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PPGZT-CCA012 - NUTRIÇÃO DE RUMINANTES DE INTERESSE ECONÔMICO - Turma: 01 (2023.2)

Tópicos Aulas
Apresentação e Discussão do Plano de Curso (26/09/2023 - 26/09/2023)

Apresentação e discussão do Plano de Curso da Disciplina e Formas de Avaliação. Caracterização da bibliografia disponível para a Disciplina, com acesso ao Portal Periódicos CAPES: http://www.periodicos.capes.gov.br e Portal da Biblioteca da UFPI. Durante a apresentação do Plano de Curso, os alunos são estimulados a se considerarem atores da aprendizagem, revelando-se a Nutrição Animal integrada às ações de pesquisa dos profissionais Mestres e Doutores em Zootecnia Tropical. Estão disponibilizados no SIGAA arquivos do Plano de Curso da Disciplina Nutrição de Ruminantes de Interesse Econômico; e Arquivo do Calendário Universitário da Pós-Graduação da UFPI para o período letivo 2023.2.

   Plano de Curso-NUTRIÇÃO DE RUMINANTES DE INTERESSE ECONÔMICO-2023.2 
Para conhecimento das ações da disciplina Nutrição de Ruminantes de Interesse Econômico em 2023.2.
Importância e histórico da nutrição dos ruminantes (03/10/2023 - 17/10/2023)

Surgimento, evolução e taxonomia dos ruminantes e sua importância para a humanidade.

Composição química, consumo voluntário, digestibilidade e degradabilidade dos alimentos;

Avaliação energética e proteica dos alimentos;

Fatores antinutritivos de alimentos.

  A evolução dos ruminantes 
Texto para leitura.
    
Inicia em 05/10/2023 às 0h 0 e finaliza em 24/10/2023 às 23h 59
  Planilha para tabulação de dados de análises de alimentos - AMOSTRA SECA 
Para facilitar os cálculos da composição química e estimativa do valor energético de alimentos.
  Planilha para tabulação de dados de análises de alimentos - AMOSTRA ÚMIDA 
Para facilitar os cálculos da composição química e estimativa do valor energético de alimentos.
Microbiologia do rúmen e intestino (24/10/2023 - 24/10/2023)

Principais microrganismos do rúmen;

Manipulação da fermentação microbiana nos ruminantes .

Carboidratos (31/10/2023 - 14/11/2023)

Carboidratos dos vegetais e animais;

Importância dos carboidratos estruturais e não estruturais para o consumo e a digestibilidade;

Degradação, digestão e absorção dos carboidratos nos ruminantes.

Sistema de Cornell (CNCPS) para avaliação de alimentos.

Tabela CQBAL 4.0 e a composição de alimentos.

  Abreviaturas comuns em composição de alimentos 
Para entendimento da Tabela CQBAL 4.0
  Sistema CNCPS 
Texto para leitura.
  Texto da Dra. Mary Hall sobre CNF 
Texto para leitura
  Metodologia de Van Soest 
Texto para leitura
Princípios da Formulação de Dietas (21/11/2023 - 21/11/2023)

Tabela CQBAL 4.0 de Composição de alimentos. Utilização e importância dos constituintes dos alimentos descritos na Tabela CQBAL.

Formulação de dietas para ruminantes utilizando o Quadrado de Pearson e Método Algébrico.

Exemplos de formulação para bovinos de corte e pequenos ruminantes.

Utilização do Software BR-Corte 5.0 para formulação de dietas para bovinos de corte: Exigências nutricionais para mantença e produção. Simulação de dieta bovinos de corte e pequenos ruminantes em confinamento.

  Slides da Palestra Nutrição de Bovinos de Corte - Por Dentro do BR-Corte 4.0 
Para acompanhamento da Palestra disponível no Youtube
  Exigências Nutricionais de Bovinos de Corte 
Planilha de Exigências de Bovinos de Corte - BR-CORTE 4.0
  FORMULAÇÃO 2023 - Capítulo Métodos para formulação de dietas para vacas leiteiras 
Capítulo do Livro Do Campus para o Campo - Formulação de dietas para bovinos leiteiros. Os cálculos deste capítulo estão detalhados na Planilha Excel anexa a este tema no SIGAA.
  Planilha Excel com cálculos dos métodos para formulação de dietas 
Planilha estruturada com métodos de formulação Quadrado de Pearson e Algébrico, com base no Capítulo Formulação de dietas para bovinos leiteiros, do Livro Do Campus para o Campo - Tecnologias para a produção de leite: Métodos para formulação de dietas para vacas leiteiras, disponível nesta área do SIGAA; e no Capítulo 1 – Cálculo de Ração, do Livro Cálculo de Ração e Alimentos para Bovinos Leiteiros.
  Ureia em dietas de ruminantes 
Texto para leitura.
Anatomia e fisiologia do sistema digestório dos ruminantes (28/11/2023 - 28/11/2023)

Desenvolvimento dos pré-estômagos e das papilas ruminais;

Características anatômicas e fisiológicas dos ruminantes.

