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CMR0308 - FUNDAMENTOS DE ANALISES DE ALIMENTOS - Turma: 01 (2023.2)

Tópicos Aulas
O valor energético dos alimentos (25/09/2023 - 06/11/2023)
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição (25/09/2023 - 06/11/2023)
Rotulagem em Alimentos (25/09/2023 - 06/11/2023)
Rotulagem em Alimentos
Termos e Definições em Alimentos (25/09/2023 - 06/11/2023)
Estudo dirigido (25/09/2023 - 06/11/2023)
Estudo dirigido: Artigos e pesquisa de campo sobre rotulagem e valor nutricional.
Avaliação I (25/09/2023 - 06/11/2023)
Águas para as análises laboratoriais (06/11/2023 - 11/12/2023)
Espectrofotometria de absorção molecular (06/11/2023 - 11/12/2023)
Conceitos e fundamentos(01) Instrumentação(08) Prática(15)
Microbiologia dos Alimentos (06/11/2023 - 11/12/2023)
Seminários de grupo. (15/01/2024 - 15/01/2024)
Seminário 1: Tecnologia de Leite e derivados Seminário 2: Tecnologia de Carnes e derivados Seminário 3: Tecnologia do pescado e derivados
Exame Final (22/01/2024 - 22/01/2024)
Frequências da Turma
# Matrícula SET OUT NOV DEZ JAN Total
25 02 09 16 23 30 06 13 20 27 04 11 18 22
1 2019905**** 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
2 2022904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2022905**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
4 2019903**** 4 4 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 12
5 2019904**** 4 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
6 2019905**** 4 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
7 2022903**** 0 4 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
8 2021903**** 0 0 4 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
9 2021903**** 4 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 4 0 12
10 2021905**** 4 4 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 12
11 2021905**** 0 0 4 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
12 2021904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2022901**** 4 4 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 12
14 2020902**** 0 0 4 4 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 12
15 2022901**** 4 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4 12
16 2021904**** 4 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 8
17 2023900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2022902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2022901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 2021905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4
21 2021904**** 0 0 4 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
22 2021904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2
23 2021900**** 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
24 2021903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2021903**** 7,3 8,7 9,0 8.3 0 AM
2 2021900**** 8,0 8,7 10,0 8.9 0 AM
3 2021904**** 4,4 8,7 9,0 7.4 2 AM
4 2021904**** 5,3 8,8 7,5 7.2 0 AM
5 2021905**** 4,1 8,7 9,3 7.4 4 AM
6 2022901**** 5,6 8,8 10,0 8.1 0 AM
7 2022902**** 7,6 8,8 10,0 8.8 0 AM
8 2023900**** 4,2 8,7 9,0 7.3 0 AM
9 2021904**** 7,1 8,7 7,5 7.8 8 AM
10 2022901**** 7,5 8,8 10,0 8.8 12 AM
11 2020902**** 4,6 8,8 7,5 7.0 12 AM
12 2022901**** 7,1 8,8 10,0 8.6 12 AM
13 2021904**** 6,0 8,7 10,0 8.2 0 AM
14 2021905**** 4,8 8,8 7,5 7.0 8 AM
15 2021905**** 3,2 8,7 10,0 7.3 12 AM
16 2021903**** 5,1 8,8 9,0 7.6 12 AM
17 2021903**** 6,1 8,7 10,0 8.3 8 AM
18 2022903**** 6,7 8,8 9,3 8.3 8 AM
19 2019905**** 4,4 9,4 9,5 7.8 8 AM
20 2019904**** 6,2 9,4 9,5 8.4 8 AM
21 2019903**** 8,2 9,4 9,5 9.0 12 AM
22 2022905**** 5,3 8,8 9,3 7.8 4 AM
23 2022904**** 6,5 8,8 9,3 8.2 0 AM
24 2019905**** 4,2 9,4 9,5 7.7 4 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas teóricas e práticas serão conduzidas por mídias digitais e presencial em atividades práticas de laboratórios. Utilizar-se-á projetor de multimídia e quadro; as aulas práticas constarão de demonstrações de algumas técnicas analíticas direcionadas para as análises bromatológicas; outras atividades como seminários referentes a assuntos da atualidade, dentro da área ou complementares ao conteúdo do curso, também serão realizados.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária; participação em sala de aula e nas atividades propostas; responsabilidade, pontualidade, assiduidade e qualidade dos trabalhos produzidos. Acrescidos a esses critérios, o aluno deverá alcançar a média final igual a 7,0 (sete) para ser aprovado por média na disciplina, por meio da realização de quatro avaliações. Os alunos que não obtiverem a média final serão submetidos ao exame final caso tenham obtido média igual ou inferior a 4,0 (quatro). Passará com o exame final o aluno que obtiver média igual ou superior a 6,0 (seis).
Horário de atendimento:
Bibliografia: BÁSICA:
BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instituto Adolf Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Brasília, Ministério da Saúde, 2005, 1017p.
CECCHI, H.C. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas, UNICAMP, 2003, 207p.
OETTERER, M. REGITANO-D’ARCE, M.A.B., SPOTO, M.H.F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Manole. 2006. 612 p.
TIRAPEGUI, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. São Paulo: Atheneu, 2001. p.284

COMPLEMENTARES:
AUGUSTO, A.L.P. Terapia nutricional. São Paulo, Atheneu, 2005, 293p.
BARUFFALDI, R., OLIVEIRA, M.N. Fundamentos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu. 1998. 317 p.
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E.; MARCHINI, J. S. Ciências Nutricionais. São Paulo: Sarvier, 1998, 403p.
PENTEADO, M.V.C. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. São Paulo.
KRAUSE, M. V. & MAHAN, L. K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo, Roca, 2003, 1033p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
25/09/2023
06/11/2023
O valor energético dos alimentos
25/09/2023
06/11/2023
Estudo dirigido- Alimentos e nutrição
25/09/2023
06/11/2023
Rotulagem em Alimentos
25/09/2023
06/11/2023
Termos e Definições em Alimentos
25/09/2023
06/11/2023
Estudo dirigido
25/09/2023
06/11/2023
Avaliação I
06/11/2023
11/12/2023
Microbiologia dos Alimentos
06/11/2023
11/12/2023
Águas para as análises laboratoriais
06/11/2023
11/12/2023
Espectrofotometria de absorção molecular
15/01/2024
15/01/2024
Seminários de grupo.
22/01/2024
22/01/2024
Exame Final
Avaliações
Data Descrição
06/11/2023 1ª Avaliação
18/12/2023 2ª Avaliação
15/01/2024 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Notas da Primeira Avaliação. 10/12/2023
Link do grupo de Fund. Anal. Alimentos 27/09/2023

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb06.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 19:24