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CBT0042 - GASTRONOMIA - Turma: 01 (2023.2)

Tópicos Aulas
Aula 01: Apresentação da disciplina, metodologia, conteúdo programático (29/09/2023 - 29/09/2023)

Aprsentação do Plano de Ensino detalhado

   Plano de Ensino da disciplina 
  Livro Gastronomia e Turismo 
Atentem para a leitura dos capítulos para debate em sala de aula
Aula 01: História da Alimentação e da Gastronomia (29/09/2023 - 29/09/2023)
  Artigo Comida e Sociedade significados sociais 
Deverão fazer a leitura do artigo para que possamos debater em sala
Aula 02: História da alimentação no Brasil e no NE (02/10/2023 - 02/10/2023)

Título: Alimentação, Cultura e Identidade - Multiponto

https://www.youtube.com/watch?v=6pVgTNcQ9G8 

Título: AULA 6 - Comida, Cultura e Diversidade

https://www.youtube.com/watch?v=UTIv-WNnUJM 

Deverão construir, com base nos conceitos fundantes ALimentação, Cultura e Identidade uma "Matriz Conceitual" a fim de que possamos relacionar com o Território "Rota das Emoções" a gastronomia e turismo relacionadas.

Este diálogo ocorrerá nas próximas aulas

 

 

Reposição referente aula dia 09/10 (02/10/2023 - 02/10/2023)
Aula reposta na Semana do Turismo, referente a aula do dia 09/10 ausência por motivo de doença
Semana do Turismólogo (03/10/2023 - 03/10/2023)
Aula Extra.
Aula 03: História e tipologia de restaurantes (06/10/2023 - 06/10/2023)
    
Inicia em 06/10/2023 às 20h 0 e finaliza em 20/10/2023 às 23h 59
Evento do PET (06/10/2023 - 06/10/2023)
Reposição da aula dia 27/10, ausente por motivos de curso de capacitação do Comitê de Ética em Pesquisa
Evento do PET (06/10/2023 - 06/10/2023)
Aula Extra.
Não Haverá Aula (09/10/2023)
Aula 04: Hospitalidade e gastronomia: relação com a cultura alimentar em Parnaíba (13/10/2023 - 13/10/2023)
Atividade em vídeos - relacionado a aula 02 (16/10/2023 - 16/10/2023)

Título: Alimentação, Cultura e Identidade - Multiponto

https://www.youtube.com/watch?v=6pVgTNcQ9G8 

Título: AULA 6 - Comida, Cultura e Diversidade

https://www.youtube.com/watch?v=UTIv-WNnUJM 

Deverão construir, com base nos conceitos fundantes ALimentação, Cultura e Identidade uma "Matriz Conceitual" a fim de que possamos relacionar com o Território "Rota das Emoções" a gastronomia e turismo relacionadas.

Este diálogo ocorrerá nas próximas aulas

 

Aula 04 Hospitalidae e gastronomia: relação com a cultura alimentar em Parnaíba (23/10/2023 - 23/10/2023)

Analisar a relação entre os elementos conceituais da:

* Cultura e alimentação = identidade;

* Regionalismo (território/espaço);

*Parnaíba e Rota das Emoções = qual (is) identidades estão presentes e a relação com a comida e a bebida;

* Perceber a Culinária/Gastronomia afetiva = memória afetiva (influênica dos saberes e fazeres das comunidades tradicionais)

Atividade Orientada (27/10/2023 - 27/10/2023)

Aula com atividade orientada devido a participação em treinamento

    
Inicia em 27/10/2023 às 14h 0 e finaliza em 28/10/2023 às 23h 59
Aula 11: Restaurantes: desenvolvimento e classificação (30/10/2023 - 30/10/2023)

Aula11 contou com o fechamento do conteúdo da Aula 01 e introdução da AUla 11.

Atividade Orientada (03/11/2023 - 03/11/2023)
    
Inicia em 03/11/2023 às 14h 0 e finaliza em 13/11/2023 às 23h 59
Atividade Orientada referente a primeira nota (03/11/2023 - 03/11/2023)

A atividade será postada na sexta, pela manhã, com 24hs para ser realizada e enviada via sigaa.