Definição de digestão e degradação como processos metabólicos; Caracterização dos processos digestivos; Caracterização dos sistemas digestórios dos ruminantes em relação aos não ruminantes e da proporção e funcionalidade dos segmentos do trato digestório; Caracterização do rúmen-retículo como câmaras de fermentação associadas; Peristaltismo ruminal e sua importância; Importância da saliva na manutenção da atividade microbiana celulolítica no rúmen, considerando-se a composição e secreção de saliva e importância da dieta no estímulo à salivação no ruminante. Importância da colostragem para os ruminantes jovens, quanto à composição do colostro e suas vantagens. Importância da goteira esofágica para os pré-ruminantes e mecanismos para sua formação. Desenvolvimento fisiológico dos pré-estômagos dos ruminantes e formas de estimular seu desenvolvimento volumétrico e de papilas ruminais, relacionando-se com a suplementação com feno e concentrado e com a produção de Ácidos Graxos de Cadeia Curta (AGCC – acetato, propionato e butirato), também conhecidos como Ácidos Graxos Voláteis (AGVs) como fonte energética aos ruminantes, com ênfase para a importância do butirato para o desenvolvimento do epitélio e papilas ruminais como órgão funcional. Principal função dos órgãos do trato gastrointestinal dos ruminantes, com destaque para o rúmen. Processo de Ruminação quanto ao estímulo e ciclos diários, considerando-se a qualidade da dieta selecionada pelos diferentes ruminantes, relacionando-se dieta com frequência de consumo, taxa de degradação e tempo de ruminação em relação à capacidade do rúmen dos animais. Relação das contrações primárias e secundárias do epitélio do rúmen com a ruminação e eructação, respectivamente. Importância da fibra efetiva para a ruminação e salivação, apresentando-se as forragens como fontes de fibra efetiva e alimentos concentrados, embora possuidores de fibra, porém de baixa efetividade nestes alimentos. Rúmen-retículo como câmaras de fermentação interligadas e regidas por um pH entre 5,5 - 7,0, sendo este mantido próximo à neutralidade pela absorção rápida de AGVs (Ácidos graxos voláteis - acetato, propionato e butirato) a partir do rúmen e pela secreção de saliva rica em fosfatos e bicarbonatos pelos ruminantes. Relação do pH do rúmen com as bactérias associadas a substratos fibrosos e não fibrosos e à consequente relação C2:C3. Proporção de concentrado da dieta com as atividades microbianas celulolítica e amilolítica no rúmen. Relação entre pH e AGCC e concentração de Nitrogênio amoniacal (N-NH3) procedente de fontes de proteína verdadeira e de Nitrogênio não proteico (NNP). Características do rúmen como câmara de fermentação, considerando-se temperatura, umidade e microbiota. Perdas de energia por gases e impacto ambiental dos ruminantes. Características do desaparecimento da matéria seca no rúmen, conceituando-se taxas de desaparecimento, degradação e passagem, com ênfase para a passagem de partículas pelo omaso. Taxa de passagem de alimentos concentrados e volumosos. Importância da associação de alimentos concentrados a volumosos em rações e influência na taxa de passagem. Conceitos de carboidratos estruturais e carboidratos não estruturais. Diferença entre carboidratos estruturais e carboidratos fibrosos.

Iniciou-se o desenvolvimento do tema, porém faltou energia no Prédio da Pós-Graduação do CCA/UFPI.

