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CTF/UFPI148 - TECNOLOGIA DE PRODUTO DE ORIGEM VEGETAL - TPOV - Turma: TA 2AA (2023.2)

Tópicos Aulas
Apresentação do plano de ensino (01/08/2023 - 01/08/2023)

Apresentação do plano de ensino da disciplina

Introdução à tecnologia de alimentos: Aspectos históricos, Conceitos básicos, definições objetivos (02/08/2023 - 02/08/2023)
Introdução à tecnologia de alimentos: importância e fatores de desenvolvimento da tecnologia de alimentos (08/08/2023 - 08/08/2023)

importância e fatores de desenvolvimento da tecnologia de alimentos

Introdução à tecnologia de alimentos: importância e fatores de desenvolvimento da tecnologia de alimentos (09/08/2023 - 09/08/2023)

importância e fatores de desenvolvimento da tecnologia de alimentos

Introdução à tecnologia de alimentos: importância e fatores de desenvolvimento da tecnologia de alimentos (15/08/2023 - 16/08/2023)

Importância da tecnologia de alimentos Tipos de fraude

Noções sobre a estrutura, composição química e alterações dos alimentos de origem vegetal: Matérias-primas na indústria dos alimentos (22/08/2023 - 23/08/2023)

Definição de matéria prima vegetal Classificações da matéria prima de origem animal Reações em alimentos

Noções sobre a estrutura, composição química e alterações dos alimentos de origem vegetal:Grupos de alimentos de origem vegetal e suas principais características (29/08/2023 - 30/08/2023)

Grãos alimentícios; Frutas secas oleaginosas; Grupo frutas; Hortaliças; Plantas aromáticas e especiarias e outros (obtenção de sacarose)

Conhecendo o laboratório de processamento de vegetais do Colégio Técnico de Floriano (05/09/2023 - 05/09/2023)

Instalação, equipamentos e utensílios do laboratório de processamento de vegetais do setor de agroindústria do CTF

Noções sobre a estrutura, composição química e alterações dos alimentos de origem vegetal: Alterações químicas, físicas e biológicas nos alimentos (06/09/2023 - 06/09/2023)

Causas das alterações em alimentos: Crescimento e atividade dos microrganismos Ação das enzimas presentes no alimento Reações químicas não-enzimáticas Rancidez em alimentos gordurosos Alterações provocadas por seres superiores como insetos e roedores Ação física e mecânica (frio, calor, desidratação, etc.).

Atividade prática:Conserva e geleia de pimenta (12/09/2023 - 12/09/2023)

Seleção e higienização da pimenta

Aula Prátic: Conserva e geléia de pimenta (12/09/2023 - 12/09/2023)
Prática de conserva e geléia de pimenta
Exercício de verificação da aprendizagem (13/09/2023 - 13/09/2023)

1ª Avaliação

Atividade prática: Conserva e geléia de pimenta (19/09/2023 - 19/09/2023)

Preparação de Conserva e geléia de pimenta 

Aula prática (19/09/2023 - 19/09/2023)
Conserva e geléia de pimenta
Boas práticas de Fabricação - BPF e análises de perigos e pontos críticos de controle - APPCC (20/09/2023 - 20/09/2023)

Higiene na obtenção e preparo de alimentos; Higiene pessoal do manipulador de alimentos; Limpeza e sanitização; Higiene da comercialização de alimentos; contaminantes dos alimentos

Colheita de cajuí (26/09/2023 - 26/09/2023)
Métodos de conservação de Alimentos: Histórico e conceitos gerais sobre a conservação dos alimentos. (03/10/2023 - 11/10/2023)

Histórico e conceitos gerais sobre a conservação dos alimentos. 

Importância da conservação na produção de alimentos seguros. Principais métodos de conservação de alimentos; Conservação pelo calor, (17/10/2023 - 18/10/2023)

Importância da conservação na produção de alimentos seguros. Principais métodos de conservação de alimentos; Conservação pelo calor,

Aula Prática: Colheita de cajuí (24/10/2023 - 24/10/2023)
Colheita de cajuí para produção de doce e suco
Métodos de conservação de alimentos Conservação pelo Frio e irradiação (24/10/2023 - 25/10/2023)

Métodos de consrvação por refrigeração, congelamento e por irradiação

Métodos de conservação de Alimentos: Aditivos (25/10/2023 - 29/11/2023)

Aditivos

Processamento de frutas e hortaliças: Conceitos e características gerais das frutas e hortaliças; Armazenamento e transporte pós-colheita; Recepção da matéria-prima, higienização e seleção (31/10/2023 - 01/11/2023)

Conceitos e características gerais das frutas e hortaliças; Armazenamento e transporte pós-colheita; Recepção da matéria-prima, higienização e seleção

Processamento de frutas e hortaliças: Fundamentos para obtenção de doces, polpas, sucos, geleias, conservas, farinhas e bebidas (07/11/2023 - 08/11/2023)

Fundamentos para obtenção de doces, polpas, sucos, geleias, conservas, farinhas e bebidas