Att

Prova 1ª unidade (10/11/2023 - 10/11/2023)

Esta avaliação será realizada via sigaa, uma lista de questões que deverão ser respondidas no dia e horário da aula.

A mesma será somatória com as atividades já realizadas e as futuras.

O conteúdo da avaliação será a ministrada até o último encontro: 30/10/23.

Estudem!

Aula suspensa (13/11/2023 - 13/11/2023)
Não Haverá Aula (13/11/2023)
Reagendamento vsitas técnicas e Aula 12: Gastronomia e Turismo. https://www.ecycle.com.br/comfort-food/ (17/11/2023 - 17/11/2023)

Caros alunos, as atividades inerentes as visitas técnicas dos dias 24 e 25/11 e 12/12 (aula externa) estão canceladas e serão substituídas pelas seguintes:

* I Feira Cultural - Fecult/UFDPar

12/12/23 8h às 22h
Auditório Central e Leste

Deverá ser entregue relatório individual, nos moldes dos já entregues no início do semestre, valendo 2 pontos.

* Festival do Caranguejo de Ilha Grande/PI, dia 25/11.

Esta atividade deverá seguir as orientações que serão colocadas no sigaa.

* Dia 30/11 Fest Negra Festival de Arte, Cultura e Oralidade Negra - 8h 12h deverá ser produzido um relatório

** Conteúdo da aula: Livro Gastronomia e Turismo - Schluter

cap. 4, 5, 6, 7, 8 e 9

Confort Food, slow food e tendências de mercado (20/11/2023 - 20/11/2023)

https://g1.globo.com/pi/piaui/piaui-de-riquezas/edicao/2023/11/18/videos-piaui-de-riquezas-de-sabado-18-de-novembro-de-2023.ghtml 

https://redeglobo.globo.com/novidades/noticia/prato-feito-brasil-serie-estreia-na-proxima-sexta-com-a-variedade-dos-feijoes-da-bahia.ghtml 

Orientações para pesquisa Festival do Caranguejo (24/11/2023 - 24/11/2023)

Texto complementar, que deverá ser usado para o resumo expandido a ser entregue.

Artigo "Feira viva ou Viva a Feira" pg 157, do e-book: Alimentação e sustentabilidade / Organizadores: Rodrigo Machado Vilani, Elídio Vanzella, Adriana Brambilla. - João Pessoa: Editora do CCTA, 2019. 307 p. : il. - (Série Alimentação & Cultura)

Artigo  ‘A COMER TAMBÉM A GENTE SE ENTENDE’: o poder da gastronomia pg 301, do e-book: Alimentação e turismo: criatividade, experiência e patrimônio cultural [recurso eletrônico] / Organizadores: Joice Lavandoski, Adriana Brambilla, Elídio Vanzella. - João Pessoa: Editora do CCTA, 2019. 415 p. : il. – (Série Alimentação & Cultura)

  Material didático para pesquisa no Festival do Caranguejo 
E-book: Equatorial : Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social / Universidade Federal do Rio Grande do Norte. – v. 6, n. 11 (jul./dez.2019). – Natal : Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019 Texto: Comer: Necessidade vital, metáfora da vida social
Epsódio I programa Prato Feito. Debate conceitual (27/11/2023 - 27/11/2023)

*Análise dos conteúdos relacionados com as bases conceituais: https://globoplay.globo.com/v/12143110/ 

*Análise da visita técnica ao Festival do Caranguejo

* Relaçoes com os conteúdos ministrados em sala de aula

* Escrita de um texto narrativo sobre o vídeo

Epsódio 2 programa Prato Feito. Debate conceitual (04/12/2023 - 04/12/2023)

Segundo episódio do programa espacial Prato Feito 2

https://redeglobo.globo.com/pa/tvliberal/noticia/rita-lobo-se-encanta-com-o-para-principalmente-com-o-pe-efe-da-regiao.ghtml 

https://redeglobo.globo.com/novidades/noticia/pe-efe-dos-paraenses-e-o-tema-do-proximo-episodio-de-prato-feito-brasil.ghtml 

https://globoplay.globo.com/v/12162900/ 

    
Inicia em 04/12/2023 às 0h 0 e finaliza em 22/12/2023 às 23h 59
Palestra Prof. Felipe (08/12/2023 - 08/12/2023)

