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CMR0108 - CARCINICULTURA - Turma: 01 (2023.2)

Tópicos Aulas
Plano de disciplina (29/09/2023 - 29/09/2023)
Exposição do plano de disciplina.
Produção de microalgas (29/09/2023 - 29/09/2023)
Introdução. Seleção de espécies para uso em larvicultura: características recomendadas, espécies. Crescimento das microalgas: fases da curva de crescimento. Efeito das microalgas no cultivo larval. Requerimento para manutenção do setor de produção de microalgas: assepsia dos materiais e do ambiente e meio de cultivo, controle das condições de cultivo, controle e estimativa da densidade celular e planejamento da produção. Fases do cultivo de microalgas: vista geral do setor. Sala de cepas: características, materiais e equipamentos, métodos de isolamento, inoculação e repicagem, cultivo. limpeza e desinfecção. Sala de sacos: cultivo e limpeza e desinfecção. Cultivo externo: cilindros, tanques com capacidade de 1.500 L e 10.000 L.
Reprodução de camarão marinho (29/09/2023 - 29/09/2023)
Introdução. Reprodução: órgãos sexuais, desenvolvimento gonadal, télico, controle hormonal, controle ambiental, fatores nutricionais, corte e cópula, fecundidade, fertilidade. Formação do plantel de reprodutores: seleção dos reprodutores e transporte dos reprodutores. Manutenção dos reprodutores em laboratório: marcação, aeração, sala de recepção, ablação do pedúnculo ocular. Maturação/ reprodução: alimentação, tanques, reprodutores, cuidados, parâmetros ambientais. Desova: desovas individuais e coletivas. Eclosão: diferentes estruturas para eclosão dos náuplios. Expedição: contagem e transferência dos náuplios.
Artemia: náuplios para alimentação (06/10/2023 - 06/10/2023)
Introdução. Biologia da Artemia: ecologia, tolerância ambiental e ciclo de vida. Processamento do cisto de Artemia: colheita e processamento. Metodologia para utilização do cisto de Artemia: critérios de qualidade, vista geral do setor, descapsulação, incubação, coleta, desinfecção dos náuplios, contagem e preparação dos náuplios para alimentação.
Reprodução de camarão marinho (13/10/2023 - 13/10/2023)
Introdução. Reprodução: órgãos sexuais, desenvolvimento gonadal, télico, controle hormonal, controle ambiental, fatores nutricionais, corte e cópula, fecundidade, fertilidade. Formação do plantel de reprodutores: seleção dos reprodutores e transporte dos reprodutores. Manutenção dos reprodutores em laboratório: marcação, aeração, sala de recepção, ablação do pedúnculo ocular. Maturação/ reprodução: alimentação, tanques, reprodutores, cuidados, parâmetros ambientais. Desova: desovas individuais e coletivas. Eclosão: diferentes estruturas para eclosão dos náuplios. Expedição: contagem e transferência dos náuplios.
Larvicultura de camarão marinho (20/10/2023 - 20/10/2023)
Ciclo de vida. Identificação dos estádios larvas. Sistemas de larvicultura. Medidas preventivas. Preparação dos tanques. Recepção dos náuplios. Estocagem. Densidade de cultivo. Alimentação (fases I e II). Renovação da água. Parâmetros ambientais.
Larvicultura de camarão marinho (27/10/2023 - 27/10/2023)
Qualidade das larvas e pós-larvas: avaliação e teste de estresse. Despesca. Expedição: embalagem e transporte.
Manejo de pós-larvas (27/10/2023 - 27/10/2023)
Visita ao laboratório. Aclimatação. Pré-berçário. Berçário. Preparação. Aeração. Alimentação. Controle da qualidade da água. Limpeza. Povoamento.
Aula de campo (27/10/2023 - 27/10/2023)
Aula de campo em projetos de carcinicultura.
Aula de campo (03/11/2023 - 03/11/2023)
Aula de campo em projetos de carcinicultura.
1a. Avaliação parcial (10/11/2023 - 10/11/2023)
Avaliação parcial equivalendo a 1a. Nota da disciplina.
Manejo aplicado durante o cultivo: da estocagem à despesca (24/11/2023 - 24/11/2023)
Densidade. Renovação de água. Manutenção dos viveiros. Biometria. Arraçoamento: uso da bandejas de alimentação e frequência alimentar. Aeração: importância, estratégias de aeração, posicionamento dos aeradores, números de aeradores necessários e tipos de aeradores. Despesca: avaliação dos camarões, retirada dos camarões do viveiro, preparação das caixas e pontos críticos.
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo (01/12/2023 - 01/12/2023)
Temperatura, potencial redox, oxigênio dissolvido, transparência/ turbidez, sólidos totais dissolvidos e salinidade, condutividade elétrica, sólidos suspensos, amônia, nitrito, nitrato, pH, alcalinidade total, dureza total, gás sulfídrico e gás carbônico.
Sistema bioflocos (08/12/2023 - 08/12/2023)
Introdução. Comparação entre os diferentes sistemas. Estruturas e manejos necessários, Etapas do cultivo: fase inicial do cultivo e fases seguintes do cultivo. Processos de assimilação e remoção do nitrogênio: ciclagem do nitrogênio e comunidades microbianas no sistema BFT e alternativas para evitar problemas com acúmulo de compostos nitrogenados. Importância e manejo dos sólidos suspensos: problemas em viveiros e tanques, monitoramento do volume de bioflocos, controle de sólidos suspensos e clarificação. Influência da alcalinidade, pH e gás carbônico.