Exercício de verificação da aprendizagem (13/11/2023 - 13/11/2023)

Avaliação

Embalagem e Rotulagem de alimentos: Histórico, conceito e funções de embalagens; Tipos de embalagens; Principais materiais utilizados nas embalagens; funções das embalagens; Embalagens especiais; Rotulagem dos alimentos (14/11/2023 - 14/11/2023)

Histórico, conceito e funções de embalagens; Tipos de embalagens; Principais materiais utilizados nas embalagens; funções das embalagens; Embalagens especiais; Rotulagem dos alimentos

Recuperação (21/11/2023 - 21/11/2023)

Avaliação de recuperação

Prova Final (01/12/2023 - 01/12/2023)
Aula Extra.
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV DEZ Total
01 02 08 09 15 16 22 23 29 30 05 06 12 13 19 20 26 27 03 04 10 11 17 18 24 25 31 01 07 08 14 21 22 28 29 01
1 2022300**** 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
2 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2022300**** 0 0 1 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
5 2022300**** 0 0 1 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
6 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2022300**** 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
9 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2022300**** 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
15 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
16 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
17 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2022300**** 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1 1 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 7
19 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
20 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
21 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
23 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
24 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
25 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
26 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
27 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
28 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
29 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
30 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
31 2022300**** 0 0 0 1 1 1 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 7
32 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
33 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2022300**** 6,5 7,5 7,5 8,5 7.5 1 AM
2 2022300**** 6,5 7,5 7,5 9,0 7.6 1 AM
3 2022300**** 3,0 6,0 6,0 2,5 0.0 0.0 0.0 7 RN
4 2022300**** 4,0 7,5 7,5 5,5 6.1 0 AM
5 2022300**** 4,0 7,0 7,0 6,0 6.0 0 AM
6 2022300**** 5,0 7,0 7,0 8,5 6.9 1 AM
7 2022300**** 2,5 7,0 7,0 4,0 7.5 7.5 7.5 2 EF
8 2022300**** 3,0 7,0 6,0 1,5 8.0 8.0 8.0 2 EF
9 2022300**** 8,0 7,5 7,5 7,5 7.6 0 AM
10 2022300**** 7,0 7,5 7,5 4,0 6.5 2 AM
11 2022300**** 7,0 7,0 7,0 4,5 6.4 0 AM
12 2022300**** 5,5 7,0 7,0 5,5 6.3 1 AM
13 2022300**** 6,0 7,0 7,0 6,5 6.6 0 AM
14 2022300**** 5,0 6,0 6,0 5,0 9.0 9.0 9.0 1 EF
15 2022300**** 2,0 6,0 6,0 7,5 7.0 7.0 7.0 1 EF
16 2022300**** 2,0 7,5 7,5 7,5 6.1 7 AM
17 2022300**** 9,5 8,0 8,0 6,0 7.9 0 AM
18 2022300**** 5,0 7,0 7,0 6,0 6.3 1 AM
19 2022300**** 5,5 7,0 7,0 8,5 7.0 1 AM
20 2022300**** 5,5 7,5 7,5 8,5 7.3 1 AM
21 2022300**** 4,5 2,0 2,0 9,0 7.5 7.5 7.5 0 EF
22 2022300**** 4,0 7,0 7,0 4,5 7.5 7.5 7.5 0 EF
23 2022300**** 4,5 7,5 7,5 7,5 6.8 0 AM
24 2022300**** 7,0 7,0 7,0 3,5 6.1 0 AM
25 2022300**** 9,0 7,0 7,0 6,5 7.4 0 AM
26 2022300**** 4,0 8,0 8,0 8,5 7.1 2 AM
27 2022300**** 3,5 7,0 7,0 2,0 7.0 7.0 7.0 0 EF
28 2022300**** 2,5 7,5 7,5 4,0 5.0 5.0 5.0 0 RN
29 2022300**** 4,0 7,5 7,5 7,5 6.6 2 AM
30 2022300**** 5,0 7,0 7,5 4,5 6.0 4 AM
31 2022300**** 5,0 7,5 7,5 7,0 6.8 0 AM
32 2022300**** 6,0 7,5 7,5 8,5 7.4 0 AM
33 2022300**** 7,5 7,5 7,5 7,5 7.5 2 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: TECNOLOGIA DE PRODUTO DE ORIGEM VEGETAL - TPOV
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas Teóricas:
Aula expositiva dialogada, com a utilização de quadro branco e recursos audiovisuais e exercícios para fixação do conteúdo, estimulando o pensamento crítico e a construção coletiva dos alunos, assim como ambientes virtuais para mediação de atividades síncronas e assíncronas
Aulas Práticas:
Processamento de produtos de origem vegetal nos laboratórios da agroindústria do CTF. Visitas técnicas às agroindústrias.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O aproveitamento na disciplina (avaliação mensal) será efetuado por meio de exercícios de verificação da aprendizagem – EVA com questões abrangendo o conteúdo ministrado, seminários, relatórios de aulas práticas, dentre outros, além de frequência, interesse e participação do estudante na disciplina que resultarão em uma nota qualitativa(Q), sendo o valor dessas avaliações dado por:
Avaliação mensal: AM = EVA + Q
Será considerado aprovado o estudante que obtiver média ≥ 6,0 (seis), ou média ≥ 6,0 (seis), entre a média das avaliações e a nota da recuperação (R), além de frequência ≥ 75%.
Horário de atendimento: 10:00 às 12:00
Bibliografia: BÁSICA
EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. 2 ed. São Paulo: Atheneu, 2008. 652 p. FRANCO, B.D.G.M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. São Paulo. Atheneu,1996.182p. GAVA, A. J. Princípios de tecnologia de alimentos. São Paulo: Nobel, 2008.
NESPOLO, C.R; OLIVEIRA, F.A.; PINTO, F.S.T.; OLIVEIRA, S.T. Práticas em Tecnologia de Alimentos. Porto Alegre: Artmed. 2015. 220 p.