Conteúdo

https://www.cpt.com.br/cursos-hotelaria/artigos/o-que-nao-pode-faltar-no-cafe-da-manha-do-meu-hotel 

https://www.cpt.com.br/cursos-hotelaria/artigos/treinamento-de-garcom-mise-en-place-completa 

Visita técnica à Praia do Coqueiro e Museu da Vila (11/12/2023 - 11/12/2023)
As atividades de pesquisa ocorrerão nos seguimentos de A&B, Folkcomunicação e Meios de Hospedagem na comunidade do Coqueiro.
Participação no evento I FEIRA CULTURAL FECULT/ UFDPAR "Turismo e Arte" (12/12/2023 - 12/12/2023)

https://www.instagram.com/reel/Cz_3JK6xRds/?igshid=NGEwZGU0MjU5Mw%3D%3D 

Programação

VISITA TÉCNICA MEIOS DE HOSPEDAGENS E MUSEU DA VILA (19/12/2023 - 19/12/2023)

* 19/12/23: Visita meios de hospedagem Praia do Coqueiro e Museu da Vila

saída 8h15 retorno meio dia

Visita técnica Museu do Mar

saída 14h15 retorno 15h30

Visita técnica Museu do Mar (19/12/2023 - 19/12/2023)
Parte da tarde
RECESSO INSTITUCIONAL (29/12/2023)

Conforme Calendário Acadêmico 2023.2 início do recesso 

RECESSO INSTITUCIONAL (01/01/2024)
RECESSO INSTITUCIONAL (05/01/2024)
FÉRIAS INSTITUCIONAIS DOCENTES (08/01/2024)
FÉRIAS INSTITUCIONAIS DOCENTES (12/01/2024)
reinício de semestre 1ª Aula: Precificação de produto alimentício (15/01/2024 - 15/01/2024)

Boa tarde caros alunos, sejam todos bem vindos ao retorno das aulas....reta final de semestre.

Hoje teremos a seguinte sequência de atividades:

* Exolicação de atividade sobre precificação de Cardápio: https://www.cora.com.br/blog/como-precificar-um-produto/ ; https://www.youtube.com/watch?v=B2Pg8G_lyok ; https://www.youtube.com/watch?v=B2Pg8G_lyok 

Deverão precificar um dos pratos selecionados durante a vista técnica do Festival do Caranguejo.

* Organização das notas no sigaa até o final de janeiro;

* Atividades para quem não participou do campo;

* 2ª chamada por motivo de saúde;

* Próximas visitas;

* Atividade Final - Seminário.

Vamos encerrar com tranquildade para fluir tudo muito bem.

Até

Palestra Ciência, Tecnologia e Gastronomia (19/01/2024 - 19/01/2024)

Ativididade desenvolvida a partir do convite ao pesquisador doutorando da USP Fábio Santos

Entrega Resumo Expandido Festival do Caranguejo (22/01/2024 - 22/01/2024)
“Tecnologia, Inovação organizacional, Diversidade e inclusão: tendências e perspectivas” ocorrerá entre os dias 24, 25 e 26 de janeiro de 2024 (26/01/2024 - 26/01/2024)
/SOBRE O Siconfinpa é um evento que aborda temas relevantes e inovadores, pertinentes ao meio acadêmico e empresarial, com o intuito de evidenciar o curso de Graduação em Ciências Contábeis e afins da UFDPar, atraindo convidados e alunos de outras instituições de ensino. A 2ª edição do evento que tem como tema central “Tecnologia, Inovação organizacional, Diversidade e inclusão: tendências e perspectivas” ocorrerá entre os dias 24, 25 e 26 de janeiro de 2024, com oferta de mesas redondas, workshops, palestras e minicursos, bem como apresentação e discussão de artigos e resumos expandidos. https://www.siconfinpaufdpar.com.br/c%C3%B3pia-programa%C3%A7%C3%A3o
    
Inicia em 26/01/2024 às 14h 0 e finaliza em 30/01/2024 às 23h 59
Mesa redonda Inovação e empreendedorismo feminino no mercado e na vida (26/01/2024 - 26/01/2024)
Palestra proferida no evento Siconfinpa que teve como tema: O PROTAGONISMO FEMININO NA GAMIFICAÇÃO DE UM DESTINO TURÍSTICO: case Indiaroba/Sergipe/Brasil
Atividade orientada referente ao Seminário Integrador (29/01/2024 - 29/01/2024)
Orientação do Seminário Integrador (02/02/2024 - 02/02/2024)

Confecção do cardápio para tradução bilingue e seleção de um prato para degustação

Entrega do Cardápio para envio para Prof. da disciplina lingua inglesa (05/02/2024 - 05/02/2024)

Os alunos deverão entregar o cardápio, via sigaa, para que seja encaminhado ao Prof. Helder, da disciplina de Inglês para tradução.