2a. Avaliação parcial (22/12/2023 - 22/12/2023)
Avaliação parcial equivalendo a 2a. Nota da disciplina.
Cálculos utilizados na carcinicultura (19/01/2024 - 19/01/2024)
Cálculos utilizados no manejo do laboratório para produção de pós-larva de camarão marinho e engorda.
Cálculos utilizados na carcinicultura (26/01/2024 - 26/01/2024)
Cálculos utilizados no manejo do laboratório para produção de pós-larva de camarão marinho e engorda.
Cálculos utilizados na carcinicultura (02/02/2024 - 02/02/2024)
Cálculos utilizados no manejo do laboratório para produção de pós-larva de camarão marinho e engorda.
3a. Avaliação parcial (09/02/2024 - 09/02/2024)
Avaliação parcial equivalendo a 3a. Nota da disciplina.
Aula de campo (09/02/2024 - 09/02/2024)
Aula de campo em projetos de Carcinicultura.
Frequências da Turma
# Matrícula SET OUT NOV DEZ JAN FEV Total
29 06 13 20 27 03 10 24 01 08 22 19 26 02 09
1 2021901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 4
2 2020905**** 0 2 0 4 0 0 0 2 0 0 0 0 0 4 0 12
3 2016903**** 4 4 4 4 8 4 4 4 4 4 4 4 4 4 8 68
4 2019904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 0 8
5 2019902**** 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
6 2021901**** 4 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 8
7 201395**** 4 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 10
8 2016905**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
9 2018903**** 4 0 4 2 0 0 0 2 0 0 0 0 4 0 4 20
10 2020907**** 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2 0 0 4
11 2020902**** 4 0 4 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4 0 4 20
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2020902**** 1,2 2,0 0,0 1.1 16 RF
2 2020907**** 2,8 4,0 1,6 2.8 4 RN
3 2018903**** 3,4 2,5 0,0 2.0 16 RF
4 2016905**** 3,0 2,0 8,3 8.3 6.4 4 EF
5 201395**** 8,4 2,5 3,3 7.7 6.2 10 EF
6 2021901**** 6,9 7,5 6,0 6.5 6.7 4 EF
7 2019902**** 4,1 4,5 7,2 8.1 6.7 2 EF
8 2019904**** 7,4 9,0 8,8 8.4 8 AM
9 2016903**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
10 2020905**** 3,7 5,0 1,1 3.3 12 RN
11 2021901**** 7,4 5,0 9,7 7.4 4 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Importância socioeconômica e requerimentos ambientais para o cultivo de camarões. Sistemas de cultivo semi-intensivo, intensivo e superintensivo. Instalações e equipamentos. Características das principais espécies cultivadas: hábito alimentar, reprodução, larvicultura e engorda. Técnicas de manejo: adubação, calagem, alimentação, métodos de amostragem. Administração do cultivo. Manejo profilático e sanitário. Principais enfermidades. Melhoramento genético de camarões.
Objetivos: Dotar os alunos do curso de Engenharia de Pesca de conhecimentos sobre implantação, manejo e administração de cultivo de camarão, em laboratório de produção de pós-larvas e engorda.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Exposição do conteúdo em sala de aula utilizando ferramentas de apresentação. Estímulo da participação dos alunos encorajando questionamentos sobre cada assunto apresentado. Realização de aulas de campo realizadas em projetos de carcinicultura.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Os alunos serão avaliados através de avaliações parciais realizadas do conteúdo apresentado.
Horário de atendimento:
Bibliografia:
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
29/09/2023
29/09/2023
Reprodução de camarão marinho
29/09/2023
29/09/2023
Produção de microalgas
29/09/2023
29/09/2023
Plano de disciplina
06/10/2023
06/10/2023
Artemia: náuplios para alimentação
13/10/2023
13/10/2023
Reprodução de camarão marinho
20/10/2023
20/10/2023
Larvicultura de camarão marinho
27/10/2023
27/10/2023
Manejo de pós-larvas
27/10/2023
27/10/2023
Aula de campo
27/10/2023
27/10/2023
Larvicultura de camarão marinho
03/11/2023
03/11/2023
Aula de campo
10/11/2023
10/11/2023
1a. Avaliação parcial
24/11/2023
24/11/2023
Manejo aplicado durante o cultivo: da estocagem à despesca
01/12/2023
01/12/2023
Propriedades físicas e químicas da água de cultivo
08/12/2023
08/12/2023
Sistema bioflocos
22/12/2023
22/12/2023
2a. Avaliação parcial
19/01/2024
19/01/2024
Cálculos utilizados na carcinicultura
26/01/2024
26/01/2024
Cálculos utilizados na carcinicultura
02/02/2024
02/02/2024
Cálculos utilizados na carcinicultura
09/02/2024
09/02/2024
3a. Avaliação parcial
09/02/2024
09/02/2024
Aula de campo
Avaliações
Data Descrição
10/11/2023 1ª Avaliação
22/12/2023 2ª Avaliação
09/02/2024 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Exame final 14/02/2024
AULA dia 13-10-2023 10/10/2023

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 20:19