dos alimentos de origem vegetal:Grupos de alimentos de origem vegetal e suas principais características
04/09/2023
05/09/2023
Conhecendo o laboratório de processamento de vegetais do Colégio Técnico de Floriano
11/09/2023
11/09/2023
Exercício de verificação da aprendizagem
11/09/2023
12/09/2023
Aula Prátic: Conserva e geléia de pimenta
12/09/2023
12/09/2023
Atividade prática:Conserva e geleia de pimenta
18/09/2023
19/09/2023
Atividade prática: Conserva e geléia de pimenta
25/09/2023
25/09/2023
Exercício de verificação da aprendizagem
26/09/2023
26/09/2023
Colheita de cajuí
02/10/2023
03/10/2023
Boas práticas de Fabricação - BPF e análises de perigos e pontos críticos de controle - APPCC
09/10/2023
10/10/2023
Métodos de conservação de Alimentos: Histórico e conceitos gerais sobre a conservação dos alimentos.
09/10/2023
09/10/2023
Boas Práticas de Fabricação: Contaminantes dos alimentos e APPCC
16/10/2023
17/10/2023
Importância da conservação na produção de alimentos seguros. Principais métodos de conservação de alimentos; Conservação pelo calor,
23/10/2023
23/10/2023
Exercício de verificação da aprendizagem
23/10/2023
23/10/2023
Métodos de conservação de alimentos Conservação pelo Frio e irradiação
24/10/2023
24/10/2023
Aula Prática: Colheita de cajuí
30/10/2023
30/10/2023
Métodos de conservação de Alimentos: Aditivos
31/10/2023
31/10/2023
Processamento de frutas e hortaliças: Conceitos e características gerais das frutas e hortaliças; Armazenamento e transporte pós-colheita; Recepção da matéria-prima, higienização e seleção
06/11/2023
07/11/2023
Processamento de frutas e hortaliças: Fundamentos para obtenção de doces, polpas, sucos, geleias, conservas, farinhas e bebidas
13/11/2023
13/11/2023
Exercício de verificação da aprendizagem
16/11/2023
16/11/2023
Recuperação
01/12/2023
01/12/2023
Prova Final
Avaliações
Data Descrição
11/09/2023 1ª Avaliação
25/09/2023 2ª Avaliação
23/10/2023 3ª Avaliação
13/11/2023 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

Nenhum item foi encontrado

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1092 27/07/2024 13:42