Entrega dos notas no sigaa (16/02/2024 - 16/02/2024)
Prova Final (19/02/2024 - 19/02/2024)

Caso haja algum aluno que necessite realizar a prova final

Frequências da Turma
# Matrícula SET OUT NOV DEZ JAN FEV Total
25 29 02 03 06 16 20 23 27 30 03 06 10 13 17 20 24 27 04 15 15 19 22 26 29 02
1 2020907**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
2 2021901**** 2 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
3 2020906**** 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 6
4 2019901**** 0 0 0 0 6 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 12
5 2021902**** 2 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 0 2 0 0 0 0 12
6 2021904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2020902**** 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 6
8 2020905**** 0 0 4 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 8
9 2021902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2
10 2019905**** 0 0 4 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 12
11 2021902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 6
12 2018902**** 2 2 4 4 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 0 0 0 2 0 0 0 2 42
13 2021902**** 0 0 0 0 6 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 12
14 2020906**** 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 4
15 2021902**** 2 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 10
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2021902**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
2 2020906**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
3 2021902**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
4 2018902**** 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
5 2021902**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
6 2019905**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
7 2021902**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
8 2020905**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
9 2020902**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
10 2021904**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
11 2021902**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
12 2019901**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
13 2020906**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
14 2021901**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
15 2020907**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: • Aulas expositivas;
• Leituras dirigidas;
• Discussão de textos;
• Avaliação processual que seguirá um roteiro de avaliação;
• Visitas técnicas
• Reposição de aulas em horários pré-agendado e acordado com a turma.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: • Palestra e avaliação pontual;
• Leitura e debate de conteúdo direcionado a partir de e-books;
• Vistas técnicas e saídas a campo.
Frequência às aulas (75%). Atrasos prolongados podem implicar falta
Participação nos trabalhos propostos;
Pontualidade na entrega das atividades;
Seminário;
Visitas técnicas.
Horário de atendimento: 17h30
Bibliografia: AZAMBUJA, Marcelo. A gastronomia como produto turístico. In: CASTROGIOVANNI,
Antonio Carlos (org.). Turismo Urbano. São Paulo; Contexto, 2001.
Dicionário do folclore brasileiro. São Paulo: Ouro, 1969 (2 v.)
CASTELLI, G. Hospitalidade sob a perspectiva da gastronomia e da hotelaria. Caxias do
Sul: EDUCS, 2005.
FAGLIARI, Gabriela Scuta. Turismo e alimentação: análises introdutórias. São Paulo:
Roca, 2005;
Regina G. Schlüter Gastronomia e Turismo. Coleção ABC do Turismo
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
29/09/2023
29/09/2023
Aula 01: Apresentação da disciplina, metodologia, conteúdo programático
29/09/2023
29/09/2023
Aula 01: História da Alimentação e da Gastronomia
02/10/2023
02/10/2023
