-

CTF/UFPI147 - OLERICULTURA - Turma: TA 2A (2023.2)

Tópicos Aulas
Não Haverá Aula (02/08/2023)

Não haverá aula. Professor de atestado médico.

Não Haverá Aula (03/08/2023)

Não haverá aula. Professor de atestado médico.

II Semana do Meio Ambiente do CTF (09/08/2023 - 10/08/2023)
Conceitos, tipos de exploração e classificação das hortaliças (16/08/2023 - 17/08/2023)

Conceito de olericultura e hortaliças, importância econômica, social e alimentar, características gerais das hortaliças, tipos de exploração, classificação das hortaliças.

   Conceitos, tipos de exploração e classificação das hortaliças.pdf 
Slides da aula.
  Plano de Ensino 
Apresentação do plano de ensino.
Implantação de Hortas; Substratos para Produção de Mudas (23/08/2023 - 24/08/2023)

Implantação de Hortas: Conceitos, o que e quando implantar, escolha da área, localização, ferramentas e equipamentos, instalações e abrigo, irrigação, rotação de culturas, escolha das espécies, consorciação.

Substratos para produção de mudas: Conceitos, funções, vantagens e desvantagens, composição, origem, características, qualidade, confecção (misturas), principais substratos utilizados na produção de mudas de hortaliças.

  Implantação de Hortas 
Slides da aula.
  Atividade 2 
Atividade sobre Hortas e Substratos.
Propagação de Hortaliças (30/08/2023 - 31/08/2023)

Conceito de propagação sexuada e assexuada, qualidade da semente, peletização, aquisição das sementes, escolha da cultivar, semeadura direta no campo, semeadura indireta:  sementeira, copinhos, bandejas, endurecimento das mudas, transplantio das mudas, vantagens e desvantagens da propagação sexuada. Conceito de propagação assexuada.

  Propagação de Hortaliças 
Slides da aula.
Elementos Climáticos na Produção de Hortaliças (06/09/2023 - 06/09/2023)

Conceitos de genótipo, ambiente e fenótipo; formas de aprimorar a produção de hortaliças. Elementos climáticos: temperatura, luz (intensidade luminosa e fotoperíodo), umidade do solo e do ar, vento. Como podemos produzir hortaliças em condições climáticas desfavoráveis?

Atividade de fixação.

  Elementos Climáticos 
Slides da aula.
Atividade - Fatores climáticos (08/09/2023 - 08/09/2023)
Aula Extra.
Resolução de atividade (13/09/2023 - 13/09/2023)
1ª Avaliação bimestral (14/09/2023 - 14/09/2023)
Cultivo Protegido de Hortaliças (20/09/2023 - 21/09/2023)

Conceito de ambiente protegido, vantagens e desvantagens, cobertura de solo e suas vantagens, telado, estufas e abrigos.

Cultura da Alface (27/09/2023 - 28/09/2023)

Origem, importância econômica e social, características morfológicas e fisiológicas da planta, principais grupos, plantio, preparo do solo, tratos culturais, pragas, doenças, colheita e comercialização.

  Cultura da Alface 
Slides da aula.
Cultura do Tomateiro (04/10/2023 - 05/10/2023)

Importância econômica, social e alimentar, origem, botânica e morfologia, cultivares, propagação, espaçamento e plantio, tratos culturais, sistema de condução, pragas, doenças, colheita e comercialização.

  Cultura do Tomateiro 
Slides da aula.
Atividade 5 (11/10/2023 - 11/10/2023)
Orientações sobre o Projeto Hortas (16/10/2023 - 16/10/2023)
Aula Extra.
Atividade 7 - Cultura do Tomateiro (18/10/2023 - 18/10/2023)
Orientações sobre o Projeto Hortas (20/10/2023 - 20/10/2023)
Aula Extra.
2ª Avaliação - Apresentação do Projeto sobre Hortas (25/10/2023 - 26/10/2023)
Cultura do Meloeiro (01/11/2023 - 01/11/2023)

Origem, botânica e morfologia, importância econômica e alimentar, cultivares, propagação, época de plantio, plantio, espaçamento, tratos culturais, pragas, doenças e colheita.

  Cultura do Melão 
Slides da aula.
Cultura da Melancia (08/11/2023 - 09/11/2023)

Origem, botânica e morfologia, importância econômica e alimentar, cultivares, propagação, época de plantio, plantio, espaçamento, tratos culturais, pragas, doenças, colheita e pós-colheita.

