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CBT0044 - LABORATORIO DE GASTRONOMIA E HOTELARIA - Turma: 01 (2023.2)

Tópicos Aulas
Apresentação da disciplina (27/09/2023 - 27/09/2023)
Plano de ensino apresentado aos alunos, visitas técnicas, formato das avaliações, metodologia de trabalho.
Introdução ao laboratório de gastronomia (11/10/2023 - 11/10/2023)
Texto 1: MINTZ, Sidney. Comida e Antropologia: uma breve revisão Texto 2: MARTINS, Maria Lúcia. O serviço de alimentos e bebidas no contexto turístico. Conteúdo: Alimento como um ato social e relacionado ao turismo
   comida e antropologia - ufdpar.pdf 
Discussão dos textos (18/10/2023 - 18/10/2023)

Texto 1: MINTZ, Sidney. Comida e Antropologia: uma breve revisão Texto 2: MARTINS, Maria Lúcia. O serviço de alimentos e bebidas no contexto turístico. Conteúdo: Alimento como um ato social e relacionado ao turismo

Filme sobre gastronomia: "Pegando fogo" (25/10/2023 - 25/10/2023)

Sinopose: O chefe de cozinha Adam Jones (Bradley Cooper) já foi um dos mais respeitados em Paris, mas o envolvimento com álcool e drogas fez com que sua carreira fosse ladeira abaixo. Após um período de isolamento em Nova Orleans, ele parte para Londres disposto a recomeçar a carreira e conquistar a sonhada terceira estrela no badalado guia Michelin de restaurantes. Para tanto ele conta com a ajuda de Tony (Daniel Brühl), que gerencia um restaurante na capital britânica, e recruta uma equipe de velhos conhecidos.

Turismo Gastronômico (01/11/2023 - 01/11/2023)

Texto: Turismo gastronômico: conceitos e características 

 

Link: https://rbtur.org.br/rbtur/article/view/2791

Introdução a cozinha (08/11/2023 - 08/11/2023)

Leitura do Texto:

Considerações sobre cozinha patrimonial e turismo

  jufranco,+01+DOSSIÊ+447Considerações.pdf 
Considerações sobre cozinha patrimonial e turismo
  Introdução a cozinha 
META Apresentar a cozinha de um meio de hospedagem e sua complexidade, sua estrutura organizacional física, visando o bom atendimento para atender os princípios que tratam da segurança alimentar. OBJETIVOS Espera-se que ao final da aula os alunos sejam capazes de: 1. Entender a complexidade deste setor; 2. Identificar a importância de uma estrutura própria;
Visita técnica (22/11/2023 - 22/11/2023)
Introdução a hotelaria (29/11/2023 - 29/11/2023)

- Revisão teórica

- Meios de hospedagem

- Hospitalidade turística

Visita técnica ao Parnaiba Hostel (06/12/2023 - 06/12/2023)
Visita técnica ao Parnaiba Hostel (13/12/2023 - 13/12/2023)
Debate dos textos sobre hotelaria (20/12/2023 - 20/12/2023)
Debate dos textos sobre hotelaria. (17/01/2024 - 17/01/2024)

- Revisão teórica

- Meios de hospedagem

- Hospitalidade turística

 

Frequências da Turma
# Matrícula SET OUT NOV DEZ JAN FEV Total
27 04 11 18 25 01 08 22 29 06 13 20 17 24 31 07 21
1 2020906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2017913**** 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
3 2018904**** 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
4 2020901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2018903**** 2 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5
6 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2019905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 3
8 2019901**** 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
9 2018903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2018903**** 9,0 9,0 9.0 0 AM
2 2019901**** 8,5 8,5 8.5 3 AM
3 2019905**** 7,5 8,0 7.8 3 AM
4 2017914**** 9,0 9,0 9.0 0 AM
5 2018903**** 7,0 7,0 7.0 6 AM
6 2020901**** 9,5 9,5 9.5 0 AM
7 2018904**** 8,5 8,5 8.5 3 AM
8 2017913**** 9,0 9,0 9.0 3 AM
9 2020906**** 8,5 8,5 8.5 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: ? Aulas expositivas;
? Leituras dirigidas;
? Discussão de textos;
? Avaliação processual que seguirá um roteiro de avaliação;
? Visitas técnicas
? Reposição de aulas em horários pré-agendado e acordado com a turma.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: ? Frequência às aulas (75%). Atrasos prolongados podem implicar falta;
? Participação nos trabalhos propostos;
? Pontualidade na entrega das atividades;
? Seminário;
? Visitas técnicas.
Horário de atendimento:
Bibliografia: TRIGO, Luís. Turismo e qualidade: tendências contemporâneas. 9ª ed. Campinas: Papirus, 2003.
CASTELLI, Geraldo. Excelência em Hotelaria: Uma abordagem prática. Rio de Janeiro: Qualitymark, 1996.
CASTELLI, Geraldo. Administração Hoteleira. 9ª ed. Caxias do Sul: EDUCS, 2003.
AZAMBUJA, Marcelo. A gastronomia como produto turístico. In: CASTROGIOVANNI, Antonio Carlos (org.). Turismo Urbano. São Paulo; Contexto, 2001.
Dicionário do folclore brasileiro. São Paulo: Ouro, 1969
CASTELLI, G. Hospitalidade sob a perspectiva da gastronomia e da hotelaria. Caxias do Sul: EDUCS, 2005.
FAGLIARI, Gabriela Scuta. Turismo e alimentação: análises introdutórias. São Paulo: Roca, 2005.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
27/09/2023
27/09/2023
Apresentação da disciplina
11/10/2023
11/10/2023
Introdução ao laboratório de gastronomia
18/10/2023
18/10/2023
Discussão dos textos
25/10/2023
25/10/2023
Filme sobre gastronomia: "Pegando fogo"
01/11/2023
01/11/2023
Turismo Gastronômico
08/11/2023
08/11/2023
Introdução a cozinha
22/11/2023
22/11/2023
Visita técnica
29/11/2023
29/11/2023
Introdução a hotelaria
06/12/2023
06/12/2023
Visita técnica ao Parnaiba Hostel
13/12/2023
13/12/2023
Visita técnica ao Parnaiba Hostel
20/12/2023
20/12/2023
Debate dos textos sobre hotelaria
17/01/2024
17/01/2024
Debate dos textos sobre hotelaria.
Avaliações
Data Descrição
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Retornando a disciplina 15/01/2024
Aula de amanhã dia 12.12.2023 11/12/2023
Trilha das Marisqueiras 30/11/2023
Aula de hoje - Início da disciplina laboratório de gastronomia e hotelaria 09/10/2023
Boas vindas! 27/09/2023
ACOLHIMENTO DOS ALUNOS 2023.2 25/09/2023

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb04.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 20:08