Aula 02: História da alimentação no Brasil e no NE
02/10/2023
02/10/2023
Reposição referente aula dia 09/10
03/10/2023
03/10/2023
Semana do Turismólogo
06/10/2023
06/10/2023
Evento do PET
06/10/2023
06/10/2023
Aula 03: História e tipologia de restaurantes
06/10/2023
06/10/2023
Evento do PET
09/10/2023
09/10/2023
Não Haverá Aula
13/10/2023
13/10/2023
Aula 04: Hospitalidade e gastronomia: relação com a cultura alimentar em Parnaíba
16/10/2023
16/10/2023
Atividade em vídeos - relacionado a aula 02
23/10/2023
23/10/2023
Aula 04 Hospitalidae e gastronomia: relação com a cultura alimentar em Parnaíba
27/10/2023
27/10/2023
Atividade Orientada
30/10/2023
30/10/2023
Aula 11: Restaurantes: desenvolvimento e classificação
03/11/2023
03/11/2023
Atividade Orientada
03/11/2023
03/11/2023
Atividade Orientada referente a primeira nota
10/11/2023
10/11/2023
Prova 1ª unidade
13/11/2023
13/11/2023
Não Haverá Aula
13/11/2023
13/11/2023
Aula suspensa
17/11/2023
17/11/2023
Reagendamento vsitas técnicas e Aula 12: Gastronomia e Turismo. https://www.ecycle.com.br/comfort-food/
20/11/2023
20/11/2023
Confort Food, slow food e tendências de mercado
24/11/2023
24/11/2023
Orientações para pesquisa Festival do Caranguejo
27/11/2023
27/11/2023
Epsódio I programa Prato Feito. Debate conceitual
04/12/2023
04/12/2023
Epsódio 2 programa Prato Feito. Debate conceitual
08/12/2023
08/12/2023
Palestra Prof. Felipe
11/12/2023
11/12/2023
Visita técnica à Praia do Coqueiro e Museu da Vila
12/12/2023
12/12/2023
Participação no evento I FEIRA CULTURAL FECULT/ UFDPAR "Turismo e Arte"
19/12/2023
19/12/2023
Visita técnica Museu do Mar
19/12/2023
19/12/2023
VISITA TÉCNICA MEIOS DE HOSPEDAGENS E MUSEU DA VILA
29/12/2023
29/12/2023
RECESSO INSTITUCIONAL
01/01/2024
01/01/2024
RECESSO INSTITUCIONAL
05/01/2024
05/01/2024
RECESSO INSTITUCIONAL
08/01/2024
08/01/2024
FÉRIAS INSTITUCIONAIS DOCENTES
12/01/2024
12/01/2024
FÉRIAS INSTITUCIONAIS DOCENTES
15/01/2024
15/01/2024
reinício de semestre 1ª Aula: Precificação de produto alimentício
19/01/2024
19/01/2024
Palestra Ciência, Tecnologia e Gastronomia
22/01/2024
22/01/2024
Entrega Resumo Expandido Festival do Caranguejo
26/01/2024
26/01/2024
Mesa redonda Inovação e empreendedorismo feminino no mercado e na vida
26/01/2024
26/01/2024
“Tecnologia, Inovação organizacional, Diversidade e inclusão: tendências e perspectivas” ocorrerá entre os dias 24, 25 e 26 de janeiro de 2024
29/01/2024
29/01/2024
Atividade orientada referente ao Seminário Integrador
02/02/2024
02/02/2024
Orientação do Seminário Integrador
05/02/2024
05/02/2024
Entrega do Cardápio para envio para Prof. da disciplina lingua inglesa
16/02/2024
16/02/2024
Entrega dos notas no sigaa
19/02/2024
19/02/2024
Prova Final
Avaliações
Data Descrição
10/11/2023 Trabalhos, relatórios e vistas técnicas
22/01/2024 Resumo expandido da visita técnica Festival do Caranguejo
09/02/2024 Seminário Integrador: Gastronomia e Meio de Hospedagem como protagonistas na Rota das Emoções
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
INFORME: REFERENTE AS NOTAS! 29/01/2024
INFORME: EVENTO INTEGRA = VALENDO NOTA! 29/01/2024
INFORME: relatório de visitas técnicas 25/01/2024
INFORME: Visitas técnicas 18/12/2023
Notas e atividade orientada 13/12/2023
INFORME: aula suspensa 11/12/2023
INFORME: aula para realização da pesquisa no Festival do Caranguejo 24/11/2023
INFORME: aula suspensa 13/11/2023
INFORME: AVISO 28/10/2023
INFORME: aula suspensa 19/10/2023
INFORME: Relatório de atividades 17/10/2023
INFORME: hoje não houve aula 09/10/2023
Semana do Turismo 02/10/2023
Atividade orientada referente ao Acolhimento 2023.2 28/09/2023
Entrega do resumo do Acolhimento 2023.2 28/09/2023
ACOLHIMENTO DOS ALUNOS 2023.2 25/09/2023

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