  Texto - Fisiologia da Digestão nos Ruminantes 
Recomenda-se leitura do Capítulo 2 (Fisiologia da digestão dos ruminantes) do Livro AS MUDANÇAS CLIMÁTICAS E O SETOR AGROPECUÁRIO.
  Vídeo sobre sistema digestório dos ruminantes 
Vídeo esclarecedor quanto aos compartimentos do sistema digestório dos ruminantes, considerando-se os pré-estômagos (retículo, rúmen e omaso), seus epitélios, as papilas ruminais e a formação e localização da goteira esofágica. Também se evidencia o estômago verdadeiro (abomaso) e os intestinos delgado e grosso.
Anatomia e fisiologia do sistema digestório dos ruminantes (05/12/2023 - 05/12/2023)

Foi complementado o tema "Anatomia e fisiologia do sistema digestório dos ruminantes", devido problema de falta de energia na aula anterior. Foi aplicada a PRIMEIRA AVALIAÇÃO da turma, com os itens:

1-Importância dos protozoários na nutrição de ruminantes

2-Degradação e taxa de passagem dos carboidratos não fibrosos (CNF)

3-Importância dos ionóforos para os ruminantes

4-Importância do Cromo na nutrição de ovinos

    
Inicia em 06/12/2023 às 0h 0 e finaliza em 05/01/2024 às 23h 59
Minerais - Tarde (12/12/2023 - 12/12/2023)

Classificação, funções e sintomas de deficiência e de toxidez dos minerais nos ruminantes;

Biodisponibilidade de minerais.

  Avanços em nutrição mineral de ruminantes: Suplementando com precisão 
Conceitos e princípios para suplementação mineral de ruminantes
  Mistura Múltipla para Caprinos e Ovinos 
Publicação da Embrapa Caprinos e Ovinos
  Minerais na Nutrição de Ruminantes - Slides 
Para acompanhamento do tema
Compostos Nitrogenados - Manhã (12/12/2023 - 12/12/2023)

Digestão, absorção e metabolismo dos compostos nitrogenados nos ruminantes;

Absorção de compostos nitrogenados nos ruminantes;

Utilização de compostos nitrogenados pelos ruminantes;

Essencialidade de aminoácidos para ruminantes.

  Filme sobre síntese proteica 
Para entender a síntese de proteína nos seres vivos.
Minerais e Lipídeos Nutrição de Ruminantes (18/12/2023 - 18/12/2023)

1. Complementação do tema Minerais, com atendimento às exigências minerais e Mistura Múltipla para ruminantes;

2. Formulação de dietas para bovinos de corte pelo BR-Corte 5.0, incluindo Minerais;

3. Lipídeos na Nutrição de Ruminantes: Classificação, digestão e metabolismo dos lipídeos nos ruminantes; Lipídeos protegidos e adição de fontes suplementares de lipídeos para ruminantes.

  Texto - Lipídeos na Nutrição de Ruminantes 
Texto básico para leitura
  O Metabolismo de Lipídeos em Bovinos Leiteiros 
Texto para leitura - Complementar
Lipídeos e Vitaminas na Nutrição de Ruminantes - Manhã (08:00-12:00) (19/12/2023 - 19/12/2023)

Complementação do tema lipídeos.

VITAMINAS:

Classificação, funções e sintomas de deficiência de vitaminas nos ruminantes;

Interações entre vitaminas e minerais.

  Vitaminas para bovinos de corte 
Texto para leitura.
Não Haverá Aula (26/12/2023)

RECESSO NATALINO

Não Haverá Aula (02/01/2024)

PERÍODO PARA FÉRIAS DOCENTES (11 DIAS) - ANO 2024

Não Haverá Aula (09/01/2024)

PERÍODO PARA FÉRIAS DOCENTES (11 DIAS) - ANO 2024

Água na Nutrição de Ruminantes e II AVALIAÇÃO PARCIAL (16/01/2024 - 16/01/2024)

ÁGUA:

Funções e importância da disponibilidade e qualidade da água para ruminantes;

Quantificação de exigências de água pelos ruminantes.