  Cultura da Melancia 
Slides da aula.
3ª Avaliação (16/11/2023 - 16/11/2023)
4ª Avaliação - Apresentação dos Relatórios (22/11/2023 - 23/11/2023)
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV Total
09 10 16 17 23 24 30 31 06 08 13 14 20 21 27 28 04 05 11 16 18 20 25 26 01 08 09 16 22 23
1 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 8
2 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 4
3 2022300**** 0 0 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
4 2022300**** 0 0 0 0 2 2 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
5 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
8 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2
10 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 4
11 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2
12 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 12
13 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2
15 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
18 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 2 0 10
19 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
20 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
21 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2 2 2 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 10
22 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 2 2 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 8
23 2022300**** 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
24 2022300**** 0 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 12
25 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
26 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
27 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 4
28 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2
29 2022300**** 0 0 0 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 8
30 2022300**** 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
31 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
32 2022300**** 0 0 0 2 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 10
33 2022300**** 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
34 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
35 2022300**** 0 0 0 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2022300**** 8,6 8,8 7,8 8,3 8.4 6 AM
2 2022300**** 2,8 6,8 4,8 6,5 8.0 8.0 8.0 0 EF
3 2022300**** 7,3 8,2 9,1 8,0 8.2 4 AM
4 2022300**** 8,0 8,4 5,7 7,5 7.4 10 AM
5 2022300**** 7,3 7,0 6,6 7,0 7.0 2 AM
6 2022300**** 6,4 8,6 7,9 7,8 7.7 2 AM
7 2022300**** 6,4 6,8 6,2 6,5 6.5 8 AM
8 2022300**** 6,9 6,8 5,1 6,5 6.3 2 AM
9 2022300**** 6,2 8,2 3,9 8,0 6.6 4 AM
10 2022300**** 7,6 8,2 4,7 7,7 7.1 0 AM
11 2022300**** 5,7 7,8 5,6 7,0 6.5 2 AM
12 2022300**** 9,3 8,2 7,0 8,0 8.1 12 AM
13 2022300**** 1,9 7,8 4,4 7,0 7.0 7.0 7.0 2 EF
14 2022300**** 7,7 8,4 6,0 7,5 7.4 8 AM
15 2022300**** 4,2 8,0 3,6 7,5 7.0 7.0 7.0 10 EF
16 2022300**** 5,7 8,0 4,7 8,0 6.6 4 AM
17 2022300**** 2,8 6,8 4,6 6,5 8.0 8.0 8.0 4 EF
18 2022300**** 6,6 8,2 9,4 6,0 7.6 10 AM
19 2022300**** 5,5 8,4 7,0 8,0 7.2 2 AM
20 2022300**** 7,4 8,0 3,7 7,0 6.5 0 AM
21 2022300**** 7,0 8,2 6,6 7,8 7.4 0 AM
22 2022300**** 7,3 8,4 6,5 7,5 7.4 2 AM
23 2022300**** 3,5 8,0 5,0 7,5 6.0 0 AM
24 2022300**** 9,2 9,3 9,0 9,0 9.1 12 AM
25 2022300**** 6,4 8,2 6,3 8,2 7.3 2 AM
26 2022300**** 7,0 8,2 5,6 8,2 7.2 4 AM
27 2022300**** 7,1 6,4 5,6 8,2 6.8 2 AM
28 2022300**** 6,0 7,8 5,6 7,0 6.6 0 AM
29 2022300**** 4,2 6,8 4,1 6,5 7.5 7.5 7.5 2 EF
30 2022300**** 6,0 8,2 8,3 7,8 7.6 0 AM
31 2022300**** 7,0 8,9 6,4 9,0 7.8 0 AM
32 2022300**** 5,4 8,3 5,4 7,8 6.7 8 AM
33 2022300**** 6,0 8,2 4,8 7,0 6.5 8 AM
34 2022300**** 9,4 8,2 4,6 7,8 7.5 4 AM
35 2022300**** 7,8 7,8 6,1 7,0 7.2 8 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Olericultura
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas teóricas e práticas:
- Aula teórica expositiva dialogada, com utilização de quadro branco e de recursos audiovisuais;
- Indicação de artigos científicos para leitura em casa;
- Exercícios para fixação do conteúdo, contemplando atividades teórico-práticas, buscando estimular o pensamento crítico e a construção coletiva dos estudantes;
- Ambientes virtuais para mediação de atividades síncronas e assíncronas.
Aulas práticas:
- Serão realizadas em campo na fazenda do CTF, setor de produção vegetal.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O aproveitamento na disciplina será efetuado por meio das avaliações bimestrais (Ab), atividades em sala, além de frequência e participação dos estudantes nas aulas teóricas e práticas, que resultarão em uma nota qualitativa (NT). As avaliações bimestrais constarão de provas (P) e/ou exercícios de verificação da aprendizagem (E), com questões abrangendo o conteúdo ministrado, sendo o seu valor dado por:
Avaliação bimestral: Ab = P + E (0,8) + NT (0,2)
De acordo com o Regimento do Colégio Técnico de Floriano, será considerado aprovado o discente que obtiver média ≥ 6,0 (seis), ou média ≥ 6,0 (seis), entre a média das avaliações e a nota da recuperação (R), além de frequência ≥ 75%. Para se submeter ao exame de recuperação o aluno precisa alcançar 3,0 ≤ média ≤ 6,0 na nota das avaliações. Para se submeter a prova final, o estudante terá que obter média semestral ≥ 3,0 (três) e ≤ 6,0 (seis) pontos em até 2 (duas) disciplinas.
Horário de atendimento: 08h00 às 18h00
Bibliografia: Básica:

FONTES, P. C. R.; NICK, C. Olericultura Teoria e Prática. 2ª Ed. Viçosa – MG: UFV, 2019. 632p.