COMPLEMENTAR
BOBBIO, F.O; BOBBIO, P.A. Introdução à química de alimentos. 3. ed. São Paulo: Varela, 2003.
CECCHI, H.M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2. ed. Campinas, Editora Unicamp, 2003.
COULTATE, T.P. Alimentos: a química de seus componentes. 3ª ed. Porto Alegre. Artmed, 2004. 368p.
GAVA, A. J. Princípios de tecnologia de alimentos. São Paulo: Nobel. 1998.
OETTERER, M.; REGITANO - D ARCE, M.; SPOTO, M. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Manole, 2006.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
01/08/2023
01/08/2023
Apresentação do plano de ensino
02/08/2023
02/08/2023
Introdução à tecnologia de alimentos: Aspectos históricos, Conceitos básicos, definições objetivos
08/08/2023
08/08/2023
Introdução à tecnologia de alimentos: importância e fatores de desenvolvimento da tecnologia de alimentos
09/08/2023
09/08/2023
Introdução à tecnologia de alimentos: importância e fatores de desenvolvimento da tecnologia de alimentos
15/08/2023
16/08/2023
Introdução à tecnologia de alimentos: importância e fatores de desenvolvimento da tecnologia de alimentos
22/08/2023
23/08/2023
Noções sobre a estrutura, composição química e alterações dos alimentos de origem vegetal: Matérias-primas na indústria dos alimentos
29/08/2023
30/08/2023
Noções sobre a estrutura, composição química e alterações dos alimentos de origem vegetal:Grupos de alimentos de origem vegetal e suas principais características
05/09/2023
05/09/2023
Conhecendo o laboratório de processamento de vegetais do Colégio Técnico de Floriano
06/09/2023
06/09/2023
Noções sobre a estrutura, composição química e alterações dos alimentos de origem vegetal: Alterações químicas, físicas e biológicas nos alimentos
12/09/2023
12/09/2023
Aula Prátic: Conserva e geléia de pimenta
12/09/2023
12/09/2023
Atividade prática:Conserva e geleia de pimenta
13/09/2023
13/09/2023
Exercício de verificação da aprendizagem
19/09/2023
19/09/2023
Atividade prática: Conserva e geléia de pimenta
19/09/2023
19/09/2023
Aula prática
20/09/2023
20/09/2023
Boas práticas de Fabricação - BPF e análises de perigos e pontos críticos de controle - APPCC
26/09/2023
26/09/2023
Colheita de cajuí
03/10/2023
11/10/2023
Métodos de conservação de Alimentos: Histórico e conceitos gerais sobre a conservação dos alimentos.
17/10/2023
18/10/2023
Importância da conservação na produção de alimentos seguros. Principais métodos de conservação de alimentos; Conservação pelo calor,
24/10/2023
25/10/2023
Métodos de conservação de alimentos Conservação pelo Frio e irradiação
24/10/2023
24/10/2023
Aula Prática: Colheita de cajuí
25/10/2023
29/11/2023
Métodos de conservação de Alimentos: Aditivos
31/10/2023
01/11/2023
Processamento de frutas e hortaliças: Conceitos e características gerais das frutas e hortaliças; Armazenamento e transporte pós-colheita; Recepção da matéria-prima, higienização e seleção
07/11/2023
08/11/2023
Processamento de frutas e hortaliças: Fundamentos para obtenção de doces, polpas, sucos, geleias, conservas, farinhas e bebidas
13/11/2023
13/11/2023
Exercício de verificação da aprendizagem
14/11/2023
14/11/2023
Embalagem e Rotulagem de alimentos: Histórico, conceito e funções de embalagens; Tipos de embalagens; Principais materiais utilizados nas embalagens; funções das embalagens; Embalagens especiais; Rotulagem dos alimentos
21/11/2023
21/11/2023
Recuperação
01/12/2023
01/12/2023
Prova Final
Avaliações
Data Descrição
13/09/2023 1ª Avaliação
27/09/2023 2ª Avaliação
25/10/2023 3ª Avaliação
14/11/2023 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Avaliação de recuperação 20/11/2023

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