    
Inicia em 19/12/2023 às 0h 0 e finaliza em 29/01/2024 às 23h 59
  Slides da Aula Água na Nutrição de Ruminantes 
Para acompanhamento do tema.
Frequências da Turma
# Matrícula SET OUT NOV DEZ JAN Total
26 03 10 17 24 31 07 14 21 28 05 12 18 19 16
1 2023100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2023100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2023100**** 9,5 6,0 7.8 0 AM
2 2023100**** 8,0 6,0 7.0 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Atividade microbiana e processos bioquímicos de utilização das fontes de nutrientes. Metabolismo de nutrientes nos ruminantes. Procedimentos para melhorar o consumo e a utilização das fontes de nutrientes.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: A ministração do conteúdo programático constará de técnicas expositivas teóricas e práticas, realizando-se grupos de discussão, seminários e trabalhos de revisão. Até 20% do conteúdo da disciplina poderá ocorrer por atividades remotas, síncronas ou assíncronas.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: A avaliação constará de 2 (duas) notas parciais, que consistirão em:
1 - Somatório das atividades desenvolvidas, correspondentes aos 10 primeiros tópicos de aula objeto do desenvolvimento do ementário (peso 10);
2 - Avaliação prática: Tópico 11 - Exigências nutricionais e formulação de dietas (peso 10).
Horário de atendimento:
Bibliografia: BIBLIOGRAFIA BÁSICA
ARAÚJO, L. F.; ZANETTI, M. A. (Eds.) Nutrição Animal. Barueri, SP: Manole, 2019. 355 p. https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788520463499*
BERCHIELLI, T. T.; PIRES, A. V.; OLIVEIRA, S. G. (Eds.) Nutrição de Ruminantes. 2. ed. Jaboticabal: FUNEP, 2011. 616 p.*
HALL, M. B. Neutral Detergent-Soluble Carbohydrates Nutritional Relevance and Analysis: A laboratory manual. Florida: University of Florida. Institute of Food and Agricultural Sciences. Bulletin No 339, 2000. 76 p. https://animal.ifas.ufl.edu/media/animalifasufledu/dairy-website/pdf/Manual_-_Neutral_Detergent-Soluble_Carbohydrates_Nutritional_Relevance_and_Analysis.pdf*
KOZLOSKI, G. V. Bioquímica dos Ruminantes. 3. ed. Santa Maria: Ed. UFSM, 2016. 212 p.*
LANA, R. P. Nutrição e Alimentação Animal: mitos e realidades. 3. ed. Viçosa: UFV, 2020. 344 p.*
MILLEN, D. D.; ARRIGONI, M. B.; PACHECO, R. D. L. (Eds.) Rumenology. Switzerland: Springer, 2016. 314 p.
ØRSKOV, E. R. Nutrición Proteica de los Rumiantes. Zaragoza, España: Acríbia, 1988. 178 p.
ØRSKOV, E. R.; RYLE, M. Energy Nutrition in Ruminants. New York: Elsevier Science, 1990. 149 p. https://link-springer-com.ez17.periodicos.capes.gov.br/book/10.1007/978-94-009-0751-5*
VALADARES FILHO, S. C. et al. (eds.). BR-Corte: Exigências Nutricionais de Zebuínos Puros e Cruzados, 4.ed., Visconde do Rio Branco, MG: Suprema, 2023. 480 p. http://dx.doi.org/10.26626/978-85-8179-192-0.2023.B001*
VALADARES FILHO, S. C. et al. CQBAL 4.0: Tabelas brasileiras de composição de alimentos para ruminantes, 2018. https://www.cqbal.com.br*
VAN SOEST, P. J. Nutritional Ecology of the Ruminant. 2. ed. Ithaca, New York: Cornell University Press, 1994. 476 p.*