FILGUEIRA, F. A. R. Novo Manual de Olericultura. 3ª Ed. Viçosa – MG: UFV, 2008. 421p.

GUIMARÂES, M. A.; FEITOSA, F. R. C. Implantação de hortas: aspectos a serem considerados. 1. Ed. Fortaleza: Editora Independente, 2015. 104p.

GUIMARÂES, M. A.; OLIVEIRA, A. B.; DOVALE, J. C. Manutenção de Hortas. 1. Ed. Fortaleza: Expressão Gráfica, 2016. 156p.

GUIMARÃES, M. A. Produção de Melancia. 1. Ed. Viçosa – MG: Editora UFV, 2013. 144p.

GUIMARÃES, M. A.; ARAGÃO, F. A. S. Produção de Melão. 1. Ed. Viçosa – MG: Editora UFV, 2019. 424p.

NICK, C.; BORÉM, A. Batata do Plantio à Colheita. 1 Ed. Viçosa - MG: Editora UFV, 2017. 221p.

NICK, C.; BORÉM, A. Alface do Plantio à Colheita. 1 Ed. Viçosa - MG: Editora UFV, 2019. 228p.

NICK, C.; BORÉM, A. Melancia do Plantio à Colheita. 1 Ed. Viçosa - MG: Editora UFV, 2019. 205p.

NICK, C.; BORÉM, A. Melão do Plantio à Colheita. 1 Ed. Viçosa - MG: Editora UFV, 2019. 246p.

NICK, C.; SILVA, D.; BORÉM, A. Tomate do Plantio à Colheita. 1 Ed. Viçosa - MG: Editora UFV, 2018. 237p.

Complementar:

MEDEIROS, R. D.; ALVES, A. B. Informações técnicas para o cultivo de melancia em Roraima. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2016. 42 p.

SILVA, J. A. Olericultura Geral. Boa Vista – RR: EAGRO, UFRR, 2010. 101p.

SOUZA, J. L.; RESENDE, P. Manual de Horticultura Orgânica. 3. ed. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 2014. 841 p.

MARTINEZ, H. E. P. Manual Prático de Hidroponia. 4. Ed. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 2021. 294p.

https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/Busca?q=Horticultura. Acesso em: 30 jul. 2023.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
02/08/2023
02/08/2023
Não Haverá Aula
03/08/2023
03/08/2023
Não Haverá Aula
09/08/2023
10/08/2023
II Semana do Meio Ambiente do CTF
16/08/2023
17/08/2023
Conceitos, tipos de exploração e classificação das hortaliças
23/08/2023
24/08/2023
Implantação de Hortas; Substratos para Produção de Mudas
30/08/2023
31/08/2023
Propagação de Hortaliças
06/09/2023
06/09/2023
Elementos Climáticos na Produção de Hortaliças
08/09/2023
08/09/2023
Atividade - Fatores climáticos
13/09/2023
13/09/2023
Resolução de atividade
14/09/2023
14/09/2023
1ª Avaliação bimestral
20/09/2023
21/09/2023
Cultivo Protegido de Hortaliças
27/09/2023
28/09/2023
Cultura da Alface
04/10/2023
05/10/2023
Cultura do Tomateiro
11/10/2023
11/10/2023
Atividade 5
16/10/2023
16/10/2023
Orientações sobre o Projeto Hortas
18/10/2023
18/10/2023
Atividade 7 - Cultura do Tomateiro
20/10/2023
20/10/2023
Orientações sobre o Projeto Hortas
25/10/2023
26/10/2023
2ª Avaliação - Apresentação do Projeto sobre Hortas
01/11/2023
01/11/2023
Cultura do Meloeiro
08/11/2023
09/11/2023
Cultura da Melancia
16/11/2023
16/11/2023
3ª Avaliação
22/11/2023
23/11/2023
4ª Avaliação - Apresentação dos Relatórios
Avaliações
Data Descrição
14/09/2023 1ª Avaliação
25/10/2023 2ª Avaliação
16/11/2023 3ª Avaliação
22/11/2023 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Prova de Recuperação - Olericultura 20/11/2023

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1092 27/07/2024 09:05