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
ALMEIDA FILHO, S. L. Minerais para Ruminantes. Uberlândia: EDUFU, 2016. 138 p.
BERCHIELLI, T. T.; OLIVEIRA, S. G.; GARCIA, A. V. Considerações sobre os principais indicadores utilizados em estudos de nutrição com ruminantes. Arquivos de Ciências Veterinária e Zoologia da UNIPAR, v.8, n.2, p.205-211, 2005. https://core.ac.uk/download/pdf/276548269.pdf*
CHEEKE, P. R.; DIERENFELD, E. S. Comparative Animal Nutrition and Metabolism. 2. ed. Wallingford, UK: CABI, 2013. 339 p.
DETMANN, E. et al. Métodos para Análise de Alimentos. 2. ed., Viçosa, MG: Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Ciência Animal (INCT-CA), 2021. 350 p.*
MARTINS, N. R. S. et al. (Eds.). Ureia em dietas de ruminantes. Cadernos Técnicos de Veterinária e Zootecnia, n. 80, p. 39-54, 2016. http://www.crmvmg.gov.br/Caderno/80.pdf*
MEDEIROS, S. R.; GOMES, R. C.; BUNGENSTAB, D. J. (Eds.). Nutrição de bovinos de corte: fundamentos e aplicações. Brasília: Embrapa, 2015. 176 p. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/120040/1/Nutricao-Animal-livro-em-baixa.pdf*
MERTENS, D. Formulating dairy rations: using fiber and carbohydrate analyses to formulate dairy rations. Proc. Informational Conference with Dairy and Forage Industries. Wisconsin: US Dairy Forage Research Center, 1996. p. 81-92. https://www.ars.usda.gov/research/publications/publication/?seqNo115=73336*
NATIONAL ACADEMIES OF SCIENCES, ENGINEERING, AND MEDICINE (NASEM). Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 8th rev. ed. Washington, D.C.: The National Academies Press, 2021. 482 p. https://doi.org/10.17226/25806
NATIONAL ACADEMIES OF SCIENCES, ENGINEERING, AND MEDICINE (NASEM). Nutrient Requirements of Beef Cattle. 8th rev. ed. Washington, D.C.: The National Academies Press, 2016. 494 p. https://doi.org/10.17226/19014
NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC). Nutrient Requirements of Small Ruminant: sheep, goats, cervids, and new world camelids. Washington: The National Academies Press, 2007. 384 p. https://doi.org/10.17226/11654
NEVES, A. L. A. et al. Tabelas Nordestinas de Composição de Alimentos para Bovinos Leiteiros. Brasília: Embrapa, 2014. 184 p. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126103/1/Livro-Tabelas-Nordestinas-de-Composicao-de-Alimentos.pdf*
ORPIN, C. G.; JOBLIN, K. N. The Rumen Microbial Ecosystem. 2. ed. London: Chapman & Hall, 1997. 719 p. https://link-springer-com.ez17.periodicos.capes.gov.br/book/10.1007/978-94-009-1453-7*
PUNIYA, A. K.; SINGH, R.; KAMRA, D. N. (Eds.) Rumen Microbiology: From Evolution to Revolution. Switzerland: Springer, 2016. 379 p.
TEIXEIRA, J. C. Introdução aos métodos de determinação de digestibilidade em ruminantes. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE DIGESTIBILIDADE EM RUMINANTES, Lavras, 1997. Anais... Lavras: UFLA-FAEPE, 1997. 327 p., p. 7-27*
WILLIAMS, A. G.; COLEMAN, G. S. The Rumen Protozoa. New York: Springer-Verlag, 1992. 441 p. https://link-springer-com.ez17.periodicos.capes.gov.br/book/10.1007/978-1-4612-2776-2*

*Disponível na BCCCB/UFPI

Sites de interesse:
CANAL DO YouTube (Professor Branco): https://www.youtube.com/c/ProfessorBranco/videos
CANAL DO YouTube (Rumenologia – Danilo Millen): https://www.youtube.com/channel/UCDVz6PjUuv_LaMlunglzBPw

Eventualmente, serão utilizadas bibliografias contidas em anais, periódicos etc., que possam contribuir na formação profissional em Nutrição de Ruminantes de Interesse Zootécnico.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
26/09/2023
26/09/2023
Apresentação e Discussão do Plano de Curso
03/10/2023
17/10/2023
Importância e histórico da nutrição dos ruminantes
24/10/2023
24/10/2023
Microbiologia do rúmen e intestino
31/10/2023
14/11/2023
Carboidratos
21/11/2023
21/11/2023
Princípios da Formulação de Dietas
28/11/2023
28/11/2023
Anatomia e fisiologia do sistema digestório dos ruminantes
05/12/2023
05/12/2023
Anatomia e fisiologia do sistema digestório dos ruminantes
12/12/2023
12/12/2023
Compostos Nitrogenados - Manhã
12/12/2023
12/12/2023
Minerais - Tarde
18/12/2023
18/12/2023
Minerais e Lipídeos Nutrição de Ruminantes
19/12/2023
19/12/2023
Lipídeos e Vitaminas na Nutrição de Ruminantes - Manhã (08:00-12:00)
26/12/2023
26/12/2023
Não Haverá Aula
02/01/2024
02/01/2024
Não Haverá Aula
09/01/2024
09/01/2024
Não Haverá Aula
16/01/2024
16/01/2024
Água na Nutrição de Ruminantes e II AVALIAÇÃO PARCIAL
Avaliações
Data Descrição
07/11/2023 1ª Avaliação
16/01/2024 2ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
AULAS INICIAM DIA 03/10/2023 25/09/2023

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb05.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1074 06/05/2024 10:03